Красная бандана

Гаврилов Марий
КРАСНАЯ БАНДАНА

     В принципе, я очень хорошо отношусь к женщинам вообще, а к отдельным из них даже очень-очень. Правда-правда, с ними иногда бывает интересно поговорить. А иногда, даже полезно. Это, конечно, в том случае, если она специалист в каком-то малознакомом тебе деле (мало ли дел всяких в этом мире), нюансы которого вдруг тебя заинтересовали. Но встречаются и такие, при виде которых так и вспоминаешь основную фразу для общения за границей для  наших граждан в совковые времена: "СПАСИБО. У НАС ВСЁ ЕСТЬ. НАМ НИЧЕГО НЕ НАДО".  И идешь себе от таких своей дорогой, идешь, не теряя времени, так как ни интересного, ни полезного от таких дам не ждешь, а одни лишь отрицательные эмоции и насилие над собственным организмом, желающим высказаться нецензурно в людном месте.
     Вот, например, вчера, в субботу, ближе к обеду, вышел я прогуляться до ближайшей палатки прикупить пару пива с орешками. Подхожу к окошку, а около него уже стоит одна такая: светлые штанишки в стиле капри, футболка, обтягивающая бесформенные голые груди, да к тому же на голове жуткая красная бандана вся в желтых да зеленых покемонах. Этакая современная красная шапочка.
-  Я, - говорит она продавщице, в этом году седьмой десяток меняю, а чувствую себя как восемнадцатилетняя. Мне внучка говорит: "Погуляй с ребенком, все равно, говорит, делать нечего, покатай коляску". А я не хочу. Мне хочется в гости, на выставки, на дачу к кому-нибудь, понимаете?
     Та молчит как партизан. Нелегко ей в палатке в такую жару без элементарного вентилятора. Не до говорливых теток. Заплатил, взял, отваливай. "Черт меня дернул именно сейчас пойти, - думаю. - Вот, пристанет ещё такая новая прабабка, всё предвкушение от пивного застолья сломает".
     А прабабка уже на меня глаз косит, да как запричитает: 
- Ой, мужчина! Какая на вас замечательная панама. Я просто потею!
- Это шляпа, - отвечаю.
- Замечательная! И так вам идет! У меня, знаете ли, сегодня настроение, как у школьницы.
Я молчу.
-     Так, знаете, мне всё нравится, так нравится! Хочется проказничать и получать удовольствия! Не знаю даже, что это со мной?
     "Может, обкурилась бабка, - думаю. - Надо же. Всякое бывает  в этой жизни". А сам делаю более нейтральное предположение:
- Это бывает. Пройдет.
- Что вы говорите! С вами тоже бывает?
- Нет, что вы, бог миловал.
- Ну и напрасно, мужчина.
- Кто, бог?
Она вдруг задумалась, сбросив с лица свою дурашливую маску:
- При чем здесь бог?
- Ну, миловал напрасно. Вы это хотели сказать?
- Совсем не это, мужчина. Вы ничегошенько не поняли. Вы интересный, но такой… не романтичный. - Она скривила свой ротик и добавила:
- А ещё в та-а-кой панаме.
- Это шляпа, - вновь напоминаю я.
-     Ну, в шляпе, - вдруг соглашается она и мне становится её жалко. Зачем обидел бабку? Сказал бы лучше ей что-нибудь в тон её настроения, или просто улыбнулся. 
     Я уже купил свое пиво с орешками. Больше здесь делать нечего. Дама без прежнего интереса оглядывает меня, ожидая, когда я, наконец, отчалю,  и она сможет продолжить мучить ни в чем не повинную продавщицу своими старческими бреднями. Девице не повезло. Она, видно, скромная и добрая. Она не может сказать бедной тетке резкое слово, не может уйти со своего места.
     А я могу. И иду себе. И несу то, за чем вышел. А на душе - уже не так, как в начале прогулки. Говорил же себе: "Надо обходить подобных особ за версту. Опять не обошел. Опять не промолчал. Вот и иди теперь, пей свое пиво в соответственном настроении. Так тебе и надо". А, впрочем, что такое пиво? Купил и выпил. Выпил и забыл. И нечего вспомнить. А тут - все-таки  почти пообщались с весьма колоритной личностью. Этаким типажом современности. Надо же, таким красным шапочкам появиться в наше время!
     Вспомнил, и снова в голову полезла напутственная фраза: "СПАСИБО. У НАС ВСЕ ЕСТЬ. НАМ НИЧЕГО НЕ НАДО!"
 
 2001 г.