Дети - лучшие авторы

Uma Geybulla
         
Фарик, 3 года
С  трудом  уговариваем  съесть  банан. С  недовольным  видом  соглашается. Спрашиваю: «Ну  как, вкусно?»  Пренебрежительно  бросает: «Нет». Но  через  минуту, более  уступчиво: «Но  полезно».

Нара,  4  года
Очень  любит  бижутерию. Свою  просьбу  подарить  ей  что-нибудь  из  моих  безделушек  она  облекает  в  такие  слова: “Знаешь, вот  такие  бусы  мне  папа  еще  не купил”. Делаю  вид, что  не  поняла, просто  киваю  головой. Повторяет  более  настойчиво, но  тем  же  текстом, пока  не  получит. Но  и  не  возьмет, пока  не  услышит: “Это  я  дарю  тебе”.

Зюка,  4 года
Предпочитает  носить  брюки. Еще  хочет  стать  солдатом  и  вместо  «т»  в  этом  слове  произносит  «р». После  долгих  просьб  нам  удалось  надеть  на  нее  новое  платье, но  поставила  условие, чтобы  одела  и  финки. Девочкой  она  согласилась  остаться  только  пять  минут, затем  заправила  платье  в  финки  и  решительно  заявила: «Все  равно  буду  солдаром».

Фати, 2,5  года
Мама поругала ее за то, что брала жевачки из моей сумки без разрешения. Немного прождав, Фати подошла ко мне и вкрадчивым голосом, да так, чтобы не услышала мама, сказала: «Правда, эти  жевачки ты  подарила  мне?»
 
Фарик,  3,5  года
Неожиданно  заявил: «Вы  знаете, у  меня  глаза  включаются  и   выключаются». Тетя  недоумевает: «А  когда  же  они  у  тебя  выключаются?»  -  «Когда  я  засыпаю».
               
Кямуш,  3  года
Увидел   муху, обрадовался: “Смотрите, птичка  прилетела!”

Фарик,  4  года 
С  помощью  бабули, которая  читает  только  в  очках, учит  буквы. Но  иногда  забывает  то, что  уже  выучил. Спросили: «Какая  это  буква?»  Не  может  вспомнить, но  вышел  из  положения: «Я  же  без  очков  -  не  вижу».

Фарик,  3  года
Все, кто  приходил  к  ним  домой, говорили:  «какой  сладкий  мальчик!»  Но  никто  не  говорил  таких   слов  в  адрес   его  маленькой  сестры, которой    всего-то  несколько  месяцев. Фарику  стало  обидно  за  сестру  и, однажды, когда    мама  была  на  кухне, замазал  ей   лицо  черешневым   вареньем.  А  на  мамин  вопрос: «Зачем  ты  это  сделал?»  ответил: «Чтобы  она  тоже  стала сладкой». 

Айхан,  4 года
Ему  нравятся  девушки  высокие, с  длинными  распущенными  волосами  и   ярко  накрашенными  губами  и  по наущению дяди  называет  их  “маська”. Зашли  в  магазин, оглядел  всех  продавщиц,  выбрал  подходящую  по  его  параметрам и, указав  пальцем, одобрительно  кивнул: “Вот она - маська”.

Фарик,  4  года
Говорит  дедушке: “У  меня  есть  секрет”. Дедушка, надеясь, что  он  откроется, тихим  голосом  спрашивает: “А  какой?”  Фарик  хитро  улыбается: “Если  скажу, тогда  это  не  будет  секретом”.Через  некоторое  время  дедушка  решил  расквитаться  с  ним: “Знаешь, у меня секрет”.Фарик  любопытствует: “А  какой?”  Дедушка, торжествуя: “Не  скажу, тогда  это  не  будет  секретом”. Фарик  не  остался  в долгу: “Очень хорошо.Теперь у нас двоих сразу два секрета”

Зюка,   4  года
Фантазирует: «Ты  думаешь, у  моего  папы  только  одна  машина?  Нет, у  него  две  машины». Затем  эта  цифра  тоже  ей  показалась  маленькой: «Нет, у  моего  папы  три … нет, пять  машин».  Продолжает  рассуждать  вслух: «Их  он  держит  в  гараже. А  гаражей  у  него  два, нет, нет, пять. У  папы  целых  десять  гаражей».  Я  начинаю  смеяться: «Зю,ай  тохуйурсан  а-а! (т.е.сочиняешь,буквально:вяжешь,ткешь))».  Обрадовалась: «Биби, я  еще   шить  умею».

Фарик,  4,5  года
Его  угостили  жвачкой, которой  не  захотел  делиться  со  старшим  братом. Тетя  Лиля, в  целях  воспитания  говорит  старшему, но  так, чтобы  услышал  и  Фарик: «Завтра  я  куплю  тебе». Фарик        «записал»  это  в  голове  и, когда   дядя  спросил, что  ему  принести  вечером, выдал: «Жвачки. И  на  одну  штуку  больше, чем  тетя  Лиля  купит  гагуле».

Фарик, 4,5  года
Заявил, что  завтра  идет  играть  в  кегли.  Прошу:  «Возьми  меня  тоже, пожалуйста». Отказал  весьма методично: «Ты забыла, что у  тебя  вава  (мне  нельзя  поднимать  тяжелое), а  мяч  там  тяжелый  и  потому  очень  дорогой.  На  двоих  у  меня  не  хватит  денег».

Фарик,  5 лет
Хочет  завести  обезьяну.  Мама  не  соглашается: «За  обезьяной  нужен  серьезный  уход. А  ты  за  собой  не  можешь  убрать». Фарик  отвечает  с  умным  видом: «Я  могу  заниматься  только  серьезными  делами».

Кямуш, 4,5  года
Мама  показывает  ему  порванные  листы  в  книге:  «Сынок, смотри, как  плохо  обращался  ты  с книгами, когда  был  маленький. Сам  скажи, на  что  это  похоже?»  Кямуш  покачал  головой: «Да, я  все  делал  очень неаккуратно». Через  несколько  минут  он  приносит  только  что  вырванный  лист  из  той  же  книги  и  говорит маме:  «Видишь, мама, теперь  я  вырос  и  как  ровно  научился   рвать».

Натуля, 4  года
Бабушка  просит  ее  принести  что-то  из  кухни. Натуля  недовольна  тем, что  ее  оторвали  от  игры: «Скажи  лучше  своей  дочке, пусть  приносит  она»  и  показывает  на  маму, которая  отдыхает. Бабушка  улыбается: «Знаешь, она  не  такая  дочка, чтобы  ей  мешать». Натуля  в  ответ: «А  я  не  такая  внучка».

Фарик, 5  лет
Лежит  с высокой  температурой. Врач  говорит  маме, что  нужно  делать. Но  Фарику  такое  количество  процедур  не  понравилось: «И  укол, и  смазывание, еще  и  свечка  -  не  слишком  много  для  одного  человека?».

Кянашка, 5  лет
Родители поссорились. Отец  ушел  на работу, а  мама  вспоминает  ссору  и говорит: «И  зачем только  я  за  него  замуж  вышла? Куда  смотрели   мои  глаза?»  Кянашка  задумался  и  через  час нашел  ответ: «Мама, куда  бы  ты  не  смотрела, все  равно  твои  глаза  лучше  папы  не  нашли  бы  никого».

Баха, 5  лет
Его отчитывает его  за разбитое  стекло  в  двери: «Ты  ведь  хороший, воспитанный  мальчик. Как  же  получилось, что  ты ударил  ложкой  о  стекло?»  Оправдывается  весьма  своеобразно: «Плохой  мальчик  разбил  бы  все  стекло, а  я  чуть-чуть треснул. Правда, я  не  плохой?»

Энвер, 7  лет
Придя  домой  из  школы, делится  новостями: «Сегодня  на  перемене  один  мальчик  потерял  сознание». Все  ахнули: «Что  ты   говоришь? Бедный  малыш!»  Энвер  успокоил  их: «Не  расстраивайтесь. Потом  он  нашел  его  и  вернулся  в  класс».

Джика, 9  лет
Тетя  готовится  к  экзамену  -  ходит  по  дому  с  романом  «Хождение  по  мукам»  А.Толстого. Джика  посмотрела  название книги  и  пошла  дальше. Через  несколько дней она спрашивает, можно ли ей читать ту   книгу  со  странным  названием. «Какую?» – недоумевает тетя. «Ходьба по мухам» -отвечает Джика. 
 
Элик,  12  лет
«Среди  него»  веду  воспитательную  работу:  «Послушай, ты  же  взрослый  человек. Сам  все  понимаешь. Разве  можно  так  грубо  разговаривать  с  родителями?»  Тут  же  нашел  себе  оправдание: «Постой, давай  начнем с  того, что  я  не  взрослый  человек, а  всего  лишь   подросток…»