Народный маршал

Редактор Еремеев
ГАГАРИН ПОДВОДНОГО КОСМОСА<br>
Тяжело опираясь на палку, легендарный подводник вышел на балкон своей квартиры. Внизу, на лужайке, оркестр военных моряков играл в его честь знаменитый марш. Что вспомнилось в этот миг леониду  Осипенко, Герою Советского Союза, командиру первого советского подводного атомохода с коротким названием "К-3"?  За 75 лет столько всего было...
Закончив в предвоенные годы Ленинградское военно-морское училище, Леонид Осипович ушел служить на подводную лодку и войну провел на Черном море. Не раз "Щука" выходила на охоту и возвращалась с победой: торпеды находили цель.
Война стала прелюдией ратной жизни Осипенко. Затем он командовал лодками на Тихом океане. Безупречный боевой офицер был назначен командиром экипажа первого атомного подводного корабля. Точнее, корабля еще не было - он только закладывался, а экипаж уже стал готовиться в Обнинске. Обучение шло на первой АЭС и специальных стендах - прототипах атомных установок в Центре подготовки подводников. Педагогами были многие ученые и специалисты, в том числе и знаменитый академик А.Александров.
Не раз Осипенко получал высокие награды, но его известность не равнозначна вкладу в историю флота. Время было такое - имена покорителей передовой военной техники и их дела строго "секретились". Например, когда первая советская атомная лодка сошла на воду, ее замаскировали деревянными надстройками и вывели при помощи буксиров на рейд.
На вечере чествования Л.Г.Осипенко штурман лодки "Ленинский комсомол" Е.Н.Золотарев сказал: "Прокладывая курс кораблю, мы, оказывается, проложили курс всему подводному атомному флоту".
По своим техническим характеристикам и боевым возможностям К-3 "Ленинский комсомол" стоил целого флота старых лодок. Один из конструкторов к-3 назвал поэтому Осипенко "Гагариным  подводного мира..."
60 суток автономного плавания, скорость более 40 км, глубина погружения 300 метров - вот технические данные первенца атомного флота страны. Лодка впервые в мире сделала невероятное: вышла на Северный полюс и всплыла из подо льда...
Затем, когда Л.Г.Осипенко перевели в Обнинск начальником Центра подготовки подводников, здесь была создана уникальная система подготовки экипажей. Все экипажи и большинство блестящих командиров учились в Обнинске.
В день 75-летия Л.Г.Осипенко чествовал весь российский подводный флот. Леонид Гаврилович не смог присутствовать в зале, где отмечался его юбилей. Но слушал дома трансляцию и был растроган происходящим. Да и суровых морских волков при воспоминаниях о совместных ратных делах голос порой дрожал. Моряки Центра устроили овацию при сообщении о том, что Российское морское общество будет ходатайствовать перед правительством о присвоении имени Осипенко новой атомной лодке.
"Семь футов под килем человеку и кораблю!"- подумалось мне тогда. Это был последний прижизненный юбилей легенды отечественного флота.<br>
Евгений ЕРЕМЕЕВ.<br>
<p>
НАРОДНЫЙ МАРШАЛ<br>
"Он был рождён для военной деятельности, для больших ратных дел... Человеку, который чувствовал так слитно личную жизнь свою и народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания".
А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ, Маршал Советского Союза<br>
Г.К.ЖУКОВ:<br>
" Я счастлив тем, что родился в России и разделил с моим народом горечь множества потерь и счастье победы в прошедшей войне".<br>
Полководческий талант Г. К. Жукова проявился в 1939 году при разгроме японских самураев на Халхин-Голе, а раскрылся во время Великой Отечественной войны. Ставка и Государственный комитет обороны направляли его на самые решающие и угрожающие участки огромного фронта. В первые же дни войны он проявил себя как сильнейший стратег на посту начальника Генерального штаба. В конце лета сорок первого под руководством Г.К.Жукова, командовавшего войсками Резервного фронта, была проведена первая в ходе войны наступательная операция в районе Ельни, когда гитлеровские захватчики потерпели сокрушительное поражение. В сентябре 1941 года Георгия Константиновича назначили командующим Ленинградским фронтом, и он предотвратил падение великого города, несмотря на бешеный натиск превосходящих сил противника.
Конец сентября. Фашисты начали крупнейшую в истории вермахта операцию под кодовым названием "Тайфун", имевшей целью захват и уничтожение Москвы. Три мощных танковых клина ринулись на столицу СССР.  Г.К.Жуков, срочно отозванный из Ленинграда, 10 октября назначен командующим войсками вновь организованного Западного фронта, который на огненных рубежах под Москвой сломал мощь зловещих клиньев. Этот стратегический успех наших войск позволил Красной Армии в декабре 1941 года предпринять мощное контрнаступление, закончившееся полным разгромом ударных сил вермахта. В битве под столицей она одержала первую великую победу над превосходящими силами противника. Это был триумф блистательной стратегии.
26 августа 1942 года. Г.К.Жуков назначен заместителем Верховного Главнокомандующего, и он выехал в район Сталинграда. Исход гигантской битвы на берегу Волги решал судьбу Родины. Г.К.Жуков и А.М.Василевский разработали дерзкий по замыслу план удара по противнику на дальних флангах и окружению его. Искусная реализация этого плана привела к поистине историческим результатам: были разгромлены 6 полевая и 4 танковые армии врага. За огромный вклад в победу у стен Сталинграда Г.К.Жуков был награжден
орденом Суворова I степени (знак №1)  ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Январь 1943 г. Прорыв блокады Ленинграда - операция "Искра", осуществленная встречным ударом двух фронтов - Волховского и Ленинградского. В результате упорных боев сопротивление врага было сломлено. В руководстве операцией участвовал и Г.К.Жуков.
Июль - август 1943 г. Курская битва была заранее тщательно подготовлена с участием Г.К.Жукова. Он координировал боевые действия войск Воронежского и Степного фронтов (ставших 1-м и 2-м Украинскими фронтами). Битва в районе Курска, Орла и Белгорода - одно из величайших сражений Великой Отечественной и второй мировой войны в целом.
Август-декабрь 1943 г. Битва за Днепр и Киевская операция.
Декабрь 1943 г. - апрель 1944 г. Наступление советских войск на Правобережной Украине. В успех этих операций большой вклад внёс Г.К.Жуков.
1 марта 1944 г. маршал Г.К.Жуков принял командование 1-м Украинским фронтом, и уже через 3 дня его войска прорвали оборону противника. В результате успешных действий 1-го и 2-го Украинских фронтов по окружению противника, в жестоких сражениях освобождено 57 украинских городов, рассечен стратегический фронт врага. Это была крупная победа. Г.К.Жукову вручена высшая полководческая награда - Орден Победы (знак № 1).
В операции "Багратион" маршал Г.К.Жуков координировал, а затем и непосредственно руководил действиями войск 2-го и 1-го Белорусских фронтов. Летне-осенняя кампания 1944 г. принесла Красной Армии крупнейшую победу. Г.К.Жуков был награжден медалью "Золотая Звезда".
С ноября 1944 г. Г.К.Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, который с 1-м Украинским фронтом провёл стремительную Висло-Одерскую операцию. В результате искусного маневра по окружению крупных сил вермахта была освобождена большая часть Польши, а передовые отряды форсировали Одер. Появление советских войск в 60 км от Берлина ошеломило гитлеровцев. За успешное руководство войсками в этой операции Г.К.Жуков награжден орденом Победы.
16 апреля 1945 г. началась историческая битва за Берлин - враг оборонял столицу гитлеровского рейха с фанатическим упорством. В этой гигантской битве полководческий талант и несгибаемая воля Г.К.Жукова проявились в полной мере.
Роль Г.К.Жукова в завоевании победы над гитлеровским фашизмом партия и правительство особо подчеркнули, поручив ему подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Таков путь служения своему народу, Родине маршала Георгия Константиновича Жукова.
Горячая любовь к народному маршалу живет повсюду на просторах нашей Родины, особенно там, где полыхала Великая Отечественная война, живет в памятниках, музеях, в названиях улиц, в книгах, в сердцах миллионов людей.
Обнинская земля находится рядом с родиной маршала. Здесь проходит Варшавское шоссе, одна из важнейших артерий в военной истории России; здесь гремела великая битва за Москву. В разные годы жизни Г.К.Жукова его связь с родным краем не прерывалась. И в этих местах память о народном маршале останется навсегда.<br>
<p>
ВСТРЕЧА В ОБНИНСКЕ<br>
В конце 1966 года совет Дома ученых Обнинска решил в связи с 25-летием Победы наших войск под Москвой пригласить на встречу с общественностью города Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Разыскали телефон порученца маршала, майора Бредухина, переговорили с ним, а затем с Георгием Константиновичем. К нашему счастью, он, не раздумывая, сразу же дал свое согласие.
Зал Дома культуры ФЭИ в этот вечер был набит до отказа. На встречу с Г.К.Жуковым, кроме членов Дома ученых, были приглашены представители производственных и общественных организаций города. Те, кому не хватило места в зале, устроились на приставных стульях во всех проходах. Георгий Константинович вышел на сцену, собравшиеся в едином порыве встали и долгой овацией приветствовали полководца и земляка. Темой его встречи была битва за Москву.
Георгий Константинович стоял на сцене у карты с указкой в руке и показывал на разноцветные стрелы - направление наших войск и войск противника. Сначала он остановился на обстановке на дальних подступах к Москве. Он сказал: "Для меня стало ясно - враг преуспел в третий раз все тем же методом: наступая с запада, гитлеровцы впервые сомкнули клещи у Минска, второй раз - у Смоленска, а теперь - Вязьма. Войска противника пытались окружить наши войска в очередной раз вокруг Москвы".
"Создавался почти заново Западный фронт, на который возлагалась историческая миссия -оборона Москвы", - вспоминал Г.К.Жуков. Дальше он рассказал об этих тяжелых для Родины днях.
"Пришло время громить врага, штаб Западного фронта готовился к наступлению как можно дальше отбросить врага. Еще 29 ноября я доложил Верховному Главнокомандующему Сталину о сложившейся обстановке и просил отдать приказ о начале наступления, - продолжал Г. К. Жуков. - 30 ноября был разработан план наступления Западного фронта. Намечалось разбить немецкие войска на северном в южном крыле - основные группировки. Сталин утвердил план наступления. На московском направлении немцы имели 800 тысяч человек, 10,4 тысячи орудий, минометов, 1 тысячу танков, более 600 самолетов. Советские войска имели: 760 тысяч человек, 6200 орудий и минометов, 670 танков и 860 самолетов. Необходимо было разбить врага не числом, а умением".
6 декабря войска Западного фронта обрушились на позиции врага. Наступление развернулось в полосе около 1 тысячи километров по фронту от Калинина до Ельца. Фронт дрогнул, гитлеровцы стали отступать, создавая опорные оборонительные пункты. Наши войска за первые дни наступления прошли примерно 30-40 километров. Был отдан приказ войскам Западного фронта: гнать гитлеровцев днем и ночью.
К началу января 1942 года Западный и другие смежные фронты отбросили фашистские войска на 100-250 километров. Непосредственная угроза Москве была устранена. Освобождены 11 тысяч населенных пунктов, среди них областные центры Калинин и Калуга. Гитлеровская Германия потерпела у Москвы крупнейшее поражение и перешла к обороне на всем советско-германском фронте. В битве за Москву немецко-фашистские войска потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, минометов, множество другой техники. "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, - говорит Георгий Константинович, - я, не задумываясь, отвечаю:
битва за Москву".
Закончив рассказ о битве под Москвой, Георгий Константинович ответил на многочисленные вопросы, которые ему были поданы в записках. Охотно, с мельчайшими подробностями, ответил он на все вопросы. В ответах чувствовались широта познаний и объем информации, прямота, четкость. Видно было: за долгий вечер он сильно устал. Жена его, врач Галина Александровна, беспокоилась. Еще вначале пыталась усадить его на стул, чтобы облегчить физическую нагрузку. Но Георгий Константинович от этой услуги отказался: "Я не могу сидеть перед аудиторией. Буду рассказывать стоя. Мне так удобнее". И весь вечер, стоя у военно-топографической карты Московской битвы с указкой в руке, рассказывал, отвечал на вопросы.
18 и 19 февраля Георгий Константинович ознакомился с городом. Первый пункт - особняк дачи Морозовой. Кто-то из присутствующих спросил: "Георгий Константинович, правда ли, что во время войны в этом доме был штаб Западного фронта?" Георгий Константинович с улыбкой ответил: "Штаб фронта - это очень большое хозяйство, которое обычно размещается в нескольких деревнях. Но в этом доме действительно был один из его отделов". Он обратил внимание на скромную мемориальную доску, на которой была надпись: "Здесь в 1942-1943 гг. располагался штаб Западного фронта Советской Армии".
Мы вошли в особняк. В большом зале он вспоминал, указывая по сторонам: "Здесь у нас висели карты, там стояли телефоны, а вот там, - он показал на дверь, расположенную в углу, - моя кровать".
Г.К.Жуков посетил Первую в мире атомную электростанцию. Его сопровождал и давал пояснения начальник станции Георгий Николаевич Ушаков. Георгий Константинович сердечно поблагодарил за интересный рассказ и пожелал коллективу АЭС дальнейших успехов в работе. При выходе Георгия Константиновича попросили сфотографироваться с сопровождающими на фоне атомной электростанции. Затем Г.К.Жуков посетил метеовышку Института экспериментальной метеорологии. Пояснения о работе института давал заместитель директора института Николай Иванович Слюняев, который пригласил Георгия Константиновича подняться на 300-метровую высоту.
При отъезде Г.К.Жукова в Москву его провожали руководители города и представители общественности. У памятника войны - 152-миллиметровой пушки-гаубицы, установленной у шоссе перед Наро-Фоминском, в последнем пункте нашей незабываемой встречи, было сделано еще несколько памятных фотографий. Теплые прощания, взаимные добрые пожелания...
Приезд маршала Г.К.Жукова явился большим событием в истории Обнинска, и таким Георгий Константинович сохранится навсегда в памяти всех участников этой встречи.<br>
<p>
ОБНИНСКИЙ ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА<br>
"Суровые испытания продолжаются", - так характеризовал Г.К.Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях" наступивший после разгрома фашистских войск под Москвой новый этап войны весной и летом 1942 года. Обе стороны перешли к активной обороне.
К этим годам коренного поворота в стратегии Советской Армии и относится базирование штаба Западного фронта у 107-го километра по Варшавскому шоссе в районе полустанка Обнинское.
Трагедия в районе Вязьмы, где превосходящими силами противника были окружены 5 советских армий, началась с уничтожения демаскированного штаба Западного фронта (командующий И.С.Конев) в Касне. Этот тяжкий урок предопределил судьбу обнинского штаба Западного фронта и его особую роль в стратегии Великой Отечественной войны.
Это был крупномасштабный военно-инженерный комплекс, занимавший невдалеке от Варшавского шоссе обширную территорию протяженностью несколько километров на левом берегу реки Протвы, включая железнодорожный полустанок Обнинское. Расположенный среди густого леса, штаб имел много замаскированных строений (основные из них еще сохранились), разветвленную систему подземных сооружений и ходов сообщения, тщательно организованную охрану и мощную круговую оборону. Отдельные службы находились в лесах и населенных пунктах от Мишкова до Белоусова. Рядом со штабом имелся аэродром для самолетов У-2.
Оригинальное произведение архитектуры - старинный особняк В.П.Обнинского (сейчас улица Пирогова, 1)  имеет большую историю.
С 23 мая 1942 года в нем, замаскированном проволочными сетками с лапником, помещался командующий Западным фронтом и собирался Военный Совет фронта.
Уникальный по масштабам и надежности обороны капитальный комплекс обнинского штаба Западного фронта - единственный за все годы войны: этого требовал наступивший период решающего перелома в Великой Отечественной войне.
Сооружения штаба, расположенные на обширной местности, были связаны разветвленной системой подземных ходов, имевших большие подземные ниши. В овраге Репинки имелось  около десяти входов в штольни. Эти грандиозные подземные укрытия были сооружены под руководством генерала И.П.Галицкого. В них находились и боеприпасы. Схема подземных  ходов и штолен была установлена разведочным бурением (московский "Метрострой") в период строительства Обнинска, проводившегося под руководством И.Т.Табулевича. Общая длина их составляет около 700 метров.
Была обеспечена надежная маскировка и охрана обнинского штаба в течение всех 11 месяцев его деятельности.
3 мая 1942 года полк на автомашинах колонной прибыл со станции Перхушково на полустанок Обнинское в новое, заранее подготовленное место дислокации штаба Западного фронта. Полк расквартировался в районе Кончаловских гор, на даче П.П.Кончаловского. Была произведена тщательная маскировка всех отделов и служб штаба. Система мощной обороны охватывала всю обширную территорию: артиллерийские батареи, зенитные батареи ПВО, дзоты, танковый взвод в полной боевой готовности, много пулеметных точек.
В Обнинском штабе был разработан ряд важнейших наступательных операций, осуществленных в этот период.
"Г.К.Жуков внес большой вклад в разработку и реализацию стратегического плана летней кампании 1943 года, а этот план состоял из целого комплекса последовательных операций, каждая из которых, в свою очередь, имела крупное оперативно-стратегическое значение", -вспоминал маршал И.Х.Баграмян.
26 августа 1942 года Г.К.Жуков передал командование Западным фронтом И.С.Коневу. Назначенный заместителем Верховного Главнокомандующего, он 29 августа вылетел в район Сталинграда.
Весной 1943 года штаб Западного фронта переехал из поселка Обнинское в деревню Козловка на Угре вблизи Юхнова, а затем - в район Смоленска.
История Обнинского штаба Западного фронта - важная, но еще малоизученная страница летописи Великой Отечественной войны.<br>
<p>
ЗДЕСЬ МЕСТО МУЗЕЮ<br>
Кинофильм "Маршал Жуков. Страницы биографии" демонстрировался в Обнинске в 1984 году и произвел незабываемое впечатление. В стремительной динамике киноэпопеи впервые ожили 50 уникальных фронтовых фотографий Н.X.Бедова, который все четыре года войны прошел рядом с Г.К.Жуковым и сохранил для истории важнейшие документы Великой Отечественной.
Командующий фронтом имел несколько адъютантов. Но офицер для особых поручений при нем бессменно был один - Николай Харлампиевич Бедов. Наша встреча с ним состоялась спустя много лет после войны.
Выступая в Доме ученых, он вспомнил 1941 год. "При первом знакомстве Г.К.Жуков показался мне очень суровым, но и время было такое. Ближе я узнал его во время войны. Жесткость, высокая требовательность к себе и к воинам сочетались в нем с доброжелательностью и добротой".
Н. Бедов и один из создателей фильма  - И.Ицков высказали пожелание побывать в доме, где находился командный пункт Г.К.Жукова. Поехали на "рафике". Дорога вела в Нижний парк. Николай Харлампиевич, вспоминая былое, поведал, что над всей дорогой до самого особняка была натянута маскировочная проволочная сетка.
- Чтобы убедиться в эффективности маскировки сооружений штаба по всей местности, я попросил разрешения у Геоогня Константиновича облететь на самолете и осмотреть с воздуха, - продолжал свой рассказ Бедов. - После облета доложил, что маскировка соответствует своему назначению.
Когда мы подошли к дому, наш собеседник остановился. Чувствовалось, он волновался, на глаза накатывались слезы. Сдержался, однако, сказав:
- Тяжело все вспоминать, тот суровый год войны.
А затем поведал, как в мае сорок второго приехал сюда с Жуковым. Осмотрели особняк, устроились. Потом Георгий Константинович предложил Бедову осмотреть окрестности.
Из штаба фронта командующий часто выезжал в войска 10, 16, 61, 50, 49, 43, 33, 5, 20, 30 армий. Выезжал на вездеходе ГАЗ-61. Любил быструю езду, но проселочные дороги часто не позволяли. Иногда возвращался в штаб фронта на самолете У-2, но один, а Н. Бедов летел на другом самолете, немного выше и сзади. В Москву, в ставку, ездил на "бьюике". Шоферы А.Бучин и А.Казарин работали посменно, возили командующего без происшествий.
Командный пункт штаба Западного фронта под Обнинском - историческое место. Не только потому, что рядом находится малая родина маршала. Отсюда осуществлялись стратегия наступления наших войск на запад, планы изгнания и разгрома фашистских захватчиков. Нельзя не согласиться с Н.X.Бедовым, который сказал во время нашей встречи:
- В здании, где располагался командный пункт командующего фронтом, целесообразно создать музей.<br>
М.ПУШКАРЕВ, А. КАРАБАШ<br>
<p>
ОН БЫЛ В ОХРАНЕ ШТАБА<br>
Кончаловские горы. Жители окрестных деревень это место раньше называли "Бугры". С Деменковым Егором Ивановичем, недавним сотрудником ФЭИ, мы медленно поднимались по дорожке в гору. Он внимательно всматривался в окружающую местность, вспоминая далекое суровое время. В период Великой Отечественной войны с 3 мая 1942 года по 16 апреля 1943 года Егор Иванович служил командиром отделения в звании старшины в 6-м охранном полку по охране штаба и командного пункта командующего Западным фронтом, дислоцировавшихся на территории, где вырос потом город Обнинск.
- Справа, - показывает Егор Иванович, - вот здесь, у самого подножья горки, был построен дзот с 76-миллиметровой пушкой и железобетонным колпаком и идущей от него в сторону оврага траншеей.
На самой горке стоит старинный деревянный дом с садом, знакомый, наверное, каждому обнинцу, - дача Петра Петровича Кончаловского. Метрах в ста пятидесяти от дома, с левой стороны, видны следы землянок - это землянки танкистов лейтенанта Витязнева. Чуть левее, вдоль по оврагу, шесть землянок занимали артиллеристы дивизиона капитана Воронина. За ними по оврагу с противоположной стороны - шесть землянок шоферов. Идем в глубь леса.
-  Здесь, - показывает Егор Иванович, - размещались землянки хозяйственной роты, комиссара Школко, а за ними, с правой стороны дорожки, - землянки штабных офицеров, санитарной части, пулеметной роты и химзащиты. Вдоль большого оврага в землянках размещались два охранных батальона. Внизу, у подножия, видны следы заросших траншей, пулеметных точек. Там же стояли в полной боевой готовности танковый взвод и колонна бортовых автомашин.
Наша прогулка продолжалась. Вот что рассказал дальше старшина охранного полка.
Охрана штаба Западного фронта и командного пункта командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова была поручена 6-му охранному полку под командованием полковника Рясных. 3 мая 1942 года полк на автомашинах колонной прибыл на полустанок Обнинское со станции Перхушково. В состав охранного полка входили два батальона, рота связи, пулеметная точка, медсанчасть, хозрота и подразделение химзащиты. Утром в 8 часов расквартировались в помещениях дачи на Кончаловских горах. Солдаты приступили к сооружению землянок для личного состава и укрытий для лошадей.
В доме Кончаловского разместились штаб полка и командование. Я обратил внимание на то, что над всей дорогой, начиная от железной дороги до командного пункта и штаба фронта, на высоте примерно в семь-десять метров была натянута металлическая сетка, а постройки замаскированы под окружающую местность. Создавалось впечатление, что здесь вместо строений - сплошные зеленые горы.
Командование полка приступило к изучению размещения постов охраны штаба Западного фронта и командного пункта. Посты расставлялись на всех проезжих дорогах, дорожках, пешеходных тропинках, а на главной дороге, ведущей к штабу, - контрольные пункты, шлагбаумы.
Комендант штаба фронта полковник Лесных и заместитель начальника штаба фронта по охране генерал-майор Казбинцев часто приезжали в полк и нередко присутствовали при очередном разводе перед эаступлением солдат на посты.
Командный пункт командующего фронтом Г.К. Жукова располагался в особняке в Нижнем парке, а рядом, в деревянном двухэтажном доме, находился секретариат Военного совета. В доме у въезда в Нижний парк помещались члены Военного совета Западного фронта Н.А.Булганин и И.С.Хохлов. В здании главного корпуса располагались оперативное управление и другие управления штаба.
Командный пункт охранялся по периметру четырьмя постами, в ночное время на два поста, кроме часовых, выставлялись и собаки. На пути к штабу фронта и к командному пункту была организована пропускная система, установлены шлагбаумы: у въезда в Нижний парк, на повороте с Киевской дороги к поселку Обнинское, на повороте у нынешней гостиницы
ФЭИ. Главный корпус охранялся тремя постами: южным, северным и центральным; особняк, где жили члены Военного совета, - двумя постами. Вход на командный пункт даже часовым был запрещен. В зимнее время на посту стояли по одному часу, в летнее - по два. По склону оврага тянулась колючая проволока, преодолеть которую незамеченным практически было невозможно. На случай массированного налета вражеской авиации вдоль речки Репинки были сооружены подземные ходы. Нас предупреждали, что при авиационном налете всем необходимо укрываться в убежище. В районе штаба и всей округи категорически запрещалось разводить костры, а в ночное время - даже курить.
По всей окрестности вокруг штаба фронта дислоцировались артиллерийские батареи: в деревнях Самсоново, Пяткино, в Кончаловском лесу и возле железной дороги. Кроме того, была организована противовоздушная оборона штаба, командование которой дислоцировалось за деревней Доброе.
Вспоминается один эпизод. В июне 42 года над штабом появился фашистский самолет-разведчик. Доложили Георгию Константиновичу. Он приказал: немедленно сбить самолет. Со спас-загорского аэродрома поднялись три истребителя, которые и выполнили приказ командующего. Подбитый самолет приземлился на болоте за Кончаловским лесом. Из горящей кабины вылез вражеский офицер, вся одежда на нем тлела. Пустив в ход пистолет, к самолету никого не подпускал, пока не вспыхнул вместе с машиной. О дислокации штаба враг не получил сведений.
Насколько серьезно была поставлена задача тщательной охраны и маскировки штаба, говорит такой пример. В штабе фронта ожидали приезда командующего артиллерией Воронова. Когда Воронов приехал, он сказал Георгию Константиновичу: "Вот это охрана! Сколько я проехал шлагбаумов, у каждого меня останавливали, проверяли и сопровождали дальше, пока я не встретился с вами".
Была продумана парольная система. Пароль действовал только один день. Например: сегодня 28 февраля, при чьем-то приближении часовой окриком спрашивает пароль. Приближающийся называет ему, скажем, цифру 20, часовой в ответ должен назвать 8, чтобы в сумме получилась дата - 28. Это была надежная система, которая действовала до самого отъезда полка из Обнинского.
Георгия Константиновича Жукова я увидел впервые, когда он приехал в мае 1942 года в Обнинское. Он на лошади прискакал к даче Кончаловского, где дислоцировался полк. Не слезая с седла, командующий осмотрел нашу форму, затем взял планшет и написал распоряжение: форму сдать, выдать новую. 9 мая личный состав переодели в другую форму и построили на поле для смотра. Георгий Константинович внимательно осмотрел ряды личного состава: рослые, молодцеватые, в начищенных сапогах, одетые в красивую диагоналевую форму. Сказал: "Ну вот, молодцы! Теперь похожи на жуковцев".
Помню, несколько солдат полка сообразили походную баню: поблизости не было ни одной подходящей постройки, все сожгли фашисты. Нашли заброшенный котел, нагрели воды, установили палатку. Для солдат это был настоящий праздник. Мимо проезжал на своей лошади Георгий Константинович, остановился и спросил: "А это что за производство?" - "Это баня, товарищ командующий". "Вот молодцы, ведь вошь хуже врага". Сейчас это местечко в лесу, где бьет из земли ключ, освоили обнинские садоводы.
Зимой 1942 года в наше расположение приехали артисты, среди них Лидия Русланова, Алла Тарасова. Мне приказано было разместить гостей в землянках, принять на довольствие. Артисты дали несколько концертов.
Потом из поселка Обнинское штаб переехал в деревню Козловка на Угре в районе Юхнова, а через несколько месяцев - в Смоленскую область.
Вот что услышал я от Егора Ивановича Деменкова, несшего в годы войны службу по охране штаба Западного фронта.<br>
М.ПУШКАРЕВ, Председатель совета ветеранов ФЭИ<br>
<p>
НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА ПОЛКОВОДЦА<br>
23 декабря 1997 года исполнилось 100 лет со дня рождения генерала Александра Федоровича Наумова.<br>
Минуло более полувека, как отгремели грозные годы Великой Отечественной войны. В тяжелейших за всю историю человечества битвах наш народ выстоял: героическое поколение защитило Родину и освободило Европу от фашистского нашествия. Навечно остались в памяти народной доблестные полководцы, принявшие на себя наибольшее бремя войны во имя победы.
Исполнился вековой юбилей Александра Федоровича Наумова, генерал-майора, под командованием которого 56 лет назад, 29 декабря 1941 года 53-я стрелковая дивизия 43-й армии освободила обнинскую землю от немецко-фашистских захватчиков.
А.Ф.Наумов - первый почётный гражданин Обнинска, в истории которого он навечно оставил добрую память. Здесь доблестный воин трёх войн поселился в миниатюрном финском домике на тихой улице Горького и все двадцать лет до своей кончины деятельно участвовал в жизни молодого города. Общественная работа, патриотическое воспитание молодежи, многочисленные выступления, встречи ветеранов в Обнинске и других городах Калужской области заполняли мирную жизнь генерала.
Из этого домика, как из штаба, регулярно шли письма во все концы страны, более чем по ста адресам. Генерал их писал по специальному списку своим соратникам, ветеранам двух дивизий. Писал даже из больницы. И стойко переносил тяжкие болезни - наследие войны. По вечерам Александр Федорович писал свои военные мемуары: он детально помнил все события, имена соратников, названия городов, деревень, рек по боевым путям. Его комната была заполнена книгами, на письменном столе лежали журналы, газеты.
Множество жителей нашего города и области лично знакомы с генералом Наумовым. Это был простой, доступный и приветливый человек. Нам приходилось слушать его воспоминания о войне, о своей жизни. В памяти запечатлелся благородный образ этого человека: воина, гражданина и патриота. Вся его жизнь до последнего дыхания была отдана служению Отечеству.
Родился Александр Федорович Наумов в Казахстане, в городе Акмолинске (ныне столица Акмола) в семье сибирских казаков. С малых лет он познал нужду: отец рано умер, оставив шестерых детей. Семья бедствовала, поэтому ему с трудом удалось окончить только три класса. Мальчиком он уже работал: приказчиком, учителем - обучал казахских ребят русскому языку; затем писарем. Он не забывал и о самообразовании, вечерами сидел за книгами, успешно сдал экстерном за шесть классов. Затем окончил школу прапорщиков и получил первое офицерское звание.
За храбрость, проявленную в боях империалистической войны, в составе сибирского полка хорунжий Наумов по решению казачьего совета в 1917 году награжден первым своим орденом (Георгиевским крестом). Позже добровольцем вступил в Красную гвардию, воевал в Средней Азии с басмачами, двадцать лет руководил школой по подготовке комсостава. Заочно окончил Военную академию имени Фрунзе  и Высшую школу востоковедения.
С первых дней Великой Отечественной войны полковник А.Ф.Наумов принял командование 312-й стрелковой дивизией, сформированной в течение одного месяца. Состав этой казахской дивизии был интернациональным: казахи, русские, украинцы, белорусы, узбеки, туркмены, татары. Яков Петрович Иночкин, тоже будущий обнинец, а тогда первый секретарь Актюбинского обкома партии, уже с 22 июня взял на себя руководство мобилизацией: актюбинцы вложили в свою дивизию душу и сердце, несколько тысяч человек встало под ружье.<br>
М.ПУШКАРЕВ, А.КАРАБАШ<br>