Расплата

Uma Geybulla
  У  мамы  во  дворе  было  много  кур  и  этот петух. Нормальный  был  петух:  бегал  за  курами, клевал  зерно  вместе  с  любимыми  женами, а  нелюбимых  отгонял; кукарекал, когда  считал  нужным  -  в  общем,  был  кем-то  вроде  дворецкого;  и  не  простым, а  примерным, как  считала  моя  мать.
  Но  в  очередной  свой  приезд  к  маме  я  заметила  явные  странности  в  поведении  ее  любимца. Когда  после  обеда  я  спустилась  во  двор  и  решила  прогуляться  в  саду, «дворецкий»  вдруг  побежал  за  мной. Я  решила, что  сделал  он  это  интуитивно, решив  в  свою  очередь, что  я  иду  бросать  его  семейству  еду  «с  барского  стола». Так  проводил  он  меня  до калитки  сада, затем  вернулся  к  своим  ежедневным  обязанностям, на  ходу  осчастливив  своим  вниманием  проходящую  мимо  молоденькую  курочку.
  На  следующий  день опять, только  успела  я  сделать  два  шага  в  сторону  от  дома, как  он  тотчас  побежал  на  меня. Я  немного  испугалась, потому  что  бежал  он  как-то  странно, расправив  крылья  и  скользя  ими  по  земле. Когда  эта  история  повторилась  в  третий  раз, я  пошутила, рассказывая  маме  то, чему  была  свидетелем: «Твой  петух  бежит  за  мной, словно  за  курицей, и  пугает  похлеще  маньяка». Мама  засмеялась: «Неужели  ты  боишься  домашней  птицы?  А почему  дети  на  него  не  жалуются?»  В  самом  деле, на  детей  он  совершенно  не  реагировал. Недели  через  две  я  уже  боялась  одна  спускаться  во  двор  -  сколько  можно  спасаться  бегством?  И  приходилось  просить  детей  или  маму  сопровождать  меня  всякий  раз, когда  за  чем-нибудь  надо  было  идти  в  огород, или  куда-то  еще. Хорошо, что  дети  относились  к  этому  понимающе, хотя  мама  посмеивалась  надо  мной. Спокойна  была  я  только  вечерами, после  захода  солнца, когда  петух  вместе  со  своим  гаремом  удалялся  в  покои.
  Случилось  так, что  однажды дети  были  в  саду,  мама  отдыхала, а  мне  позарез  понадобилось   во  двор. Было бы нечестно  будить  маму, и,  собрав  все  свое  мужество, я  спустилась  вниз. Конечно, предварительно  убедившись, что  «дворецкий»  о  чем-то  серьезно  шепчется  с  очередной  своей  пассией, делая  при  этом  вид, что  клюет  червячков. Откуда  мне  было знать, что  это  простая  конспирация? Ведь  находился  он  у  ворот, а  это -  метров  50-60  от  дома. Разве  я  могла  знать, что  он  следит  за  каждым  моим  шагом, даже  тогда, когда  занят, казалось  бы, своими  личными  проблемами? Тем  более  что  идти  мне  надо  было  в  противоположном  от  него направлении. Думала, что  возвращаться  тоже  будет  не  страшно -  пока  он  заметит,  уже  добегу  до  лестницы. Но  только  одолела  я  неслышными  шажками  половину  пути, как  почувствовала  спиной:  «дворецкий»  где-то  рядом. «Он что, на   крыльях  прилетел, Господи?» - боясь  обернуться, что  есть  силы   рванула  в  сторону  туалета. Только  успела  зайти  и  закрыть  за  собой  дверь, как  он  оказался  передо  мной  -  я  увидела  этот  страшно  красный  хохолок  через  щелку  в  проеме двери.
  Прошло  полчаса. Я  уже  устала  сидеть, но  как  выйти?  Он  как  стал, так  и  стоял  перед  дверью, как  на почетном  карауле. Но караул  хоть  меняется  в  определенные  промежутки  времени, а  этот  не  отходит, словно  клад  с  драгоценностями  стережет. Проходит  еще  минут  двадцать  -  у  меня  уже  немеют  ноги. И  не  знаю, смеяться  мне  над своим  положением, или  плакать, настолько  оно  смехотворно-плачевное. Но  не  получается  ни  то, ни  другое. Я  только  злюсь  на  себя:  что  за  напасть, даже  петух  в  состоянии загнать  меня  в  угол. Вот  этот  петух  с  куриными  мозгами! А  мозги  у  него  точно  имеются, раз  способен  так  стойко  держаться  на  посту, не  обращая  внимания  на  величественно  шагающих  вокруг  куриных  королев.
    Выход  был  только  один:  докричаться  до  мамы, потому  что  дети  в  саду  сами  стараются  перекричать  друг друга, играя  в  прятки. Отбросив  природный  стыд  -  ведь не только  мама  услышит  меня, но  и  соседи  тоже  - я  начинаю  звать. Представляете, как  звучит  голос  из  наглухо  закрытого  деревянного барака? А  мама  спит  в самой  дальней  (извините, от  туалета)  комнате, окна  и  двери  которой  плотно  заперты. Потому   что  летом  приходится  закрывать  ставни, чтобы  солнце  не  проникало  вовнутрь, тогда  в  комнатах  бывает  прохладно.
 …Я  продолжаю  звать  на  помощь, словно  последний  оставшийся  в  живых  пассажир  из  тонущего  в  океане  корабля. И  от  злости  начинаю  плакать. Я  готова  убить  этого  урода  с  красным  хохолком  на  голове. Разве  это  петух?  Нет, это  враг, посягнувший  на  мою  жизнь, на  мою  свободу. Оккупант проклятый, петух недорезаный! А-ту, ножом  его, ножом! Пусть  знает, что  значит терроризировать  честного  гражданина, фашист  недобитый! Взять  его  за  горло, приставить  пистолет  к  куриной  голове  и  бах-бах!  Нет, лучше  все-таки нож. И самый острый!  Пусть  падает  голова  с  плеч, как  во  времена  великой  инквизиции!  Нет, кажется, тогда  жгли  на  костре. Прекрасная  идея  -  на  костер  его!  Пусть  изжарится  как  мамонт  на  вертеле  у  бушменов!  Послушай, какой  еще  мамонт?  При  чем  тут  бушмены?  Вдруг  я  растерялась:  да  кто  это  жужжит  над моим  ухом  и мешает  предаваться  наслаждению, представляя  треклятого  петуха  на  вертеле?  Не  сам  ли  «дворецкий», тряся  хохолком  от  удовольствия  за  дверью, читает мои  мысли   и  телепатирует, отвечая  на  них? В  общем, в  голове  полная  сумятица, в  которой  превалировали  мысли  весьма  жестокие  -  как  бы  сильнее  отомстить  врагу. Я  и  не  знала, что  могу  желать  чьей-то  смерти, если  даже  этот  кто-то  -  птица, мясо  которой  всегда  с  удовольствием  ем.  От   внезапно  появившейся  догадки  я  возненавидела  петуха  еще  больше  -  ведь он  заставил  меня  пережить  столь  низкие  чувства!
  Мама  появилась   перед  дверью  туалета  только  через  полтора  часа. И  то  не  потому, что  услышала  мою  мольбу  о  спасении, а  потому, что  стала  беспокоиться  о  своих  внуках, играющих  возле  речки. И  решила  посмотреть, как  они  там. А  путь  в  сад  -  к  детям -  лежал  через  место, где  меня  держали  в  заложниках. Возможно, к  тому  времени  я  уже  осипла, перестала  вообще  издавать  какие-то  бы ни  было звуки, потеряв  надежду  хоть  когда-либо  быть  услышанной,   посему  сидела  уже  молча?   Я  подала  голос, а  мама  спрашивает: «Ты  не  выходишь? Пойдем, посмотрим  на  детей».
  Увидев  через  щелочку  в  раме  мамино  синее  платье, я  чуть  не  потеряла  сознание.  Неужели  кроме  красного, на  свете  существует  еще  какой-нибудь  другой  цвет?  Я  кричу  в  истерике, все  еще  не  веря  своему  счастью:
- Мама, убери  его  отсюда, пожалуйста. И   вообще, я  завтра  уезжаю. Если  хочешь, пусть  дети  останутся  с  тобой. Но  я  уеду, сил  моих  больше  нет  его  видеть.
Мама  успокоила  меня:
     - Хорошо, потерпи  до  завтра. Утром  его  не  будет  в  нашем  дворе, обещаю. 
  Таким  образом, рано  утром  палач  в  облике  маминого  соседа  отрубил-таки  голову  моему  обидчику, пригласив  заранее   и  меня  посмотреть  это  зрелище.  Я  не  захотела. Но  свидетели  были - и  не  только  мама, которой, я  думаю, было  все  же  жаль  оставить  птичий  гарем  ее  двора  без  хозяина, но  и  все  соседи, услышавшие  мой  голос  из     туалета. Они  подумали  тогда, что  мне  понадобилось  что-то  из  дома,  раз  я,  не  уставая, зову  маму. Но  когда  она  обо  всем  рассказала  им  за  вечерним  чаем  у  нас  во  дворе, все  решили  единогласно, что  если  вопрос  поставлен  ребром  -  или  дочь, или  петух  -  мама  должна  выбрать  первое.   
  Варила  она своего  «дворецкого»  полдня, но  так  и  не  сварила. И  даже  на  следующий  день, когда, наконец, он  сварился, я  не  согласилась  его  есть. Должна  же  была  я  демонстрировать  свое  человеческое  превосходство  над  ним:  хоть  убиен  ты  по  моей  воле, но  винить  должен  себя  самого. Терпение  мое  ты  клевал  долго  и  доклевал. Ты  сам  приставил  нож  к  своему  горлу. А  я  хоть  и  желала  тебе  смерти, но  имею  отношение  -  и  то  косвенное  -  к  гибели  лишь  твоего  духа, тело  твое  мне  не  нужно.
  Однако  забыть, как  обезглавленный  в двадцати метрах от дома  «дворецкий»  очутился  рядом  с  моими  тапочками у  нижней  ступеньки  лестницы, пока  мама  не  убрала  его  оттуда, я  не  могу.  Может  быть, он  пришел  попросить  у  меня  прощения  за  свой  проступок, поплатившись  за  это  головой?  Но  еще  более  вероятно, что  он  хотел  пугать  меня  даже  после  своей  гибели, чтобы  остаться  черным  пятном  на  моей  совести. А  может, он    любил  меня?  Кто  знает?  Мог  ведь  он  быть  в  прошлой  жизни  человеком?  Или  наоборот, я  -  да, а  я  могла  быть  курицей…   Как  же  повезло  мне, что  мы  встретились  не  в  той, а  в  этой  жизни, и  расплатиться  пришлось  не  мне, а  ему! 
  Возможно, в предыдущей жизни я жила на Сицилии, а то откуда это жгучее желание заменить «Расплату» в названии данной истории  на благозвучную, но в то же время грозную -«Вендетта»?

                2000   год