Время бросаться камнями

Моше Даян
Крутые временя требуют крутых решений!
М/ф «Алладин»

     Когда истёк год условного срока заключения, старик Асбест Проклович почувствовал, что руки у него теперь развязаны. Разумеется, он не раскаялся: в чём? В том, что с оружием в руках вышел на защиту своей собственности?
     Истечение этого срока заставило призадуматься и Я. Я. Говейца.  Ведь когда осуждали Асбеста Прокловича, именно из его задницы доктора старательно извлекали сорок две дробины.
     В те далёкие времена Я.Я. Говеец залез в огород к Асбесту Прокловичу, чтобы позаимствовать корзину огурцов, и не в первый раз залез, между прочим. Однако бдительный Асбест Проклович решил не отпускать дорогого гостя без дополнительной навески в двадцать восемь граммов свинца.
     Надо заметить, что в тот год, когда условный срок вынудил Асбеста Прокловича существенно пересмотреть методы охраны огорода, Я. Я. Говеец окончательно обнаглел и захаживал в до боли (в прямом смысле этого слова) знакомый огород куда чаще обычного. Ему ничего не оставалось делать: семью надо было кормить, а водка отнюдь не дешевела со временем.
     И вот, заедая варёную картошку из огорода Асбеста Прокловича огурцом оттуда же, Я. Я. Говеец не на шутку взволновался. На днях он видел старика чистящим свою двустволку, а клубника в его огороде как раз выдалась на редкость крупной и сочной. Так или иначе, украсть эту клубнику требовалось во что бы то ни стало.
     Асбест Проклович тоже был доволен урожаем клубники и не сидел, сложа руки. Наглеющий вор так достал уже старика, что старик решился на крайние меры, чтобы отвадить Я.Я. Говейца – причину всех его несчастий и несправедливого осуждения – от своего огорода раз и навсегда. Загодя сделав все приготовления, Асбест Проклович принялся ждать, когда вор изволит посетить его огород.
     Но вот, как-то утром старик вышел в огород и не обнаружил своей замечательной клубники. Расставленные им  стратегически четыре капкана и выкопанная яма, прикрытая сухой травой, были с лёгкостью обнаружены коварным Я. Я. Говейцем и обойдены стороной.
     «Так, так…» - пробормотал Асбест Проклович и, проскрежеща зубами, погрузился на расхлябанный велосипед вместе со своей котомкой и покрутил педали в сторону рынка.
     А на рынке, на одном из прилавков недалеко от бесплатного туалета, Я. Я. Говеец продавал клубнику Асбеста Прокловича. В голове стояла картина: старик расставляет свои капканы, наивно полагая, что он, Я. Я. Говеец, не предусмотрел такого поворота событий. Тем не менее, вор временами озирался по сторонам, наблюдая, не выскочит ли откуда-нибудь разъярённый старик со своим ружьём.
     Первыми его покупателями стала семья из худенького мужичонки, нагруженного сумками на манер ишака, и толстой бабы в дурацкой соломенной шляпе.
     -Клубника сладкая? – осведомилась толстуха, скептически разглядывая сочные ягоды.
     -Сладчайшая! – поспешил уведомить Я. Я. Говеец. – Со своего огорода, утром только собрал!
     -Попробуем. – задумчиво произнесла толстуха и засунула в рот одну из самых крупных ягод. Тщательно разжевав и повозя ягоду языком по всей полости рта, толстуха проглотила её и заявила,- Какой-то у этой клубники привкус странный.
     Несколько секунд спустя, толстуха с громким стоном повалилась вбок, держась руками за живот и причитая: «Помогите! Отравили!» Мужичонка побросал сумки и, истошно вопя: «Скорая! Милиция! Люди!», бросился на помощь жене. Я. Я. Говеец, побелевший от страха, в недоумении следил за происходящим и, когда подбежал милиционер, а с ним полрынка любопытных граждан, в голове у него стояла картина: Асбест Проклович, злорадно усмехаясь, ползает по грядкам и впрыскивает из большого шприца в каждую ягоду раствор крысиного яда.
     Из оцепенения Я. Я. Говейца вывел прямой вопрос милиционера: «Так, гражданин отравитель. Как это понимать?» В ужасе заметался Я. Я. Говеец и выхватил-таки из толпы взглядом ухмыляющуюся рожу Асбеста Прокловича. Устремив в его сторону перст, вор вскричал: «Это он! Это его клубника!»
     Взоры обывателей и стража порядка обратились к стоящему за соседним прилавком Асбесту Прокловичу. Однако, старик был само недоумение: «ЭТО – моя клубника? Да что вы, товарищи, ВОТ – моя клубника!» – и старик указал на стоящий перед ним на прилавке лоток с клубникой.
     Все взоры вновь устремились на Я. Я. Говейца, стоящего с открытым ртом. Воцарилось молчание, нарушаемое только стонами толстой женщины, которую с трудом запихивали в машину четыре санитара.
     «Откуда у него клубника? Я же украл её ночью! Не мог же я ошибиться огородом! Ни у кого в округе нет такой хорошей клубники!» Мысли злостного расхитителя собственности Асбеста Прокловича прервал властный приказ милиционера: «Пройдёмте.» И тут же на него посыпались осуждающие реплики свидетелей, которых хлебом не корми – дай разоблачить преступника.
     А Асбест Проклович хитро улыбался. В голове стояла картина: он, покупающий в магазине дорогую парниковую клубнику и аккуратно раскладывающий её в своём лотке.