Путешествие в Гирханау

Андреев Михаил
    Волны ритмично  набегали на берег, с шумом распадались и бесформенной массой снова уходили в море. Герасим, мужик лет сорока, не спеша грузил в лодку сумки со снастями и другим хламом, необходимым в море. Рядом с ним копошился его друг и сосед по лестничной клетке Артем.
-Погодка то какая а, Герасим. Рыбалка будет удачной
-Что  бы ты понимал? - возразил Герасим -Видишь как печет, не будет рыбы, в глубь ушла.
-А че ты тогда рыбачить то решил? - удивился Артем.
-Да старуха моя покоя не дает, говорит что лучше б рыбы наловил, чем болтаться по двору без дела. А мне, Артем, самому сидеть без дела нет мочи, а с работы  за пьянку турнули.
-Мда, - согласился Артем -Времена нынче не из легких. Можь опрокинем по сто пятьдесят для облегчения ситуации и подальше в море пойдем?
-По сто пятьдесят говоришь? Для облегчения? - Герасим почесал трехдневную щетину -А что? Давай!
Они достали бутылку водки местного разлива, сели почти на самой линии прибоя и разлили  по стаканам содержимое.
-Я вот, Герасим, что кумекаю - сказал Артем после того как осушил свой стакан -Как ты мыслишь, можно ли в наше время на чудо надеется? Вот, к примеру, что бы ты сделал если бы щуку поймал в проруби?
-Тебя чего то быстро развезло сегодня, - сказал Герасим -Понятное дело что. Отдал бы старухе своей, а она то по  части жрачки просто мастерица.
-Да ты не понял меня, я про ту щуку, что желания исполнять может.
-А разве есть такие? - удивился Герасим и, вскочив на ноги, посмотрел куда то в море.
-Да ты что? Не читал что  ли сказку "По щучьему велению"?
-А.. ты про это? - успокоился Герасим  и снова сел на песок. -Читал. Да тож только в сказке бывает.
-Ну что бы ты у нее попросил? - не унимался Артем.
-Не знаю. Так сразу и не придумаешь. Наверно что ни будь такое, что б старуху свою удивить. Представь, въезжаю я во двор на крутой тачке. Ну, на такой как у шефа моего бывшего...
-Ну это, ты Герасим, загнул. Это ты не только старуху свою удивил бы, просто весь двор бы с ума сошел. А участковый бы фуражку свою сожрал бы от зависти. - перебил его Артем.
-Мда, вот бы здорово было  бы - мечтательно произнес Герасим и продолжил
сборы...


  Звонок в дверь застал Надежду Павловну в ванне, где она, согнувшись над старым эмалированном тазом, стирала рубашки  Герасима.
-Кто там - спросила она, подойдя к двери.
-Да я это - Нюрка - раздался из-за двери голос соседки.
-Проходи - сказала Надежда Павловна и направилась на кухню. -Чай будешь?
-Давай - согласилась с предложением Нюрка -Вымоталась я совсем, мужика нет в доме, вот и  сама где обои подклею, где гвоздь вобью. Артем мой только ханку жрать может.
-Да, мужики наши совсем обленились. Моего с работы за пьянку погнали, теперь целыми днями то дома сидит, то с друзьями в домино во дворе играет - пожаловалась Надежда Павловна. -Сегодня в море его еле  выпроводила, может хоть рыбы наловит, а то в доме совсем есть не чего.
-Да мой то с твоим тоже увязался, только толку не будет, они то и рыбы поймать не смогут, только языком болтать и горазды -  сказала Нюрка.
-Это точно, вот коли мы б в море пошли, мы б и там им нос утерли.
-А что, Надежда, может покажем им? - глаза у Нюрки загорелись огнем азарта.
-Что мы хуже их что ли? Представляешь, приходят они с рыбалки, с какой то килькой задрипанной, а тут мы! А у нас вот такая рыбина! - Нюрка развела руки на сколько хватило длины, стараясь показать размер пойманной рыбы.
-Три - подхватила ее Надежда  Павловна!
-Пять - входя в кураж, выкрикнула Нюрка, - И ещё восемь таких отпустили, потому что не могли утащить.
-Точно!  А они стоят как дураки, держат свою кильку за хвост, и глазеют на нас.
-Собираемся! - выкрикнула Надежда Павловна -Даешь рыбалку!
Подруги бросились собираться в море.
-Так - произнесла Надежда Павловна -Леска, поплавок, крючки..
-Я мигом - взвизгнула Нюрка и скрылась за дверью.
Через десять минут Нюрка вернулась, таща какой то ящик темно-зеленого цвета.
-Что это у тебя - удивилась Надежда Павловна. -Снасти?
-Лучше! - глядя на нее горящими  глазами сказала Нюрка. -Смотри!
Она подняла крышку ящика. В ящике ровными рядами были уложены какие то палочки. Рядом, в отдельной секции были скручены провода.
-Что это? - удивленно глядя на Нюрку, спросила Надежда Павловна.
-Ты что? Не заешь? - заговорчиски прошептала Нюрка -Тротил это! Пока наши мужики будут сети ставить, снимать и снова ставить, мы кинем парочку шашек тут, парочку шашек там, а потом знай только рыбу покрупнее выбирай.
-Да ну? - удивилась Надежда Павловна.  Она взяла одну шашку,  взяла провод и спросила:
-Слышь, Нюр, а как это работает?
-Да очень  просто, берешь шашку, вставляешь детонатор - Нюрка взяла из рук Надежды Павловны шашку и вставила детонатор -Теперь дергаешь за это кольцо. Нюрка дернула за кольцо и конец провода вспыхнул и задымился. Веселый огонек бежал по проводу в сторону шашки.
-Ой - испугалась Нюрка -Что теперь делать?
-Давай на кухню, под воду. - крикнула Надежда Павловна.
Подняв над головой запаленную шашку словно олимпийский огонь, Нюрка рванула на кухню. Она бросила смертоносную игрушку в кастрюлю с водой.
-Ну что? - поинтересовалась Надежда Павловна.
-Не гаснет! - испугалась Нюрка. -Ой, мать, ща рванет! Ложись!
-Да ты что? Квартира приватизирована! - Надежда Павловна схватила кастрюлю и что есть силы швырнула ее в открытое окно - Вот теперь ложись!
Кастрюля упала на маленький магазинчик, где в тот момент торговали живой рыбой. Раздался страшной силы взрыв. Покупатели вперемешку с продавцами, рыбой, креветками, весами и прилавками поднялись до уровня пятого этажа и так же дружно начали падать вниз, но на большем радиусе нежели до взрыва. Две, огромной величины, рыбины залетели через открытое окно и упали рядом с лежащими подругами.
-Видала? До  моря пять остановок на автобусе, а каких рыбин выкинуло. - сказала Нюрка -А если бы мы были в море?
-Да! - восхитилась Надежда Павловна глядя на бьющуюся на полу рыбу -Работает!
За окном раздались сирены пожарных машин, милиции и скорой помощи. Нюрка выглянула в окно.
-Слышь, Надюха, кажется там чего то случилось. Смотри, милиция приехала, пожарные. -А вон тот дурак, смотри куда забрался, и за что  он только там держится. - Нюрка прищурилась. -А куда это детский садик делся? И с поликлиникой что то случилось, этажа на три ниже стала.
Надежда Павловна выглянула в окно.
-Ой, а чего это они на нас все смотрят? -  испуганно сказала Надежда Павловна, -Слышь, Нюрка, бежим отсюдова быстрее. Кажись это мы так лицо города изменили.
-Давай через чердак! - предложила Нюрка.
 Подруги схватили все что успели собрать, выбежали  на лестницу и направились к чердаку.
-Во черт, заперто! - дергала за ручку двери Надежда Павловна.
-Погодь, дай я! - Нюрка рукой отодвинула Надежду Павловну и подошла к двери. Она достала из ящика ещё одну шашку, вставила детонатор и дернула за кольцо. Уже знакомый огонек, вырвавшийся из плена, весело побежал по шнуру.
-Спрячься за угол, - приказала Нюрка, и бросив шашку к  двери чердака, тоже присоединилась к Надежде Павловне. В этот момент, открылась дверь квартиры возле которой стояли подруги.
-Добрый день, Надежда Павловна, здравствуйте Нюра. - на пороге показался Антон Васильевич в полосатой пижаме, в тапочках на босу ногу и с помойным ведром в руке. -Вы слышали, что ЖЭК собирается отключить холодную воду и подключить дом к отоплению в знак протеста против того, что жильцы не платят за свет. И это в июле то месяце!
-Пусть только попробуют! - гневно произнесла Нюрка, покосившись на темно-зеленный ящик.
-Антон Васильич, погодь минуту, постой с нами, - остановила его Надежда Павловна, -Там…
-Некогда мне, девочки, сейчас сериал по телевизору начнется… -  шлепая тапочками, Антон Васильевич направился к мусоропроводу -А чем это так воняет? Прям как в Первую Отечественную.
В этот момент отряд по борьбе с террористами, в полной боевой амуниции ворвался на этаж. Часть бойцов бежали по лестнице, а несколько человек вывалилось из кабины лифта.
-Всем стоять!
-Лицом к стене!
-Не двигаться!
-Лечь на пол! - радовались крики со всех сторон.
-Ты поняла что делать то надо? - Растерянно спросила Надежда Павловна у Нюрки.
-Неа - ответила та -Может просто присядем?
Раздался взрыв. Обломки стен, пижама, ведро, автоматы и каски закружились вихрем по  простору лестницы. Когда дым рассеялся Нюра выглянула из-за угла.
-Не радостная картина, - сказала она, -А гонору то было…
-Нас посадят, - подвела  итог сражения Надежда  Павловна
. На месте, где была дверь на чердак, зияла огромная дыра.
-Да здесь теперь на танке проехать можно. Бежим! - крикнула Надежда Павловна и скрылась в глубине чердака. Нюрка, схватив ящик с тротилом, бросилась вслед за ней.



 -Герасим, а может еще по сто? А? -обратился Артем к Герасиму заплетающимся языком.
-А не много ли будет? - Герасим взглянул мутным взглядом на Артема. -Только четыре часа, а мы уже в стельку.
-Да ладно тебя - махнул рукой Артем -За удачную рыбалку. Ну что б вот такую рыбину поймать.
-Ну давай, тока ты наливай, а то у меня что то руки трясутся.
-Да то не  руки - успокоил его Артем -То качка на море, понимаешь?
Герасим посмотрел за борт, потом снова на Артема.
-Качка? А что мы тута ваще делаем? - спросил он и громко икнул.
-Да ты что, Герасим? - не на шутку испугался Артем -Мы же на рыбалке. Сеть поставили, тепереча ждем.
Герасим снова посмотрел в воду, желая увидеть подтверждение слов Артема.
-Где поставили? - спросил он.
-Да вот здесь -  Артем указал куда то за борт.
Герасим продолжал вопросительно смотреть на него.
-Или тама - уже мене уверенно сказал  Артем. -Ты не помнишь с какой стороны мы приплыли?
Герасим оглянулся вокруг, но со всех  сторон их окружало только море.
-У тебя компас есть? - спросил он у Артема.
-Что? - переспросил Артем
-Ну компас, часы такие. Там стрелка все время на север показывает.
-Часы есть, только они время показывают. - недоуменно глядя на Герасима, сказал Артем.
-Тоже мне - турист - огрызнулся Герасим и полез в свой рюкзак.
-Ну? Нашел? - поинтересовался Артем.
-Нет, только водка.
-Может  тогда ещё по сто пятьдесят. - предложил Артем -Ну что бы лучше ориентироваться на местности  и внести ясность  в  наши умы.
-Не, по сто пятьдесят много будет.
-Ну давай по  сто тридцать. А?
-Тебе,  Артем,  капельницу  ставить надо. - сказал Герасим -Да и  все равно  мало будет. Скажи лучше в какой стороне земля.
-Тама  кажись, - указал на горизонт Артем -Но  надобно добавить и я сразу  вспомню.
 Герасим вытащил из рюкзака бутылку и протянул её Артему. Артем потянулся за ней и в этот момент Герасим схватил его за руку.
-Опаньки! Да вот же! - крикнул Герасим
-Что? - испугался Артем.
-Да компас!  - Герасим указал на ремешок  часов на руке Артема. Там, рядом с часами был приклеен маленький стилистический компас.
-Это и есть компас? -  удивился  Артем -А я, ну ни как не мог  понять что это.
-Да - это компас. Ну конечно не профессиональный, но хоть что то.
-А что делать то с ним? - спросил Артем. –Может по пятьдесят?
-Дай сюда, темнота, сейчас все объясню
Артем снял с руки часы и протянул их Герасиму.
-Держи, Крузенштерн, только помни, если что, Нюрка меня за эти часы убьет.
-Водка убьет тебя раньше. - сказал Герасим. - Вот смотри сюда. -Герасим придвинулся к Артему и оба склонились над часами.
-Так вот, синий конец стрелки всегда показывает на север - с видом учителя произнес Герасим. Артем вопросительно посмотрел на Герасима.
-Вот.. а красный конец стрелки соответственно показывает на юг.
Артем оглянулся по сторонам и снова посмотрел на Герасима.
-Ну вот - сказал Герасим. - Артем продолжал вопросительно смотреть на него.
-И?
-Что  "и" ? -  стал раздражаться Герасим. -Вон в той стороне Север.
-И?
-А там Юг! - скулы Герасима сводила гримаса гнева.
Артем посмотрел в сторону юга, потом в сторону севера, но кроме воды ничего нового не увидел.
-А  в  чем  разница? - искренне удивился  Артем.
-Да я сам не знаю -  признался  Герасим -Просто все путешественники пользуются компасом. И как это у них получается?
-Дай сюда часы. Тоже мне  Лаперуз выискался! Север, юг!
-А  что ты меня все время обзываешь? - Герасим привстал и грозно посмотрел на Артема.
-Обзываю? - удивился Артем. -Да знаешь что это были за люди? Это же великие путешественники! Открыватели новых земель! Знаешь как они с компасом  обращались лихо? Примерно как ты с ложкой! Для них море - открытая книга!
-Ну  ладно, не горячись - успокоился Герасим. -Хотя бы одного Лаперуза сюда бы. А то так и пропасть не долго.
Артем поднялся во весь рост и огляделся по сторонам.
-Что это там? - Артем всматривался в водную гладь. На расстоянии примерно ста метров от лодки, на поверхности был виден какой то предмет. Герасим сел на весла и начал грести в направлении, которое указывал Артем.
-Правее... теперь  левее.. Полный вперед! -командовал Артем. -Стоп машина!
На поверхности воды плавал кусок пенопласта к которому была привязана веревка, уходившая в толщу воды.
-О,  так это же наша сеть! - обрадовался Герасим. -Это поплавок, что бы не потерять её.
-Так может  пора вытаскивать - спросил Артем. -Если пусто будет, то до темноты ещё разок поставить успеем.
-Давай, посмотрим. Герасим схватил поплавок и стал выбирать веревку. После нескольких метров веревки появилась сеть.
-Помогай - сказал Герасим. –Трудно идет!
-Вот это да! - восхищено произнес  Артем -Сколько рыбы!
Вытащив сеть, друзья начали разглядывать улов. В лодке, почти до краев наполненной рыбой,  в предсмертных судорогах билось большое количество разных представителей моря.
-Так, для начала по сто пятьдесят - предложил Артем. –А то  я в ботанике не силен… Как тут разберешься  что можно на закусь пустить, а что нет.
-Давай! Радостно согласился Герасим -За такой улов грех не выпить.
Друзья откупорили очередную бутылку, разлили водку по стаканам и разом  выдохнув, выпили.
-Так. - сказал Герасим. -Что мы тут имеем?
-Слышь, Герасим, может дельфина сразу отпустим? - предложил Артем -Жалко все таки. Говорят они разумные существа. Я слышал что они даже говорить умеют.
-Брешут!  Не  поверил ему Герасим -Прикинь  какой бы сейчас здесь мат стоял!
-Да они на своем языке балакают!
-Ладно давай отпустим, - согласился Герасим и выкинул какую то живность за борт.
-Ты чё,  сделал? - возмутился Артем.
-Ты ж сам предложил отпустить дельфина. 
-Да вот же дельфин - показал на лежащего в лодке дельфина, Артем.
-А то что было? - спросил Герасим.
-То был осьминог. Это ж деликатес.
-Мда, а я вот еще подумал, как такая тварюга может быть разумной? И вообще, ты  сказал что не силен в этой… в ботанике..
-Так ведь  по сто пятьдесят и все…
Герасим с Артемом  подняли дельфина и опрокинули его за борт.
-Слышь,  ихтиолог, - обратился Герасим к Артему -А что эта за гадость на меня смотрит так пристально?
-Где?
-Да вот же, прямо у твоей ноги.
-А ... Это - Артем задумался - Это Хармалиус Гидрос.
-??? -  Герасим застыл. -И  повторить сможешь? Недоверчиво спросил Герасим
-Хармалиус Гидрос, - невозмутимо повторил Артем.
-Эта фигня из Прибалтики что ли?
-Да нет, это по-латыни, - сказал Артем
-Дай я ей по-русски по мордам вдарю! Чё она на меня вылупилась? Герасим схватил весло и замахнулся.
-Да погоди,  Герасим, чего буянишь? - Артем поднял Хармалиуса гидроса -Смотри какой красавец! Артем вставил палец в рот морскому животному. -У него то и зубов нет.
-А-А-А-А-А!!! -  завопил Артем, когда животное стиснуло челюсти. -Спасай, Герасим! Оно меня ест! Нет!! Оно меня целиком глотает!!!!   - голосил Артем. Он махал рукой, стараясь сбросить присосавшиеся чудовище.
-Держись, Артемка! - крикнул Герасим. Он размахнулся веслом и со всей силу ударил по голове Хармалиуса. Бедное животное разжало челюсти, вернее то что от них осталось, и упало на дно лодки.
-Как ты, Артемка? - беспокоился Герасим -Цел?
-Не, ну ты видел? А? Чуть с  тельняшкой не сожрал меня, - Артем смотрел  на Герасима , круглыми от страха глазами.
-Вот тебе и Хармалиус Гидрос. Все ж не зря я  ему  хотел вдарить. Он видимо ко мне примерялся, гад. Давай продезинфицируем! -  сказал Герасим и достал очередную бутылку водки.
-Давай, но только изнутри, что б заражения крови не было. Тебе кстати тоже нужно, я на тебя дышал.
Герасим разлил водку по стаканам и они выпили.
-Дай на палец полью! - Предложил Герасим. -Только не облизывай его опосля.
-Тихо! Замри! - сказал Артем и стал к чему-то прислушиваться.
Герасим замер и напряг слух. Из-под кучи рыбы, водорослей и ракушек явно доносился человеческий голос.
-Слышишь? - спросил Артем
-Слышу - ответил Герасим -Может водолаз?
-Кажись у нас белая горячка. Все допились. Посмотри - предложил Артем.
-Сам смотри, а то  вдруг меня тоже какой ни будь гидрос сожрать захочет.
Артем взял весло и начал разгребать кучу рыба, голос стал громче.
-Глянь, Герасим, в натуре водолаз



Надежда Павловна работала на веслах, а Нюрка вставляла детонаторы в шашки.
-Далеко ли еще, а Нюр, устала я что то - сказала Надежда Павловна.
-Еще чуть-чуть, надо подальше заплыть, а то с берега услышат - ответила Нюрка.
-О, ну и  что, что  услышат? -  удивилась Надежда  Павловна -Весь город на уши поставила, а теперь шуметь боится.
-Дык ведь ищут нас, а с берега услышат взрывы и  вызовут береговую охрану.
-А ты их тротилом - предложила Надежда Павловна –Опыт уже есть.
 -Так! Все, Надюха, вот здесь уже можно порыбачить. - сказала Нюрка. Надежда Павловна положила весла вдоль борта лодки, устроилась поудобней и налила  кофе из термоса. Нюрка взяла несколько шашек тротила и перебралась на корму.
-Ну, с Богом - она дернула кольцо и кинула шашку в море подальше от лодки.
Через  некоторое время раздался взрыв, столб воды поднялся над морской гладью и с шумом обрушился. На какое то мгновение, в брызгах воды, заиграла радуга.
-Красота то какая - восхищено произнесла Надежда Павловна.
Когда волны стихли, Нюрка поднялась и стала осматриваться. На поверхности стали появляться мелкие рыбешки. Они всплывали к верху пузом, некоторые еще бились в предсмертной агонии. Самая крупная рыба была величиной с ладошку.
-Не густо - разочаровано сказала Нюрка. -Чё делать? - она посмотрела на Надежду Павловну.
-Может сразу две? - предложила  та.
-Давай попробуем - Нюрка взяла две шашки, связала их между собой и, дернув за кольцо шнура, закинула взрывчатку в море. Взрыв тряхнул лодку так, что подруги от страха завизжали. Когда дым рассеялся подруги огляделись. Вокруг лодки, в радиусе метров двадцати, море было покрыто дохлой рыбой, но самая большая рыба все равно не превышала величину ладони.
-Что же это такое? - недоумевала Нюрка. -Одна мелочь.
-Я знаю в чем дело - Сказала Надежда Павловна -Шашки взрываются быстро. Надо привязать к ним что ни будь тяжелое. На глубине и рыба больше.
-Ну ты, Надюха, голова! И как это я сразу не догадалась? - Нюрка взяла небольшой якорь -Вот к нему то и привяжем, только я думаю двух шашек мало будет. На глубине то наверно не так рванет.
Нюрка схватила несколько шашек и стала привязывать их к якорю.
-Слышь, Нюр, а ты не погорячилась? - испуганно спросила Надежда Павловна.
-Чем больше - тем лучше! - сказала Нюрка -Рыбалка - так рыбалка! Надь, садись на весла и как только я кину эту фигню, греби что есть силы!
Надежда Павловна, взялась за весла и приготовилась грести. Нюрка двумя руками подняла высоко над головой адскую машину.
-Ну... Ловись рыбка большая и очень большая.....




    В самом низу кучи, на дне лодки, лежал человек в водолазном костюме. Его лицо скрывала маска. В руке он сжимал авоську, в которой лежали какие то предметы со дна моря. Шланги от баллона с воздухом, идущие к маске, были оборваны.
-Кажись это подводный археолог - предположил Артем -А мы его таво, почти убили. Что теперь с нами будет?
Ни слова не говоря, Герасим подтащил водолаза к борту лодки, оглянулся по сторонам, и начал переваливать его через борт.
-Ты чего делаешь,  - испугался Артем и тоже стал озираться.
-Скажем что ни кого не видели - сказал  Герасим, -А то решат что мы его специально убили.
-И то верно, погодь я подсоблю.
Артем схватил водолаза за ноги, а Герасим за руки.
-Взяли - скомандовал Герасим  -И раз.. И два... они начали раскачивать тело, но  в этот момент из рации, прикрепленной где то в районе маски, раздался треск и вновь  послышалась иностранная речь.
-Стой - сказал Герасим, -Слышал?
-Слышал, не по нашему кажись - сказал Артем -Может это шпион?
-Скорее всего. Надо его доставить на берег -сказал Герасим - Может нам за него премию дадут, вот только еще бы узнать где берег.
-Ой, Герасим, глянь! Он шевелиться.
Герасим нагнулся над телом и  прислушался
-Не дышит, показалось тебе, Артемка.
-Да ты ему маску сними - подсказал Артем.
Герасим снял с головы водолаза маску и они увидели худое морщинистое лицо.
-Во дает! - удивился Артем -Его наверно уже на кладбище ждут, а он в шпионы подался.
Помоги снять с него костюм - сказал Герасим - и принялся расстегивать многочисленные застежки –И зачем под водой нужно столько пуговиц - удивился он.



    Держась за обломки лодки, Нюрка и Надежда Павловна бултыхались в воде.
-Скажи мне дорогая, когда ты говорила "ловись рыбка большая и очень большая" ты это имела в виду - спросила Надежда Павловна, указывая на огромного Синего кита, который покачивался на волнах к верху животом.
-Это рыба? – ужаснулась Нюрка
-Нет, съязвила Нюра, -Лодка подводная… Кит это …Синий.. Тока почему  синий – ума не приложу..
-Слышь, Нюрка, что ж с нами теперь будет? А? - заволновалась Надежда Павловна -Я кино видела, там один мужик кита убил, а у того кита был друг, тоже кит.  Так вот тот друг,   мужика того, аж в Антарктиду загнал и на дуэль вызвал…. Бред какой то, но трогательно очень.
-Да в кино и не такое покажут, разве можно всему верить. Как один мужик может кита убить? За одним китом целый корабль неделю гоняется да и то не всегда догнать может.
Надежда Павловна перевела взгляд  на дохлого кита, потом снова посмотрела на Нюрку.
-Хотя все может быть... - поправилась та.
-Смотри, Надь, какой то катер плывет к нам - сказала Нюрка, указывая на горизонт, где появилась какая то точка. -Моли Бога что бы это была береговая охрана, по тому как если это "GREENPEACE" то живыми нам точно не уйти. Они нас за эту рыбу в клочья разорвут, звери.
-Смотри, Нюрка, бутылка какая то - показала на проплывавшую  мимо бутылку Надежда Павловна. -Наверно со дна взрывом подняло.
-Дай  посмотрю - сказала Нюрка -"Не открывать 200 лет" - прочитала она вслух.
-Спрячь её пока - Нюрка протянула бутылку Надежде Павловне. -Потом разберемся.
-Куда ж я ее спрячу - удивилась та - В трусы что ли?
-Да хоть в трусы, прячь скорее.
-Приказываю заглушить мотор, лечь в дрейф и приготовить судно к осмотру - раздался голос из громкоговорителя, когда судно береговой охраны подошло на расстояние пятидесяти метров.
-Они чего, с ума посходили? - возмутилась Нюрка -Откуда же я знаю как у них мотор глушиться и где этот самый дрейф, как в него ложиться?
С судна береговой охраны спустили шлюпку. В нее села группа захвата и направилась к бултыхающимся в воде подругам.
-Что вы здесь делаете? - спросил командир группы захвата.
-Купаемся - не растерялась Нюрка
-А это что такое? - спросил командир показывая на мертвого кита.
-А он таво...  он первый начал - заикаясь сказала Надежда Павловна. -Мы его легонько веслом, а он взял и помер,  старый наверно был…
-Ну вы даете, - засмеялся командир -Залезайте в лодку, мы вас до берега подбросим. Вот что значит русская женщина - И коня на ходу ... и в горящей избе.. Или как там это..
-Кажется обошлось, - прошептала Нюрка -Хрен с этой рыбой, все равно б ни кто не поверил, а так хоть до берега доберемся.
-Твоя правда, - сказала Надежда Павловна.
  Крепкие руки бойцов, подняли подруг из воды, посадили в лодку и доставили на катер. Капитан катера угощал Нюрку и Надежду Павловну крепким и горячим чаем.


  Герасим и Артем стояли и смотрели на лежащего худощавого старика. Седые волосы трепал теплый морской ветерок.
-Жаль все таки старика - сказал Артем -Он наверно из-за денег в шпионы подался и не рассчитал своих силенок.
-Может помянем? – спросил Артем,  -По пятьдесят, а?
-Я всегда говорил что на Западе не все так ладно. Старик за гроши наверно вкалывает, а проклятые буржуи смеются.
Но тут старик открыл  глаза и сел.
-Во! - обрадовался Артем -За живого наверно больше дадут!
-Да погоди ты, что ты все о деньгах, да о деньгах, ему и так хреново.
-Слышь, тя как звать то - обратился Герасим к старику -Откуда ты?
-Да он по нашему не говорит наверно - сказал Артем -Ты по английски чего ни будь помнишь?
-Да. Это как его .. э тейбл.
-Чего? - удивился Артем - Э  тайбл? А что это?
-Ну стол кажись
-А при чем тут стол?  Ты имя  у него спроси.
Старик, явно ни чего не понимая, поочередно смотрел то на Герасима то на Артема.
-Как тво-е и-мя?  По слогам спросил Артем старика
-А имя! - обрадовался старик - Мой имя есть Жак.
-Жан? - переспросил Артем -Смотри, Герасим, он по нашему говорит. Точно шпион.
-Значит, тебя зовут Жан, - обратился  Герасим к старику. -А откуда ты?
-Йес, Йес, - я есть Жан, Жан Кусто, я жить во Франция. Я профессор.
-Врет, гад, какой он профессор - шепнул Артем Герасиму -Шпион он и есть шпион.
-А что ты здесь делаешь? - спросил у Жана Герасим
-Я есть изучать Хармалиус Гидрос. О да вот он - Жак указал на Хармалиуса Гидроса, который лежал на дне лодки с разбитой башкой.
-Он меня хватать за трубка, я не мочь дышать. Вы меня спасать. Вы есть мои спаситель.
-Может и впрямь профессор. -засомневался Артем -Хармалиус такой, он и за трубку схватить может.
-Что делать будем - Герасим посмотрел на Артема.
-За это надо выпить, - сказал Артем -Все ж таки не кого ни будь, а самого профессора спасли, да ещё иностранного. Как ты думаешь, Герасим, за профессора больше дадут чем за шпиона.
Герасим с укором  посмотрел на Артема, налил в стакан водку и протянул Жану, то удивленно посмотрел на него.
-Пить будешь? - спросил его Герасим.
-Нет, я на работа не пить - замахал руками Жан.
-Ты что же? Нас не уважаешь? Или раз мы не профессоры, то с нами и пить нельзя? - возмутился Артем -Мы тя спасли, а ты нам в душу плюешь?
-Ссори, я не все понимать - сказал Жан.
-Пей, говорю! - Артем поднялся  на ноги.
 Жан понял,  его предупреждали о русских обычаях. Он встал, произнес что то по своему и залпом выпил полный стакан.
-Русский водка! - восхищенно произнес он -Теперь я вас угощать!
-Чем  же ты нас угостишь? - удивился Герасим, -У тебя кроме плавок ничего нет.
-Я  приглашать вас к себе в гости .- слегка опьянев,  сказал Жак.
-Какие гости? - печально сказал Герасим -Нас унесло в открытое море, мы не знаем куда плыть.
-Вы спасать меня , я - спасать вас! Жан нажал на какую то кнопку на  своих часах и на них весело замигала красная лампочка. Жан  весело посмотрел на Герасима и Артема.
-И что? - спросил Артем?
-Не волнуйся, пять минута. - сказал Жан. Было похоже что он совсем не волновался.
Минут через десять раздался гул и в небе появился вертолет, а от горизонта на полной скорости к ним летел белоснежный катер.
-Это мой коллеги - сказал Жан.
-Говорил же тебе, что это шпион - шепотом сказал Артем Герасиму. -Глянь и авиация и флот.
  После бурного празднования на борту "Калигулы" Герасим с Артемом сели в свою лодку. Катер взял лодку на буксир и направился к берегам Родины.
Когда на горизонте появилась земля Жан сказал в мегафон
-Дальше не могу. Граница! Сенькю вери мач!
Матрос отвязал трос и катер Кусто развернувшись направился в сторону открытого моря. Пьяная команда стояла на корме и махала руками Герасиму и Артему.
-А ты говорил шпион, наш Человек то!
Артем встал и помахал рукой удаляющемуся катеру. По его щеке пробежала слеза.
-А ты сам, Герасим, его сначала утопить хотел. - Артем смахнул слезу.
-Стой! Стой! -  вдруг закричал Герасим в след уходящему катеру, но катер уже скрылся из виду.
-Чего такое? - спросил Артем
-Да Жан авоську свою забыл, - сказал Герасим
-А что в ней, давай посмотрим.
Они вытряхнули содержимое авоськи на дно лодки. Среди ракушек, кораллов, черепиц и еще какой то мелочи лежала бутылка.
-Не открывать 200 лет - прочитал в слух Герасим.
-А сейчас сколько времени? - спросил Артем -Может уже можно?
Герасим посмотрел на Артема.
-Поплыли домой, темно уже, завтра разберемся......


Тошнотворный запах, доносившийся из кухни, разбудил Герасима. Голова болела ужасно. "Перебрали мы Вчера с Артемом" - подумал Герасим.
-Надь, чего у тебя там сгорело опять? - крикнул он из постели. -Воняет жутко.
-Вставай уже - отозвалась Надежда Павловна. -Уже одиннадцать часов. Завтрак готов.
Герасим, в одних семейных трусах вошел на кухню. Он поднял крышку сковородки, стаявшую на плите, но тут же сморщившись, быстро накрыл ее обратно.
-Фу, что это? - брезгливо поморщился он -Разве это съедобно?
-А что поймал, то и будешь есть - Надежда Павловна поставила  сковородку на стол.
-Это Хармалиус Гидрос в сметане -  сказала она. -Я прочитала,  что их в мире осталось только два экземпляра, поэтому способа приготовления ни кто не знает. Вот одного ты сейчас сожрешь, а один  еще где то по морям шастает.
-Два экземпляра? - удивился Герасим. -Дура ты, Надька, представляешь сколько он денег стоит?
-Конечно представляю, мы бы ни когда не смогли его купить, а так можно сказать, бесплатно достался. - ответила Надежда Павловна.
-Эх ты. За ним сам Кусто нырял! Чуть жизнь свою не отдал во имя науки, а  ты его на сковородку! - возмущался Герасим. -Это было достояние всего человечества, а тебе лишь бы сожрать.
-Не нравиться? - Надежда Павловна подошла к столу, взяла сковородку и вытряхнула содержимое за окно. -Мажь себе бутерброды сам. А я к Нюрке пойду.
-Какие же бабы дуры - Герасим встал, подошел к холодильнику и взял из него два яйца. -Иди к своей Нюрке.  Я  сам могу о себе позаботится.
Выходя из квартиры, Надежда  Павловна столкнулась с Артемом.
-Во уже с утра не можете друг без друга, алкоголики. - презрительно фыркнула Надежда Павловна.
-Да вы, Надежда Павловна, тоже хороши. Прям командос какой то. Полгорода разнесли. Вот как узнают что эта ваша работа, так и загремите в тюрягу, мы вам передачи носить не будем.
-Ой, напугал то. Иди уж. - Надежда Павловна, выйдя,  громко хлопнула дверью.
Артем прошел на кухню где, погруженный в собственные мысли, Герасим жарил яичницу.
-Запах какой то знакомый. - сказал Артем
-Не может быть запах знакомым - не отрываясь от плиты сказал Герасим.
-Да говорю тебе - знакомый! Нюрка моя сегодня на завтрак приготовила Хармалиуса. Он так же вонял.
-Как Хармалиуса? - удивился Герасим. -Надька моя тоже это чудовище зажарила. Их же всего два экземпляра на планете осталось.
-Как это два? - удивился Артем.
-А вот так! Стал бы Жан просто так нырять за какой то рыбешкой. Видать мы последних  двух представителей это древнего вида выловили.
-Да знаешь что я тебе скажу, Герасим, Хармалиус тот на вкус редкой гадостью оказался. Ну да Бог с  ним. Ты скажи,  ты бутылку то открывал?
-Я по утрам не пью - ответил  Герасим.
-Да я про ту бутылку, что вчера выловили.
-А.. Нет не открывал - ответил Герасим. -Она в рюкзаке лежит.
Артем подошел к рюкзаку, порылся в нем и достал на свет зеленоватую бутылку.
-Как ты думаешь что в ней? - спросил он у  Герасима.
-Вино наверно - ответил тот -Я слышал, что бутылки с вином на дне моря долго сохраняются. Вино  в них зреет,  а когда их  достают, то одно бутылка десять тысяч баксов стоит.
-Вот это да! - восхитился Артем -Так что мы с ней делать будем? Продадим или сами выпьем?
-Да кому ж её продашь? - Герасим выложил на тарелку яичницу и сел за стол.
-Давай уж сами. Помянем Хармалиуса, человечество так и не узнает как эти твари размножаются. Ты хоть знаешь какой он на  вкус, а я то и этого не узнал. Моего  Хармалиуса Надюха в горячке в окно выкинула.
В этот момент раздался звонок в дверь.
-Открыто! - Крикнул Герасим -Это наверно Надюха вернулась - сказал  он Артему.
Хлопнула входная дверь. Раздались шаги и на пороге кухни показался огромных размеров парень. Спортивный костюм, короткая стрижка и не очень интеллигентное выражение лица, выдавало его принадлежность к определенному сословию. На его голове явно угадывались остатки Хармалиуса.
 Он слегка присел, сжал кулаки, выставил указательные пальцы и мизинцы и потрясая руками начал  свою речь:
-Бля! В натуре! Рамсы попутали, лохи! Ответите за косяк! Вы бля на бабки попали, волки позорные! - изрыгал он.
-Чего  это  с ним? - удивленно глядя на парня, спросил Артем у Герасима.
-Перевожу – спокойно сказал Герасим - Доброе утро, господа, произошло недоразумение и я хотел бы получить компенсацию.
Герасим взял чугунную сковородку и размахнувшись обрушил ее на  остатки Хармалиуса. Парень обмяк, закатил глаза и сполз по стенке.
-Хвосты обрубаем - сказал Артем -Герасим, открывай!
Герасим взял бутылку в руки и посмотрел на пробку.
-Надо же как закупорили - удивился он -Аж проволокой замотали и смолой запаяли. Тут штопором не открыть. Герасим огляделся. -Пассатижи нужны.
-Герасим, - Артем указал на лежащего на полу парня.
Герасим  подошел к парню, открыл ему рот, вставил горлышко и, уперевшись ногой в нижнюю челюсть лежащему, потянул за бутылку.
Бутылка открылась с характерным хлопком, с которым открывается Шампанское. Из сосуда вырвался дым, закружившись небольшим вихрем, столб дыма пошел гулять по квартире, переворачивая все на своем пути. Друзья испуганно наблюдали за происходящем. Но вот движение прекратилось, дым рассеялся и они увидели пожилого человека, с явными восточными чертами лица. На нем был одет красный бархатный халат, расписанный золотыми нитями и украшенный драгоценными камнями, ноги были обуты в деревянные башмаки с загнутыми вверх носами, на голову была одета чалма из которой торчало страусинное перо.
-Слушаюсь и повинуюсь, мой господин. - старик сложил руки на груди и низко поклонился в сторону Герасима.
-Вот это да! - крикнул Артем -Да это ж старик Хатабыч!
-Неверный! - грозно крикнул на него старик -Если ты еще раз посмеешь произнести имя этого недостойного Джина, чей разум был отравлен идеями коммунизма, я превращу тебя в паука!
-Что ты сказал?! - Артем поднялся  и надвинулся на старика -Да я тебя...
Старик,  прочитав  какое то заклинание, выкинул  руку в сторону Артема. Разряд молнии поразил Артема в грудь и в тот же миг на месте где стоял Артем образовалось облако белого дыма. Когда облако рассеялось Герасим увидел как большой паук метался по полу. Герасим ошарашено следил за всем происходящим.
-Артемка!! - закричал Герасим и кинулся на пол. Он схватил банку и посадил туда паука. -Артемка!! Как ты? Друган.!!!
Герасим повернулся к старику и гневно глядя на него прошипел сквозь зубы.
-Ты что ж это гад делаешь? - Герасим стал приближаться к старику. -Моего друга и в паука!
-Если господин не доволен я могу превратить его в таракана - залепетал старик. Снова пролетела молния и в банке уже сидел таракан. Он скользил лапками по стеклу, пытаясь вырваться из плена.
-А ну не медленно верни Артемку взад! - Герасим сжал кулаки и двинулся  к старику.
-Мой господин, не извольте гневаться на презренного раба Вашего. Недостойный Артемка ибн ... как там его по отцу величают..
-Сергеевич ... Герасим продолжал надвигаться на старика...
-Да да  Артемка  ибн  Сергей посмел в Вашем присутствии произнести имя не достойнейшего из  недостойных Сулеймана Абдурахмана ибн Хатаба - Джина, чей разум был затуманен неверным Волькой.
-Верни Артемку! В последний раз говорю!
-Слушаюсь и повинуюсь! - старик снова пустил молнию.
С оглушительным треском банка лопнула и на месте таракана появился Артем.
Герасим кинулся к нему.
-Цел? - спросил он
-А что это было? - Артемка задумался, а потом сказал
-Интересно, откуда я знаю что о нас думают тараканы?
В этот момент в кухню зашел участковый инспектор лейтенант Пузиков.
-Так-с, здравия желаю, лейтенант Пузиков. - представился он.
-Да знаем мы тебя, - махнул рукой  Герасим. -Щас опять рапорт составлять будешь.
-Что здесь происходит? Опять пьянка? - спросил Пузиков -Во один уже нажрался - сказал он, указывая на валяющегося парня. -Так, а что здесь делает лицо кавказкой национальности? Не порядок, будем составлять рапорт... 


  Надежда Павловна и Нюрка сидели на кухне, пили чай и жаловались друг другу на своих мужей.
-А я думаю, Надь,  что вчера не самый плохой день был. Хоть какое то приключение. Бог с той рыбой, только бутылку и выловили. Кстати давай посмотрим что за бутылка. Может в ней письмо какое то. Я слышала раньше моряки письма в бутылку клали и в море бросали. Давай почитаем.
-Давай, сейчас принесу. - Надежда Павловна встала и вышла.
Она вернулась минут через десять. В руках она держала сверток.
-Слышь, Нюр, мужики наши совсем с ума посходили.
-А что там такое - спросила Нюрка -Нажрались опять?
-Да не могу понять. Один мужик у них валяется в стельку пьяный, деда какого то привили. Сидят вроде трезвые, и от  смеха чуть не лопаются. Привели откуда то осла, одели на него милицейскую форму и смеются над ним. Называют его Пузиковым, а осел и вправду на нашего Пузикова похож чем то.
-Во дают! - усмехнулась Нюрка -Взрослые мужики, а дурачатся как дети. Ладно, давай посмотрим что в бутылке.
Надежда Павловна взяла бутылку и посмотрела ее на свет. Сквозь темно синие стекло ни чего не было видно. Она посмотрела на пробку.
-Слышь, Нюр, а бутылка то серьезно запечатана. Неси инструмент, а то здесь и  проволока намотана.
Нюрка принесла ящик с инструментами. Надежд Павловна взяла кусачки и стала перекусывать проволоку виток за витком. Когда все было готово, Надежда Павловна ввернула в пробку штопор и выдернула её. Раздался хлопок. Из бутылки вырвалась струя оранжевого дыма, Надежда Павловна бросила бутылку на пол. Бутылка начала кататься по полу, кружиться и выписывать немыслимые фигуры высшего  пилотажа. Нюрка забилась в угол и истошно кричала. Вся квартира наполнилась оранжевым дымом. Надежда Павловна замерла на месте и только тихо шептала -Господи, господи..
Когда дым рассеялся подруги увидели старика. Он стоял на коленях и лбом касался пола. Нюрка перестала кричать и  тупо уставилась на старика.
-Во. Откуда он взялся?
-Кажись это старик Хатабыч - заплетающимся языком сказала  Надежда Павловна. -Из бутылки  он.
-О великая, Госпожа, - обратился старик к Надежде Павловне. -Тебе известно имя Великого Сулеймана  Абдурахмана ибн Хатаба - борца за права угнетенных, защитника трудящихся от поработителей капиталистов. Да будет прославленно имя его  и мудрейшего из  мудрых Вольки, который просветил его и рассказал ему о светлых идеях коммунизма. Хочешь построю дворец или разрушу  город? Приказывай - все исполню.
-Ну город мы и сами разрушить можем, а что еще ты умеешь? - Нюрка первая вышла из оцепенения. -Можешь построить поликлинику и  детский сад.?. А то мы вчерась их разрушили.
-Если госпожа умеет сама разрушать здания, то мне остается только преклоняться перед её силой магии.
-Да то не она, то динамит - сказала Нюрка. -Слышь, Надь, ну скажи ему что б поликлинику построил, а то я на понедельник записалась к врачу. 
-Это таво... - ещё не до конца веря в происходящее сказала Надежда Павловна.
-Построй поликлинику.
-Где, моя повелительница желает видеть столь достойное учреждение.
-Да вон там, на углу. - Нюрка подбежала к окну и указала пальцем на то место где стояла поликлиника.
Старик подошел к окну, огляделся, пробормотал какое то заклинание и выкинул вперед руку. На месте руин образовалось высотное здание. Двадцать этажей отражали затемненными окнами полуденное солнце. При входе в здание висела бронзовая табличка гласившая: "СИЁ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОСТРОЕНО ВО ИМЯ И НА СЛАВУ КУРЕНКОВОЙ НАДЕЖДЫ ПАВЛОВНЫ."
-Ну ты дед  даешь! - восхищенно промолвила Нюрка  -Надь, глянь что твориться!
Надежда Павловна выглянула в окно.
-Ух ты! Красота то какая - она любовалась новым видом из окна -А детский сад построить можешь? - обратилась она к старику
-Ваша забота о детях, О моя Госпожа, достойна похвалы Всевышнего! - старик снова что то прошептал, закатив глаза, и на месте разрушенного взрывом садика появились современной постройки корпуса. На территории садика появились качели, карусели, песочницы и ещё какие то конструкции, предназначение которых знали только дети.
-Надь, а Надь - Нюрка из-за спины старика пыталась жестами объяснить Надежде Павловне о том что квартира у нее не самых больших размеров. -Пусть что ни будь наколдует насчет хаты.
-Уважаемый, -обратилась Надежда Павловна к старику -А увеличить  метраж квартиры можно. А то тесновато здесь.
-О, Госпожа, желаете ли Вы что бы я построил для Вас дворец, достойный Вашему положению? - старик принялся что то бормотать.
-Да погодите Вы, не нужен дворец...
-Почему не нужен - удивилась Нюрка, но Надежда Павловна укоризненно посмотрела на нее и Нюрка замолчала.
-Сколько тебе комнат надо? - спросила Надежда Павловна у нее.
-Три - быстро сказала Нюрка, потом поправилась -Нет, четыре, - подумав еще она добавила -И кухню .... двадцать метров, и ванны ...  две..
Раздался звонок в дверь. Нюрка выбежала в прихожую и посмотрела в глазок входной двери. За дверью стояли соседи. Нюрка открыла дверь и встала так что бы ни кто не смог заглянуть в глубь квартиры.
-Здравствуйте, Нюра - сказал Борис, -Мы срочно переезжаем и оставляем Вам нашу квартиру. Вот дарственная, заверенная нотариусом. Желаем Вам всего наилучшего. Вещи уже вывезли, так что можете заселяться.
-Надь, - крикнула Нюрка из прихожей -А я про второй этаж тебе говорила? -
Через минуту Нюрка наблюдала, как грузчики выносят мебель из квартиры, расположенной над ней.
-Предлагаю сесть, попить чай и все  осмыслить. - сказала Надежда Павловна. В тот же миг в большой комнате появился ковер. Он был уставлен огромным количеством блюд с разными восточными сладостями. Посредине стоял большой фарфоровый чайник. Из него доносился аромат свежезаваренного чая. У дальней стенки появились музыканты, которые наигрывали восточные мотивы на  каких то диковинных инструментах. Рядом с ними в такт музыке извивали телами полуголые танцовщицы.
-Стоп! - крикнула Надежда Павловна и музыканты сразу перестали играть. Они, наклонившись в сторону Надежды Павловны и сложив руки на груди, задом попятились в соседнюю комнату.
-Надь, ну ты чего? - недовольно сказала Нюрка.
-А ни чего!
-Ты куда соседей дел? - спросила Надежда Павловна у старика.
-Как куда, - удивился вопросу тот. -Ясное дело куда. В Индию отправил на рынок рабов. Так все джины поступают.
-Какой рынок рабов? - изумилась Надежда Павловна, -Двадцатый век на дворе. И как же твои идеи коммунизма? Немедленно! Слышишь, немедленно верни все как было. Ясно? - строго  сказала Надежда Павловна.
Раздался звонок в дверь. Нюрка с явной неохотой пошла открывать. На пороге стояли загорелые соседи. Нюрка ни слова не говоря вернула им дарственную и закрыла дверь. Уже из-за закрытой двери она услышала как грузчики начали таскать мебель в квартиру этажом выше.
-Убери все это - Надежда Павловна указала на ковер со сладостями . Старик хлопнул в ладоши и все в миг исчезло.
-Теперь все на кухню - скомандовала Надежда Павловна и все направились на кухню.



-А можешь превратить его в кенгуру? - спросил в стельку пьяный Артемка у такого же пьяного джина.
-Нет ни чего проще! - заплетающимся языком ответил джин он прошептал заклинание и вместо павиана на кухне появился кенгуру в милицейской форме с фуражкой на голове.
-Ать,  два  левой, ать два правой  - командовал Артем и кенгуру начал маршировать в такт словам Артема. -На месте стой! Раз, два! - кенгуру замер по стойке смирно. -На ле-во!
-Ну все сказал Герасим, немного собравшись с мыслями. -Слышь, старик,  можешь сделать что бы мы протрезвели?
-Будет исполнено, мой Господин. - старик хлопнул  в ладоши и Герасим с Артемкой сразу протрезвели.
 В пылу веселья они не заметили как парень пришел  в себя, и глядя на происходящее круглыми от ужаса глазами, забился под стол и молил Бога что бы его не заметили.
-Верни Пузикова в нормальное состояние, поглумились и хватит. -сказал Герасим.
Старик хлопнул в ладоши и на месте кенгуру появился ст. лейтенант Пузиков.
-Это... я может позже зайду... - заикаясь произнес он. -У меня на участке такое твориться - Пузиков мелкими шагами пятился задом к выходу. Достигнув двери на кухню он развернулся и со скоростью пули выскочил из квартиры.
-Так,  давай по порядку, - обратился Герасим к джину. -Кто ты? Откуда? И как попал в бутылку?

   Надежда Павловна разлила чай по чашкам, села и обратилась к Джину:
-Ну рассказывай, как тебя зовут , откуда ты и как залез в эту посудину?
-Да не залезал я туда - Джин посмотрел на бутылку и потом пнул её ногой. -Это  все из-за Мансура Ахмата ибн Ибрагима - старик в сердцах плюнул.
-А кто это? - спросила Нюрка
-Да тоже Джин, будь он неладен. -старик посмотрел куда то в окно, вспоминая что то давно прошедшее. -На Большом Совете Джинов, Мансур Ахмат ибн Ибрагим начал клеветать на мудрейшего Сулеймана Абдурахмана ибн Хатаба, этого достойнейшего из достойных Джинов. Вам он известен как Старик Хатабыч. Ну не сошлись мы с ним политическими взглядами и подрались прям на Совете, вот нас и запихали в бутылки до следующего заседания. То бишь голоса нас лишили.
-Постой, -перебила его Надежда Павловна -Какай Совет Джинов, какие политические взгляды? Какие заседания? И где сейчас все Мансуры, Хатабы?
-Мансур сейчас томиться в бутылке на дне моря, а светлейший из джинов Сулейман Абдурахман ибн Хотаб сейчас возглавляет восстание угнетенных рабочих где то в Африке. Учения Великого Пионера Вольки не пропали даром.
-Слышь, Надь, - Нюрка в полголоса обратилась к Надежде Павловне. -Ты говорила у мужиков наших в квартире какой то старик и осел в милицейской форме. А ведь они тоже на рыбалке были. Подозрительно все это. Как ты думаешь?
-Да, действительно...- задумчиво произнесла Надежда Павловна, -Пожалуй я пойду взгляну что там у мужиков наших творится.
-Я с тобой, - взвизгнула Нюрка, -Не хочу с этим Коперфильдом наедине оставаться.
-Посиди тут пока и ни чего не колдуй, - обратилась Надежда Павловна к Джину.
Зайдя домой, Надежда Павловна сразу заметила что в доме что то не то. Первое что её поразило, это то что мужики сидели абсолютно трезвые хотя время уже было за полдень. Даже трясущейся бугай под столом не так сильно удивил её.
-Герасим, - обратилась Надежда Павловна к мужу, -Ты давеча в море ни чего подозрительного не выловил?
-Нет! - крикнул Артем, -Если только не считать Хармалиуса Гидроса. Это не очень подозрительно?
-Помолчи, - прикрикнула на него Нюрка, - Не тебя спрашивают.
-Подозрительного? - переспросил её Герасим, -А Жан Кусто, это подозрительно?, - Герасим посмотрел на Надежду Павловну.
-Я спрашиваю ты не находил в море бутылку с Джином?
-Бутылку с джином можно купить в любой палатке. В море то откуда ей взяться? - снова вставил Артем. -Герасим что она от тебя хочет?
-В натуре, Надь, чё ты от меня хочешь? Какой Джин? Какая бутылка? - возмутился Герасим.
-А откуда тогда осел в форме взялся? А? Да и вон тот бугай под столом? - не унималась Надежда Павловна.
-Да то знакомый зашел, - вставил Артем, -Он Хармалиуса случайно попробовал, ему понравилось и он за добавкой зашел.   
-Вылазь, - обратилась Надежда Павловна к бугаю.
Бугай схватился за ножку стола и затряс головой.
-Если не хочешь что б тебя превратили в червяка -отвечай! -Был здесь какой ни будь старик в халате и в чалме?
Бугай под столом, закивал головой.
-Куда он делся? - спросила Надежда Павловна.
-Исчез, -промямлил бугай.
-Советую тебе тоже исчезнуть, -сказала Надежда Павловна и бугай с неимоверной скоростью скрылся за дверью квартиры.
-Герасим, дело  в том, что мы тоже вчера в море были, -Надежда Павловна посмотрела на Герасима и Артема. -Мы выловили бутылку с Джином и подозреваем что вы тоже не с пустыми руками домой пришли. Хармалиус не в счет.
-Мансур, выходи, - сказал Герасим и из комнаты показался джин.
-Слушаюсь и повинуюсь, мой Господин, - Джин сложил руки на груди и низко поклонился.
-Тоже мне - господин, - ехидно сказала Надежда Павловна.
-Желает ли мой Господин, что бы я превратил эту недостойную в лягушку? - обратился Джин к Герасиму.
-В лягушку? - Герасим многозначительно посмотрел на жену.
-Нюрка, у тя динамит остался? - глядя на Герасима, спросила Надежда Павловна у Нюрки.
-Нет, - ответила та -Но дома у меня, если ты помнишь, есть кое что по круче динамита. Сидит там в чалме и халате.
-Зови!
 Нюрка выскочила за дверь и через минуту вернулась с Джином. Как только Джин вошел на кухню, Мансур накинулся на него с кулаками
-Бей коммунистов! - орал Мансур. -Да здравствует демократия!!!
-Ах ты капиталист проклятый, - Джин схватил с плиты чайник и швырнул его в Мансура.
-Ах ты так?! Чайником? - разгневался Мансур и в сторону политического противника полетела табуретка.
Джин спрятался за остолбеневшую Нюрку.
-"Вихри враждебные веют над нами.." - раздалась песня из-за спины Нюрки.
-Тихо!!! - заорала Надежда Павловна что есть мочи. -Что тут происходит?
-Это же Мансур Ахмат ибн Ибрагим! - взволнованно произнес Джин. -Он приверженец капиталистического уклада правления! Буржуй короче говоря!
-Так, - сказала Надежда Павловна, -Ясно мне только одно - у нас дома два Джина. Мало того, что этот факт сам по себе невероятен, да еще эти пришельцы из далекого прошлого не сходятся в политических взглядах.
-Сама ты, женщина, из далекого прошлого, - возмутился Мансур, -Хочет ли господин, что бы я превратил её в лягушку? - обратился Мансур к Герасиму.
-Слышь, буржуй не добитый, - крикнул на него Джин, -Это моя Госпожа, так что ни что ты ей не сделаешь.
-Ха-ха-ха, - громко рассмеялся Мансур. -Во не повезло комуняке. Самое страшное, после заточения в бутылку, - это попасть в рабство к женщине.
-Вот тут я с тобой, Мансур, полностью согласен, - сказал Герасим.
-Я даже считаю что лучше быть запертым в посудину, чем попасть в зависимость от женщины, - вступил в дискуссию Артем.
-Ну началось, - сказала Нюрка, -Да если б не я, то ты бы сейчас  где ни будь под забором пьяный валялся.
-Ой-ой-ой, - передразнил её Артем, -Да я бы.....
-Молчи! - прикрикнула на него Нюрка, - Вот так, взяла бы что ни будь, да прибила бы на месте...
-Давай те все успокоимся и решим что нам теперь делать, - предложила Надежда Павловна. -Куда нам  теперь этих джинов девать?
-А зачем их девать куда то? - удивился Герасим, -Пусть живут у нас, и им хорошо, да и нам не плохо.
-Даже очень не плохо, сказал Артем. -Может заживем по-человечески.
-И то верно, - подхватила Нюрка.
-Что так и будут они исполнять наши желания до несканчания века? - спросила Надежда Павловна, -Хорошо конечно, но и их жалко.
-Да что им будет то? - возмутился Артем.
-Да права Надюха, не хорошо как то, не удобно. Пожилые люди и на побегушках. - сказал Герасим.
-Мансур, обратился он к джину, - Теперь то что? До конца дней моих служить мне будешь?
-Да, конечно, - печально произнес Мансур. Такова наша участь. Кто освободит джина из бутылки, тому и служит он до конца дней.
-И что? Ни как нельзя исправить это? - спросила Надежда Павловна.
-Ни как, - ответил Мансур, -За всю историю был только один случай - это с Сулейманом Абдурахманом ибн Хатабом. Да и то, он после этого мозгами тронулся. Это все юный пионер Волька. Наговорил ему всякой ерунды и отпустил его с миром. Теперь в Совете Джинов появилась фракция коммунистов и ни какой согласованности в работе.
-Я бы попросил... - возмутился Джин.
-Тихо, тихо, - прервала начало новой дискуссии Надежда Павловна. -У вас жены, дети есть? - обратилась она сразу к двум джинам.
-Есть, конечно. А как же без них. - сказал Мансур. -мы теперь не скоро их увидим.
-Да, да, есть. А у Мансура из даже семь. Мы, коммунисты, в Совете Джинов выступаем за отмену многоженства. Вот! - подняв указательный палец вверх сказал Джин.
-Ты еще расскажи как вы, коммунисты, хотите у всех все отнять и поделить между всеми поровну. - вставил Мансур.
-И отнимем, и поделим! - гордо произнес Джин. -А то некоторые не сознательные джины имеют все, а другие ни чего!
-Надо было учиться в школе, - парировал Мансур, - А не на митинги ходить и металлолом собирать. А то придумали себе занятие! В пионеры друг друга принимать, да в тимуровцев играть! А операция "Фантик"! Смех да и только!
-Это учение великого Вольки! - закричал Джин, - Не тебе судить его!
-Да, да вот именно что Вольки! ".. Он тоже бегал в валенках с курчавой головой!" - с иронией произнес Мансур, -Он между прочим сейчас директор какого то банка.
-Он зарабатывает деньги для классовой борьбы! - Джин вскочил потрясая кулаками.
-Хватит!!! Надоело!!! - завопила Нюрка. -Пожилые люди, а ведут себя словно мальчишки.
-Да не такой уж я и пожилой, - сказал Джин и многозначительно подмигнул Нюрке.
-Эй! Ты это!.. Ты таво! - занервничал Артем, -Герасим, что это он? А?
-Слышь, старик, ты эти штучки брось, а то я тебе мигом мозги вправлю! - Герасим показал Джину кулак.
-А ты что это на моего Джина руку поднимаешь? - Возмутилась Надежда Павловна, - У тебя свой есть, вот на него и махай кулачищами!
-А мой Джин и впрямь не очень то и старый!
-Герасим, чёй то они? - не на шутку испугался Артем, -У них что? Крыша поехала?
-А ты вообще помалкивай, - огрызнулась на Артема Нюрка, - Алкоголик!
-Что??!! - Артем вскочил из-за стола
Куда лезешь??? - закричала на Артема Надежда Павловна и толкнула Артема в грудь. Артем не удержал равновесия и, увлекая за собой скатерть с чашками, рухнул на пол. Герасим схватил Надежду Павловну за руку и попытался удержать от нападения на лежащего Артема.
-Ах ты драться??? - переходя на визг, закричала Нюрка и со всей силы ударила Герасима промеж ног лакированной туфелькой. Герасим выпучил глаза, согнулся и начал заваливаться на бок как раненый лось. Артемка поднялся на ноги попытался предотвратить преступление, но Нюрка наотмашь ударила его крышкой от большой эмалированной кастрюли. Раздался звон. Мансур, видя что его господин корчиться на полу, решил наказать обидчицу и схватил Надежду Павловну за волосы. Надежда Павловна что есть силы закричала:
-Милиция!!! Милиция!!! Убивают!!
Джин схватил тряпочку красного цвета, лежавшую на раковине, и размахивая ей словно флагом кинулся на Мансура.
-Бей буржуев! Наша дело правое! Мы победим!
Он снял с себя деревянную туфлю и принялся дубасить Мансура по голове. Увидев что Мансур терпит поражение, Герасим собрался с силами, поднялся и схватив табуретку, обрушил её на голову Джина. Джин издал тихий стон и упал без чувств. Водрузилась мертвая тишина. Все замерли, глядя на Джина.
-Ну, Герасим, теперь тебя посадят, - сказала Надежда Павловна.
-За Джина? - удивился Герасим.
-Да может он живой - неуверенно произнес Артем, -Может очухается?
Нюрка нагнулась и прислонила ухо у груди Джина.
-Вроде стучит.
-Давай поднимем его, - сказала Надежда Павловна.
Подруги взяли Джина под руки и стали поднимать.
-Давай помогу, - предложил Герасим.
-Уйди, изверг! Видеть тебя больше не желаю! - сказала Надежда Павловна. -Все, надоело мне! Ухожу!
-Куда? - удивился Герасим второй раз за последние двадцать секунд.
-К Нюрке!
-К нам? - переспросил Артем.
-Не к вам, а к Нюрке!
-И правильно! - подхватила Нюрка, -А ты, - она посмотрела на Артема, -Иди куда хочешь! Пей, гуляй, можешь к маме своей ехать, но что б я тебя даже  рядом со своей дверью не видела.
 Подруги закинули руки Джина себе на плечи и вышли за дверь.
-Ну и дела, - тихо сказал Артем, - Герасим, можно я у тебя поживу немного? Ну пока эта Мегера в себя не прейдет?
-Конечно можно, Артем - сказал Герасим, - А как все начиналось...

 Утром Артем и Герасим сидели на кухне и пили чай.
-Герасим, а можешь для меня попросить у Мансура машину? - обратился Артем к Герасиму.
-Конечно могу
-А квартиру?
-И квартиру могу.
-А дачу?
-Да все могу. Мне то что, не платить же за это. -  сказал Герасим. -А где кстати Мансур?
-Спит. Всю ночь храпел, невозможно было уснуть, - пожаловался Артем.
-Я вот что думаю, Артем, отпустить надо старика восвояси. Жаль мне его. У него жены и при том не одна, да дети еще. Ждут они его наверно.
-Да как же так? - искренне удивился Артем, -Ты только прикинь как бы мы зажили, все только началось, а ты - отпустить. Я конечно понимаю все, но пусть немного с нами поживет. Мы быт устроим, бизнес свой заведем. А потом и старика домой отправим.
-Да тошно как то, - поморщился Герасим. -Я всю жизнь мечтал о таком Старике Хотабыче, а вот как появился он, так и не могу ни чего попросить. Что я? Сам что ли без рук?
-Да руки то у тебя на месте, спору нет. Тут все дело в голове. Ты говори мне что тебе хочется, а я у старика сам просить буду - предложил Артем. –Мы, можно  сказать, Бога  за яйца держим!
-Не могу, Артем - нахмурился Герасим, -Не по душе мне  все это. Позови Мансура, я отпускаю его на все четыре стороны.
Артем направился в комнату сына Герасима. Там на полу, на персидском ковре, спал Мансур. Рядом с ним лежала смуглая танцовщица и безобразно храпела.
- О как... - удивился Артем, -А его дома еще несколько штук ждут.
-Вставай, Мансур, господин тебя видеть изволит, - Артем потрепал Мансура за плечо.
Как только Мансур открыл глаза, танцовщица в миг исчезла.
-Эй, а куда девка делась? - спросил Артем
-Какая девка? - удивленно глядя на Артема, спросил Мансур, - Один я тут.
-Да вот тут только что валялась, - указывая на ковер сказал Артем, -Темненькая такая.
-Да не было тут ни кого, - Мансур влез в деревянные тапочки и направился на кухню.
-Да погоди, - Артем нагнал Мансура, - Оставь тетку то на полчаса.
Мансур что то пробормотал себе под нос, хлопнул в ладоши и вышел из комнаты.
Войдя на кухню, Мансур низко поклонился и сказал:
-Слушаюсь и повинуюсь, мой Господин.
-Да хватит тебе кланяться, Мансур. Садись, разговор к тебе есть.
-Слушаю тебя, мой Господин.
-Да что ты все заладил господин да господин. Ты мне вот что скажи, ты домой хочешь?
-Конечно хочу, мой господин
-Ну так иди, отпускаю тебя, ступай к своим женам и детям.
-Не так все просто, - как то грустно сказал Мансур, -Для того что бы я снова стал свободным надо целый ритуал провести.
-Это какой такой ритуал? - спросил Герасим.
-Мне надо со своим Господином прибыть в Великий Храм Джинов, где перед образом Всемогущего Господин говорит что отпускает меня. Только такого ещё не было в истории. Люди жадны и алчны и до последних дней своих не отпускают джинов. Вот так вот.
Герасиму стало стыдно за людей. Он смотрел на Джина и думал о том как не справедлив мир. Как простые смертные жалки в своем желании быть богатыми за чужой счет. Как мелки и грязны их помыслы на фоне Вечности. Его мысли прервал ворвавшийся на кухню Артем.
-Мансур!! - орал он, -Спасай!!!
-Что случилось с другом моего Господина? - спросил Мансур
-Она хочет что бы я женился на ней! - указывая на комнату, орал Артем.
-Так женись, - невозмутимо сказал Мансур, -Раз спал с ней, то обязан жениться.
-Это как же так? - обомлел Артем, - Я женатый уже.
-Ну и что? - Мансур сделал удивленное лицо, -Я тоже женат аж на восьми.
-Во попал ты, Артемка. - Герасим засмеялся. -Нюрка обоих прибьет.
-Мансур, убери её! Умаляю! - не останавливался Артем.
-Если спал с ней, то не могу. - сказал Мансур, -Это выше моих сил.
-Это что ж получается? Она теперь со мной жить будет?
-Ну да, - Мансур посмотрел на Артема, - Она жена теперь тебе.
-Не хочу!!! - кричал Артем, -Что мне теперь делать?
-Теперь тебе надо идти в Великий Храм Джинов и перед образом Всемогущего исполнить обряд отречения от супруги. Если в течении семи недель ты не предстанешь перед Всемогущим, то она на веки будет женой твоей.
-А ты что ж не предупредил меня? - возмутился Артем, -Я ж только таво.. Хотел только..
-Да я думал что друг моего Господина знает. - Мансур перевел взгляд на Герасима, -А у Вас разве не так?
-Ну вот,  - Герасим сел и посмотрел на Артема -Теперь сам Бог велел ехать в этот самый храм.
-Ты это о чем? - удивился Артем.
-Да что бы отпустить Мансура, надо в тот самый храм явиться и сказать Всемогущему что я его отпускаю. Он видимо на слово не верит. Мне не очень то хотелось, но теперь уж точно надо. Не оставлять же тебя в беде, да и Мансура жалко. Покажи хоть свою невесту новую, интересно же.
Они зашли в комнату, на полу связанная простыней лежала полуголая танцовщица, во рту торчал кляп.
-Чего это ты с ней сделал? - удивился Герасим.
-Да она очень сильно полюбила меня. Ну ни как отставать не хотела.
-Ну ты даешь.. Мансур, можешь её пока деть куда ни будь?
-Могу, мой Господин, но только на семь недель, не более.
-Давай хоть не семь, - сказал Артем, -А там что ни будь придумаем, Где твой храм то? Поехали быстрее.
-Да, Мансур, а где храм то? - спросил Герасим Мансура.
-В Гирханау, ответил Мансур, - В скале Великого Архитектора Случайностей.
-Это на углу проспекта Ленина и улицы Гарибальди? - спросил Артем, -Там что то похожее есть.
-Это на другом континенте, - сказал Мансур и снова заплакал. -Я же говорил что не так все легко.
-Да погоди ты, не плачь, можешь показать это место? - спросил Герасим
-Да как же я тебе покажу? - удивился Мансур.
-Артем, принеси карту, она на шкафу лежит, в рулончик свернута.
Артем выскочил в соседнюю комнату и вернулся с картой. Они расстелили карту на полу.
-Показывай, - обратился Герасим к Мансуру, - Где твоя Гирханау?
-А что это такое? - удивился Мансур
-Как что? Карта мира. - ответил Артем, - Политическая. Не видно что ли?
-Какие же невежды люди, - Мансур в сердцах махнул рукой. -Наша планета круглая как шар. Это только неучи считают её плоской.
-Так это и есть шар, -возразил Артем, - Просто развернутый.
-Как же можно шар развернуть? - искренне удивился Мансур.
-Так, все ясно, Герасим поднялся с пола, -Артемка, тащи-ка аквариум.
-Зачем это? - удивился Артем.
-Аквариум круглый, мы наклеим на него карту и Мансур покажет нам где находится его эта самая Гирханау.
-Ну ты, Герасим, голова. - восхищенно сказал Артем и пошел за аквариумом.
-Герасим, а тут еще рыбки есть, гуппи кажись. - крикнул из комнаты Артем. -Куда их девать то?
-Давай в ванну, - предложил Герасим, -Пусть поплавают на раздолье.
Артем заткнул сливное отверстие ванны, включил воду и вылил туда содержимое аквариума. Удивленные рыбки начали метаться из стороны в сторону, хватая жабрами хлорку.
-Мда.. прям как Хармалиусы Гидросы, только маленькие.
Артем принес в комнату к Герасиму аквариум. Герасим взял ножницы, сделал несколько надрезов и обвернул карту вокруг аквариума.
-Корявенько конечно, но по другому не получится. Гляди, Мансур, где твоя Гирханау?
Мансур покрутил жалкое подобие земного шара и ткнул пальцем
-Вот здесь, -сказал он - В самом центе этого материка.
-О как... - Герасим почесал затылок. -Австралия.
-И совсем не далеко, - жалобно произнес Артемка. -Ведь мы правда туда отправимся? А, Герасим? - Артем с надеждой смотрел на Герасима.
-Делать нечего. - сказал Герасим. -И старика освободить надо да и девку эту отправить подальше. Едем.


  В большой комнате на полу сидели Надежда Ивановна и Нюрка. Рядом с ним на полу лежал связанный негр. Надежда Ивановна пристально разглядывала глобус.
-Где же эта самая Гирханау. Я уже все по миллиметру посмотрела. Нет такой.
-Ищи, Надежда, ищи. - Нюрка взволновано смотрела на Надежду Павловну. -Не поймет меня Артемка, если с нами этот негр еще жить будет. Как ему объяснить откуда он взялся?
-Надо было в руках себя держать, а то видите ли, острых ощущений ей захотелось.
-Ну не надо так, Надя, мне и так тошно, - Нюрка расплакалась.
-Да теперь точно придется ехать в Гирханау, а вот где это - не известно.
-Слушай, а может это на углу Ленинского и Гарибальди? - спросила Нюрка, -Там есть что то похожее.
-Не думаю что Всемогущий выбрал бы эту дыру для себя. Он наверно где ни будь в Европе устроился. Вот все просмотрела, а найти не могу - Надежда Павловна снова углубилась в изучение глобуса.
-Подожди, Надежда, сейчас Джин проснется и покажет нам где это. Может не далеко.
Шлепая деревянными тапочками, в комнату вошел Джин.
-Приветствую вас, моя Госпожа, да прославиться имя твое во веки веков. - Джин низко поклонился.
-А что это вы, о подруга моей госпожи, со своим мужем так поступили? Или провинился он?
-Да не нужен мне этот черномазый, провалиться ему на этом месте... Не успела он это произнести, как пол под лежащим негром провалился и он, увлекая за собой палас, провалился этажом ниже.
-Да что это такое?! - раздался дикий крик соседей снизу - То водой зальют, а теперь ещё и неграми кидаются!! Сегодня же жалобу напишу!!!
-Хочет ли моя Госпожа что бы я отправил неверную соседку в Индию на рынок рабов?
-Ты что творишь опять? - испугалась Надежда Павловна, -Верни все как было! Ясно?
-Слушаюсь и повинуюсь, о моя Госпожа.
Джин хлопнул в ладоши, и как в кино, все вернулось на исходное положение.
-Послушай, Джин, ну убери его куда ни будь, - попросила Нюрка, - Умаляю!
-Это выше моих сил. Я же говорил. Это, Нюра, теперь Ваш муж. Могу его убрать только на семь недель, не более. Если конечно Вы не явитесь в Великий Храм Джинов и не исполните ритуал отречения.
-Явлюсь! Исполню! Только убери этот кусок угля с глаз долой!
Джин хлопнул в ладоши и негр исчез.
-Время пошло - констатировал Джин.
-Так, - сказала Надежда Павловна, -Показывай где твоя Гирханау, - и придвинула глобус к Джину
-Ой! Что это - удивился Джин, указывая на глобус.
-Это глобус, макет Земли... уменьшенный.
-Ха-ха-ха! - рассмеялся Джин -Это макет Земли? Да простит меня моя Госпожа, но всем известно что Земля плоская и покоиться она на трех китах.
-О! Нет! - схватилась за голову Надежда Павловна. -Так мы ни когда не найдем Гирханау.
-Погоди, Надюха! - Нюрка выскочила на кухню и вернулась от туда с большой чугунной сковородой. Она подошла к глобусу и с размаха ударила его по Северному полюсу. Потом перевернула его и так же сильно врезала по Южному.
-Держи, - она протянула блин Джину.
-Во! Другое дело, - Джин взял в руки блин и долго крутил его. -Вот здесь! - показал Джин.
-Австралия, - прочитала Надежда Павловна. -Это тебе, Нюрка не проспект Ленина!
-Ну ведь не так далеко, правда же, Надь? - Нюрка с мольбой в глазах смотрела на Надежду Павловну.
Надежда Павловна взяла в руки остатки глобуса.
-Может и не далеко, но судя по этой лепешке, это и есть край Света. Что ж, на край Света, так на край Света. Поехали!

Сборы были не долгими. Герасим положил в чемодан пару рубашек, брюки, носки и ещё всякую мелочь, необходимую в дальней дороге. Сверху Герасим аккуратно уложил свой парадно-выходной костюм.
-А костюм то тебе зачем, - удивился Артем, -Не на свадьбу же собрался.
-Да мало ли кто это такой - Всемогущий, не удобно перед ним в спортивном костюме выхаживать. Не последний человек на Земле наверно.
-А как мы до порта доберемся? - спросил Артем, -Может попросим старика что бы машину нам сварганил. С ветерком долетим. А?
-А что? Это идея, - сказал Герасим, -Мансур, поди, дело есть.
В комнату вошел Мансур.
-Чего изволит мой Господин? - Мансур традиционно сложил руки на груди и низко поклонился.
-Мансур, можешь мне машину наколдовать? - спросил Герасим.
-Нет ни чего проще. О! Мой Господин. - сказал Мансур, -Покажи как выглядит твоя машина.
-Я мигом, - крикнул Герасим и выскочил в коридор. Там на шкафу, в кипе старых журналов он нашел каталог автомобилей. Герасим с Артемом сели на диван и стали листать. Мансур покорно ждал.
-Во! Вот эту! - с горящими глазами говорил Артем, - Смотри какая! А вот эта!!
-Да она низкая очень, - возражал Герасим, -У нас то дороги не такие как у них. Вот смотри какая. Джип называется. Может её попросим?
-Что это за джип? Коробка какая то. Ты вот сюда взгляни. Какие обводы! Какая красавица. Ракета , а не машина.
-Слышь, космонавт, да она двухместная, да и двоим в ней тесно будет, а ещё Мансур.
-Ну тогда давай вот эту - показал Артемка.
-Не машина, а сигара какая то. Да на ней в городе показаться стыдно будет. -Вот смотри сюда. Вот это машина!
-Темнота, это тягач для ракеты. Не видишь что ли?
-Ну и что? Ракеты то нет! Прикинь как  мы будем смотреться на главной улице.
-Да тебя на первом же посту остановят, - не унимался Артем.
-Да? А вот на этой ракете тебя не остановят? - спросил Герасим, показывая пальцем на Феррари.
-На этой? Да там 412 лошадиных сил. Гаишник даже понять не успеет что мимо него проехало.
-Да? Ну ладно, уговорил. Мансур, вот смотри, такую хочу.
-Нет ни чего проще, мой Господин. - Мансур побурчал какое то заклинание, хлопнул в ладоши и сказал - Уже исполнено.
Артем подошел к окну и замер. У подъезда стаяла машина с совершенными формами. Она блестела на солнце словно ракета, готовая стартануть в любую секунду. Вокруг уже собирался народ. Все хотели взглянуть на заморскую диковинку.
-Вот это да, - только и смог произнести Артем. -Жаль отпускать такого старика. - более тихо произнес он.
-Чего это они там толпятся? - спросил Герасим, выглянув в окно? -О и милиция приехала. Не нравиться мне это.
К машине подъехал милицейский УАЗик. Из него вышло три милиционера, они подошли к машине, открыли дверцу и вытащили из неё полуголую девицу. Её лицо было перекорежено гримасой ужаса. Она явно не понимала что происходит и что надо делать.
-Во! А девица откуда? - спросил Герасим, посмотрев на Мансура.
-Так Господин показал мне картинку, вот я и постарался в точности воспроизвести.
Герасим взял каталог и присмотрелся. На фотографии было едва заметно что в салоне автомобиля сидела девушка и натужено улыбалась.
-Артем!, - Герасим ехидно улыбнулся. -Хочешь ещё одну жену? Тебе все равно у Всемогущего отступной выпрашивать, семь бед - один ответ.
-Нет! Хватит! - выпалил Артем. - Хотя.....
   Герасим и Мансур пили чай на кухне.
-Так дело не пойдет, - сказал Герасим. -Надо что ни будь менее заметное. Убери эту машину и пусть все забудут об этом. И девицу тоже убери.
-Девицу не могу, мой Господин, - Мансур указал глазами на закрытую дверь в комнату, а машину - пожалуйста.
-Тогда сваргань нам "Волгу", на ней может не так быстро доедем, но по крайней мере на нас глазеть не будут. Только смотри без женщин, а то у Артемки нашего истощение будет.
-Нет ни чего проще, мой Господин, мне бы только взглянуть на эту Волгу.
-Сейчас выйдем на улицу и я тебе покажу. -  сказал Герасим.
В этот момент из комнаты вышел Артем.
-Слышь, Мансур, отправь эту дурочку отсюда. Достала просто. Я ей о любви, а она мне о расходе топлива, о подушках безопасности, и что машину можно приобрести у официальных дилеров в кредит. Вот пример отношения к работе!
-Ладно, пойдем - сказал Герасим. Он взял чемодан и все трое вышли на улицу.
-Эх! Погодка то какая! Ща бы по сто грамм на грудь принять - мечтательно произнес Артемка.
-Ну как выглядит то ваша Волга, Господин? - спросил Мансур у Герасима.
Герасим оглянулся по сторонам и увидел черную Волгу, стоящую возле ларька.
-Да вон, смотри - указал на машину Герасим.
Старик обошел машину несколько раз, посмотрел в салон, подергал крышку капота, затем дернул за крышку багажника. Багажник открылся. Мансур особенно внимательно рассматривал багажник. Артем и Герасим наблюдали все со стороны, нетерпеливо переминаясь на одном месте.
-Да что он там рассматривает? - нервничал Артем, -Ща хозяин придет и Мансура в ментовку загребут!
-Мансура ? В ментовку? Не смеши меня! - сказал Герасим. -Он из отделения милиции филиал зоопарка сделает.
Мансур вернулся к друзьям.
-Нет ни чего проще - сказал он. Мансур в очередной раз прошептал заклинание и хлопнул в ладоши. Возле них откуда ни возьмись появилась точно такая же машина, как стояла возле ларька.
-Давай, Герасим, - сказал Артем и уселся на пассажирское сидение.
-Что Герасим? - удивился Герасим. - Ты видел хоть раз что бы я за рулем сидел?
-Дык у тебя же мопед в детстве был. - сказал Артем. -А у меня даже самоката не было. Вот ты и рули.
-Да не умею я, - сказал Герасим, -Мансур, ты знаешь как управлять это штукой?
-Нет, - сказал Мансур, -Нет у нас такого транспорта.
-А какой у вас есть транспорт? - спросил Артем.
-Да больше ковры-самолеты, да верблюды.
-Мда. Ну дела - произнес Герасим, -Что ж нам делать то?
-А может на ковре-самолете? - предложил Артем. -Это покруче чем на Феррари.
Герасим вопросительно посмотрел на Мансура.
-У меня нет с собой ковра, - виновато сказал тот.
-А простой ковер можно превратить в ковер-самолет? - спросил Герасим.
-Это все от ковра зависит - сказал Мансур.
-Артемка, сгоняй домой и принеси из спальни ковер.
Артемка скрылся в подъезде и появился через несколько минут со свернутым ковром на плече.
-Вот смотри Мансур - сказал Герасим, расстелив ковер на земле.
Мансур обошел вокруг ковра, затем отогнул один край и прочитал: "Одесская фабрика ковровых изделий".
-Мда, плохо дело, он даже не персидский - сказал он.
-Так что? Не получится? - разволновался Артем.
-Упрощенная модель. Синтетика, на полметра поднимется, не выше. -Мансур почесал затылок -На нем даже СКН нет.
-А что такое СКН, я об это ни чего не слышал. - спросил Герасим.
-Это - Система Компенсации Неровностей. - сказал Мансур. -На нем летать можно только над ровной поверхностью  и очень низко. Он в точности повторяет профиль земли. Если над пашней лететь то все мозги вытряхнет.
-О как, - сказал Герасим -А я и не знал что у меня ковер без СКН. Лежал себе ковер в спальне..
-Так давай полетим над дорогой, - предложил Артем - Она правда тоже неровная, но в трамвае то мы привыкшие трястись.
-И то верно, Артемка, - обрадовался Герасим, - Мансур, колдуй! Полетим бес СКН.
-Воля Ваша, мой Господин, садитесь на ковер.
Герасим сел на ковер, рядом с ним сел Артем, сзади пристроился Мансур. Он склонился и стал что то бормотать себе под нос.
-Чем вы тут занимаетесь - раздался голос лейтенанта Пузикова. -Попрошу Ваши документы.
-Ну началось, - сказал Герасим - Слышь, Пузиков, не до тебя сейчас, мы к полету готовимся, нам в Гирханау по делу надо, срочно. А мои документы ты раз пять в день смотришь.
-Работа у меня такая, - сказал Пузиков, -Давай документы. И ты тоже - обратился он к Артему.
-Во, бля, - только и смог произнести Артем -Ну что он до нас докопался?
-За оскорбление при исполнении... - начал Пузиков.
-Ну улетаем мы, - сказал Герасим, -Вот прилетим и я тебе копию всех своих документов сделаю. Даже все анализы сдам, а тебе справку отдам! Повесишь у себя на стенке.
-Ха-ха-ха, да  вы пьяны - рассмеялся Пузиков - Улетают они. Вот умора.
-Ха-ха - нервно произнес он, когда ковер оторвался от земли на несколько сантиметров.
-Ой, - только и сумел произнести Пузиков, когда ковер, повторяя неровности газона начал движение в сторону проезжей части.
-Будь здоров, Пузиков! - крикнул Артем и ковер-самолет влился в поток машин, вызывая панику среди автовладельцев.
-Мансур, сделай так что бы на нас не обращали внимание. - сказал Герасим, когда восемнадцатая по счету машина, врезалась в мачту городского освещения.
-Уже исполнено, мой Господин. - сказал Мансур и порядок на дороге был восстановлен.
Ковер скользил над проезжей частью. Скучающие пассажиры автобусов безразлично смотрели на ковер-самолет и его пассажиров.
-А выше можно? - спросил Артем Мансура
-Нет, сказал Мансур, -Нас много, да и ковер старой модели.
-На светофоре направо, - сказал Герасим Мансуру. -А там по прямой прям до Одессы.
-Ясно, мой Капитан, - широко улыбнулся Мансур -Вперед! В Гирханау!
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Гарибальди на проезжую часть выбежал постовой милиционер. Он свистел в свисток и махал жезлом, указывая то на ковер-самолет, то на обочину дороги.
-Это он нам? - спросил Артем у Герасима.
-Не знаю, - ответил Герасим, -Похоже что нам. Мансур, остановись у обочины.
-Будет исполнено. - отозвался сзади Мансур.
Ковер-самолет плавно приблизился к обочине, на секунду завис в воздухе и медленно опустился на асфальт.
-Попрошу всех выйти из машины. - невозмутимо сказал гаишник.
-Он что? Идиот? - Герасим вопросительно посмотрел на Артема.
-Видимо да. Я столько анекдотов про гашников слышал, они все наверно такие.
-Ну тогда придется выйти из машины, - усмехнулся Герасим.
-Давай, только дверью не хлопай. - засмеялся Артем.
Герасим и Артем поднялись с ковра и встали рядом с милиционером.
-Документы на машину - попросил сотрудник автоинспекции.
-На какую? - одновременно спросили Артем и Герасим.
-Да вот на эту? - сказал гаишник.
-Это не машина, это - просто ковер. У него даже СКН нет.
Гаишник обошел вокруг ковра, внимательно изучая его.
-Мда, СКН действительно нет. - задумчиво произнес он. -Видимо вы и тех. осмотр не прошли.
-Эй, уважаемый, - обратился Герасим к инспектору. -Это не машина, это -КО-ВЕР. Просто ковер.
-Да, да! - поддержал его Артем. -Одесская фабрика ковровых изделий. - Артем отвернул угол ковра где находился штамп ОТК. - Вот, 1978 год.
-У, так у вас номерные знаки не соответствуют гос. стандартам. Будем оформлять протокол или на месте  заплатите?
-Вот все люди в серой форме просто обожают это фразу: "Будем оформлять протокол."
-Мансур, да сделай ты что ни будь, - обратился Артем  к Мансуру.
-Да я стараюсь, о друг моего Господина, только мое колдовство действует на подсознание человека. А у этого представителя смертных, не то что подсознание отсутствует, у него и сознание не в порядке. Не на что воздействовать моему волшебству.
Со стороны проспекта Ленина раздолось ржание. Все машинально посмотрели в ту сторону. По правому ряду, не обращая на сигналы светофора, во весь галоп мчался огромный верблюд. Впереди восседал Джин, за ним, прижавшись друг к другу сидели Нюрка и Надежда Павловна.
-Эге-гей!!!! - кричал Джин. -Расступись!
Инспектор выскочил наперерез верблюду, схватился за узду и повис на ней. Верблюд встал как вкопанный.
-Да как ты посмел, неверный, встать на пути достойнейшей из достойных??? - Джин быстро прошептал заклинание, хлопнул в ладоши и промолвил:
-Да будь ты на всю жизнь, хомячком в живом уголке школы № 16, и пусть дети тискают тебя на каждой перемене!
Инспектор невозмутимо подвел верблюда к обочине и поставил его возле ковра.
Джин, не понимая что происходит, продолжал хлопать, глядя то на ладоши, то на инспектора.
-Что такое?? - удивлялся он. -Мои чары не действуют?? Стар я стал!
-Герасим, посмотри на этих двух кавалеристок! -  сказал Артем, - Им ещё шаровары с лампасами да шашку.
-На себя посмотрите, - огрызнулась Нюрка -Летчики, мать вашу.
-В чем дело, - спросила Надежда Павловна у инспектора.
-Проверка документов, экологический контроль и контроль на алкоголь. - сказал инспектор. -Попрошу Ваши документы.
Надежда Павловна протянула паспорт инспектору.
-Так, все в порядке. - сказал он, -А теперь дыхните вот сюда. - инспектор протянул какую то трубочку Надежде Павловне.
-А это зачем? - удивилась та.
-Проверка на алкоголь. - сказал инспектор -Вдруг вы управляли транспортом в нетрезвом виде.
-Да я вообще ни чем не управляла. - возмутилась Надежда Павловна.
-Не важно, положено дуть, так дуйте. 
-Ну дела! - сказал Надежда Павловна -Давай дуну.
-Вот и все, а вы волновались - сказал инспектор. -Теперь контроль чистоты выхлопа и можете продолжить путь.
-Интересно, - сказал Герасим - Куда он будет вставлять зонд?
Инспектор взял зонд газоанализатора и подошел к верблюду сзади. Он нашел только единственное отверстие и вставил в него трубку. Верблюд встал на дыбы, сбросил с себя Джина и  всю поклажу, и галопом помчался по улице Гарибальди.
Инспектор остался стоять на месте, тупо глядя на свой зонд газоанализатора, испачканный какой то смазкой. Он включил рацию и произнес:
-Говорит семьдесят третий. Объявляется перехват. Транспортное средство неизвестной модели. Цвет рыжий, повторяю по буквам: Раиса, Ыра, Жопа, Ира, Йод. Следует по улице Гарибальди.  Как поняли? Прием!
-Говорит Центральная, - раздался хриплый голос из динамика рации, -Семьдесят третий, прошу повторить приметы транспортного средства.
-Раиса, Ыра, Жопа, Ира, Йод, - повторил инспектор в рацию.....


  Надежда Павловна и Нюра шли по обочине шоссе. Позади них, шлёпая деревянными туфлями по асфальту,  плелся Джин.
-Не могу понять, почему мое заклинание не подействовало на этого неверного в серой форме. - причитал он.
-А на них ни чего не действует - сказала Надежда Павловна -Это особый вид Человека. Говорят что все возвращается на круги своя. Человек произошел от обезьяны. Когда то обезьяна взяла в руки палку и началось её превращение в Человека. А теперь Человек взял в руки полосатый жезл и все пошло взад. Человек стал превращаться в обезьяну, но только что то там зациклилось и на этом остановилось. Человек в серой форме - это промежуточная фаза развития. Еще не обезьяна, но уже не Человек.
-Ну это, Надежа, ты чего то совсем ....
-А что? Разве я не права? - Надежда Павловна остановилась и посмотрела на Нюрку.
-Надо же! Вставить в задницу верблюду какой то прибор и ещё удивиться что у верблюда повышенный выброс сероводорода в атмосферу. Вот тебе и  Раиса, Ыра, Жопа, Ира, Йод..
-Такси! Такси! - закричала Нюрка, увидев приближающуюся машину, и подняла руку.
Машина сбавила скорость и остановилась возле Нюрки. Нюрка открыла дверцу и спросила:
-В город, в аэропорт?
-Это в какой такой аэропорт?! - Джин разволновался -Я не могу летать! У меня боязнь высоты, да и не надежный это вид транспорта. То ли дело верблюд!
-У твоего верблюда повышенный выхлоп оказался, - сказал Надежда Павловна. -Так что полетим на самолете.
-Не могу Госпожа! - упал на колени Джин. -Лучше обратно в бутылку. Где это видано что бы железяки летали? 
-Ну что с тобой делать? - всплеснула руками Надежда Павловна. -Как же мы доберемся до Храма?
-На пароходе - оживился Джин, -Поплывем первым классом!
-Это сколько же мы плыть будем? - спросила Надежда Павловна.
-Ну не близок путь, согласен, но зато с таким комфортом поплывем - век вспоминать будешь, о несравненная мореплавательница!
-Ну что? Решили? Поплывете или полетите? - спросил водитель? -А то пешком пойдете.
-Поплыли, - сказала Надежда Павловна. -Гони в порт!


-Герасим, а сколько километров до Австралии? - спросил Артем.
-Не знаю, наверно около двадцати тысяч. А что?
-Я уже прошел пешком три километра и готов жениться на той уродине. Не могу больше!
-На какой? На танцовщице или той, из рекламного бюро?
-О! Нет! Я совсем забыл! - захныкал Артем. -Ну на кой черт они мне сдались? А ты, Герасим, как настоящий друг, должен был меня остановить.
-Остановить? - удивился Герасим, -Да если честно. То я сам еле сдержался.
-Правда?
-Ну да. Не плохая девчонка в машине сидела. Я б с ней покувыркался б.
-Вон машина едет, - сказал Артем и поднял руку.
Машина остановилась, Артем подошел к водителю.
-До порта  подкинешь?
-Это до какого такого порта? - Мансур явно занервничал. -Я не переношу морской качки! Да и не верю я, что бы железо по воде плавало. Слышали о "Титанике" ?
-Ну что за день такой сегодня? - сказал водитель. -Час назад на этом самом месте две бабы спорили со стариком в чалме как им быть. Лететь на самолете или плыть морем? И вот опять!
-Две бабы и старик? - переспросил Герасим, - И куда ты их отвез?
-В порт, - ответил водитель.
-Ясно, значит они тоже в Гирханау направились.
-Герасим, нам надо быстрее их к этому старику Всемогущему прибыть. Прикинь что будет если Нюрка увидит как я исполняю ритуал отречения от супруги. Она там такое устроит, да она меня вместо джина в бутылку закатает.
-Это точно, - улыбнулся Герасим. -Поехали в аэропорт! Мы примерно на неделю их опередим.
-Полетим первым классом! - обрадовался Мансур, -Я все устрою по высшему разряду!

   На палубе для пассажиров первого класса играла легкая музыка. В многочисленных барах подавали бесплатные напитки. Мужчины с сигарами, женщины с макияжем, официанты с подносами так и мельтешили перед глазами. Нюрка теряла сознание. Такого скопления красавцев-мужчин в одном месте она еще не видела. Алкоголь уже начал свое пагубное воздействие на организм и планка самооценки поведения со скоростью метеорита упала куда то вниз. Она подмигнула одному из красавцев, но тот даже не отреагировал. Нюрку это не сильно озадачило и она переключилась на другого.
-Доброе утро, - обратилась она  к мужчине в белом костюме. Её язык слегка заплетался.
-А? Что? - не понял мужчина.
-Доброе утро говорю, погодка какая чудная! Не находите? - Нюрка слегка повела плечом и загадочно улыбнулась.
-А - только и произнес мужчина и направился к бару.
Планка самооценки упала на самое дно.
-Мужчина! - крикнула Нюрка, -Куда же вы?
Но мужчина даже не обернулся. Комок подкатился к горлу. Нюрка силилась что бы не расплакаться. Обида и гнев перемешались в душе Нюрки и она кинулась в каюту Джина.
Там, на ковре в окружении прекрасных восточных женщин, сидел Джин и пил чай. Сзади него стояли два огромных мулата и махали опахалами. Запах благовоний дурманил голову.
-Джин, дорогой мой, - Нюрка упала на грудь джина и расплакалась, -Там, это.. Там мужчинка один ... Ну вообщем я хочу его. Вот.. Да, а другой мне тоже понравился, но они на меня даже смотреть не хотят. Ну что мне делать?
-О лучшая подруга моей Госпожи, не изволь беспокоиться. - сказал Джин. Он залез в карман своего халат и извлек их него какой то предмет, величиной со спичечный коробок.
-Это талисман любви, - сказал Джин, -Стоит только дотронуться им до человека, и он тут же влюбиться в тебя! Только предупреждаю сразу - если на человека наложить чары любви, то потом надо выходить за него за муж. У нас, джинов, с этим очень строго.
-А если я исполню ритуал отречения? - спросила Нюрка, -Мы ведь все равно туда едем?
-Ну коли исполнишь, то другое дело. На то он и ритуал.
-Ой спасибо тебе, Джин, - Нюрка взяла талисман и поцеловала Джина в щеку! -Ну держитесь! - крикнула она и выскочила и каюты. Через секунду дверь каюты снова открылась и в каюту просунулась голова Нюрки.
-Джин, а вот того что справа ты пока не отпускай, - Нюрка указала на мулата с опахалом.
-Я с ним поговорить хотела вечерком., - дверь захлопнулась.
 


  Турбины взвыли и начали набирать обороты. Огромный суперлайнер самой  последней  модели чуть покачнулся и начал движение в первый свой полет. Сначала не смело, как бы на ощупь, потом все быстрее и быстрее. Когда скорость достигла почти предельной отметки, пассажиров стало прижимать к креслам с такой силой что ихние лица исказились до неузнаваемости. Стюардесса повисла на ремнях своего убогового стульчика, так как сидела  спиной к направлению движения. Она старалась сохранять улыбку, но неумолимые законы физики вытягивали её губы в маленький хоботок, её щёки и уши уже стали выпирать дальше носа, но она старалась улыбаться. Такова была её работа.  Пассажиры же напротив, пытались выплюнуть свои  губы изо рта, куда их запихивали те же законы инерции. Их щеки налезали на уши и уже достигали подголовника кресел. Подпрыгнув на последней кочке, лайнер оторвался от земли и начал набирать высоту.  Но первая попытка была неудачной, лайнер снова коснулся шасси взлетной полосы и продолжил движение как наземное транспортное средство. Он проломил ограждение и не взирая на знак "уступи дорогу" и возмущение  службы  охраны  аэропорта  вырвался на скоростное шоссе, повергнув в ужас владельцев малолитражек. Стюардесса поднялась со своего дурацкого стульчика, поправила форменную юбку и встала в проходе, пытаясь привлечь к себе внимание. В этом не было необходимости, так как все пассажиры и так смотрели на нее.
-Прослушайте пожалуйста инструкцию по технике безопасности на борту нашего суперлайнера. - она старалась сохранить спокойное выражение лица. Но в этот момент из кабины пилота выскочил человек в форме летчика. Ни слова не говоря он дернул ручку открытия запасного выхода и исчез в проеме открывшегося люка. Вслед за ним прошмыгнули ещё три члена экипажа.
-Не обращайте внимание - продолжая натянуто улыбаться, сказала стюардесса. -Прослушайте инструкцию.
-Какая инструкция!!! - завопил пассажир из второго ряда -Мы падаем!!!
-Успокойтесь гражданин - ответила стюардесса -Мы не можем упасть, так как ещё даже не взлетели.
-Немедленно остановите самолет - закричала женщина из седьмого ряда -Вы что? Не видите что твориться?
-А что твориться? - удивилась стюардесса
-Мы только что проехали мимо мусороперерабатывающего завода.
-Успокойтесь пожалуйста, штурман изучил маршрут перед полетом, я уверена он знает куда едет.
-Да мы уже десять минут как должны лететь, а мы едем по сорок шестому шоссе. - не унималась женщина.
-Пожалуйста, займите свои места - сказала стюардесса -Я сейчас все выясню.
Стюардесса скрылась за дверью, ведущей в кабину пилота. Через минуту она вышла и спросила:
-Скажите пожалуйста, кто ни будь знает что означает синяя лампочка возле такого смешного руля и красная мигающая лампочка почти под потолком. Я просто не знаю, я тут первый раз. Стюардесса посмотрела на замерших от страха пассажиров. Она продолжала улыбаться. Такова была её работа.
-А пилоты разве не знают? - почти шепотом спросил мужчина с первого ряда.
-А их там нет - стюардесса так посмотрела на мужчину, как будто все самолеты летают без пилотов.
-Как нету?! - в один голос вскрикнули пассажиры.
-А так. Нету и все.. - стюардесса громко хлопнула крышкой запасного люка.
-А нам что же делать? - изумился пассажир из восьмого ряда.
-А я откуда знаю. Хотите я прочту вам инструкцию по технике безопасности на нашем суперлайнере?
-Слышь, дура! - крикнул кто то из последних рядов -Беги в кабину и дерни рычаг ручника.
-Рычаг ручника? - удивилась стюардесса и скрылась за дверью кабины. Потом высунула голову и крикнула
-Сам дурак. - после  чего  дверь захлопнулась.
В салоне наступила мертвая тишина. Все пассажиры с замиранием сердца ожидали что же будет дальше. Лайнер дернулся, его нос задрался к небу и через секунду он оторвался от земли. Все пассажиры медленно обернулись и посмотрели на того кто предложил что то там дернуть.
-А я то здесь при чем? - начал бормотать тот -Я же не виноват что она не знает где ручник.
-А что тогда советовал? - возмутилась милая старушка. -Раньше ехали, а теперь вот летим.
-Да так как мы ехали, ни одна ракета не летает. - вступился за мужика его сосед. -Теперь хоть не врежемся.
-И то верно - поддержал их бодренький старичок.
-А ты вообще помолчи - огрызнулась на старика молодая девица из девятого ряда. -Тебе помирать пора, и так уже лишних лет пять живешь, а мне еще жить и жить. Может быть мы остановились бы сами когда бензин закончился.
-Ой, ой, ой, какая цаца - передразнил ее старик -Страшна как обезьяна, да я бы на твоем месте сам бы повесился как только в зеркало посмотрелся.
Стюардесса вышла из кабины пилота и снова заняла место в проходе.
-Уважаемые пассажиры прослушайте пожалуйста информацию:
-На втором этаже нашего судна находится все необходимое для того что бы Ваше путешествие доставило вам максимальное удовольствие. Там вы найдете бар, ресторан, сауну с солярием, косметический салон, бильярдный зал и многое многое другое.
Экипаж желает Вам приятного полета.
-Да она просто издевается над нами - завопил кто то  из  середины салона -Экипаж на земле остался и ещё желает на видите ли приятного полета. А чего же это они с нами не разделил такое удовольствие.
Лайнер  набирал  высоту.
-Герасим, - обратился шепотом Артем, -Сдается мне что здесь что то не ладно
-Да я и сам вижу, - Герасим осмотрелся по сторонам. -Пилотов нет, стюардесса - конченная дура, Мансур спит, мы летим, а куда - ни кто не знает.
-Мансур сказал что может колдовать только на земле. В воздухе его заклинания не действуют. Что нам делать? Герасим, ты же в парке культуры играл в зале игровых автоматов. - заскулил Артем. -Ты там в воздушном бое всегда выигрывал. Может ты и здесь сумеешь разобраться?
-Да ты что, Артем? В автомате всего одна ручка и две кнопки.
-Ну и что? - Артем хватался за эту мысль, как за соломинку. -Может здесь так же?
-Да в игровых  автоматах ни когда не взлетаешь и не садишься! Только жмешь на кнопку и все.
-Ну, Герасим, ты же лучше всех жал на ту кнопку. Кто кроме тебя еще  поможет нам?
-Ну не знаю, - Герасим задумался. -Я конечно могу посмотреть что там такое, но только посмотреть.
-Вот и отлично! - Артем вскочил со своего места и громко крикнул:
-Мой друг разбирается в самолетах! Он согласился посмотреть что там в кабине и попробовать разобраться!
-Не надо ни чего пробовать! - возмутился пассажир из четвертого ряда. -У нас нет возможности пробовать! Надо уметь  и все!
-Да?! - Артем зло посмотрел на него, -Ну тогда сиди и жди когда тебя об землю шарахнет!
-Да что вы его слушаете? - большинство пассажиров накинулись на пассажира. -Не нравиться - выходи! Пусть человек попробует, нам терять нечего!
-Давай, Герасим, пришел твой звездный час! - Артем смотрел на Герасима, -Если хочешь, я тебе помогу!
-Ну что ж! Пошли!
 Герасим и Артем вышли в проход. Все пассажиры смотрели на них как на Спасение. Когда Герасим подошел к двери кабины пилота, он обернулся. Еще раз окинул всех взглядом и в этот момент раздались аплодисменты. Пассажиры поднялись со своих мест и стали обниматься.
-Я же еще ни чего не сделал, - шепнул Герасим Артему, - Чего это они?
-Они верят в тебя! - сказал Артем, потом добавил, - И в меня.
Герасим открыл дверь и шагнул в кабину, но тут же выскочил от туда с круглыми глазами.
Аплодисменты сразу затихли.
-Ты чего? - спросил его Артем.
-Я тебе говорил что в автомате было всего две кнопки, и я и то все время путался в них.
-Ну говорил
-Тогда взгляни в кабину.
 Артем заглянул в кабину пилота затем медленно закрыл дверь.
-Видел? - спросил Герасим
-Угу, - только  и смог произнести Артем.
-Если все кнопки со всех игровых автоматов в нашем городе собрать в кучку, их и то меньше будет.
-Ну что же вы? - спросила женщина из второго ряда. -Идите же скорее, а то мы уже из атмосферы Земли скоро выйдем.
 Герасим и Артем зашли в кабину пилота и закрыли за собой дверь. Сразу стало тихо. Миллион лампочек,  переключателей, кнопочек манили к себе веселыми разноцветными огоньками. Они были повсюду. На потолке, на стенах и даже на полу. Они мигали, просто горели или мерцали в разном ритме. Стрелки приборов покачивались и что то показывали.
-Какого цвета была кнопка на автомате? - спросил Артем
-Зеленая, - сказал Герасим.
-Мда, да тут тысяча зеленых кнопочек. Садись в кресло второго пилота. - предложил Артем.
-А почему это в кресло второго пилота? - возмутился Герасим. -Может я хочу в кресло первого?
-Да какая тебе разница, - удивился  Артем, -Я так просто. Захотелось побыть первым пилотом.
-Да? Ну давай - будь первым - согласился Герасим. - Только какое из  них место первого пилота?
-Мне кажется что это - Артем показал на кресло слева от входа. Тут  лампочек меньше, а телевизор больше. Только я не пойму что он показывает.
Герасим и Артем уселись в кресла пилотов.
-А руль и впрямь  смешной, - сказал Артем и подал руль от себя.
Огромная машина начала заваливаться на одно крыло и с нарастающим воем начала движение по направлению к земле.
-Ты что сделал? - испугался Герасим -Мы же падаем!
-Я только эту штуку от себя нажал. Мешала она.
-Тащи ее взад! - крикнул Герасим.
-Помогай, - крикнул Артем - У меня сил не хватает
Герасим схватился за штурвал и что есть силы потянул на себя. Самолет стал потихоньку выравниваться и в конце концов принял горизонтальное положение. В салоне снова раздались аплодисменты.
-Сразу видно - профессионалы - сказал пассажир из девятого ряда.
Стюардесса вышла в проход, подняла руку и сказала:
-Прослушайте пожалуйста инструкцию по технике безопасности на нашем суперлайнере.
-Есть давай! - крикнули пассажиры с задних рядов, - Обещали что кормить в полете будут!

-Герасим, глянь! - сказал Артем, -Кнопка, а под ней лампочка мигает с надписью "УБРАТЬ ШАССИ" - это значит колеса.
-Ну жми - сказал Герасим.
Артем нажал на кнопку, раздалось жужжание, потом что то щелкнуло и лайнер перестал трястись.
-О! Видал! - Артем гордо поднял голову. -Как я?
-Ну ты, Артемка, прирожденный пилот! - сказал Герасим. -Во глянь суда, здесь кнопка и подпись "АВТОПИЛОТ"
-Это он сам что ли полетит? - спросил Артемка. -Я кажись слыхал о такой штуковине.
-Давай посмотрим? - предложил Герасим и нажал на кнопку.
Лайнер сделал плавный поворот, немного спустился и лег на курс.
-Да! - крикнул Артем -Мы сумели это сделать!
Артем закинул ноги на доску с приборами, закурил и нажал на кнопку с надписью "ВЫЗОВ СТЮАРДЕССЫ"
 -Вызывали? - спросила стюардесса войдя в кабину.
-Да, вызывали, - Артем посмотрел на стюардессу оценивающим взглядом. -Что в баре есть?
-Да все что пожелаете, - удивилась стюардесса. -Это ж суперлайнер.
-Ну не такой уж он и супер - поморщился Артемка. -Так себе, ничего сложного.
-Герасим, может коньячку? - спросил Артем у Герасима - За то что бы полет прошел без приключений! Ну и за нас с тобой! Мы ж теперь герои!
-А, давай, Артемка! - Герасим махнул рукой
-Давай, красотка, коньячку там, закусончика и позови сюда деда с восемнадцатого ряда - сказал Артем стюардессе.
-Посторонним в кабину пилота вход запрещен, - сказала стюардесса,
-Да ну? - передразнил ее Артем, -Тогда мы тоже выйдем от сюда, летите сами куда хотите.
-А он не посторонний, он в нашем экипаже главный по приземлению! Без него ну ни как мы не сядем, так что зови! - сказал Герасим. - И с коньячком не задерживайся...

Пьяная и довольная Нюрка лежала на кровати. В каюте первого класса был погром. Всюду валялись пустые бутылки, перевернутая мебель, разбитые бокалы. Надежда Павловна стояла в дверях и молча смотрела на этот бардак.
-Ну и погуляла ты, Нюра. Я от тебя такого не ожидала.
Нюрка открыла глаза, потянулась и села на кровати.
-Я и сама не ожидала. Голова то как болит, -Нюрка затрясла головой. -Что это было?
-Она еще спрашивает что было? - удивилась Надежда Павловна. -Устроила на пароходе пьянку со всеми членами экипажа, начиная от капитана и кончая помощником моториста, споила всех гостей, в каюте устроила притон. У тя кроме головы ничего не болит? Ноги сдвинуть можешь?
-Ой, Надь, прошу  тебя не надо. - Нюрка скривилась. -Один раз живем, да и когда еще такого Джина найдем.
-Эх, Нюра, Нюра, ну разве можно так? Я все понимаю, соскучилась по веселью, но и меру знать надо.
Нюрка нажала на кнопку вызова стюарда. В дверях показался юноша в белой морской форме.
-Чего изволите, - с готовностью произнес он.
-Завтрак в каюту - сказала Нюрка, -На две персоны! И шампанское которое вчера пили.
-Шампанское с утра? - возмутилась Надежда Павловна, -Нюрка, да ты что?
-Ну ты сейчас скажешь что по утрам шампанское пьют только аристократы и дегенераты.
Я тоже смотрела это кино, эта фраза уже всем оскомину на зубах набила, - Нюрка встала и прошла в ванную комнату.
Перед завтраком Надежда Павловна и Нюра вышли на палубу для прогулки.
-Что то совсем мало народу, - удивилась Нюрка, -Куда это все подевались.
-Да спят все еще после твоей вчерашней пьянки да жены теперь боятся мужей одних отпускать на палубу. Все мужики вчера на тебя смотрели и слюни пускали. Как тебе удалось привлечь столько мужского внимания? Ума не приложу.
Нюрка сунула руку в карман  и сжала в ладони талисман который ей дал Джин.
-Надь, а много у меня вчерась мужиков было? - Нюрка не на шутку испугалась
-Все относительно - сказала Надежда Павловна.
-Относительно чего?
-Ну относительно Китайской Народной Республики, я бы сказала что не очень много.
-Ясно, - Нюрка помрачнела. -Знаешь, Надь, а лучше моего Артемки все равно никого нет.
-Вспомнила Артемку, - Надежда Павловна укоризненно посмотрела на Нюру. -Боюсь что Всемогущий не простит тебя. Прикинь что тогда будет.
-А.. - махнула рукой Нюрка -Чего уж теперь думать об этом. Гулять так гулять. Мне теперь уже терять нечего. Будь что будет!
Молодой стюард подошел к подругам и сказал:
-Уважаемые дамы, капитан выражает Вам свое уважение и имеет честь пригласить Вас на капитанский мостик.
-Началось, - сказала Надежда Павловна. -Никуда не пойду.
-Ой, ну Надь, пойдем а? -Нюрка аж подпрыгнула на месте. -Я никогда не была на капитанском мостике. Это наверно так интересно!
-Я знаю чем это закончится, - возразила Надежда Павловна. -Опять весь экипаж напьется.
-Ну хоть одним глазком взглянем и сразу уйдем. Ну пожалуйста!
-Ох, Нюрка, чует мое сердце, не доведет нас это до добра.  Пошли уж.
На капитанском мостики все было чинно. У штурвала стоял мужчина в офицерской форме. Рядом с ним склонился над картой штурман. Еще несколько человек занимались своими делами изредка переговаривались на каком то только им понятном языке морских терминов.
-Добро пожаловать на капитанский мостик! Сто якорей мне в задницу! - капитан широко улыбнулся. -Как вам у нас? Нравиться?
-Ой, ещё как! - улыбнулась в ответ Нюра. -А можно мне порулить?
-Порулить? - изумился капитан -Боюсь что нет, но у меня есть другое предложение,
-Какое? - спросила Надежда Павловна.
-А вот какое - капитан взял рацию и сказал в нее - Стюард, шампанское на капитанский мостик и закуску. Да и ещё коньяка прихвати!
-И виски, - подсказал старпом.
-Да, да и виски подтвердил капитан в рацию, - И быстрее, сто якорей мне в задницу!
-Ща начнется, - тихо сказала Надежда Павловна, и громче добавила -Я пойду пожалуй в каюту, что то я не выспалась.
-Ой, нет, - капитан взял под руку Надежду Павловну. -Вы у меня в гостях, так что я Вас не отпущу. Мы, старые морские волки, скучаем по женскому обществу. Так что разрешите за вами поухаживать. Вот садитесь сюда, - капитан посадил Надежду Павловну на стул второго помощника.
На мостик поднялись три стюарда, они принесли бутылки, бокалы и закуску.
-Какая прелесть, сто якорей мне в задницу! - капитан взял бутылку, ловким движением откупорил ее и начал разливать по бокалам!
-Угощайтесь! - он протянул один бокал Надежде Павловне и один Нюре. -Это настоящие шотландские виски! За тех кто в море!
Через двадцать минут все обитатели капитанского мостика были смертельно пьяны. Только Надежда Павловна ещё кое как пыталась контролировать ситуацию. Офицер у штурвала больше не мог стоять и просто повис на штурвале. От качки он заваливался то в одну, то в другую сторону, от чего судно двигалось по невероятному маршруту. Нюрка уединилась с кем то из помощников капитана. И надежда Павловна, собравшись с силами, решила принять управление судном на себя. С высоты капитанского мостика, она отчетливо видела как на самом носу судна стояла красивая девушка. Она раскинула руки в стороны и подставляла лицо теплому морскому ветру. Сзади нее стоял юноша, он обнимал ее за талию и оба смотрели куда то в даль. На палубе звучала какая то песня из известного кинофильма. "Где то это я уже видела" - подумала Надежда Павловна.



-Борт два нуля тринадцать, ответьте земле! - раздалось из громкоговорителя.
-А? Что? - Герасим открыл глаза и огляделся. Рядом с ним в кресле то ли первого, то ли второго пилота, громко храпя, спал Артем.
-Артем, очнись, - Герасим потрепал Артема по плечу. -С нами вон тот ящик говорит.
Артем протер глаза и удивленно посмотрел на Герасима. -Что? Уже прилетели?
-А я почем знаю, ты ж за рулем.
-Я? - удивился Артем.
-Ну да, ты же хотел быть первым пилотом
-Я больше не хочу, давай ты будешь первым, 
-Борт два нуля тринадцать, ответьте земле!, - снова раздалось из громкоговорителя.
-Это мы что ли - два нуля тринадцать? - спросил Артем, -Ну и номер нам достался.
-Отвечай скорее, - сказал Герасим.
-А чего отвечать то?
-Ну я не знаю, придумай что ни будь!
Артем взял наушники и одел их.
-Два нуля тринадцать на связи, - как можно серьезнее сказал Артем в микрофон. Герасим прыснул от смеха.
-Два нуля тринадцать, Вы что там? Одурели что ли? Немедленно вернитесь на свой курс. Вы отклонились на пятнадцать градусов от курса. Вы попали в коридор для военной авиации! Ваш корридор 013013
-Куда мы попали? - переспросил Артем, -В какой коридор?
-С кем я говорю? - раздался голос из динамика.
-Артем я, - сказал Артем в микрофон.
-Какой такой Артем, мать вашу! Не медленно уйдите с курса три ноль восемь! Вы в двадцати милях от истребителя! Вы идете ему в лоб!
-Герасим, а двадцать миль это сколько по нашему?
-А я  почем знаю, но видимо не далеко, раз они так волнуются.
-Уходи в лево! - надрывался динамик.
В этот момент Герасим и Артем увидели на фоне облаков черную точку. Она росла прямо на глазах и через секунду превратилась в истребитель.
-Бля, - только и смог выдавить из себя Артем.
Истребитель промчался так близко, что лайнер затрясся, начал заваливаться и камнем стал падать к земле.
-Тяни штурвал, - Герасим заорал что есть силы! -Ща разобьемся!
Артем вцепился в штурвал и потянул его на себя. После нескольких минут борьбы с неуправляемым самолетом друзьям удалось вернуть его в нормальное положение.
-Да, Герасим, видать двадцать  миль, это совсем мало.
-А этот гад нас подрезал, - зло сказал Герасим, -Я бы на земле убил бы его, гада!
-Ну, в натуре, летать не умеют, а лезут! - сказал Артем , переведя дух, -Давай выпьем!
-Наливай! - Герасим подставил свой стакан.
Истребитель, уйдя от столкновения, сделал разворот и догнав лайнер, пристроился рядом. В окно было видно как пилот подняв кулак с торчащим средним пальцем. Через мгновение, истребитель лег на одно крыло и исчез в облаках.
-Эй, Герасим, чего это он нам показывает, гад!
-Ща я ему устрою! - Сказал Герасим. Он взял штурвал в руки. -Я эти штучки еще из игровых автоматах  помню.
Лайнер так же как и истребитель нырнул в облака.
-Вон он, вижу его! - кричал Артем -Догоняй!
-Врешь, не уйдешь, - Герасим сжимал штурвал в руках, -Артем, пристегнись, он снова в облака уходит! Ща мертвую петлю делать будет!
Герасим резко рванул штурвал  на себя. Самолет взмыл к верху, сделал петлю Нестерова и снова оказался на хвосте у истребителя. Из салона послышался крик пассажиров, которые в это время завтракали.
-Давай, Герасим, жми! - Артем нервно ерзал на стуле. -В Сокольники рвет, гад!
-Не уйдет! - Герасим, вспомнил все трюки, к которым он прибегал в игре.
-Ща я ему покажу!
Герасим завел самолет в облака.
-Артемка, посмотри на том телевизоре, там есть точка.
-Да, есть! - Артем восхищенно наблюдал за Герасимом. -А откуда ты знаешь?
-Это радар, - спокойно сказал Герасим. -В автомате тоже такой есть. А точка - самолет противника. Когда точка будет точно в середине, нажми на эту кнопку.
"ВЫБРОС МУСОРА" - прочитал Артем
-А зачем это? - удивился Артем.
-Да мы на него все говно из туалета выбросим, ракет то у нас нет.
-Классно! - обрадовался Артем. -Пусть потом говно со своей тачки отмывает.
Артем и Герасим следили за радаром.
-Приготовься, - тихо сказал Герасим, как будто его мог услышать пилот истребителя.
-Давай! - крикнул Герасим, когда радар показал что самолет противника находится почти под ними и чуть сзади. Артем нажал на кнопку.  В борту лайнера открылся небольшой люк и кусок замороженной мочи и кала, украшенный фантиками от конфет, довольно больших размеров вывалился и полетел вниз. Точка на экране радара погасла.
-Ура! - закричали друзья! -Готов!
-Ну, Герасим, я с тобой теперь хоть на край света! - восхищенно сказал Артем! -Ты прям Чкалов!
-Да, Артем, мы вообщем то и так на край света летим. Вот только где он, и как нам там приземлиться?
-А ты спроси у этого, из наушников, может он чё подскажет.
-Он тя знает, вот ты и спроси.
Артем нажал на кнопку вызова.
-Эй, алло! - крикнул он микрофон.
-Артем, ты что ли? - раздался голос из динамика,
-А то кто же? - Артем подмигнул Герасиму, -Куда нам лететь то.
-А мы думали что тебя сбили. У нас тут радар показал что один самолет пропал.
-Так то не мы! Мы того сбили, идиота!
-Как сбили? Это же был американский "Стелс" , самолет-невидимка!
-Как невидимка? – удивился  Артем, -Мы  его хорошо разглядели. Мы его говном пассажиров измазали!
Из наушников раздался смех многочисленного персонала.
-Ну вы даете! А кто у тебя второй пилот? - спросил голос.
-Да Герасим, сосед мой, - сказал Артем. -Он ща как раз рулит.
-Герасим, а на чем ты раньше летал? - спросил динамик.
-Да ни на чем, - ответил за него Артем. -Мы же пассажиры. Мы в Гирханау летим.
-Как пассажиры? - раздалось из динамика.
-А так, тут пилотов вообще не было, они выпрыгнули из самолета.
-Как выпрыгнули?
-А так.
Динамик долго молчал.
-Два нуля тринадцать, вы меня слышите?
-Слышим, слышим. - отозвался Артем.
-С вами говорит руководитель полетов. Прошу вас не волноваться. Где вы сейчас находитесь?
-Да мы не волнуемся, - Артем пожал плечами. -А находимся мы в воздухе.
-Дайте Ваши координаты
-Чего им дать, - спросил Герасим, -Где мы живем что ли?
-Вам прописка что ли нужна? - спросил Артем.
-Мне нужны ваши координаты в воздухе, мы должны вас посадить.
-Куда посадить? - испугался Артем
-Сначала на землю, в ближайшем аэропорту, а там видно будет, может вы насильно захватили самолет.
-Ничего мы не захватывали. - разозлился Артем. -Мы в Австралию летели, а потом выяснилось что самолет без пилотов, а потом нас ещё подрезал какой то чайник.
-Да отключи ты их, Артем, ни чем они нам не помогут. Сами справимся.
-До свидания, - крикнул Артем в микрофон и отключил рацию.
-Ой, что это за лампочка замигала? - спросил Герасим Артема. -Глянь ка.
-Бензин заканчивается , - сказал Артем, -Заправка нужна.
-Какая заправка?! Ты что?! - заорал Герасим.
-А чего ты орешь то на меня? - возмутился Артем, -Я что ли виноват?
-Мы скоро рухнем на землю, как тот чувак на истребителе!
-А я что могу сделать? - Артем отвернулся. -Выйти и поймать?
-Откуда я знаю что делать? - Герасим явно нервничал. -И Мансур ни чем не поможет.
-Давай у этих спросим, - Артем указал на динамик.
-Давай, делать больше не чего.
-Алло! Эй там, руководитель! - Артем кричал в рацию -Чё нажать то надо, что бы приземлиться?
-Два нуля тринадцать, - раздалось из динамика. - Говорит руководитель полетов, сообщите ваши координаты.
-Во заладил то, - разозлился Артем, -Слышь, руководитель, дай того мужика ,который первый со мной говорил.
-Привет, Артем, - раздался голос из динамика
-О, - обрадовался Артем, -Эй, мужик, тя как звать то?
-Алексей
-Слышь, Леха, подскажи нам, на какую тут педаль нажать что бы приземлиться?
-Артем, ты сначала глянь вниз, тама земля то есть?
Артем посмотрел вниз через окно кабины, кругом был только океан.
-Слышь, Лех, только вода одна, правда там вдалеке какие то острова.
-Отлично, вот там тя и посадим. Беритесь оба за штурвал и слушайте меня.
-Готовы! - крикнул Артем, -Сажай!
-Герасим, ты правой рукой возьмись за ту штуковину что у тебя с права возле бедра. Нащупал?
-Нащупал, - крикнул Герасим.
-Артем, видишь слева от тебя такая штуковина и надпись "ЗАКРЫЛКИ" ?
-Вижу, Леха, есть тут такая!
-Поверни её на цифру 50.
-Сделал!
-Герасим, ты свой рычаг подай чуть вперед до отметки 70.
-Подал, - ответил Герасим.
Самолет заметно снизил скорость и стал плавно снижаться. Артем с Герасимом радостно переглянулись.
-Слышь, Лех, а ща чё делать? Мы снижаемся!
-Быстро? - спросил динамик.
-Я бы сказал что очень.
-Тогда поверни свою штуковину на отметку 100.
Самолет замедлили снижение.
-Герасим, чуть поддай газу! То есть свой рычаг двигай на отметку 80!
-Готово!
-А теперь смотрите на землю и ищите ровную площадку. Да и помолиться не забудьте.
Герасим вышел в салон к пассажирам.
-Эй, народ, я не знаю что делать нужно, но вы короче хватайтесь за что ни будь покрепче, мы ща садиться будем. 
Стюардесса, встала в поход и сказала:
-Прошу вас прослушать инструкцию при аварийной посадке.
-Слышь, дурочка, - сказал ей Герасим, -Сядь на свой стульчик и привяжись покрепче.

Многотонная машина упала посреди острова. Ломая деревья и хижины аборигенов, она проехала еще метров пятьсот и замерла. Пассажиры постепенно стали приходить в себя.
-Леха! - крикнул Артемка в рацию, но динамик молчал.
-Хана, рации, - сказал Герасим. -Пошли посмотрим что в салоне!
-Ой, бля! - тихо прошептал Артемка, взглянув в салон. -Хреновенько им пришлось. Пошли Мансура искать.

-Надюха, - Нюрка громко икнула, -Дай порулить, а?
-Надежда Павловна оторвала мутный взор от горизонта и, мало чего понимая, посмотрела на Нюрку.
-Порулить? - переспросила она и так же громко икнула. -Неа, не дам! Вы, барышня, пьяны! А пароход, - это Вам не верблюд, он на айсмерг наткнуться может.
-Не айсмерг, а айсберг, - поправила её Нюрка. -А верблюд на айсберг конечно  не может  наткнуться., если о не дурак.
Надежда Павловна снова посмотрела вперед по курсу судна.
-Нюрка, а пароход дурак?
-Чего? - не поняла Нюрка.
-Пароход, спрашиваю, дурак?
-Это от капитана зависит, - сказала Нюрка и сделала большой глоток из бутылки. -Хочешь? - спросила он, протянув бутылку Нюре.
-Давай, - Надежда Павловна взяла бутылку и сделала несколько глотков. -Так вот, о капитане, - Наш капитан - форменный дурак, так как его пароход плывет прямо на айсмерг.
-Не айсмерг, а айсберг. .... Что??? Какой айсмерг???
-Да вон - Надежда Павловна указала куда то вперед. -Прямо по курсу. Толи айсберг, толи айсмерг. Я отсюда не вижу.
-Давай вправо!! - закричала Нюрка и, схватив штурвал, начала бешено вращать его вправо.
-Стой, Нюрка, - Надежда Павловна тоже схватилась за штурвал, -Там же кит плавает! Большой! Синий!
-Да хрен с ним, с китом, тем более с синим. Мы ща потонем!
-Убить два кита за одну неделю - это много! - Надежда Павловна посмотрела пьяными глазами на Нюрку.
-А убить одну Нюрку - это мало? Крути влево!
Надежда  Павловна резко крутанула штурвал влево. Все пассажиры, которые находились на палубе, полетели за борт.
-Крысы побежали с корабля, - глядя на них сказала Нюрка.
Айсберг неумолимо приближался. Его очертания становились более четкими, а вероятность столкновения более чем реальна.
-Нюрка, дуй за Джином! - Надежда Павловна поняла что крушение неизбежно, -Ой! Нюрка, давай быстрее! И скажи вон тем двоим на носу, что бы уходили! Любовь видимо совсем затмила им глаза!
Удар. Скрежет. Паника. Металлическая обшивка парохода рвалась словно бумага, палубные надстройки складывались как карточные домики. Пароход наклонился, сбрасывая в воду последних находящихся на палубе пассажиров. Кто то из команды пытался сбросить в воду спасательные шлюпки. Шлюпки так и сыпались на головы тем, кто уже вроде как спасся. 
Нюра-а-а! - раздался крик, который на мгновение заглушил шум катастрофы. -Мы на айсмерге!

    Последние следы кораблекрушения скрылись в толще воды, на поверхности океана осталось лишь большое масляное пятно. Джин , Надежда Павловна и Нюрка сидели плотно прижавшись друг к другу и пытались согреться.
-Ну наколдуй что ни будь, - взмолилась Нюрка. -Так и помрем тут от холода.
-О Лучшая подруга моей Госпожи, не могу я колдовать здесь. Мое колдовство может быть полезно только на твердой земле, а тут твердая вода.
-Что ж нам делать? - спросила Надежда Павловна - Может пойдем пешком?
-Куда? На другой конец этого айсберга? Так там мы ничего нового не увидим. -Нюрка готова была расплакаться.
-Ой! - встрепенулась Надежда Павловна, -Чуешь?
Нюрка принюхалась. В воздухе витал еле уловимый запах костра. Подруги поднялись и побежали  к самой высокой точке айсберга. Местами им приходилось карабкаться словно альпинистам. Джин в деревянных башмаках постоянно отставал  и подругам приходилось поддерживать его в особо труднопроходимых  местах. Добравшись до вершины они увидели с другой стороны пологий спуск. Внизу, среди торосов была видна одинокая юрта.
-Кажется это не айсберг, - сказала Нюрка.
-Пойдем скорее, может нас обогреют и накормят! - сказала Надежда Павловна и побежала к юрте. Нюрка рванулась вслед за ней. Джин, словно заправский лыжник на своих деревянных башмаках рванул вниз по склону.
 На относительно ровной местности стояла юрта, возле нее тлел костер. Над костром висел котелок в котором остывала какая то масса. Вокруг не было не души.
-Ау! - крикнула Нюрка, -Есть кто живой?
-Может на охоту ушли, - предположила Надежда Павловна. -Давай посмотрим что в котелке, жрать хочется!
Нюрка подошла к костру и склонилась над котелком.
-Фу! - поморщилась она, -Ну и гадость, как такое можно есть?
-Может это их  национальное блюдо? - Надежда Павловна очень хотела есть.
-Попробуй, - предложила Нюрка.
-Страшно.
Нюрка подмигнула Надежде Павловне и тайком указала на Джина.
-Джин, ну ка попробуй что это там в котелке?
Джин подошел к котелку, понюхал содержимое, взял ложку и зачерпнул месиво.
-Пахнет вроде ничего.
Джин взял в рот маленький кусочек, закрыл глаза, пытаясь припомнить на что это было похоже, потом взял еще кусочек, потом зачерпнул ложкой ещё, и ещё, и ещё...
-Дай сюда!, - Нюрка вырвала ложку у Джина, -А то нам так и не останется!
-Фу, какая гадость!, - но голод брал свое. Надежда Павловна тоже не осталась в стороне. Ложка переходила из рук в руки как Знамя победителя в Социалистическом соревновании. Через десять минут котелок был пуст и блестел первозданной чистотой.
-Ну вот, подкрепились, - Нюрка погладила живот, -Теперь надо подумать как отсюда выбираться.
-Надо подождать когда хозяева придут, - сказала Надежда Павловна. -Тут куда ни глянь - только снега. Ежели пешком пойдем…
Нюрка, Надежда Павловна и Джин зашли в юрту. На полу, стенах и даже потолке висели шкуры северных оленей. Из мебели был только сундук, стоявший у стены напротив входа.
-Надь, может посмотрим что там? - предложила Нюрка, -Мож там из одежды что есть, а то холодно шибко.
-Да не удобно как то. Пришли, объели, обокрали...
-Ну не помирать же от холода, - Нюрка подошла к сундуку и открыла его. -О, глянь ка какая шубка. - Нюрка достала куртку из шкуры оленя, расшитую бисером. -Да тут много чего!
Выбрав себе одежду, подруги облачились в нее и посмотрели друг на друга.
-Ну как? - спросила Нюрка.
-Как эскимоска, - сказала Надежда Павловна -Впрочем как и я. - подруги рассмеялись.
В тепле, после обеда всех разморило. Все трое устроившись поудобнее легли и в скором времени уснули.

    Пассажиры лайнера стояли посредине полянки и жались друг к другу, вокруг них кольцом стояли туземцы с направленными на них копьями. Один из туземцев что то кричал и показывал копьем в сторону леса.
-Это у них главный что ли? - поинтересовался Артем у Герасима.
-А я по чем знаю, - ответил Герасим, -Видимо да.
-Герасим, ты по английски что ни будь помнишь?
-Да, я ж говорил тебе. Это.. Как там.. - Герасим наморщил лоб, -А! Э тайбл!
-Это я уже слышал, - махнул рукой Артемка.
-Что ж нам делать то?
Герасим подошел к главному туземцу, несколько копий сразу уткнулись ему в грудь, не позволяя подойти ближе.
-Ты здесь что ли за бугра будешь? - спросил он.
Вождь посмотрел на Герасима, что то сказал на родном наречии и один из воинов ткнул Герасима копьем, призывая вернуться к группе.
-Эй! Ты чего это? - возмутился Герасим, -Больно же!
В ответ воин ткнул Герасима еще больнее. Герасим сделал шаг назад, осмотрелся, и увидел на земле увесистую дубину.
-Артемка! - крикнул он -Кажись нас здесь не любят. Может вспомним юность, как мы стенка на стенку дрались. Их всего то человек двадцать будет.
Воин снова ткнул Герасима. На груди появилась ранка из которой потекла кровь.
-Артем, он меня зарезал!
-Бегу, Герасим!
Артем схватил какую то деталь, отвалившуюся от самолета, и кинулся к Герасиму. Аборигены направили копья в сторону бегущего Артемки, на секунду забыв о Герасиме. В этот момент Герасим нагнулся, схватил дубину и со всего размаха опустил её на голову туземца, который периодически тыкал его копьем. Туземец издал невнятный звук и упал на землю. Все копья повернулись в сторону Герасима, но в этот момент с другой стороны подскочил Артемка и ещё два война упали без чувств. Не ожидая такого напора, туземцы растерялись, и пока они думали что делать еще двое упали в траву.
Э-ге-гей! - кричал Артем, размахивая шпангоутом самолета! -Ложись, гады!
Отмахиваясь от копьев и нанося сокрушительные удары, Герасим пробирался к вождю. Часть аборигенов в панике бросились в заросли тропического леса, побросав копья. Через несколько минут сраженье стихло. Герасим и Артем стояли возле обезоруженного вождя. Их одежда была разорвана в клочья, в некоторых местах проступила кровь. Вождь не понимал что происходит. До сих пор его племя считалось самым сильным на острове и ни кто не смел не то что нападать на него, а даже перечить ему. Пассажиры с восхищением смотрели на победителей. Пассажирка, которая сидела в пятом ряду сказала.
-Ну что за парни! И самолет водят и остров завоевали! Да с ними хоть на край света!
-А мы и так на краю света! Из-за них между прочим, - проворчал старик.
-Да эти изверги нас всех съесть могли, молодая девица указала на лежащих в траве туземцев. -А они спасли нас, второй раз уже!
Стюардесса подбежала к Герасиму и Артему и протянула им бутылку коньяка и закуску из запасов самолета.
-Да здравствуют герои! Ура!
Все пассажиры подхватили клич и над джунглями покатилось троекратное "ура". Артем взял бутылку, открыл ее и, сделав несколько больших глотков, протянул ее Герасиму.
-Ну что, забияка, - обратился Артем к вождю, -Показывай где твоя деревня.
-Только не убивайте! - взмолился вождь на чистом русском языке.
Наступила гробовая тишина. Казалось что даже птицы замолчали в кронах деревьев. Герасим от удивления попятился задом, споткнулся и упал на зад.
-Так ты русский? - еле выговорил Артем. -Как же ты сюда попал, да ещё и вождем стал?
-Я это.. я парашютист. Я с друзьями поехал на выходных в Тушино, аэропорт такой в Москве есть, с парашютом попрыгать, а пилот пьяный оказался, да и мы выпили чуток. Ну мы и прыгнули. Двое в Антарктике оказались, один в Индонезии, а я вот тут. Мы по телефону переговорили сколько могли, а потом батареи сели. Местные увидели как я с неба спускаюсь и решили что я Бог. А я не стал их разубеждать.
-Мда, круто выгуляете, москали проклятые, -Артем плюнул на землю. -До Австралии далеко будет?
-Не знаю я, но местные говорят что к Западу отсюда есть Большая Земля, а Австралия это или Африка, про то я не знаю.
-Карта нужна, - сказал Герасим., в кабине пилота кажись была. -Эй, стюардесса, сбегай в кабинку, принеси карту.
Стюардесса кинулась исполнять приказ. Через несколько минут она вернулась, неся с собой карту.
-Мансур, - обратился Герасим к джину, -Взгляни ка сюда, может знаешь где мы.
-Да простит меня мой Господин, но я ему уже говорил что земля круглая как шар и что только невежды считают ее плоской.
-О нет, - вздохнул Герасим.
-Есть тут те, кто разбирается в картах и может определить наше местоположение? - обратился Артем к пассажирам. Но пассажиры оказались несведущими в меридианах и параллелях.
-Опять самим разбираться придется. - Артем склонился над картой, -Слышь, парашютист, а куда вы лететь то собирались?
-Да разговор зашел об кругосветном перелете, а в какую сторону мы полетели, про то не знаю я, - вождь пожал плечами. -Пьяные все были, а летчик особенно.
-Мда.. знакомая ситуация. Мы вот тоже вроде как за рыбой в море пошли и вот чем закончилось..
-Герасим, как бы из карты глобус сделать? Аквариума то нет.
-Ща что ни будь придумаем, -Герасим осмотрелся вокруг, потом поднял голову и посмотрел вверх. -О нашел!
Артем тоже посмотрел вверх и увидел на самой верхушке причудливого дерева большой, круглый как мяч, плод.
-Стюардесса, - крикнул Герасим. И в тот же миг перед ним появилась стюардесса.
-Видишь тот арбуз?
-Да
-Давай его сюда!
Стюардесса кинулась к дереву и начала карабкаться наверх. Туфли на высоких каблуках совсем не способствовали этому. Добравшись почти до середины, она сорвалась и полетела вниз, увлекая за собой мелкие ветки. Герасим зажмурил глаза и отвернулся, Артем просто поморщился. Стюардесса поднялась с земли и снова полезла на дерево. Добравшись до того же места она снова сорвалась и кубарем полетела вниз.
-Она ж убьется так, - Артем с сожалением смотрел на стюардессу.
-Работа у нее такая. Слово пассажира - закон.
Стюардесса продолжала падать. Раз за разом, добираясь примерно до того же места, бедная работница авиакомпании падала на землю.
-Мда, это на долго. - сказал Артем, -Может что ни будь еще придумаем?
-Уже темнеет, - сказал Герасим, -Надо на ночлег устроиться. Утро вечера мудренее.
-Мансур, - обратился он к джину, -Придумай что ни будь с ночлегом.
-Пусть не гневается на меня мой Господин, но не получается у меня воспользоваться магией. Видимо мы уже находимся во владениях Священной Земли Джинов. Тут может колдовать только Всемогущий.
-Ну вот, - расстроился Артем, -Нам что теперь? На голой Земле спать?
-Не сердись на меня, о лучший друг моего Господина, но у Вас есть стюардесса. Может её попросить, пока не убилась бедненькая. Вон уже какая вмятина под деревом.
Герасим в очередной раз посмотрел на падающую стюардессу.
-Слышь, стюардесса, отставить! Иди сюда!
Стюардесса подбежала к Герасиму, одернула форменную юбку и встала по стойке "смирно".
-Вот тебе секира, - Герасим вытащил секиру, взятую у вождя в качестве трофея, и протянул ей, -Построй шалаш.
-Два, - поправил его Артем.
Стюардесса взяла секиру и скрылась в зарослях тростника.


-Куда делась моя лыжная мазь? - заорал чукча, войдя в юрту.
Нюрка и Надежда Павловна вскочили, потирая глаза.
-Какую такую мазь? - спросила Нюрка.
-Чукча в котелке мазь варила,  что бы лыжи бегать быстро! - кричал чукча потрясая пустым котелком.
-Мы её таво... съели, - сказала Надежда Павловна.
Чукча замер на месте и только переводил взгляд с Надежды Павловны на Нюрку.
-Вы съесть мазь? - переспросил он.
-Ну да, - подтвердила Нюрка.
Чукча заглянул в котелок. На кроях еще оставались остатки мази. Он провел па стенкам указательным пальцем, посмотрел еще раз на Нюрку, и сунул палец в рот.
-Вкусна однако, - Чукча широко улыбнулся, -Чукча не могла догадаться.
Чукча принялся вылизывать котелок.
-Чукча на охоте была. - пояснил он, глядя на подруг. -Неудача подстерегать чукчу. Тюлень вода прыгать, а белый медведь чукча сам боится.
-Так чем же ты тут питаешься? - спросила Надежда Павловна.
-Что Мать Моржиха чукче давать, то чукча и кушать. - чукча еще раз облизнул котелок и отложил его в сторону.
-Две луны назад, - продолжил чукча, забивая трубку, -Ко мне Кусто приплывать. Хороший человек однако. Тюлень кормить, белый медведь кормить, чукча кормить. Хорошо было однако. А недавно геолога приезжать. Мой жинка мед. осмотр проводить. Жинка опять рожать. Геолога весь запас съесть, выпить и пьяная уехать, а чукча опять голодать.
-А где твоя жинка сейчас? - спросила Нюрка.
-Белый медведь приходить ужинать, чукча убежала, а жинка не успела. Медведь поела и ушел. Теперь чукче другой жинка нужна. - Чукча похотливо посмотрел на Нюрку. -Будешь моя жинка? - спросил он у неё.
-Вот еще, - возмутилась Нюрка, -Что б ты меня медведю белому скормил?
-Я медведь не кормить, медведь сам кушать однако.
-Ты лучше скажи как нам выбраться отсюда? - спросила Надежда Павловна.
-Скоро самолет прилетит, геолога привозить, а потом забирать, если медведь геолога не съесть. Ой сколько геолога тут было. Медведь сюда как в столовую ходить. Очень любит геолога однако.
-А что? - поинтересовалась Нюрка, -Много здесь медведей?
-Один, - сказал чукча, -Но очень толстый.
-А где он сейчас?
-Чукча недалеко следы видел. Рядом где то однако. Видимо скоро геолога прилетит вот он и ждет.
-А что его убить нельзя? - испугалась Надежда Павловна.
-Его хотели убить. Военные прилетать и пошли искать медведя.
-И что? - спросила Нюрка
-Теперь другие прилетать, искать тех военных, а недавно прилетели искать тех, кто ищет военных, а медведь только толстый становиться однако.
-Как же он тебя до сих пор не съел? - удивилась Нюрка.
-Чукча хитрый, чукча притворяться убитый, а медведь не есть убитых.
-Так что ж ты геологов не научишь? - изумилась Надежда Павловна.
-Зачем однако, - искренне удивился чукча. -Медведь сыт - чукча спокоен, медведь голодный - чукча волноваться шибко.
 В небе послышался нарастающий гул самолета.
-О! Геолога прилетать, - обрадовался чукча. -Медведь хитрый, медведь знать все.
-Самолет! - закричали Нюрка и Надежда Павловна в один голос. -Джин, мы спасены!
-Ой, госпожа, да не могу я летать! Я лучше здесь останусь, но не полечу! - Джин  нервно заерзал. -Не верю я в то что железяка летать умеет.
-Да ты что? - возмутилась Надежда Павловна, -Полетим, я тебе приказываю!
-Лучше я на века останусь рабом, но не полечу!
-Да? - заверещала Нюрка, -А мне что ж, теперь за восемнадцать мужиков за муж выходить? Да я тебя свяжу и сама в самолет запихну, в багажное отделение!
-Не полечу и всё! - отрезал Джин, -А со Всемогущим, о подруга моей госпожи, ты и сама договориться сможешь! - джин схватил шапку и выбежал из юрты. Было только слышно как деревянные башмаки джина простучали по льду и стихли где то за ледяными торосами.
-Во как, - изумилась Надежда Павловна, -Я ради него на такое путешествие согласилась, а он взял и убежал.
-Надь, ты ж не бросишь меня? - взмолилась Нюрка, -Давай найдем этого Всемогущего, а? Артем же убьёт меня, если я со всеми мужиками домой ввалюсь.
-Думать надо было, - сказала Надежда Павловна, -Как мы найдем этого главного Джина. Мы ж даже не знаем где его искать.
-Ну доберемся до Австралии, а там у местных спросим, может кто и подскажет.
-В любом случае отсюда выбираться надо, - сказала Надежда Павловна. -Пойдем самолет встречать.
 Чукча, Нюрка и Надежда Павловна вышли из юрты и направились к месту, где обычно приземлялись самолеты. Довольно большой самолет австралийских ВВС сделал заход и  начал снижаться. Шасси, оборудованные лыжами, коснулись поверхности и самолет  скрылся в снежном тумане. И вот из снежной пелены показался самолет. Он грациозно прокатился по снегу и застыл. Двигатели постепенно заглохли, открылась дверь и выдвинулся трап. Двадцать человек в военной пятнистой форме, по верх которой были надеты маскхалаты, с автоматами вышли из самолета и построились в две шеренги. Последним вышел толстый военный. Солдаты замерли по стойке "смирно". Командир что то сказал и солдаты сняли ружья с плеча, передернули затворы и , не обращая ни малейшего внимания на чукчу, Нюрку и Надежду Павловну, побежали куда то в сторону горизонта.
-Однако медведя искать пошли, -сказал чукча. -Медведь сытый будет, чукча спать хорошо будет.
-Нюрка, пойдем с пилотом поговорим, может заберет нас на Большую Землю, - предложила Надежда Павловна.
-А ты по ихнему можешь? - спросила Нюрка, -Они же на английском говорят.
-Ну я помню кое что из школьного курса.
-Ну тогда тебе и карты в руки
 Надежда Павловна и Нюрка подошли к трапу самолета. Надежда Павловна поднялась по ступенькам, сунула голову проем двери и крикнула.
-Эй, есть кто живой?
Из двери кабины вышел летчик и удивленно посмотрел на Надежду Павловну.
-Who are you ? - спросил летчик
-Надь, что он говорит то? - поинтересовалась Нюрка.
-Спрашивает кто я такая кажись.
-My name is Надя, - вспоминая школу, сказала Надежда Павловна.
-Надь, а Надь, а что ты ему сказала? - не унималась Нюрка. 
-Я сказала что меня зовут Надя.
-Ну ты, Надюха, даешь! - изумилась Нюрка, -Да ты по ихнему говоришь как на своем.
-Да ничего я такого не сказала.
-Спроси его откуда они! - посоветовала Нюрка.
-Ща, тока если вспомню, - Надежда Павловна наморщила лоб, пытаясь вспомнить среднюю школу. Она с горем пополам спросила летчика откуда они  прилетели и могут ли они забрать их с собой. Летчик замотал головой, показывая что ни чем не может помочь и жестами попросил Надежду Павловну и Нюрку выйти из самолета.
-Чёго это он? - спросила Нюрка.
-Говорит что взять не может и просит  сматываться.
-Как это так? - испугалась Нюрка, -Это наш единственный шанс и я не упущу его!
В этот момент из-за дальнего тороса показался солдат. Он бежал и кричал призывая на помощь. За ним , словно играя с добычей бежал Белый Медведь.
-Нюрка, ты видела? А говорили что мамонты вымерли. А они вон - бегают здесь  как ни в чем не бывало.
-Это медведь, - сказала Нюрка, -Тот о котором чукча говорил. Вон как на геологах разъелся, будь он не ладен.
-Я в зоопарке видела белого медведя, - сказала Надежда Павловна. -Самый большой из них раз в три-четыре меньше этого был. А слон как раз такого роста. Я точно помню.
-Слышь , давай пока водила убежал, залезем в самолет и спрячемся. А  то они точно  нас тут оставят, - предложила Нюрка.
-Давай,
Надежда Павловна и Нюрка пробрались в салон самолета и спрятались за какими  то ящиками, накрылись куском брезента и затаились.

-Надь, знаешь о чем я сейчас подумала?
-О чем?
-Вот жила я себе жила. Закончила школу, поступила в институт, познакомилась на втором курсе с Артемом, забеременела. Бросила институт. Из самых ярких  воспоминаний только поездка на картошку в  институте. Кто  бы мог подумать что мне придется сидеть в фашистском самолете, под этим вонючим брезентом  и ждать когда меня отвезут в Австралию к самому главному волшебнику планеты. Бред какой то. Кто бы мне предсказал - не поверила.
-Мда, круто рыбалка нашу жизнь изменила. Правильно делают мужики, что не берут  женщин на рыбалку. Не доводит это до добра.
-Надь, мы уже часа два сидим, может посмотрим что там.
-А если нас заметят? - спросила Надежда Павловна. -Сразу выгонят и будем до конца жизни от медведя драпать.
-Надь, ну ноги затекли уже, нет сил сидеть.
-Ну пошли, только осторожно.
Надежда Павловна и Нюрка подкрались к иллюминаторам и взглянули в них. Вокруг только белые  торосы и никаких признаков жизни.
-А куда это все делись? - Удивилась Нюрка, -Только только тут бегали. Может они за медведем убежали?
-Последнее что я видела, так это как они от него бежали, - сказала Надежда Павловна.
-Так может они далеко убежали? - с надеждой в голосе спросила Нюрка.
-Как раз наоборот, думаю что не далеко они сумели убежать.
-Ой, Господи, - запричитала Нюрка, -Что ж нам делать то?
-Да ничего, сами полетим, - уверенно сказала Надежда Павловна.
-Да ты что??? - изумилась Нюрка, -Вот на этом фашистском самолете?
-Он не фашистский, а американский., военный.
-А что на нем проще что ли? - съязвила Нюрка.
-А я почем знаю? Так все равно делать нечего, не здесь же ждать кончины, а так хоть какой то шанс.
-Без шансов, - отрезала  Нюрка. -Мы ничего сложнее стиральной машины не освоили! Люди годами на пилотов учатся! А ты хочешь сесть и полететь.
-Да, это не стиральная машина....
-Далеко между прочим...
-Но попробовать стоит, сказала Надежда  Павловна.
За бортом самолета раздался душераздирающий крик. Надежда  Павловна и Нюрка прильнули к иллюминаторам. От дальнего тороса, стуча деревянными башмаками  по твердому снегу, бежал Джин. Его лицо было  перекошено гримасой ужаса. Он бежал и махал руками, призывая о помощи. В след за ним, уже с  трудом перебирая лапами из-за раздувшегося живота, семенил Медведь.
-Джин! - обрадовалась Нюрка, -Живой еще!
Нюрка выбежала на трап и замахала руками
-Джин, дорогой, давай сюда!!
Джин подбежал к трапу и остановился.
-О, лучшая подруга моей Госпожи, не могу я войти в эту обитель ибо не понимаю как железяка летать может.
-А ты вон, у медведя спроси. Он тебе враз объяснит. Он как раз уже близко, - Нюрка показала пальцем  на приближающегося медведя.
Джин оглянулся. Медведь, еле перебирая лапами, медленно, но уверено приближался.
-Может он уже наелся? - Джин с надеждой посмотрел на Нюрку.
-Ты меня спрашиваешь? - Нюрка нарочито удивилась, -Может быть он и наелся, только  зачем он к нам ковыляет? Может ты думаешь что он тоже к Всемогущему спешит?
Джин явно колебался. С одной стороны - медведь, хоть и сытый, но судя по всему запасливый,  а с другой стороны - необъяснимое явление - железяка, да таких размеров и среди облаков. Времени оставалось в обрез. Нюрка стояла, облокотившись на поручень трапа, и разглядывала свои ногти, делая вид что  все происходящее ее не волнует. Медведь был уже на столько близко что  становилось слышно его тяжелое дыхание.
-Ну и? - Надежда Павловна посмотрела на Джина, -Будешь  с медведем физику обсуждать или все ж таки к нам поднимешься?
-О, моя Госпожа, да простит  меня Аллах, но я пожалуй взойду на борт этого самолета. В  конце концов все равно помирать, а так хоть этому монстру не достанусь.
Он вбежал по трапу и Нюрка захлопнула дверь почти перед самым носом Медведя. Джин посмотрел в иллюминатор и показал Медведю язык.
-Хомяк, а воображает...
-Да мы только что видели как ты драпал от этого хомяка, - Улыбнулась Надежда Павловна. В душе она была очень довольно что Джин снова с ними. -Пошли в кабину, - позвала она.
 
Артем спал беспокойным сном. Шалаш, построенный стюардессой, не  мог защитить его ни от насекомых, ни от другой ползучей твари. То и дело в разных углах раздавались шорохи, попискивания, скуления и тому подобное. Иногда раздавались стоны стюардессы
-Не шалаш, а Ноев  Ковчег какой то, - возмущался  сквозь  сон Артем. -Вам что? Спать что ли больше негде? - обращался он к невидимым соседям.
Распрощавшись с надеждой поспать, Артем вышел  на воздух. В небе светла огромная луна. Она освещала большую  часть поляны, на  которой в разных позах спали пассажиры суперлайнера. Посреди поляны тлели головешки. Артем подсел к затухающему костру, набрал в  легкие побольше воздуха и подул. Сразу в нескольких местах появились маленькие язычки пламени. Артем  взял несколько сучков, подбросил их в огонь и сразу стало как то чуточку поуютнее.
-Тебе тоже не спиться? - к костру подошел Герасим.
-Да какой уж тут сон - Артем  махнул рукой, -Как в террариуме.
-А я  вот о бабах наших  думаю. Как они там? Может добрались они до Гирханау, - Герасим посмотрел куда то в ночное небо.
-Да я думаю добрались, - сказал Артем, -Они ж на пароходе поплыли. Это нам с  самолетом не очень то повезло. Хорошо  что ты на все руки мастер, а то бы от нас бы одни лепешки бы остались. Их бы собрали в стопочку, к каждой приклеили бирочку что мол это не просто лепешка, а Артем Сергеевич Крохоленко, а это ...
-Да хватит тебе уже, - Герасим улыбнулся и ткнул  Артема в плечо. -Ты лучше подумай как отсюда выбираться.
-Да пойдем в одном направлении и выйдем к океану, а там, глядишь, пароход какой мимо проплывать будет, может и заберут нас.
-А в какую сторону  то идти знаешь?
-Герасим,, после небольшой паузы  сказал Артем, -Только подумай, недавно ты ещё был дома, ловил рыбу, пил водку, а сейчас ты на другой стороне земного шара. Так какая разница в какую сторону идти? Кстати  о водке...
-Раз Мансур не может  колдовать, значит мы находимся совсем рядом с Гирханау. - Герасим поднял указательный палец и многозначительно посмотрел на Артема.
-Или мы уже в Гирханау... - продолжил Артем.
-Давай ка еще раз  посмотрим на карту? - предложил Герасим.
Артем сбегал в палатку, растолкал стюардессу и попросил  ее найти карту. Стюардесса вскочила и заметалась по поляне. Через несколько минут Артем и Герасим  изучали план местности. Карта полетов немного отличается от контурной карты ученика  5-ого класса. Там  все просто - на белой бумаге синими пунктирными линиями обведены все страны. Вот СССР, вот Польша, вот бешенная Германия  и так далее. Достаточно цветными карандашами раскрасить отдельные участки и пятерка в четверти обеспечена. СССР как всегда красно-розовый, Польша - темно-зеленая, а Германия - невзрачная, серая, фашисты -  чего с них возьмешь? Дети довольны, родители рады, на лице училки умиление. На карте полета все по другому. Она вся коричневая, ни каких границ, только цифры, цифры, цифры... И линии, линии, линии...
-Вот эти лини кажется и есть маршруты, - предположил Герасим.
-И я тоже так думаю, - Артем сделал  вид что понимает о чем идет речь, -Ты не помнишь что нам там кричал  по телефону этот ...  как там его? Ну который главный по полетам..
-Что то вроде того что мы отклонились на  пятнадцать градусов, а наш коридор был ноль тринадцать два раза. Я еще подумал что не  очень удачный у нас коридор.
-Давай искать на карте.
При слабом свете костра друзья водили по карте пальцами от одной линии  к другой смотря на обозначения. 
-Одуреть можно, - возмущался Артем, -И как они во всем этом разбираются?
-Умные наверно, учились много, - Герасим продолжал разглядывать карту, -Во  глянь, это кажется тот курс с которого нам говорили уйти.
-Три ноль восемь, - прочитал Артем, -Точно! Давай посмотрим, наш где то радом должен быть.
Герасим и Артем с удвоенным рвением принялись изучать карту. Миллиметр за миллиметром он разглядывали план, где среди сотен линий была та единственная, которую они искали.
-Вот она! - радостно крикнул Артем. Ноль тринадцать, ноль тринадцать!
-Давай смотреть откуда и куда она ведет - Герасим провел по линии пальцем и остановился в том месте откуда начиналась линия.
-Это  Одесса. - сказал он.
-Это Сидней, - Артем указал на другой конец линии, - Стюардесса!
Заспанная стюардесса появилась из темноты. Она поправила юбку и улыбнулась.
-Звали? - спросила она.
-Карандаш, линейку и всякие там приборы, которыми штурман пользуется!
-Есть, - Стюардесса встала по стойке  "смирно", отдала честь и кинулась к разбитому самолету.
-Вот жена бы была чудесная, - мечтательно произнес Артем.
-А чем же тебя Нюрка не устраивает? - спросил Герасим.
-Да всем, вроде, только если б я ей таким тоном что ни будь  сказал, то уже сам бы на пинках летел.
-Да, Нюрка у тебя баба с характером.
-Да Надька твоя тоже не пальцем делана.
  Мужики сидели возле костра, изредка подбрасывая в него палки, и вспоминали разные случаи из жизни. За разговором они не заметили как пролетело время. Небо стало светлеть, макушки самых высоких деревьев окрасились светом восходящего солнца. Первые птицы очнулись от сна и, скрытые кронами причудливых деревьев, запели свои песни. Все вокруг оживало. Некоторые  пассажиры, встав со своих лежанок, скрывались в ближайших кустах и подтягивались  к костру.
-Где же стюардесса, - заволновался  Артем, -Уснула она  там что ли?
Обрывки тумана еще цеплялись за останки  самолета. Хлопнула дверь и из дымки появилась стюардесса. В каждой руке она несла по  прибору из которых торчали обрывки проводов, через плечо у нее висела штурманская сумка.
-Она что? Идиотка? - изумился Герасим.
-Не.. просто стюардесса, - махнул рукой Артем, -Они все такие.
Стюардесса подошла к костру  сгибаясь под тяжестью приборов.
-Вот, товарищ первый пилот, - обратилась она  к Артему, -Приборы которыми пользовался штурман, как  просили. Еле  вырвала их из доски приборов.
-А кофеварку зачем притащила? - спросил её  Герасим.
-А  штурман  тоже её включал. А что? Не надо было?
-Точно идиотка, - тихо сказал Герасим.
Артем взял из планшета штурмана красный карандаш и прочертил  по карте линию от Одессы до Сиднея.
-Так, вот это  был наш маршрут, а вот курс три ноль  восемь, - Артем начертил на карте синюю линию.
-Самая ближайшая точка  пересечения примерно здесь, - Артем поставил на карте большой  крест. -Если  мы проведем линию от Одессы до этого креста и дальше то примерно можем предположить маршрут нашего движения и выяснить куда нам надо направиться.
-Откуда ты все это знаешь? - удивился Герасим.
-Логика, мой  друг, логика и  интуиция..
-И что еще тебе подсказывает твоя интуиция?
-А вот что! Раз Мансур не может воспользоваться своей магией, значит  мы в двух шагах от цели. Возьмем за точку отсчета Сидней. Мы предположительно находимся здесь, - Артем обвел на карте какое то место., - Значит нам надо двигаться в этом направлении, - Артем начертил  жирную стрелку.
-Северо-северо-запад, -Герасим склонился над картой., -У тебя компас есть?
-Что? Опять? Ты  мне сейчас снова будешь морочить голову своим компасом?
-Да я просто  спросил, - потупился Герасим, -Как же мы определим где  Север, а Где Юг?
-Товарищи, - обратился Артем к собравшимся возле костра пассажирам, -Кто знает как  определить стороны  света?
Товарищи  молчали, только какой  то мальчик яростно тянул вверх ручонку, как будто хотел что бы его  вызвали к доске.
-Тебя не спрашивают, - обратился к нему Герасим, -Не видишь, тут взрослые разговаривают.
-Вот ты, - указал  Артем на какого то мужчину, -Отвечай.
-Ну это, -  начал мямлить мужчина, -Надо в какое  то время встать лицом к солнцу и там будет Юг.
-Садись. Два. -  сказал Артем.
-И родителей в школу, - добавил Герасим.
-Ну смелее,  товарищи, смелее, - Артем ходил между пассажирами, словно учитель по географии, -Кто в школе на пятерки учился? Мальчик, опусти  руку, тебя не спрашивают.
-Мда, и куда мы катимся? - печально  произнес Герасим.
-Вот вы, женщина, - Артем указал рукой на ,  седевшую  в самом конце поляны, пассажирку, -Отвечайте, как определить где Юг?
-Ну это... - начала  несмело пассажирка, -...если посмотреть на дерево, то с той стороны где больше всего сучков,  там и будет Юг.
-Так, - произнес Артем,  -Это уже лучше, садитесь, четыре.
-Это почему же четыре? - искренне удивилась пассажирка.
-Да  они просто издеваются над нами, - решил поддержать ее "двоечник", -Я, между прочим, директор крупной, прошу  заметить, очень крупной компании, а они обращаются со мной как со школьником.
-Если бы не они, - заметила небрежно  молоденькая  пассажирка, -Вы бы сейчас были бы ужином у крупного, прошу заметить, у очень крупного аборигена. Представляете, у него на  ужин был бы запеченный директор в пальмовых листьях под соусом из белой стюардессы. У них это наверно деликатес. 
-Кстати о стюардессе, - Артем поднял указательный палец вверх,  затем крикнул:
-Стюардесса!
Как всегда, откуда ни возьмись, словно из под земли, появилась стюардесса.
-Слушаю вас, товарищ первый пилот.
"И где они все время прячутся?" - подумал Артем и  вслух сказал:
-Сбегай к тому дереву, - Артем указал на дерево, стоящее на краю  поляны не далеко от останков самолета, -И посчитай с  какой стороны больше  сучков. Уяснила?
-Так точно, - ответила  стюардесса и кинулась  к дереву.
-Ну что,  товарищи? - Артем обвел присутствующих взглядом, -Правильно говорил товарищ Ленин: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!".
Некоторое время спустя к месту общего собрание подбежала стюардесса.
-Разрешите обратиться, товарищ первый пилот?
-Угу, разрешаю, -  Артем поковырялся палочкой в зубах, -Докладывай.
-Если стоять лицом к дереву, а задом к самолету, то  справа от нас или с лева от  самолета будет тридцать один сучек. Если смотреть на самолет так что  бы дерево  было между смотрящим и  самолетом,  то слева от  самолета или справа от смотрящего,  будет тридцать сучков. Если смотреть  от костра так что бы самолет был слева, а вон тот куст  справа, то будет двадцать восемь. Если встать спиной к кустам так что бы костер был слева, то справа от дерева или слева от смотрящего будет  двадцать  семь сучков..
Артем сел на землю и обхватил голову руками, Герасим отвернулся и пошел в сторону своего шалаша.
-...  Если встать между кустом и самолетом так что бы был виден костер, то слева от костра будет только один сучек, но я его посчитала когда стояла спиной к костру, тогда получается что  там не тридцать один, а только тридцать сучков, но его можно прибавить и к тем двадцати семи сучкам,  потому что если внимательно присмотреться, то он будет виден почти до середины...
-Дяденька, а дяденька, -  маленький мальчик, чуть не плача дергал Артема за рукав.
Артем очнулся от оцепенения. Стюардессы видно не было.
-Ну  что тебе?
-У меня по природоведению пятерка в четверти.
-Ну и?
-Я знаю как определить где Юг, а где Север.
-Врешь,  - Артем  вскочил и схватил мальчика за плечи. -Герасим! Иди скорей!
-Ну что, -  вяло  поинтересовался Герасим, -Чего кричишь?
-Вот этот Вундеркинд утверждает что знает где Юг.
Герасим махнул рукой, повернулся и направился обратно к шалашу.
-Правда знаю! Это же совсем просто! - заплакал мальчик.
Герасим повернулся и  вопросительно посмотрел на мальчика.
-Солнце  встает на Востоке, а садится на Западе, - размазывая  слезы по щекам начал мальчик, -Если встать так что бы Восток был справа, а Запад  слева, то Юг будет  впереди.
Артем и Герасим переглянулись.
-А  ведь точно, - в один голос сказали они.


Надежда Павловна, Нюрка и Джин вошли  в кабину пилота.
-Охренеть можно! - воскликнула Надежда Павловна.
-Ух ты! -  изумилась Нюрка,  - Сколько лампочек!
-Может не полетим? - с надеждой в голосе произнес Джин.
-Как же тут разобраться, - Надежда Павловна оглядывала кабину, -Да тут миллион всяких  кнопок. На какую надо нажать что бы оно полетело?
-Ха, ты ж собиралась лететь, говорила что можно разобраться, -  усмехнулась Нюрка, -Вот и разбирайся.
-Да, но я же не думала что  вот так все.. , - Надежда Павловна повернула какой то рычажок. Кресло пилота повернулось в сторону Нюрки.
-А-а-а! - заорала Нюрка и выскочила из кабины. Следом за ней выпрыгнул Джин. Он упал на колени, закрыл голову руками и стал бормотать какие то молитвы. Надежда Павловна  от испуга застыла на месте. Придя в себя, Надежда Павловна осторожно села в кресло и  повернула  рычажок в другую сторону. Тихо жужжа, кресло повернулось в прежнее положение, открывая проход  ко второму сидению.
-Ну что тут? - Нюрка  просунула голову в кабину, оставаясь в салоне.
-Да нормально все, я почти разобралась, - невозмутимо ответила Надежда Павловна.
-Да ну? - не поверила Нюрка, -А можно мне тоже посидеть?
Ни слова не говоря. Надежда Павловна повернула такой же рычажок на соседнем сидении. Кресло повернулось к проходу как бы приглашая сесть. Нюрка изумленно глядела  на Надежду Павловну.
-Надь, а где ты этому научилась???
-Садись, потом расскажу.
Нюрка опасливо опустилась в кресло и схватилась за  подлокотники. Надежда Павловна повернула рычажок и Нюрка вместе с креслом повернулась в исходное  положение.
-А  теперь что? - спросила она.
-Пока не знаю, - рассматривая приборы, сказала Надежда  Павловна, -Не  все сразу.
-О, Госпожа, - в кабину протиснулся Джин.
-Что? - спросила  Надежда Павловна и повернула кресло к выходу.
Джин как стоял так и рухнул на пол кабины.
-Что это  с ним, - испугалась Нюрка.
-Не знаю,  - Надежда Павловна встала и подошла к джину.
-Нюрка, поищи воду,  кажись у него обморок. Испугался он.
Нюрка вышла из кабины и начала рыться в разных ящиках, коих в салоне было великое множество. Она вернулась в кабину с большой пластиковой бутылкой.
-Вот, - она протянула бутылку Надежде Павловне, -Я не знаю что там написано. Сама прочти.
Взяв бутылку, Надежда Павловна посмотрела  на этикетку.
-Спирт, - сказала она после небольшой паузы,  -Ищи дальше, не может быть что бы в самолете не было воды. Нюрка снова  скрылась в салоне самолета. Она вернулась, таща с собой  упаковки с металлическими банками.
-Вот  это все что я смогла найти, - сказала она.
Надежда Павловна посмотрела на банку и сказала:
-А это пиво.
-Так это ж не плохо, -  резюмировала Нюрка.
Она взяла одну банку и постаралась аккуратно  открыть её, но как всегда  бывает в таких случаях, фонтан белой  пены вырвался из плена и забрызгал  все вокруг. От принятого душа Джин пришел в себя и  открыл глаза.
-О, Госпожа, тебе известно заклинание, которое может оживить кресло! Я не достоин  быть даже пылью на ваших туфлях...
-Успокойся, - сказала Надежда Павловна, -Не знаю я никаких заклинаний. Это все автоматика.
-О, Великая Покорительница Автоматики, да  прославится имя твоё!
Надежда Павловна увидела что к задней стенке кабины прикреплен кожаный чехол в котором находилось что-то напоминающее инструкцию по эксплуатации самолета.
Во, - обрадовалась она, -На вот прочти.
Она протянула толстую книгу руководства по эксплуатации Джину.
-Может поймешь что к чему.
Джин взял книгу, пролистал ее быстро потом спросил:
-Это что? Книга Неверных?
-Нет, - сказал Нюрка, -Это Священная Книга Покорителей Автоматики, прочти, выучи и тоже сможешь двигать кресла.
Джин прижал книгу к груди и направился в дальний конец салона.
-Ну что теперь? - Нюрка вопросительно посмотрела на Надежду Павловну.
-Поздно уже, - Надежда Павловна потянулась и сладко зевнула, -Утро вечера мудренее, пойдем спать, а завтра решим.
Подруги вышли в салон и стали устраиваться на ночлег. Джин при тусклом свете аварийного освещения углубился в изучения премудростей управления летательными аппаратами.

Вы когда ни будь видели восход солнца на  Северном Полюсе? Сначала на горизонте черное небо  становиться фиолетовым. Затем оно медленно, как бы давая  возможность насладиться зрелищем, светлеет и вот уже у самой линии горизонта появляются оттенки синего цвета. Снег, словно вторит небосклону и спешит повторить за ним чудесное преобразование. Еще несколько минут и по краю пробегает багровая полоска. Она становиться все светлее и шире, как бы пытаясь окружить вас, мгновение и краешек красного диска показался из-за края Земли. Его первые лучи коснулись снежного покрова, окрашивая его в алые тона. Словно бесконечное красное покрывало окутало  все вокруг. Огромный оранжевый шар зависает над горизонтом. На него можно смотреть совсем  не щурясь. Солнце, словно кокетливая женщина, сначала позволяет разглядеть самые интимные  подробности, а затем, поднимаясь все выше и выше начинает слепить, как бы наказывая за проявленную дерзость. И вот уже снег начинает блестеть, все ярче, ярче, ярче…
-О, пропеллер моего сердца, - Джин потряс  за плечо Надежду Павловну,
-Вставайте, нам пора  лететь! Вперед в Гирханау!
-А? Что? – Надежда Павловна села и  потерла глаза. –Ты сказал  лететь?
-О закрылки моей  души, принципы образования  подъемной тяги под  плоскостью крыла больше не являются для меня тайной. – Джин горящими глазами смотрел  на Надежду Павловну.
-У него что? Крыша поехала? – Нюрка встала со своей лежанки и с опаской посмотрела на Джина.
-О турбулентный поток моих мыслей, да будет известно Вам, что перед вами стоит первый в истории Джин, который усвоил закон аэродинамики и готов оторвать от земли этот кусок железяки.
-О-го-го.. – Нюрка посмотрела на Надежду Павловну, пытаясь получить какое то объяснение.
-Тебя что? Медведь  вчера шандарахнул?
-О восходящий поток моего  сознания, я изучил Святую Книгу Пилота и  теперь знаю угловую скорость взлета при боковом ветре.  Мне также известен предельный крен на крыло при выполнении разворота на сто восемьдесят градусов…
Нюрка, глядя на Джина, покрутила пальцем у виска и направилась к выходу. Открыв дверь, она вступила на трап, но с диким криком тут же влетела обратно в самолет. Джин и Надежда  Павловна подбежали  к ней.
-Что случилось? – взволновано спросила Надежд Павловна
Нюрка только указала пальцем на окно в двери. Джин подошел и посмотрел а иллюминатор.
-О, Шайтан! – Джин как ошпаренный отскочил от двери.
-Да что же там такое? – удивилась  Надежда Павловна и тоже посмотрела в окно. На трапе самолета развалился Медведь. Он мирно спал в ожидании своего завтрака. Но «завтрак» раскусил его коварный план и стался под  защитой толстой двери самолета.
-Мда, путь отрезан, - подвела итог Нюрка. –Теперь мы в западне.
-О лонжерон моей души, - Джин сложил руки на груди и низко поклонился,
-Разрешите недостойному рабу Вашему совершить взлет и взять курс на Гирханау?
-Очумел? – Надежда Павловна изумленно посмотрела на Джина, -Ты только вчера хотел что бы тебя закатали обратно в  бутылку и бросили в море лишь бы не лететь, а теперь сам готов сесть за штурвал.
-О аэродром всей моей жизни, я был в неведении, теперь я знаком работой реактивного двигателя и все мои сомнения остались в прошлом. – Джин продолжал  стоять сложив руки на груди и низко наклонившись.
-Да ты же не летал ни разу, - продолжала сомневаться Надежда Павловна.
-Все когда-то происходит впервые, когда-то я тоже первый раз прочел заклинание.
-И как? Успешно? – спросила Надежда Павловна.
-О, взлетная полоса моих мечтаний, я бы не хотел вспоминать сейчас об этом.
-Вот видишь, - Надежда Павловна разочаровано махнула рукой.
-Надь, - обратилась к ней Нюрка, -А ты то сама хоть раз летала? Ты ж только  вчера первый раз увидела кабину пилота, а Джин хоть книжку умную прочитал.
-Верно, но  все равно… боязно как то.
-Так мы летим или не летим? А то вон тот монстр, - Нюрка указала на дверь, - уже поди проголодался. Я ему просто так не дамся, хоть раз, но укушу.
Надежда Павловна снова  подошла  к двери  и посмотрела в иллюминатор. Медведь, заметив Надежду Павловну, встал и потянулся.
-О, мама мия! – Надежда Павловна несколько раз быстро  перекрестилась. –Полетели! -  сказала она и все направились в кабину пилота.


   Закончив колдовать над картой, Герасим, Артем и Мансур  направились к  океану. Мансур до сего момента был почти незаметен. Он сторонился пассажиров и старался не  попадаться на глаза Артему и Герасиму. Его бессилие по  части магии и осознание того, что вся каша заварилась, хоть и косвенно, но по  его  вине, рождало в нем комплекс вины.  Пассажиры  проводили героев до края поляны, а самые смелые сделали несколько шагов в глубь джунглей. Герасиму и Артему с трудом удалось уговорить пассажиров оставаться в лагере и ждать когда они смогут добраться до Большой Земли и вызвать подмогу.
-Стой, Герасим, - Артем остановился что то соображая. –Самое главное забыли!
-А что у тебя самое главное? – ухмыльнулся  Герасим, - Водка что ли?
-Да нет,  водку то я взял.
-А что тогда?
-Стюардессу забыли! Пропадем без нее!
-Столько лет жили без нее и ничего, не пропали, - сказал Герасим.
-А кто будет в джунглях проход  прорубать? Я что ли? А  завтрак, обед, ужин?
Рюкзак глянь какой здоровый, да и для души она тож не  помешает,  пообщаться  можно -  возмутился Артем.
-Да знаю я твое общение, - махнул рукой Герасим, -Ты к Всевышнему из-за того  и рвешься что бы радость общения искупить. Сколько у  тебя уже потенциальных жен? Семь? Восемь?
-Ну хватит тебе, - Артем слегка погрустнел, -Как вспомню, так жить не хочется.
-Да уж, накуролесил ты, Артемка. Нюрка тебе башку то отвернет, а то и еще чего ни будь. Зови стюардессу, может поднимет твой боевой дух.
Артем сложил ладони рупором и что есть  силы крикнул:
-Стюардеса-а-а-а!!!
Эхо  подхватило призывный клич  Артема и донесло до адресата. Стюардесса вскочила  на ноги, оправила форменную юбку и кинулась в заросли джунглей . Через десять минут она стояла возле Артема.
-Слушаю, товарищ первый пилот – четко произнесла она.
Артем дал ей в руки огромный тесак, которым местные жители прорубают проходы в зарослях и скомандовал:
-Вперед! К свободе!
-Есть, - стюардесса не заставила себя ждать. Она с проворством аборигена вгрызлась в джунгли  и через минуту уже скрылась из вида.
-Газонокосилка,  а не женщина, - восхитился Герасим, -И откуда она все умеет?
-Работа у неё такая, - спокойно ответил  Артем.
-Наверно теперь уволится, - сказал Герасим и направился вслед за стюардессой. Артем с Мансуром последовали за ним. Поочередно сменяясь, они  прокладывали себе путь сквозь заросли экзотических кустарников. К вечеру растительность стала реже и когда солнце почти скрылось где то за горизонтом, вся компания вышла из джунглей. В сумерках можно было различить огни костров горящих где то вдалеке. 
-Стойте! – скомандовал Герасим. –Видите?
-Опять аборигены? -  заволновался Артем –И время ужина кажись, может обойдем?
-А как мы разберемся куда дальше идти? – спросил Герасим, -Вот у них узнаем.
-Узнаешь, - язвительно произнес Артем, -Узнаешь как они изнутри выглядят. Давай обойдем, а? Мы ж классные хлопцы,  можно сказать – герои, а они нас завтра  к  вечеру  просто высрут и все.  Обидно  будет лежать кучкой дерьма да еще в далеке от Родины.

-Нет, Артем, в нашем положении ничего не остается делать. Или в лесу пропадем или диким зверям на ужин достанемся. С этими хоть договориться можно, а с тигром о чем толковать? Ты знаешь что ни будь по тигриному?
-Можно подумать что ты на местом наречии говоришь без акцента, - продолжал возражать Артем.
-Так языком жестов можно попробовать, - настаивал  Герасим, -Хоть какой то разум у них есть раз они дубинку в  руки взяли.
-Ты подумай для чего они эту дубинку взяли!  Явно не в городки  играть! Они ею друг друга по башке лупят и в суп.
-Мансур, - обратился  Герасим к джину, желая привлечь его к общественной жизни, -Что делать будем? Обойдем  или напрямик к ним?
-О, господин, - Мансур сложил руки и  поклонился, -От людей не бегут, к людям  тянутся. Зачем обходить раз мы их искали?
-Мудро, - сказал  Герасим и обратился к стюардессе:
-Ну а  ты что думаешь?
-Я - как первый пилот!
-Мда…
-Ну что?  - явно ликуя в душе, сказал Артем –Двое на двое,  двое за то что бы обойти, а двое  за то бы идти к людоедам.
-Ты тама таво, - продолжал Артем, -Особо с ними  не сюсюкайся, «Здрасти..» тама, «Как ваши дела?…», «Я к вам с миром…» Ты сразу  раздевайся и в котел к ним. Хотя можешь и не раздеваться, они  тебя вместе с трусами и кедами проглотят.
-Дурак ты, Артемка, - Герасим покрутил указательным пальцем у виска –И мысли у тебя дурацкие. Не хочешь – не иди, а  я пойду. Жди меня здесь со своей стюардессой, если в  скором времени не  появлюсь – беги отсюда подальше.
-Постой, Герасим, - заволновался Артем, -Ты что, совсем с ума сошел? Съедят, гады! Как  пить дать съедят! Нет, не  пущу!
-Да погоди ты, - постарался успокоить его Герасим, -Все равно вместе нельзя.  Ежели что, так ты может подсобить сможешь, а нет – так пойдешь  дальше к океану. Спасться то как то надо, да и пассажиров толпа где то в джунглях гуляет.
-Нет, Герасим, - отрезал Артем, -Никуда ты не пойдешь, а если пойдешь, то я с тобой.
Пока Герасим с Артемом искали истину, джин подошел к стюардессе и  сел рядом на землю.
-Прошу прощения, - начал он  -А  как Вас зовут, юная  леди?
-Стюар… Ой, простите,  -  осеклась стюардесса, -Лиля я.
-Лиля,  - повторил Мансур –Лиля, какое красивое имя. Под  стать  Вам.
-Ой, ну что  Вы… - лицо  стюардессы  покрылось легким румянцем, -А Вас как  зовут?
-Я -  Мансур Ахмат ибн Ибрагим. – гордо ответил джин, -Джин.
-Как  это «джин» ? – удивилась стюардесса. –Как старик Хатабыч что ли?
-О, Всевышний! – джин упал на колени  и протянул руки к небу, -Почему Сулеймана Абдурахмана ибн Хатаба  знают  все смертные? Неужели учения  пионера Вольки имеют силу Книги Мудрых? Даже дети малые… даже стюардессы знают этого не достойнейшего  Джина?
-Что  с Вами, Мансур Ахмат ибн Ибрагим? – растерялась стюардесса, -Я  совсем не хотела Вас обидеть.
-Да?, - джин, не меняя позы, перевел взгляд на  стюардессу,
-Конечно, - поспешила уверить его  стюардесса.   
-И  даже имя  мое запомнила? – в  душе джин  был  явно  польщен, -Можете  звать меня просто Мансур, и можно на «ты», -джин улыбнулся своей самой  добродушной улыбкой.
Стюардесса в ответ тоже улыбнулась джину и посмотрела  ему прямо в глаза. Джин  засмущался, покраснел и отвел  взгляд  в  сторону.
-Кажись здесь назревает тропический флирт? – Артем подошел к стюардессе с джином , -У тебя уже есть семь жен  и еще  захотел  одну? – обратился он  к Мансуру.
-О друг моего Господина, ни что человеческое не чуждо джинам, мы  тоже  можем ценить красоту смертных  женщин.  Я просто хотел познакомиться с этой юной леди  и все.
-Ты пойдешь с Герасимом оценивать красоту смертных аборигенов,  а  я  со  стюардессой..
-Её зовут Лиля, - тихо и как то  очень нежно произнес Мансур.
-Лиля? -  слегка оторопел Артем, -Лиля… Лиля….
Герасим поднял  руку, привлекая к себе внимание
-Утром  я  с  Мансуром иду в  деревню к местным жителям,  а Артем и  стюа… и Лиля – поправился он, - Остаетесь здесь и будете ждать нас. Если с нами что то случиться – действуйте по обстановке. –Артем, - обратился он  к другу, -Если спасти меня не удастся – не рискуй. Беги искать подмогу и  выводи пассажиров к  океану. И помни – ты  дал мне слово.
-Хорошо, - явно с неохотой сказал Артем, -Ты тоже  там на рожон не лезь! Береги себя!
-Вот, - тихо сказала стюардесса и протянула  руку Герасиму. На  ладони лежал пистолет. –Командирский, я  взяла  его на всякий случай.
-Вот это  да! – одновременно обрадовался  и удивился Герасим, -Вот молодец! На радостях он обнял и поцеловал стюардессу.
-Ну, Лилька, ты даешь! – Артем широко улыбнулся, -Дай взгляну!
Как только Артем взял пистолет в руки раздался  оглушительный выстрел. Ломая ветки, на землю упала тушка какой то птицы.
-Одурел? – Герасим выхватил пистолет из рук Артема –Перестреляешь всех!
-Да я в нее и целился, - не растерялся Артем, -Жрать то что надо.
-Пистолет немного неисправен, - предупредила стюардесса. –Он иногда стреляет сам по себе, если  его тряхнуть  посильней. –Его поэтому  никто не трогал, боялись.
-Предупреждать надо, - Артем, отошел  подальше, -Герасим, может  выкинешь  его?
-Я поставлю  его на предохранитель, - Герасим щелкнул каким то рычажком на пистолете, раздался еще один выстрел. Через секунду на землю свалилась мертвая обезьяна.
-У нас что?  Сафари? – Артем отошел  еще дальше, -Выкинь  его, Герасим! А то до деревни не  дойдешь, всю флору  местную погубишь да и  сам  пострадать можешь!
-Нет, -  сказал Герасим, он вытянул руки с пистолетом вперед –Вот так и пойду, и  сам не покалечусь и хоть какая то защита будет. Чуть  что, так просто тряхну его и все. 
На рассвете Герасим с Мансуром направились в  стан врага. Перед уходом Мансур посмотрел на стюардессу,  взглядом полным тепла и доброты, и  сказал:
-До свидания, Лиля
-Иди уж, - грозно сказал Артем, -Тоже мне, Казанова.
Ничего не сказав  в ответ, джин последовал за  Герасимом   в сторону деревни. Артем и стюардесса смотрели  им вслед пока утренний туман  полностью не  поглотила их.
-Удачи! – крикнул  уже  в пустоту Артем, -Возвращайтесь!




  -Часа через три  попадем в зону действия локаторов дальнего обнаружения – сказал Джин.
-Чего,  чего? -  переспросила Нюра,  -В кого попадем?
-Не в «кого», а  в  «чего», - поморщился Джин, -В  зону действия локаторов. То есть с земли  нас увидят  на мониторах и дадут разрешение  на посадку в аэропорту.
-Скорей  бы уж, - облегчено вздохнула Надежда  Павловна, -Ты  оказался прирожденным  пилотом, Джин. Как  ты ловко  тут во  всем  разобрался.
Джин, с  видом  знатока, переключал  какие то тумблеры на панели приборов, -Не  волнуйтесь, о  моя  госпожа, долетим в  лучшем виде, вот только одна заминка….
-Какая  такая заминка, - испугалась Нюра
-Что за заминка, - волнение Нюры передалось Надежде Павловне, -Говори, не тяни.
-Дело в том, что Великая  Книга Пилота, да будет прославлен автор сего труда, состоит  из двух томов. Первый то я прочитал,  а вот  второго так  и не нашел.
-А зачем тебе второй том? – удивленно  спросила Надежда  Павловна, -Ты и так  как Чкалов летаешь, вроде у тебя  неплохо получается.
-Это  верно, О Госпожа, но во втором  томе  описано  как производится  посадка. Все тонкости  взлета и  пилотирования я  усвоил, мне б хоть примерно знать как посадить самолет в нужном месте и  не  разбиться при этом.
-Ты, это, не балуй, Джин, - Нюрка  нервно  поерзала в кресле бортинженера. –Как хочешь, а сажай эту  штуковину прямо в Гирханау.. и не дальше.
-Да как  же я посажу, коли никогда раньше не делал этого?
-Ты и не летал раньше
-Может  связаться с землей? - предложила Надежда Павловна
-Да это не сложно, -  сказал Джин, -Только  как мы с ними говорить будем?
-А очень просто, - обрадовалась Нюрка, -Надюха то по английски  будь здоров чешет!
Джин нажал на  какую  то кнопку и кабина взорвалась криками раздающимися из динамика.
-Во орут то, - сказала Нюрка, -Сделай потише.
-И не по английски явно, - добавила Надежда Павловна, -Ни слова не  могу понять.
-Тихо, - Джин стал прислушиваться к крикам из радио. –Они говорят на гирханаусском наречии, в общем то понять их можно.
-И что они там кричат? – спросила Нюрка
-Ругаются, кажется, -Джин снова прислушался, -Об угоне  самолета говорят. Кто то там у них  самолет похитил.. номер 0882.
Нюрка выбежала из кабины и прижалась  к иллюминатору из которого была видна часть крыла.  На крыле красовалась надпись – 0882.
Вернувшись в кабину  она  сообщила:
-Мы стали угонщиками самолета, нас расстреляют, - и упала  в кресло.
-Эй, Джин, - обратилась к нему Надежда Павловна, -Скажи ка им, что нам не нужен самолет, что мы только спастись хотели, и что если сумеем приземлиться, вернем самолет вместе со всеми запчастями.
Джин надел наушники, что то переключил и стал изъясняться на непонятном Нюрке и Надежде Павловне языке. Вопросительно глядя на Джина, Нюрка и Надежда Павловна замерли в ожидании конца  сеанса связи.
-Ну что? – спросила Нюрка, как только Джин выключил  микрофон.
-Ну  с трудом, но объяснил  я им нашу ситуацию, обещали помочь, но  запретили выходить  из  самолета.
-Это почему же? – спросила Надежда  Павловна.
-Не знаю, у них  учения  были, самолет высадил десант для отработки действий в условиях Антарктики, надо возвращаться , а  самолета  нет. Вот и решили они что самолет захватили террористы. То  есть мы.
-А медведь? -  удивилась Нюрка, -Они что ли не за медведем прилетали?
-Не знаю, - пожал плечами Джин, -Про медведя они ничего не сказали.
-Значит они тама с чукчей сидят, едят лыжную  мазь и бегают от медведя, а мы на  ихнем самолете в  Гирханау летим. Не хорошо получилось, - покачала головой  Надежда Павловна. –Не удобно как то.
-Мда, сожрет их  всех медведь, ей  богу  сожрет, тока чукча и  выживет, - сказала Нюрка, -И во всем  виноваты мы.
-Не казни  себя, Нюр, Может обойдется все.  Видала  какие там мужики? Как на подбор, не дадут  себя съесть .
-Да, мужики там были действительно что надо, - оживилась Нюрка, -А командир то, во мужик! Мне б такого.
На  панели приборов тревожно замигала  красная лампочка, потом вторая, третья и  через минуту вся  кабина превратилась в рождественскую витрину магазина.
-Что такое, Джин? – взволновалась Надежда Павловна
-Не знаю, - искренне ответил Джин.
-Ну так спроси по радио!
Джин надел наушники включил тумблер и что то сказал в микрофон.
Внимательно слушая  что передают ему по радиосвязи, Джин нажимал, переключал, дергал, выдвигал всякие штуковины. Красных лампочек и тревожных сигналов меньше не становилось.
-Пристегнитесь, - сказал Джин.
Нюрка и Надежда Павловна попрыгали  в кресла и пристегнулись ремнями безопасности. Джин дернул какую то ручку и самолет с  нарастающим воем  завалился на правое крыло и через секунду летел уже «  вверх ногами»
Повиснув на  ремнях, Нюрка спросила:
-Джин, а  ты правильно переводишь то что тебе говорят? Может забыл какой глагол?
-Я ж говорил что не знаю как приземляться, может так и положено. Да  и  все  что они говорят  - не  все переводится..
-Меня ща  вырвет, -  сказала Надежда  Павловна.
-Меня тоже, - сказала Нюрка
-Джин! – грозно крикнула Надежда Павловна
-Слушаю, о госпожа.
-Немедленно, прямо сейчас, верни  самолет в нормальное состояние!
Джин  что то дернул и самолет  нырнул носом к земле и  начал падать.
-Джин! – истерично  закричала Нюрка, -Сделай что ни будь!!!
Джин,  не теряя самообладания, продолжал  что то  пинать и дергать, потом , схватившись за штурвал  и  у  перевшись ногой в какой  то монитор, стал тянуть  его на  себя. Нос машины послушно  стал выравниваться и  в конце концов самолет  выровнялся.
Надежда Павловна и Нюрка облегченно вздохнули.
-Что это было? – спросила  Нюрка Джина.
-Попытка приземлиться, - Джин,  был  явно напуган. –Я  сделал все  как сказали  с земли.
-А что тебе сказали?  - поинтересовалась  Надежда  Павловна.
-Ну они сказали, -  Джин задумался, ища слова перевода, -Ну в общем звучит как, - он снова задумался, - Ну «****ани плавно по фигне которая возле правой ноги»,  - дословно перевел Джин -Если честно, то я  не  все понял. – признался он.
-Да чего  тут не ясно? – удивилась Нюрка, -Даже я разобралась.
-Мда, - задумчиво  произнесла Надежда Павловна, -Если такими командами нас будут сажать, то скорее всего мы  именно «****анемся»
-О госпожа, - обратился к ней  Джин, -Объясните мне значение слова «****анемся». Может  я  что то не так сделал?
-Объяснить не смогу, - казала Надежда Павловна, -Ты лучше попроси что б тебе на нормальном языке специалистов все рассказали.
Джин снова связался по радио и что то пробормотал в микрофон, потом на долго замолчал,  слушая что ему отвечают.
-Ничего не пойму, - сказал он и отключил радио.
-Ну что тебе сказали, - спросила Нюрка –Объяснили что  еще  нужно пиз.. -Ой.. - осеклась она –Что тама еще  нужно нажать?
-Нет, - произнес Джин, -Это  вообще не специалисты
-А кто? – в один голос спросили подруги
-Не знаю, -  Джин пожал плечами –Говорят что электрики и это не аэродром,  а мастерская по ремонту бытовой техники. Кажись я волны  перепутал.
-Падаем!!! – истошно закричала Надежда Павловна, взглянув в боковое окно.
Нюрка взглянула  в окно и замерла от страха. Океан остался позади и теперь они летели почти над крышами домов. Джин дернул штурвал и самолет начал подниматься.
-Я читал об этом, - придя в себя,  сказал Джин, -В Великой Книге Пилота, описаны случаи, когда при  полете над водной  поверхностью,  пилоты не правильно оценивают расстояние до воды.
-Джин, не поднимайся высоко, - проскулила Нюрка, -Так хоть землю видно, может приземлимся куда ни будь на мягкое место.
Джин выровнял  самолет и теперь они летели так, что можно было рассмотреть поверхность земли  в подробностях.
-Смотри, - крикнула Надежда  Павловна и  указала куда то вперед.
Впереди, среди равнины явно была видна дорога.
-Сможешь посадить? – Спросила  Надежда Павловна.
-Да как? – Джин  явно  падал духом.
-Ну сбрось газ, вытащи  колеса и жди когда поедем по дороге.
-Могу  попробовать, - только и сказал Джин.
-Пробуй,  -  сказал Нюрка, -Тока помни! У нас одна попытка.
Джин выровнял самолет над дорогой и стал  снижаться.
-Не быстро летим? – испугано спросила Надежда  Павловна.
В ответ Джин что то сделал и самолет начал  явно снижать скорость  полета, но увеличил скорость снижения.
-Ой, - взвизгнула Нюрка, -Падаем!
Джин еще сильней потянул штурвал и скорость снижения явно  уменьшилась.
-Здорово, - улыбнулась  Надежда Павловна, -Может пронесет…
-Шасси! – закричала Нюрка, ловя  себя на мысли  что  вспомнила как называются колеса самолета, но её крик растворился в адском грохоте. Срубая придорожные деревца крыльями, с  жутким лязгом и скрежетом, самолет коснулся фюзеляжем дорожного покрытия. В облаке пыли самолет двигался по дороге еще метров  пятьсот потом развернулся поперек и  замер, через пару секунд из его  чрева  вылезло шасси и все стихло. 
Надежда Павловна пришла в себя, тряхнула головой и открыла  глаза. В соседнем кресле, сложа руки на груди, сидел Джин. Его глаза были  закрыты. Лицо смертельно бледным и только губы еле  двигались в молитве.
-Нюрка! -  с  криком бросилась Надежда Павловна  к, замершей в  своем кресле, Нюре. Но  ремни безопасности не дали ей подняться с места. –Нюрка!!! Закричала она  еще громче в отчаянии.   
-Что? – как то очень громко сказала Нюрка, открывая  глаза, –Не уж то живы?
-Жива, - не помня  себя  от радости  закричала Надежда  Павловна, -Жива!!
-Что  это с ним?  - спросила Нюрка подругу, когда та успокоилась, и  показала на Джина.
-Кажется молиться, - Надежда Павловна  коснулась плеча Джина.
-«****анулись»? – спросил Джин, не открывая глаз.
-Что? – хором  спросили Нюрка с Надеждой Павловной.
-Приземлились? – повторил вопрос  Джин.
-Джин, не употребляй больше этого слова. Хорошо? – попросила Надежда Павловна, -Но значение этого  слова ты  понял правильно.
-Хорошо, О  моя  Госпожа, - сказал Джин.
-Ну что? Выходим? – спросила Нюрка, -Уже хочется вступить на землю.
-Выходим, - сказал  Надежда  Павловна и направилась к выходу. Джин  с Нюркой  последовали за  ней.
Подойдя к двери и  взявшись за ручку, Надежда Павловна предварительно  взглянула в иллюминатор.
-О, Господи! Нет! -  Надежда Павловна  схватилась за сердце  и медленно сползла на пол по стенке.
-Что с тобой? – не на шутку  испугалась Нюрка и тоже посмотрела в иллюминатор  двери.
  С наружи  к борту  самолета  был прикреплен  трап. Медведь прокусив алюминиевую конструкцию трапа намертво впился в поручень. Его когти, словно дротики, пробили ступеньки и мертвой хваток держали трап.
-Ни хрена себе, -  присвистнула Нюрка, -От Шайтан, и как  он только удержался?
-Может подождем подмогу, -  предложил Джин, -Нам с  ним не справиться?
Подмога не  заставила  себя ждать! Под вой разноголосых  сирен, окружая самолет  со  всех сторон, подъехали машины. Полиция,  пожарные, военные, скорая помощь и какие то машины без опознавательных знаков выстроились вокруг самолета. Из  одной  машины вышел пожилой мужчина, взял в руку мегафон,  пару раз дунул в него, проверяя работоспособность и громко  крикнул что то на местном языке.
-Что он говорит? – обратилась Нюрка  к Джину.
Говорит, что бы мы немедленно отпустили заложника и  сдавались.
-А откуда у нас заложник? – удивилась Надежда Павловна, -Мы ж не террористы какие.
-Джин подошел к двери прислонился  губами к щели и что то громко крикнул. В ответ ему что то грозно прорычал мегафон.
-Ну что? – спросила Нюрка, -Нас спасут?
-Не думаю, - Джин почесал бороду, -Они медведя  спасают.


Как только Герасим с Мансуром вступили на  территорию деревни, их  сразу обступили  местные жители. Вид аборигенов мог  бы  повергнуть в шок видавшего виды путешественника. Мужчины были разрисованы от макушки до  пяток. Из одежды на них были только пальмовые листья и бусы  из ракушек. Нос  почти каждого  из них был проткнут костью и чем  больше была кость, тем более значимое положение в иерархической  структуре племени имел владелец кости. Все мужчины были вооружены. У кого то было копье, кто  то слегка поигрывал дубинкой, некоторые  держали в руках бумеранги. Оружие было направлено в  сторону непрошеных гостей. Женщины стояли чуть поодаль. Они тоже не отличались разнообразием в одежде, только  вместо кости в  носу, у них были серьги  в ушах. Размер и вес сережек имел такое же значение  как и кости  у мужчин. Мочки ушей  некоторых женщин болтались примерно на уровни груди и были явной гордостью хозяйки. 
 «Зоопарк какой то» - подумал Герасим и вслух сказал:
-Ду ю спик инглишь?
-Дакор  игым бурдан – произнес один из аборигенов и широко улыбнулся.
-Игым, игым, - подхватили его соплеменники и тоже заулыбались.
-Ничего не понимаю, -  развел руками Герасим.
-Он говорит  что Дакор услышал их молитву, - сказал Мансур.
-А ты откуда знаешь? – опешил Герасим.
-Гирханаусский язык мой родной. – ответил Мансур, -Все джины на нем говорят.
-А кто такой Дакор? – спросил его Герасим.
-Это их главный Бог, они поклоняются ему.
-Судя по их  лицам, они настроены миролюбиво. – вздохнул с  облегчением Герасим.
Толпа аборигенов расступилась перед пожилым аборигеном. Кость в его носу была таких больших размеров, что мешала дышать  через нос и её обладатель  говорил на французский манер.  Это был старейшина  племени.
-Горытан, горытан, - старейшина обошел вокруг  Герасима и Мансура,  осматривая их со  всех сторон. Вид  пистолета, который  Герасим держал на вытянутой руке, явно не смущал его.
-Что он говорит? – спросил Герасим Мансура.
-Говорит, что «хорошо».
-Что «хорошо»?
-Не знаю
-Ну так спроси, - спокойствие Герасима таяло на глазах.
Мансур обратился к старейшине. Ни чуть не удивившись, старейшина что то ответил Мансуру. Приказав жестом  следовать  за ним, старейшина продолжал что то говорить и Мансур изредка отвечал  ему. Подойдя  к самой большой хижине, построенной из палок и листьев, старейшина  обернулся  и поднял руку. Все сразу замолчали.
Старейшина протянул руки по направлению к небу и нараспев произнес длинную тираду. Все аборигены упали на колени и  уткнулись головами в землю. Герасим с Мансуром последовали их примеру.
-Что они делают? – шепотом спросил Герасим Мансура.
-Они  благодарят Богов за послание.
-За какое послание? – насторожился Герасим.
-У них был голодный период и Боги послали им  пищу, - также шепотом ответил Мансур.
Герасим почуял неладное.
-Мансур, а не нас ли ниспослали им ихние Боги? То-то они лыбятся.
-Да вроде не нас, - сказал Мансур, -Вчера они поймали кого то.
-Это уже  лучше, - сказал Герасим, -Может  и нас покормят.
Старейшина замолчал и  все  поднялись. Двое аборигенов подошли к Герасиму  с Мансуром  и встали  по бокам. Старейшина что то  сказал им и  один из них ткнул тупым концом копья в спину Герасима, призывая  его идти вперед.
-Где то я уже  с  этим  сталкивался. – тихо произнес Герасим и  оглянулся по сторонам, оценивая дислокацию противника.
Аборигены подвели  Герасима с  Мансуром к огромной клетке построенной из бамбуковых  стволов. Открыв калитку, абориген улыбаясь, пригласил войти пленников. Мансур с Герасимом прошли и сели у дальней стены. В углу клетки лежала огромная куча листьев.
-Это постель что ли? – спросил Герасим.
Как только он произнес это, куча листьев зашевелилась и из нее показалась голова.
-Русские? – удивленно и в  то же время радостно произнесла голова.
-Москаль? – не менее удивленно произнес Герасим.
-Москаль, москаль, - закивала радостно голова. Откинув листья, на свет появился хозяин головы. Это был мужчина  лет пятидесяти, с  большой лысиной. Он был одет как колонизатор середины девятнадцатого века. Похлопав себя по карманам, он достал из одного из них  круглые очки и водрузил их на нос.
-А вы откуда? – поинтересовался он.
-С Украины, -  сказал Герасим, -А он, - Герасим указал на Мансура –Из Гирханау. 
-Гирханау, Гирханау, - несколько раз задумчиво повторил мужчина, -Что то знакомое…
-Ты сам то  кто? – спросил Герасим.
-Я? – зачем то переспросил  мужчина, -Я – Дескавер Денисович Блюм, член российской Академии Наук, участник научной экспедиции во главе с академиком  Сенкевичем.  Слыхали о таком?
-Это из «Клуба  кинопутешественников» что ли? – спросил Герасим.
-Да, да, - закивал член академии. –Вы  его знаете?
-Да кто ж его не знает? Весь мир по телевизору с ним объехали. А сюда то ты как попал?
-Я  изучал образ жизни местного населения. Как живут, как размножаются, чем занимаются ну и  чем питаются. А  вчера они захватили меня и посадили сюда. Не могу понять за  чем.
-Они  хотят тебе объяснить чем они питаются – сказал Герасим.
-Это как? – испугался член академии.
-А вот так, - передразнил его Герасим, -на живом примере.
-На живом примере?.. Вы хотите сказать  что они питаются людьми?
-Догадливый..
-Извините, я не расслышал  Вашего  имени, -  сказал член академии.
-А я  его и не называл. Герасим я, а это Мансур, джин.
-Какой джин? – удивился член  академии, -Хатабыч что ли?
Мансур молча подошел  к члену академии и смачно  плюнул ему на рубашку.
-Не Хатабыч, -  произнес член академии.
-Явно, - сказал Герасим, -Говорю же – Мансур, Ибрагимыч, если тебе так угодно, но только не Хатабыч.
-Прошу  прощения, - вытираясь листьями, сказал член академии.
-Значит говоришь что тебя  зовут Дескавер Денисович Блюм? – прищурился Герасим, -Русский?
-Ну не совсем русский, - уклончиво ответил член академии, -Но живу и работаю в  Москве.
-Жил и работал, - делая  акцент на окончании, поправил его Герасим, -Сожрут тебя  сегодня. Мансур знает их язык ну и подслушал.
-Как так сожрут? Нельзя меня! Я член российской Академии Наук, профессор. – заволновался Дескавер Денисович. –Нет, нет и еще раз нет.
-Ну и объясни им, -  указал Герасим на середину двора, где местные жители готовились развести большой  костер.
-Вы же меня спасете, - указывая на пистолет в руке Герасима, с мольбой в голосе сказал Блюм.
-Может быть, - Герасим аккуратно  повертел пистолет, -Только с пистолетом особо не повоюешь, - добавил он. –Пистолет стреляет только тогда когда ему вздумается, но  мы попробуем что ни будь придумать.
-Буду Вам очень  признателен, - заискивающе сказал Блюм, -Мне бы только до нашего лагеря добраться, а там нам помогут.
-А далеко ваш  лагерь, - оживился Герасим.
-Да нет,  день  пути на север.
-Ох уж мне этот Север, Запад, Юг, Восток. Кто только это придумал.
-Я Вам потом все расскажу, -  заверил его Блюм, -Только  вытащите меня отсюда.
-Мансур, - обратился к нему Герасим, -Что делать то будем? Судя по всему, Дескавера на обед приготовят, а на ужин кто ни будь из нас попадет.
-Ой, - только и смог произнести Блюм.
-По обычаю, - начал Мансур, -Пленники из другого племени должны были участвовать в состязании. Кто выигрывал, того оставляли в племени, а тех кто проигрывал – того убивали или видимо съедали.
-Может сыграть с ними в  преферанс? – предложил  Блюм.
-Мы не пленники. – сказал Мансур, -Мы для них исключительно меню и не более, хотя попробовать можно.
Мансур подошел к аборигену, охранявшему выход из клетки и что то сказал ему.
Абориген позвал своего соплеменника. Они долго что то обсуждали в полголоса и соплеменник куда то ушел.
-Ну что, спросил Герасим у Мансура,
-Не знаю еще. Пошли звать вождя.
Минут через пять старейшина племени, в окружении  многочисленной охраны подошел к клетке. Он долго разговаривал с Мансуром, после чего приказал вывести пленников.
-Все  в порядке? – поинтересовался Герасим.
-Не совсем, - сказал Мансур, -Они согласились провести состязание,  но исключительно ради собственного удовольствия. Мы по  крайней мере отсрочим время приготовления обеда, а там , глядишь, и случай какой подвернется. Может сумеем Артема ибн Сергея предупредить.
-Ну что ж, - сказал Герасим, -Не впервой нам. Посмотрим  на что они способны.
Все местные жители встали по  кругу,  соорудив таким образом арену. Абориген, охранявший пленников, вытолкнул всех троих на середину. Толпа закричала. Старейшина поднял руку, призывая всех к спокойствию. Он что то громко крикнул и из толпы вышел огромного роста абориген. Он походил на тех мужчин, что снимались для журнала «Сила и  мускулы». Все его тело было сплошным куском накаченной до предела мышцы. Казалось, сделай он неловкое движение, и его разорвет  на мелкие кусочки. В руках он держал копье и дубинку,  а на поясе у него висел бумеранг.
Ахрыр комат бурен… - начал свою речь старейшина.
-Он говорит, - стал  переводить Мансур, -.. что кто то  из нас должен показать на  что  способны белые люди.
Когда старейшина  замолчал, все взгляды устремились на  пленников.
-Пора, - тихо сказа Мансур, -Нас ждут.
-Может из пестика пальнуть? – спросил Герасим Мансура, -Все равно больше ничего не можем.
Артем оглянулся вокруг  и заметил стаю каких то птиц, сидевших на ближайшем к деревне дереве.
Он прицелился, задержал дыхание, чуть подождал когда руки перестали трястись и плавно нажал на  курок. Последовал щелчок.
-Вот  черт, - Герасим тряхнул рукой и тут  раздался выстрел. Аборигены упали на землю,  закрывая голову руками. Совсем с другого дерева, ломая ветки упал пестрый  попугай. Старейшина,  бледный и явно напуганный, старался сделать вид, что ни чего  страшного не произошло. Чуть придя в себя, он что то крикнул  и маленький аборигенчик бросился бежать к дереву. Вскоре он вернулся неся тушку убитого попугая. Он  положил его к ногам старейшины.
-Гурдахен туры…. – начал говорить старейшина
-Говорит, что этим их не удивить, - переводил Мансур.
Старейшина ещё что то сказал и огромный абориген сделал шаг вперед. Он снял  с пояса бумеранг, замахнулся и кинул бумеранг куда то в джунгли. Тот же  аборигенчик сорвался с места и побежал в сторону где скрылся бумеранг. Он вернулся неся бумеранг и точно такого же попугая, которого немыслимым образом подстрелил Герасим.
-Опс… - только  и произнес Герасим.
Старейшина посмотрел на Герасима и что то сказал..
-Что он хочет? – спросил Герасим у Мансура.
-Говорит,  что надо поменяться оружием. Ты дашь этому верзиле «ручной гром», а верзила отдаст тебе эту  кривую  палку.
-А  что я с ней делать то буду? – удивился Герасим, -Я ж не знаю как  с ней обращаться.
-Ну кинь её  куда  ни  будь  и  все. Этот бугай тож пистоль  первый раз  видит.
Герасим протянул  пистолет аборигену. Тот взял его в руку, отдав при  этом Герасиму свой  бумеранг.
Зрители наблюдали  со страхом и любопытством. Абориген осмотрел пистолет  со всех сторон и, следуя какой то логики, несколько раз нажал на курок. Пистолет только щелкал и все. Обливаясь холодным потом, Герасим наблюдал за действиями аборигена, постоянно уходя  из  предполагаемого сектора обстрела. Абориген резко тряхнул пистолет и тот послушно выстрелил. Зритель из первого ряда, схватившись  рукой за грудь упал замертво. Старейшина  что  ко  крикнул  и двое  воинов  схватили  труп  соплеменника и скрылись. Старейшина  обратился к Герасиму.
-Что он хочет? – еще не придя в себя от увиденного, спросил Герасим Мансура.
-Твоя  очередь, - только и сумел произнести, бледный  как мел, Мансур
-Да  пропади  все пропадом, - крикнул Герасим и  что  есть силы кинул бумеранг.  Бумеранг  со свистом взмыл  вверх, затем по немыслимой дуге вернулся  и ударил по затылку аборигена, который стоял рядом с тем,  что был  убит выстрелом из  пистолета. Тот  тихо крякнул, обмяк  и  упал на траву. Так же как и  предшественника, его  унесли двое воинов. Зрители ликовали.
-Я не хотел, я не нарочно, - стал оправдываться Герасим.
-Тихо, - сказал  Мансур, -Видимо  Вам, о Господин, неслыханно повезло.
-То  есть?
Его перебил старейшина. Он  что то долго говорил, указывая то  на Герасима то на его соперника.
-Старейшина говорит, что ты достойный воин и  тебя есть не разумно, а вот меня и Дескавера кажись съедят.
-Не посмеют – грозно сказал Герасим. –Я не допущу этого!
-Не волнуйтесь, о Господин, это моя  учесть  служить  Вам и умереть если этого потребуют  обстоятельства.
-Не для того мы столько пережили что бы тебя  вот так съели как котлету. К тому же ты должен  нас доставить к Всевышнему.
Мансур обратился к  старейшине. Что то доказывая и иногда повышая голос, Мансур объяснялся с  вождем.
-Если выиграешь  еще один тур, то меня не съедят,  а  вот Дескавера съедят  по любому. Иначе Боги разгневаются.
-Не-е-т, - запищал тоненьким голосочком  напуганный до  смерти  член Академии. –Герасим, спасите  меня!
-Не ной, - отрезал Герасим. Сила духа  снова  вернулась к нему. –Что еще надо сделать? Спроси у главного, - обратился он к  Мансуру.
-Тебе и ему, -  указал Мансур  на соперника , -Надо без оружия пойти в  джунгли  и принести обезьяну. Живую или мертвую. Кто первый принесет, тот и победил.
-Да как  же я её поймаю? Я  ж не Тарзан! – Герасим  задумался.
-Смотри, - сказал Джин, -Бугай уже в лес убежал,  а ты все  еще тут сидишь. Беги  к Артему и думайте что делать.
-Точно, - оживился Герасим, -Мы что ни будь придумаем! Герасим поднялся и скрылся за крайней хижиной.
Дойдя до того  места, где оставил Артема  со стюардессой, Герасим  позвал:
-Артем,  Лиля!
-Тебя не съели? – раздался голос Артема  из ближайших кустов, -А Мансур видимо уже в укропе плавает?
-Не смешно, - сказал Герасим. Он в нескольких словах рассказал Артему что произошло.
-Где ж мне  обезьяну то взять? – спросил Герасим.
-Как где? – Артем сделал удивленное лицо. –Вон в кустах валяется. Ты ж сам её  давеча подстрелил.
-Точно. – обрадовался Герасим.
Они пошли к дереву, где валялась мертвая обезьяна.
-Вот она, как новенькая. Только помянуть и осталось, - Артем достал из кармана  бутылку водки.
-Давай, - поддержал его Герасим. –А то за делами как  то и некогда было.
Они откупорили бутылку  и прямо из горлышка  осушили  её.
-Хороша, -  вытирая рот рукавом рубашки сказал Артем.
 Оглядев тушку  и договорившись как действовать  дальше, они  распрощались и Герасим,  взвалив на плечо тело обезьяны, снова отправился в деревню.  Никто  в деревне не ждал охотников раньше  обеда. Увидев  Герасима с  тушей убиенной обезьяны, жители деревни смотрели на него с восхищением. Герасим  подошел к хижине старейшины и громко крикнул.
-Эй,  бугор! Выходи!
Из хижины вышел  Мансур и  старейшина.
-Не  шумите, о Господин, я  кажется все уладил.
-Как это? А обезьяна?
-Я договорился  со старейшиной, что они съедят только левую руку Дескавера  и отпустят нас с  миром. У меня, оказывается, со  старейшиной  дальние родственные связи. Его пра-пра-прадед,  был знаком с моим  дядей. По этому случаю нас отпускают. Они хотели съесть еще и правую руку, но ради светлой памяти наших  предков, они согласились оставить  её в покое. А обезьяну придется им оставить. В замен ног и туловища этого смертного.
-А что?  Дескавер то в курсе про руку? -  ухмыльнулся  Герасим, -Я не думаю  что он будет в восторге. В общем так – никто никого есть не будет. Передай этому людоеду, что ежели он нас не отпустит,  я и  Артем разнесем  всю деревню  к чертовой бабушке.
-Но… - начал было Мансур.
-Ни каких «но» - отрезал Герасим и громко икнул.
-Слушаюсь,  мой Господин, - Мансур  скрылся в хижине.
Слегка  мутным глазом, Герасим осмотрел собравшихся.
-Вот вы значит какие. Добрые. – обратился  он ко всем и никому одновременно, жители тупо  улыбались и кивали головами.
-Значит только левую  руку и  все. Ну вы -  сама добродетель.  Он  снова икнул.
-Эй, ты – Герасим указал на ближайшего к нему местного жителя, -Подь сюды! -  жестом  указал Герасим. Абориген  понял что от него требуют  и несмело приблизился  к Герасиму. Герасим схватил его  за руку. Абориген попытался  вырваться, но Герасим не оставил ему никакой надежды.
-Значит ты хотел съесть левую  руку того лысого  мужика? - Герасим кивнул на, поодаль стоящего члена  Академии. Абориген только тупо кивал и заискивающе улыбался.
-А если я вот так? – Герасим впился зубами в руку аборигена. Бедняга закричал. Его глаза наполнились ужасом,  он вырвал руку и крича истошным голосом, скрылся  где то в глубине деревни. Герасим сплюнул.
-Ишь, кусаки. Мы  тоже можем. Ик. – Герасим  оглядел жителей, которые от ужаса замерли и боялись пошевелиться.
-Кто еще? – спросил он их.
Через мгновение рядом никого не было.
-Бугор, мать твою, - Герасим ударил ногой по  косяку хижины и та  задрожала., -Бугор! Я тебя съем! Ик.
Герасим оглянулся и увидел что  к нему  направляется огромный абориген, за ним следом трусил  укушенный ранее  местный  житель. Намерения верзилы были очевидны. Герасим огляделся вокруг,  ища что ни будь  потяжелее, но рядом валялась только  обезьяна. Герасим схватил её за хвост и подождав когда верзила  подойдет к  нему поближе, в два приема раскрутил тушу  над головой  и обрушил  её  на голову гиганта. Глухой  шлепок и  оглушенный абориген  упал  к ногам Герасима. Герасим поставил на голову упавшего  ногу  и стоя в  такой позе посмотрел на жителей  деревни. Те, ощетинившись  копьями,  стояли на другой  стороне деревни  и  что то шумно обсуждали. Из хижины вышли Мансур и старейшина. На то он и  старейшина, чтобы сразу понять в каком направлении развивается  ситуация. Сохраняя достойный  вид, старейшина попытался присоединиться к  своим соплеменникам.
-Куда? – ехидно спросил Герасим и схватил вождя за бусы.
-Любдым… - улыбнулся вождь.
-Мансур,  - посмотрел на  него  Герасим.
-Он говорит «никуда»
-Во  как, удивился Герасим, -Чует гад.
-Малар ивдах ургын  ска … - Залепетал  вождь
-Он говорит, - начал  Мансур, -Что его люди  сыты, и что одной обезьяны им обожраться на неделю.
-Так, так, … Ик.. – Пусть даст  проводника и носильщика  и пусть проводят нас к океану.
Мансур начал переводить, но вождь улучил момент, извернулся и побежал на другую сторону деревни.  В руке  Герасима осталась только нитка от бус. Подбежав к своим, вождь  схватил тамтам и несколько  раз  с силой ударил  в него. Как по  команде, войско аборигенов выстроилось в боевой порядок. С каждым новым ударом  тамтама оно подходило на один шаг.
-О Господин, - пробормотал Мансур, -Мне  кажется что  мы  злоупотребляем гостеприимством местных жителей и нам пора не просто уходить,  а бежать со  всех ног.
-Артем!!!  - крикнул во все горло Герасим, -Ик…
Ломая стройные ряды войска, с  тыла ворвался Артем. В руках  у него была дубина. Он походил на разъяренного льва, к  тому же в  стельку  пьяного. Нанося удары по головам аборигенов, он сеял  панику и ужас среди  воинов. Герасим, раскрутив тушу обезьяны над головой, с разбегу врезался  в первые  ряды туземцев. С одного маха он клал на  землю до пяти единиц живой  силы  противника. Аборигены и не представляли каким  грозным оружием  может быть дохлая обезьяна. Со свистом рассекая воздух, она  обрушивалась на нападавших, ломая им шеи.
-Давай, Дескавер, - крикнул ему Герасим, -Подсоби.
Стоявший не вдалеке Дескавер  словно  преобразился. Он схватил с земли, брошенный кем-то бумеранг и  кинул его  в самую гущу событий. Бумеранг вернулся  с той же скоростью, разбив члену Академии нос.
-Ах так! – взорвался Дескавер  и с большей силой кинул грозное оружие в  толпу. Подчиняясь законам физики, бумеранг вернулся к «хозяину».  Хозяин его  совсем не ждал да  ещё и сзади….

-Ну вот и все, - Герасим утер  пот со лба.
-Да, на славу помахались, - улыбался раскрасневшийся  Артем, -Как  в молодости, помнишь,  Герасим?
-Двор деревни был усеян телами аборигенов. Кто то  стонал,  кто то  кряхтел, кто то пытался отползти подальше от места сражения. Только  вождь,  закрыв глаза, продолжал бить  в тамтам.
-Эй, - ткнул  его  в плечо Артемка. –Барабанщик, хорош шуметь, уши  закладывает.
Вождь открыл  глаза и обомлел. Войска не было, только разрозненные кучки мужчин из его племени стояли в разных концах  деревни. Призывать их  к новому сражению  было  бесполезным занятием.
-Манука, манука..
-Извиняется, - сказал Мансур.
-А это и  есть Блюм? -  спросил  Артем Герасима, показав на члена Академии, –Тож махался?
Член академии с разбитым  носом, весь в синяках и ссадинах  имел боевой  вид.
-А как же, - Блюм протянул  руку Артему, -Я Дескавер Денисович  Блюм, очень приятно  познакомиться.
-Молодец, Блюм, Наш парень. Как мы  их? А?
-Как на детской площадке  повеселились, - ответил член Академии, -Я там  троим так  накостылял, всю жизнь помнить будут.
-Только троим, - искренне удивился Артем.
-Да  не успел больше, вы  всех разметали. Я потом еще ходил и  пинал тех что шевелятся.
-А бумеранг  тебе зачем? – спросил Герасим, увидев в руках  Блюма оружие. –Выкинь.
-Не могу, - грустно сказал Блюм.
-Дай  сюда, - Артем размахнулся, кинул бумеранг и сел рядом. Через  несколько  секунд бумеранг упал рядом.
-От те и на.. – Артем  с  изумлением посмотрел на  бумеранг. Он поднял его,  покрутил, рассматривая  со всех сторон и  снова  кинул.
-Теперь все, -  сказал он  сел на землю. Бах.. и бумеранг упал рядом.
-Так… Погодите, - Артем  снова взял бумеранг  и зашел за ближайшую  хижину. Через минуту он вернулся с ссадиной на лбу, держа  в руках бумеранг.
-Держи, - Артем протянул бумеранг Блюму, -Сам потом выкинешь.
-Зови Лильку и будем решать что нам делать  дальше, - Сказал Герасим Артему.
Вечером вся компания сидела у костра обсуждая дневные  события. По условиям перемирия с местным населением, им были предоставлены еда, хижина, два проводника и разные сувениры. На утро они должны  были  выступить в путь  к  океану. 
   



    Надежда Павловна, Нюрка  и Джин, закованные в наручники, тряслись  в автобусе. Решетки  на  окнах, вооруженная охрана и  прочие мелочи явно указывали что  все трое  очень тесно  соприкоснулись  с законом.
-Куда  же нас везут, - шепотом  спросила Нюрка. –В  тюрьму  что ли?
-Да уж не в гостиницу, - с горечью произнесла  Надежда Павловна. –И  что с нами  будет?
-Не  волнуйтесь, о Госпожа,  мы находимся на территории  Гирханау. Здесь правда  все изменилось  за последние  триста  лет, но я  чувствую что Всевышний где то рядом.
-Если нас  в тюрьму посадят, то никакой Всевышний не поможет. Вон  взгляни – Нюрка указала на охранника, - Овчарка, а не человек.
-Вы плохо знаете Всевышнего, - сказал Джин.
-Да я даже не знала  что он существует. Мне вообще кажется что  его  нет на  свете. И как только я поддалась на эти разговоры, сидела бы дома с  Артемкой  и горя  бы не знала.
-О  подруга  моей Госпожи, не говорите  так! Всевышний  всевидящий и  вездесущ! Он поможет! Только бы добраться! Я уже чувствую что  он  где то рядом. Мы  в Гирханау  и это главное.
Автобус остановился  перед огромными  воротами. Какой то  служащий в черной  униформе  подошел  к водителю и  взял у него бумаги.  Обойдя автобус он зашел  в салон. От  арестованных  его отделяла стальная решетка.
-Русские, - спросил служащий на ломанном русском языке. –Добро пожаловать  в  федеральную тюрьму. Рады  Вас  видеть и думаю  что ближайшие лет  десять мы  будем  общаться очень  часто, - он усмехнулся и  вышел из автобуса. Ворота  медленно распахнулись и  когда автобус проехал и встал перед  другими такими же воротами, первые  ворота закрылись, отрезая весь остальной мир. 
У административного корпуса Надежду  Павловну  с  Нюркой  вывели,  а Джина оставили сидеть  в  автобусе. Их  провели по коридорам и завели в какую то  комнату. Скорее это была  камера.  Единственное  окно было зарешечено, вдоль всей стены стояла лавка. Через минуту в камеру  вошла женщина лет  тридцати пяти.  Она сняла наручники с  Нюрки и  Надежды Павловны.
-Раздевайтесь, - сухо сказала она почти без  акцента.
-Как? Совсем? – удивилась Нюрка.
-Совсем, - так же сухо  сказала женщина.
Нюрка и Надежда Павловна разделись. Женщина жестом приказала  им следовать за ней и вышла в коридор. Испытывая жуткий  стыд  и  смущение,  подруги  направились за ней. К  счастью идти  оказалось  совсем недалеко. Они  зашли в соседнюю дверь. В помещении,  куда они зашли было  жарко  и влажно. Женщина так же  молча  указала  на другую дверь и вышла. Нюрка и Надежда Павловна вошли,  куда им было  указано, и оказались  в просторной душевой. Душевая  была разделена на множество отдельных кабинок.
-Как я давно мечтала о душе, - сказала Нюрка и  вошла в одну из  кабинок. В кабинке она нашла одноразовый пакетик с шампунем, маленький кусочек душистого мыла,  тюбики с  кремом и еще какие то мелочи, без которых  женщины  не мыслят  свое существование.  Надежда Павловна зашла  в  другую  кабинку.
Закончив принимать душ, подруги  вышли  в  предбанник. Там на  лавке  их  уже  ждали комплект белья и полотенце. 
-Ну и  цвет,  - Надежда Павловна  посмотрела на штаны  оранжевого  цвета.
-Мда, не вечернее  платье, - Нюрка напялила на себя  брюки и  куртку. Когда  все оделись, на пороге появилась  та же  особа.
-Следуйте  за мной, - приказала она, -Не разговаривать.
Их проводили в кабинет начальника  тюрьмы. В кабинете  по  мимо начальника были еще три  человека. Один  из них, как выяснилось позже был переводчик,  второй  представитель консульства, а третий сотрудник какой то спецслужбы.
-Вы помещены в  федеральную  тюрьму города Лендау. – переводчик переводил четко и быстро. –До суда вы  будите находится здесь. Вам будут разъяснены  правила пребывания в нашей  тюрьме, распорядок дня, права и обязанности заключенных. Вам все  понятно?
-Не  совсем, - несмело сказала Надежда Павловна.
-Что именно вам не понятно, - сухо  спросил начальник тюрьмы.
-В чем нас обвиняют  и за что нас  будут судить?
-Вы обвиняетесь.. – начальник посмотрел в какие то  бумаги, -В захвате и угоне  самолета, в незаконном пересечении государственной границы Австралии, контрабанде животных, в жестоком обращении с животными, порче 837  метров  дорожного полотна, 16 столбов линии электропередачи – начальник взглянул на арестованных, -Мне продолжать?
-Не стоит, - сказала Нюрка, -Нас уже за это расстрелять должны.
-В нашем государстве, - гордо сказал начальник  тюрьмы, -Смертная казнь отменена.
-Это радует, - заметила надежда Павловна.
-Она гуманно заменена на пожизненное заключение, - продолжил начальник. –А теперь, если вам все понятно, с вами желает поговорить вот этот господин, -начальник указал на  сотрудника  спец. Службы, -После чего вас проводят в камеру.
-Можно еще вопрос? - спросила Надежда Павловна.
-Задавайте, - явно с неохотой сказал начальник.
-А куда  Вы  дели  Джина?
-Какого Джина? – изумился начальник. -Вы имеете в виду вашего сообщника?
-Ну да.
-Его после бани поместили в тюремную больницу. У него подозрение на шизофрению. Он грозится  превратить всех в  пауков, лягушек и другую живность, как только покинет приделы владений Всевышнего. Бред какой то.
-Зря  вы  так, - сказала Нюрка, -Он  уже превращал старшего лейтенанта Пузикова в осла и кенгуру.
-Вы себя хорошо чувствуете? – серьезно спросил начальник.  Он еще раз окинул  беглым взглядом  новых заключенных и покинул кабинет. «Будут неприятности» подумал он «С русскими всегда так».
-И так, - начал  агент контрразведки –Нам достоверно известно что вы  все являетесь агентами КГБ. На это указывает  такие  факты как: Первое – у  вас нет  никаких документов. Второе – вы без оружия сумели захватить  самолет  спецназа, третье – вы оказались слишком изобретательны по части перевозки контрабандного  груза, вы можете управлять военным самолетом, можете посадить  самолет на неподготовленную площадку и так  далее. Отпираться, думаю, нет смысла.
-Ни фига себе, - присвистнула Нюрка, -Они снова введут смертную казнь.
-Давайте  я  Вам все объясню, - сказала  Надежда Павловна.
-Для этого я здесь, -сказал агент, -Но  учтите, наш  разговор записывается и все сказанное Вами  может  быть использовано против Вас.
-Мы  плыли в Гирханау. Пароход потерпел крушение и мы попали на  айсберг, айсберг  оказался Полюсом. Медведь к нам сам пристал,  мы даже не  знали  что он укусил самолет и летел  с нами.
-Стойте, стойте, - Перебил её агент –Вы себя слышите? Ваша легенда не укладывается ни  в какие рамки.  Какой пароход? Что за Гирханау?
-Ты что? Дурак? – вступила в разговор Нюрка –В Гирханау нам  надо. Мы плыли на  пароходе. Пароход утонул, а мы спаслись.  Попали на  ансберг, туда  самолет прилетел, мы думали за медведем, а они в  войнушку там играли. А медведь сам  за нами увязался, будь он не ладен.
-Ясно. Вам еще и за  пароход срок прибавят, - сказал  агент –Вас проводят  в камеру и вы там подробно опишите все как  было, а про ситуацию  с  пароходом более подробно.
-Ну что ты будешь делать? -  всплеснула руками Нюрка, -А ты что сидишь и молчишь? – обратилась она к работнику  консульства.
-Я слежу за  соблюдением прав  человека. – сказал  сотрудник –Пока  ваши  права не нарушаются. По местным законам  Вы совершили тяжкое преступление. Если честно, мне часто приходилось  выручать наших агентов, но  с таким  случаем я  сталкиваюсь впервые. Вы отличные агенты и я ума не приложу как они  сумели вас  поймать. Думаю  что мы сумеем Вас обменять на австралийского шпиона. Как только первый  австралийский шпион попадется на территории Украины,  мы  сразу вас обменяем. Так  всегда  делается.
-А часто они попадаются, -  спросила  Надежда Павловна.
-Пока  таких  случаев не было, но  все когда то случается в первый раз. В прошлом  году  мы  поймали монгольского разведчика, так что есть надежда что австралийские лазутчики тоже где то на  Родине ползают. Мы  их  поймаем обязательно.
-А можно это сделать сегодня? Ну или завтра в крайнем случае? – спросила Нюрка.
-Не знаю, - честно сказал сотрудник консульства, -Они видимо хитрые. Пока никак себя не проявили. Но вы должны помнить! Страна не забудет  своих героев и спасет всех своих граждан,  где бы они ни были.
-Ясно, - грустно сказала Нюрка, -От звонка до  звонка срок мотать будем.  Не  помню  сколько у  меня уже мужей, но если каждый  принесет по передаче – я всю тюрьму  прокормлю.
-Я  требую адвоката, - вспомнила слова  из какого то  фильма Надежда Павловна.
-Адвокат приедет к Вам как только закончит ознакомление с вашим делом, - сказал сотрудник консульства, -А пока остается  надеется на благоприятный исход  дела.
-Что вы  называете «благоприятным  исходом»? Только честно! – спросила  Нюрка.
-Лет  пятнадцать, не более -  обнадеживающе сказал сотрудник  консульства, -Но отсидите  вы не более восьми. Я вам обещаю.
-Спасибо, - только  и смогла выдавить из себя Надежда Павловна.
Агент  контрразведки нажал  на какую то кнопку и  в кабинет зашел начальник тюрьмы в  сопровождении охранника.
-Следуйте  за  мной – сказал охранник  и  вышел.
-Прошу  Вас, - начальник тюрьмы жестом пригласил Нюрку и Надежду Павловну следовать за охранником.  –Вас  поместят в  корпус  международных  преступников. Вы там  встретите своих соотечественников. Их, между прочем,  у нас большинство.
По дороге в  камеру Нюрке  и Надежде Павловне выдали  миску, кружку, матрац, полотенце  и постельное белье. Проходя мимо камер  с заключенными, они слышали выкрики на  русском языке. Смысл криков  был  неоднозначным и ничего  хорошего не предвещал. Охранник открыл  камеру номер 456 и пригласил Нюрку и Надежду Павловну войти.  Как только  подруги  вошли, решетчатая  дверь за ними  с лязгом захлопнулась и охранник удалился. В  просторной камере  находилось человек пятнадцать. По стене располагались  двухъярусные кровати, намертво  прикрученные  к полу  и стене. На них расположилась  часть заключенных, остальные сидели  за столом, так же прикрученному  к полу, находившемуся посередине камеры  у  дальней от двери  стене. Два окна с крупной  решеткой давали достаточно  света.
-Добрый день, - обратилась Надежда  Павловна  к присутствующим. В ответ была  тишина. Все заключенные  молча  смотрели на новеньких. С  крайней нижней кровати  поднялась здоровая  бабища в развалку подошла  к подругам. Её  руки, плечи и  часть спины покрывали татуировки с какими то мифическими  персонажами.
-Русские, - спросила она, сплюнув на  пол сквозь щель между  передними зубами.
-Почти, - в тон  ей ответила  Нюрка и  попыталась сплюнуть  точно  также, но слюна, предательски просочившись сквозь зубы, струйкой стекла по подбородку. 
-Ты здеся не понтуйся, коза драная, - ухмыльнувшись, сказала бабища. –Я тута  старшая и  вы  будите делать  все что я  скажу. Все ясно?
-Нет, - искренне ответила  Надежда Павловна.
Бабища  размахнулась и наотмашь  ударила Надежду Павловну. Надежда Павловна вскрикнула и повалилась  на  пол, выронив  всё свое имущество. Миска, звеня, покатилась по  полу  и упала к ногам   другой заключенной. Та, посмотрев  на миску, пнула  ее в сторону унитаза и умывальника, которые  были  отгорожены от общего  помещения  висевшей простыней. Обитатели  камеры громко засмеялись.
-Да ты что? -  возмутилась  Нюрка и собралась накинуться на обидчицу, но следующий удар сбил её с ног. Обескураженные и ничего не понимающие подруги поднялись с пола.
-Теперь все  ясно? – спросила  бабища,  сплюнув  в очередной раз.
-Ясно, - поспешила  заверить её Надежда Павловна.
-Ясно, - сквозь зубы  процедила Нюрка.
-Ты, - бабища  указала на Надежду Павловну, -Возьми на параше тряпку и  протри пол, а  ты, - обратилась она к Нюрке, -Постирай  вон ту кучу. Она указала  на кучу  белья в углу  камеры. Надежда Павловна собрала  свои  пожитки и положила  их на свободную койку. Подойдя к унитазу, она  взяла стоящее рядом ведро и наполнила его водой на половину.
-Погоди, - обратилась к ней Нюрка –Дай сюда, - она взяла из рук подруги ведро  и подошла к  той  самой  бабище.
-Что  еще? – недовольно спросила та.
-Я пятнадцать лет за мужем, - почти  шипя произнесла Нюрка, -Мой  муж не  самый  идеальный человек  на свете, но он ни разу не ударил  меня за  всю нашу  совместную жизнь. И я не посмею что бы какая то жирная  уродина поднимала на меня руку.
Бабища вскочила с места, но Нюрка  со всего размаху ударила её  ведром  по голове. Бабища  рухнула  на пол, а Нюрка  продолжала наносить её  удары. Брызги  воды, окрашенные в  цвет  крови, разлетелись по всей камере.
-Ах ты  сука! – крикнула одна из сокамерниц и  попыталась набросится на Нюрку, но Надежда Павловна опередила её, ударив плашмя  миской по лицу. Брызнув кровью, та застыла на  месте. Медленно  повернувшись к Надежде Павловне, с недоумением на расквашенном лице, она угрожающе-медленно направилась  к ней.
-Ой, мамочки, - испугалась Надежда Павловна. –Нюра!!!
Нюрка, услышав крик о помощи, оставила лежать  бабищу на полу  в  луже крови, и  бросилась на нового врага. Удар, второй, третий  и поверженный  враг замер с  разбитой головой. В камеру  ворвались охранники.
-Что  тут происходит?! – выкрикнул старший.
-Я  полы  мою – показав  на ведро в руке, спокойно ответила  Нюрка.
-А я, а  я.. - посуду,  - Надежда  Павловна протянула руку с миской.
–А с  этими  что? -  охранник разглядывал лежавших на полу женщин. –Кто их так?
-Да они друг друга  избили, - вступилась Нюрка, -Не  поделили кто будет мыть полы, а кто стирать шмотки.
-Уберите их, - приказал старший  другим охранникам. –Я еще разберусь что  здесь произошло. Забрав еле живых женщин, охранники вышли  из камеры.
-Кому  еще трусики постирать? А? – зло спросила Нюрка, обращаясь ко  всем.
Все притаились, со страхам смотря на новеньких. Одна из заключенных подняла ведро с  пола  и набрав в него воды начала вытирать пол. Другая собрала вещи Надежды Павловны  и положила  их на место избитой бабищи, а вещи  Нюрки  аккуратно разложила на место другой.
-Ну  вот  и воцарилась справедливость. – Нюрка  легла на свою постель и  через  минуту  уже  спала  сном младенца. Надежда Павловна последовала  её  примеру. Первый раз  за последние несколько дней им  довелось  спать в тишине и покое да  еще на  свежем постельном белье. Сокамерницы  решили вести себя  тихо дабы не возродить новую бурю. 
-Я их узнала, - тихо  сказал одна из заключенных. –Вчера их фотка в газете  была.
-А  что они сделали? – так  же тихо спросила другая, -Убили кого?
-Может и убили. Они  контрабандистки. Они захватили военный самолет и на нем каких то редких  зверей переправляли. Только с самолетом что то случилось и  они упали.  С ними еще мужик  был.
-А на первый взгляд и не  скажешь. Зашли как лохушки.
-Шифруются, - подвела итого одна из заключенных. –Если они без оружия захватили военный  самолет, то они не так просты, как  кажутся. Они еще наведут  здесь шухер. Лучше не лезть  к ним.



  -Вот здесь был наш лагерь!  - Блюм озирался  по сторонам, -Вот место  костра, вон там палатки  стояли, там яма с  мусором.
-Так  куда ж они делись то? – удивился Артем.
-Мда, Дескавер, - Герасим усмехнулся, -Бросил тебя Сенкевич. Собрал манатки и смотался.
-Не мог он  так поступить, - возразил Блюм. –Он же Сенкевич!
-Это не  аргумент, - сказал Артем, -Вот только интересно каким образом он  смылся?
-За нами должен  был  пароход приплыть. Отсюда до берега недалеко, - сказал Блюм, -Но я поверить не могу  что бы  мои  коллеги меня  вот так бросили. Может они пошли в джунгли меня  искать?
-И палатки  с  собой взяли? – спросил Герасим.  –И все  снаряжение?
-Не, Блюм, - Артем  сел на землю и достал последнюю бутылку  водки, -Видать они решили что тебя  уже и в живых то нет. Покричали, покричали  да и в обратный  путь. Не расстраивайся. Как к берегу пройти  помнишь?
Член Академии посмотрел по сторонам и сказал:
-Помню. Вон в ту сторону если идти то часа через два-три прямо на берег  и  выйдем.
Артем отхлебнул прямо из горлышка бутылки, поморщился и передал бутылку Герасиму. Герасим сделал два больших глотка и передал бутылку Блюму.
-Не пью, - отрезал Блюм.
-Как не пьешь? – искренне удивился Артем , -Ну что вы за народ, академики? Кусто тоже говорил  что не пьет,  а потом наулюлюкался  будь здоров.
-А вы и Кусто знаете? –удивился Блюм.
-Жана то? – переспросил Герасим, -Да  уж, знакомы. Если б не он, мы бы  сейчас  дома  сидели. Выпей. -  Герасим снова  протянул бутылку Блюму. –Помогает в экстренных  ситуациях.
Блюм  взял  бутылку и сделал несколько глотков.
-Ну вот, а то «не пью», - Артем улыбнулся. –Вы, ученные, народ  хитрый.  Я сразу это понял. Лилька,  пить будешь? – спросил её  Артем.
-Ой, прямо не знаю, - застенчиво произнесла стюардесса, -Я когда выпью я такая дурочка.
-Значит не будешь, -  Артем убрал бутылку  в  рюкзак. –Трудно представить какой ты будешь когда выпьешь. Лучше не  испытывать  судьбу.
-Ну что – Герасим поднялся на ноги, -Последний бросок? Блюм, иди вперед, мы за тобой.
-Может проводников отпустим? – спросил Герасим,  -Дальше нас Дескавер  выведет.
Все посмотрели  на проводников. Они сидели чуть поодаль от  всей  компании и курили трубку.
-Надо  выкурить  с ними трубку, - сказал Мансур, -Тогда мы станем с ними  друзьями и больше нам ничто не  будет угрожать.  Обычай такой.
-А  че  мы  раньше не выкурили? – удивился Герасим, -Может и драться с ними не пришлось. Позови их.
Мансур  что то сказал и аборигены подошли к компании. После короткой беседы  аборигены заулыбались  и пригласили  всех сесть  в  круг. Один из них быстро почистил трубку щепкой  из бамбука , а второй  перетер какие то листья  между ладонями. Листья превратились в  подобие  мочалки и он ловко  забил трубку.
-Держи, - Артем  протянул аборигену зажигалку. Тот непонимающе  посмотрел на Артема.
-Вот так, - сказал Артем  и чиркнул зажигалкой, но пламя не появилось. Артем тряхнул зажигалку и чиркнул снова. Результат был тот  же. Аборигены  засмеялись. Один из низ взял  два камня и немного старой, сухой травы. Ударив пару раз  камнем о камень, он высек  искру, которая моментально  подожгла  сухую траву.  Аборигены  снова засмеялись. Раскурив трубку, абориген передал ее  Артему.  Артем затянулся и закашлял.
-Крепкий  табачок, - сказал он и  снова затянувшись,  передал трубку Мансуру. Мансур  курнул несколько раз и  передал трубку дальше.
-Я не курю, - сказал  Блюм.
-Если не покуришь, то они тебя съедят, а мы не сможем тебе помочь, потому как друзья  мы теперь с аборигенами. – сказал  Артем, чему то улыбаясь. –Курни, не бойся. Хороший табак, я такого нигде не побывал.
Блюм  взял трубку  в руки, посмотрел  на всех и затянулся. Перестав кашлять он  сделал  еще  пару затяжек  и  передал трубку  стюардессе.
-Ой, мне тоже надо  курить? – спросила та.
-Надо, мать, - задумчиво  произнес Герасим, -Не знаю  почему,  но  надо.
-Ты чего, Герасим? – спросил  его Артем, -О  чем задумался?
-О  Незнайке.
-???
Трубка переходила из рук в  руки. Когда  все было  выкурено, аборигены поднялись и  улыбаясь объяснили что собираются уходить. Мансур перевел им слова  прощания  и все  пожали  им руку. Один из аборигенов снял  с себя  бусы и протянул их Артему.
-Подари ему  что  ни будь. Видишь  как папуас  расчувствовался. – сказал Герасим.
Артем  пошарил  по  карманам и  вытащил оттуда  складной  перочинный ножик. Глаза  аборигена загорелись. Артем протянул ему нож  и тот  взял его. Он смотрел на нож, не веря глазам своим.  Не зная как отблагодарить Артема  за  такой подарок,  абориген протянул  ему трубку и сверток листьев, которые они  курили.
Когда аборигены ушли, Артем  спросил Герасима:
-Ты  что там о Незнайке то говорил. Не  выходит  этот Незнайка  у  меня  из головы.  Сидит там и не выходит.
-И  я думаю о Незнайке, - сказал Блюм.
-И  что ты о нем думаешь? – спросил Герасим.
-Не знаю, думаю и  все.
-А  сам чего думаешь? -  спросил Артем Герасима.
-Да прикольные они ребята.
-Кто?
-Не знаю
-А, и я не знаю.
-Вон тигр  идет.
-Куда?
-Не знаю.
-Бенгальский наверно
-Может быть
-Интересно чем они питаются?
-Людьми наверно
-Может быть
-Я бы сам его съел. Жрать что то захотелось.
-Может  поймаем?
-Может и поймаем…..
-Ну  и  лови.
-Кого?
-Тигра..
-Этого что ли?
-А чего  его ловить? Он сам к нам идет
-Может он сам себя  задушит и зажарит?
-Вряд ли
-Кис-кис-кис… Смотри, откликается… Сам  идет…
-Домашний наверно.. Убежал от кого то..
-У нас  лопаты нет..
-А зачем нам лопата?
-Яму  вырыть ..
-А..
-Он  меня нюхает…
-Вижу…
-Что делать?
-Понюхай его..
-Зачем?
-Они так знакомятся..
-Понюхал…
-И что?
-Не знакомый…

-Герасим, что то не так…
-Думаешь?
-А когда б я еще стал тигра нюхать?
-И впрямь…
Герасим очнулся и  потряс головой
-АТАС!!! ТИГР!!! – закричал Герасим и побежал к  ближайшему  дереву. Не помня себя от страха, он  вскарабкался на него. Тигр кинулся за ним, но увидев что добыча вскарабкалась на дерево, отвернулся и направился к Блюму.
Вся компания, словно очнувшись от сна, разбежалась. Блюм со стюардессой залезли на одно дерево, Мансур с  Артемом на рядом  стоящее. Тигр ходил между деревьями, поглядывая на  добычу и облизываясь.
-И что нам теперь делать? – проскулила стюардесса.
-Будем  ждать  когда он уйдет, - предложил Блюм.
-А если он так и будет тут  сидеть?
-Артем, прогони его! – крикнул  Герасим.
-Да как  я его прогоню то?
-Ну ты ж его понюхал, он тебя теперь знает.
-Не нюхал  я его…
-Нюхал, нюхал..
-А ты его хотел съесть, вот и ешь. И мне оставь…
-Мансур, - позвал его Герасим, -Тигры джинов едят?
-О,  мой Господин, судя  по тому как он на меня  смотрит,  наверно  едят.
-И что нам делать? -  спросил его Герасим. –Придумай что ни будь.
-Может его связать? Как  местные это делают.
-А  как  местные это делают? – спросили все хором.
-Ну надо нагнуть дерево, а к  макушке  привязать лиану с  петлей на конце так, что бы петля  лежала на земле. Когда тигр наступит в  петлю надо отпустить дерево, оно выпрямится, затянет  петлю и поймает тигра.
-Сложно конечно, но попробовать можно, - сказал Артем. –Не век же нам тут  сидеть.
Герасим взобрался  повыше,  где лианы  были более  гибкими и прочными и срезал одну  из них. Самое подходящее для ловушки  дерево  было то, на котором находились Артем и Мансур. Герасим  свернул лиану кольцами и бросим Артему. Артем поймал моток, ловко завязал  петлю и полез к самой макушке. Чем выше лез Артем, тем сильнее клонилось дерево  к  земле. Тигр, лежавший до этого  момента в тени, встал, потянулся и подошел к  дереву на котором сидел  Артем и Мансур. Он задрал голову, наблюдая за Артемом и облизнулся.
-Сейчас, погоди, - обратился к нему  Артем. Он привязал к стволу  лиану, дернул несколько раз, проверяя на прочность узел  и крикнул:
-Готово!
-Мансур, - позвал его Герасим –Лезь  к Артемке, только осторожно,  что б дерево не сломалось.
Мансур, осторожно, боясь не за дерево,  а больше за себя, полез вверх.  Дерево клонилось все больше  и больше, слегка потрескивая, грозясь сломаться в  любой  момент. Когда оно наклонилось так, что петля  легла на землю, Артем оказался  в трех метрах над землей, прямо над петлей. Тигр стоял в полуметре от петли  и не думая наступать в нее.
-Я сейчас сам упаду! – кряхтя сказал  Артем, -Больше  сил нет держаться.  Сделайте  что ни будь!
Герасим отломил увесистый сучек и  кинул в  тигра. Тигр огрызнулся и  сделал  шаг  в  сторону  петли. 
-Давай еще, Герасим! – крикнул Артем, -Я уже  падаю!
Герасим кинул  еще  пару  палок  в дикую кошку и в  конце  концов тигр встал одной  лапой в лежавшую  петлю.
-Мансур! Прыгай! – крикнул  Артем и выпустил из рук ствол. Он  увидел  как Мансур прыгнул  вслед  за  ним, а  в противоположную от  земли  сторону улетал удивленный  тигр.
Все стояли и смотрели на болтающегося в воздухе  тигра. Тигр рычал  и извивался, стараясь  вырваться  и плена.
-Ну что? – сказал  Артем, -Будем  ждать когда он  освободится или  все таки пойдем отсюда.
-Да, да, -  подхватил его Блюм. –Пора уходить, а то  скоро стемнеет.  Мы  еще можем успеть засветло к океану выйти.
Оставив тигра  решать свои проблемы, все  направились  вслед за Блюмом. Блюм шел  уверенно,  явно зная в  какую сторону идти. По дороге  все в основном  обсуждали  интересные свойства  табака туземцев. Описывали кто что ощущал, кому  какие  мысли приходили  в голову и никак не могли понять откуда вдруг взялся Незнайка. Но все пришли  к выводу что если  еще раз  покурить Трубку Мира, то  ответ можно будет  найти.
К закату они  вышли на берег  океана. Картина, которую они увидели завораживала. Огромное, темно-оранжевое солнце коснулось горизонта, окрасив  воды океана в сказочный цвет. Все стояли молча и смотрели на закат.
-Закуривай, - тихо  сказал Герасим Артему. –Прямо сейчас….   


-Кусто??? – Герасим протер глаза,  пытаясь избавиться от наваждения, -Жан???
Герасим поднялся  с  земля, где уснул  как убитый  после курения табака  местных жителей.
-Герасим? – не менее удивленно  произнес  Кусто –Вы как сюда попасть??
-Артем, Артем, - Герасим  толкал  своего друга,  -Вставай, мы спасены!
-А? Что? – Артем вскочил, ничего не понимая, -Что  случилось?… Жан???
Встреча была бурной и радостной. Кусто пригласил всех на борт своего судна,  корабельный  врач осмотрел  всех, промыл  раны  Артема  и Герасима, полученные ими в  боях  местного значения  и  сделал перевязки. Потом все  собрались  в  кают-компании где кок приготовил праздничный обед  и  накрыл стол. После того как все отметили счастливое  спасение и  отправились  отдыхать, Герасим и Кусто прошли в каюту  капитана. Герасим  рассказал  Жану  все  что  с ними  произошло,  умолчав только о судьбе  Хармалиуса Гидроса и о бутылки  с  Джином. Сказав  только что  им обязательно надо попасть в Гирханау.
-Мне  известно что такое  Гирханау, - о чем то задумавшись, сказал  Кусто. –Это местность в  самом  центре Австралии. По приданию – это обитель древних  Богов. Ну  вроде резиденции.  Пробраться туда не  сложно, но  найти это место простым  смертным  практически невозможно. Только избранные люди,  что то вроде экстрасенсов,  могут точно определить то  что  вы ищите. Я  читал древние  рукописи, там  упоминается  это  место. Я даже  на  карте  его обозначил. Я  побывал там лет  десять  назад,  но ничего сверхъестественного не нашел. Или я  в  расчетах ошибся,  или все  действительно оказалось  просто мифом. Я не знаю  зачем тебе  туда  надо и не буду спрашивать, но чем смогу -  помогу.
Кусто достал карту, отметил на  ней какие  то точки, объяснил  Герасиму  как пользоваться компасом, секстантом, топографической линейкой и другими инструментами.
-Я уже вызвал  спасателей – сказал  Кусто, -Они  найдут всех  пассажиров и  спасут  их. Стюардессу и академика Блюма я  доставлю на борт  какого ни будь российского  судна, это не проблема. Все будет хорошо, не волнуйся  за  них. А  вас, я проведу в  порт  под видом  участников международной  экспедиции. Вы остановитесь  в отеле, а дальше сами  разберетесь. Я так же дам  вам  все необходимое для  путешествия и спонсирую вашу  экспедицию, но с условием – я  имею эксклюзивное  право  на публикацию собранных материалов. Я чувствую  что  вы  что то найдете. Сердцем чувствую.
У  входа в отель  Кусто еще раз пожелал всем успеха и когда Герасим открывал  дверь отеля, Кусто крикнул  ему:
-Герасим, в  Австралии нет  тигров…. и никогда не было.
-Но.. – хотел было  возразить Герасим, но Жан только  улыбнулся и жестом изобразил курение  трубки потом сел  в  машину  и уехал.
-Как так нет? – удивился Артем, -Мы ж  его сами  видели, и не просто видели,  а даже заманили его в ловушки  и подвесили как пучок  лука. И что он хотел  сказать  этим  жестом?
-Не знаю -  сказал Герасим, -Ну что? Пойдем в номер? Жан снял  для нас люкс. Поедим, выспимся и завтра  в путь.
-Пошли, - согласился  Артем.
-Пошли, о мой Господин, - сказал Мансур, -Теперь ничто нас не остановит.
-Не  сглазь, - улыбнулся Герасим.
Проходя  по  вестибюлю отель, Герасим бросил беглый взгляд на стенд, где продавались газеты  и журналы. Он  обратил  вниманию на журнал, где на первой  странице красовалась полуобнаженная девица. «Вот она – заграница» подумал он.  Дойдя  до  лифта, он  вдруг остановился  как вкопанный, что то  соображая.
-Ты что? -  спросил его Артем  -Что случилось?
Герасим, ни слова не говоря, повернулся и бросился  к стенду с газетами. Рядом с эротическим журналом, на который Герасим  заострил внимание, лежала газета. На первой  полосе  была помещена  фотография. Надежда Павловна, Нюра и Джин стояли с  поднятыми руками  в окружении спец. подразделения  местной  полиции.
-Вау… - тихо произнес Артем.
-Надя в тюрьме? – недоумевал Герасим. –Мансур, переведи что здесь написано.
Мансур долго водил  пальцам по строчкам, что то бубня себе под нас.
-Что то тут не так, - подвел итог Герасим, когда  Мансур объяснил  ему что написано в газете. –Надюха и вдруг террорист. Ничего не понимаю.
-Я подозревал, что Нюрка на  многое способна. – сказал Артем,  -Даже не удивился когда она полгорода  разрушила, но что б голыми руками захватить самолет, да  еще контрабанда животных. Не похоже на нее. Он снова посмотрел на снимок в газете.
–Да нет, точно Нюрка с Надькой и Джин с ними.
-Мансур, ты у нас мудрый, так что давай, придумывай  как баб наших спасти. –сказал  Герасим. –Может штурмом взять?
-Это тебе не стайка  аборигенов, - сказал Артем, -Они из нас решето в  два  счета  сделают. Да и федеральная тюрьма – не бамбуковая клетка.
-Есть шанс  спасти ваших  жен, - о чем то  думая сказал  Мансур.
-Говори!
-Если тюрьма, как тут написано, переоборудована из старого замка, то попасть туда  можно будет. Трудно, но можно.
-Это как? -  спросил Герасим.
-Сто пятьдесят три года назад, этот  замок  принадлежал одному моему знакомому джину. В связи с разными событиями того  времени ему  пришлось покинуть его. Я был  у него  в  гостях и  он показывал мне схему  подземных  ходов. Одним  из них мне пришлось воспользоваться. Есть вероятность что эти ходы сохранились.
-Мда, - произнес  Герасим, -шансов мало, но попробовать  стоит.
Не  тратя  времени, друзья собрались  в  путь и сели на автобус, идущий в Ландау. К вечеру  они были на центральной площади города. Сняв номер в  гостинице, они  купили карту  туриста и  стали изучать местность  во  всех подробностях.  Здание тюрьмы находилось в десяти милях к  западу от города. Вооруженный знаниям, который ему  передал Кусто,  Герасим  быстро  сориентировался.
-Слышь, Герасим, а чё ты мне в море то  мозги  пудрил? -  удивился  Артем, когда увидел как Герасим легко обозначил стороны Света на карте. Ты вон и  с компасом  дружишь!
-Да Кусто мне тут открыл свои секреты. Не так уж  все и сложно, если  интересно – потом  расскажу.
  Тюрьма располагалась на большом холме. С одной  стороны у холм заканчивался крутым  обрывом, внизу  которого протекала река с довольно сильным  течением, с другой стороны к  территории тюрьмы почти  в плотную подходил лес.
-Где  вход в  подземный лаз? – спросил Герасим Мансура.
-Со стороны реки, я точно помню. Когда я из него  вышел, я  упал  в воду.
-Надо нанять лодку и по течению  спустится к тюрьме  примерно сюда. – Герасим поставил крестик на  карте. –Днем будет заметно,  так что действовать будем под покровом  ночи.
Обсудив все детали, компания легла спать.



После обеда заключенных вывели во внутренний дворик на прогулку. Кто просто гулял, кто то играл в волейбол, кто то читал. Нюрка отвела Надежду Павловну в дальний угол дворика.
-Надь, нам надо бежать от сюда, - тихо сказал Нюрка.
-Да как же мы убежим? 
-Не знаю еще, но я здесь оставаться не намерена. Для начала надо добраться до джина.
-И как ты до него доберешься? Он же в тюремной больнице.
-Тем лучше, - Нюрка оглянулась по сторонам и продолжила еще тише, -Сегодня после ужина мы сделаем вид что отравились. Вызовем врача и нас отправят в больничное отделение. Там режим легче, питание лучше и до джина рукой подать.
-Так ведь там поймут что мы притворяемся, - возразила Надежда Павловна, -Нас потом в карцер посадят.
-Сегодня пятница и нас до понедельника никто обследовать не будет, а до понедельника мы должны убежать от сюда.
-Как у тебя все просто, - Надежда Павловна не разделяла оптимизм Нюрки.
-Положись на меня, - твердо заверила Нюрка, -В общем после ужина устроим концерт, только будь убедительной. Ясно?
-Ясно, - лениво махнула рукой Надежда Павловна, -Но я не представляю как бежать от сюда.
Во время ужина Нюрка так явно притворилась что ее тошнит, что Надежду Павловну, а с ней и еще трех сокамерниц стошнило по настоящему. Как по волшебству, в камере появились надзиратель и дежурный санитар. Посветив Нюрке и Надежде Павловне в газ маленьким фонариком, санитар констатировал отравление и сказал что их немедленно надо отправить в больничное отделение.
-И как это они по глазам диагноз ставят? – удивилась Нюрка, -Я смотрела как то кино по видику, так там точно так же было. Больному посветили в глаз и сказали что у него язва двенадцатиперстной кишки.
-И как это они через глаз в задницу заглядывают? - У удивилась Надежда Павловна.
-Специалисты. Не то что у нас. Вон Валька с третьего этажа, пошла в поликлинику с температурой, а ее увезли с подозрением на брюшной тиф. Потом выяснилось что она залетела. 
   В камере больничного отделения все было по другому. Это даже была не камера, а скорее палата, только на ночь она запиралась. Двухъярусных нар тоже не было. Вдоль стен стояли вполне обычные больничные койки. Как только Нюрку и Надежду Павловну завели в палату, обитатели палаты замерли на своих местах и насторожились. Разделения по национальному признаку в больничном отделении не было и в одной палате находились представители всех национальностей планеты. На койке возле окна лежала забинтованная бабища, с которой Нюрке и Надежде Павловне уже пришлось познакомиться. Нюрка подошла к ней и спросила:
-Ну что, урка, как себя чувствуешь? Тебе постирать ничего не нужно?
-Да ладно, Нюрка, оставь ее, - махнула Надежда Павловна. –Судя по всему нас здесь уже знают и представляться нам нет необходимости.
 Нюрка и Надежда Павловна положили свои вещи на свободные койки и вышли в коридор. Коридор был общим для мужского и женского отделения. В середине стоял автомат для приготовления кофе и телевизор, возле которого сидели несколько больных. Из конца в конец прохаживалась надзиратель, следя за сохранением тишины и порядка. Нюрка и Надежда Павловна сели возле телевизора и стали озираться по сторонам. Джина нигде не было видно.
-Как же ты хотела найти Джина? – спросила Надежда Павловна.
-Еще не знаю, но уверена, что его должны здесь знать. Не мог он остаться незамеченным.
  Гремя пустым ведром и волоча за собой швабру, в конце коридора появился Джин. В оранжевом костюме арестанта он ни чем не отличался от обычных заключенных. Единственное что его отличало от общей массы, так это его белоснежная борода.
-Джин! – крикнула Нюра, так что все обернулись, а надзиратель быстрым шагом направилась к ним.
-О, обвинительный акт моей души, рад видеть вас! – Джин упал на колени и коснулся лбом пола. –Объясните мне что с нами происходит.
-Вставай, вставай, - Надежда Павловна взяла джина под руки и помогла ему встать.
-О, охранник моего сердца, что нам делать? – на глазах у джина появились слезы.
-Бежать нам надо, - тихо сказал ему Нюрка, -Мы за тобой пришли, теперь только надо придумать как выбраться отсюда.
-О, конвоир моей судьбы, это то проще простого, но я не мог покинуть этот замок без своей госпожи…
-Подожди, - перебила его Нюрка, -Что значит «проще простого»?
-Сто пятьдесят три года назад, этот замок принадлежал одному недостойному джину. Этот джин погряз в богатстве и разврате и мы, лучшие представители сословия джинов, решили национализировать этот замок.
-То есть отнять – поправила Надежда Павловна.
-Не отнять, а законно национализировать. Так вот, тот самый джин бежал из этого замка по подземному ходу. Кстати известный вам Мансур, тогда тоже здесь был. Они позорно бежали и мы обыскали весь замок и нашли вход в потайной проход.
-Ну и где этот ход? Не тяни! – поторопила его Нюра.
-Здесь все сильно изменилось, но судя по расположению коридоров, ход должен находиться в помещении кухни больничного блока.
-А как же мы туда попадем? – спросила Надежда Павловна. –Кто нас туда пустит?
-Я это тоже предвидел, о, великая преступница,  - Джин снова поклонился. –Надо просто попасть на работу по кухне. Каждое утро всех желающих направляют на мойку посуды и чистку картошки.
-Так почему же ты моешь полы, а не чистишь картошку? – спросила Надежда Павловна.
-Дело в том, о, крестная мама преступного мира, что когда я зашел в палату и меня спросили кто я. Я честно признался что я джин, но эти представители смертных, преступивших закон, сказали что теперь я буду не джином, а шнырем. Я подумал что такое красивое слово должно означать высокое положение и согласился. Мне вручили ведро и тряпку. А по местным понятиям от своих слов отказываться нельзя иначе тебя будут называть фуфлыжником. А слово «шнырь» мне нравится больше чем «фуфлыжник».
-Понятно шнырь, то есть джин, - подвела итог Нюрка. – Нам до понедельника надо выбраться отсюда, иначе нас снова переведут в общую камеру.
-Тогда на утренней проверке мы все должны вызваться работать на кухню, что бы выяснить где находится этот потайной ход. – сказала Надежда Павловна.
Утром после завтрака в палату вошел дежурный по больничному блоку в сопровождении переводчика. Заключенные построились и были тщательно пересчитаны.
-Кто пойдет на работы по кухне? – спросил дежурный.
Переводчик быстро перевел вопрос, что бы смысл дошел до всех присутствующих. Нюрка и Надежда Павловна сделали шаг вперед. Дежурный посмотрел на них, потом взглянул в какие то бумаги и в полголоса что то спросил у переводчика. Выслушав что скажет переводчик, он обратился к Нюрке и Надежде Павловне.
-Русским запрещено работать на общественных работах.
-Это почему же? – в один голос спросили подруги.
-Каждый раз, когда русских привлекают к работам, происходят недоразумения. После них с кухни пропадают даже тараканы.
-Это дискриминация по национальному признаку, - возмутилась Нюрка, -Я напишу жалобу в НАТО.
-Куда?! – изумился переводчик с дежурным?
-В ООН, - поправила Надежда Павловна Нюрку. –Она точно напишет, я ее знаю.
О чем то посовещавшись с коллегами, дежурный сказал:
-Мы дадим русским еще один шанс доказать что они имеют право на общественные работы, но учтите, мы будем следить за каждым вашим движением. Если хоть одна ложка пропадет, то на суду это будет расценено как еще одно преступление. Вам ясно?
-Ясно, - радостно крикнули подруги.
-Следуйте за мной, - сказал дежурный и вышел в коридор.
На кухне Надежду Павловну и Нюрку усадили возле огромного бака с водой. Рядом лежали мешки с картошкой. Чернокожий повар выдал им ножи для чистки картофеля, жестами объяснил подругам задачу и отошел к плите. Нюрка и Надежда Павловна принялись за работу. Соскучившись по домашней работе, они проворно с вдохновением отдались работе. Через пять минут Нюрка заметила что повар стоит как вкопанный и наблюдает за ними.
-Чего это он? – шепотом спросила Нюрка Надежду Павловну.
-Не знаю, вылупился как баран на новые ворота.
Негр что то громко крикнул и в кухню вошел шеф-повар. Негр что то быстро стал говорить шефу, указывая на подруг. Шеф в удивлении поднял брови и подошел к Надежде Павловне. Он жестом попросил очистить ее одну картофелину. Увидев с каким проворством Надежда Павловна очистила корнеплод, он расплылся в улыбке. Он взял ее под руку и подвел к столу, где лежала курица. Он указал на нее и протянул Надежде Павловне разделочный нож. Приготовление курицы было фирменным блюдом Надежды Павловны. Вот где она могла проявить себя во всей красе. Она отточенными движениями разделала тушку. Шеф-повар жестами попросил ее продолжить. Надежда Павловна была в ударе. Она, совсем забыв где находится, резала лук, морковь, заваривала соус, не забывая следить за курицей, которую засунула в печь. Примерно минут через сорок, на столе лежало блюдо с курицей под фирменном соусом. Вид приготовленной и украшенной курицы был настолько аппетитным, что лучшие рестораны могли бы только позавидовать. Шеф-повар смотрел на блюдо с нескрываемым восторгом. Аромат привлек на кухню всех работников и даже дежурного по блоку. Они окружили стол и смотрели на чудо кулинарного искусства. Дежурный подошел и отрезал небольшой кусочек курицы. Обмакнув его в соус, он отправил его в рот. Закрыв глаза, он наслаждался вкусом. В гробовой тишине все наблюдали за ним.
-Божественно! – воскликнул он. –Неподражаемо!
Раздались аплодисменты. Надежда Павловна засмущалась и покраснела.
-Ну, Надюха,  это твой триумф – шепнула Нюрка.
-Вы назначаетесь поваром при столовой для сотрудников тюрьмы – перевел переводчик слова дежурного.
-Но мне нужны помощники, - не растерялась Надежда Павловна, -Вот она, - она указала на Нюрку. И еще бы мужчину одного. Только пожилого и желательно молчаливого.
-О, понимаю, понимаю, - закивал головой дежурный, -Я согласен. Вы будите находиться при кухне. Вам покажут где находится все необходимое для работы,  помещение где вы будите жить и вам будет дана некоторая свобода передвижения. Но если вы не оправдаете оказанного доверия вы будете переведены опять в общую камеру и лишены всех привилегий. Сказав это, дежурный удалился не забыв прихватить с собой курицу.
До двенадцати часов Нюрка и Надежда Павловна, резали, терли, жарили, парили, варили.. Когда обед был приготовлен, они уселись в подсобном помещении передохнуть.
-А где же джин? – спросила Нюрка, -Я его так и не видела.
-Я тоже не видела. Наверно полы в коридоре моет. Надо объяснить надзирателю что необходимо вымыть полы на кухне и притащить джина сюда. Надежда Павловна поднялась и вышла. Через некоторое время она вернулась в компании с джином.
-О, повелительница морковки, – причитал джин, -Слава о вашем кулинарном искусстве достигла самых отдаленных уголков тюрьмы. После обеда все надзиратели были в восторге от трапезы. Только об этом и говорят.
-Все надзиратели?! – переспросила Нюрка. –Ты говоришь ВСЕ?
-О, да, лучшая помощница покорительницы укропа – все без исключения!
-Ты что задумала? – насторожилась Надежда Павловна.
-Как что? Не понимаешь что ли? Надо что ни будь подсыпать в пищу, снотворного например, и тогда мы всю ночь сможем заниматься поиском подземного хода.
-А где ж мы снотворного возьмем? – недоумевала Надежда Павловна.
-Я знаю, о королева макарон, - сказал джин. –В шестой палате лежит один очень ушлый товарищ, из местных.  Он торгует каким то зельем, к нему все идут. Я думаю у него можно будет приобрести необходимое снадобье., таблетки по ихнему.
-К ужину сможешь достать? – спросила Нюрка.
-Постараюсь.
 Джину вышел, гремя ведром.
-А вдруг не выйдет у него ничего? – засомневалась Нюрка. –Что тогда делать? Придумай что ни будь как нейтрализовать ночную охрану.   Надюх, ты ж у нас голова.
-Да что ж я придумаю? – Надежда Павловна задумалась. –Не травить же их?
-А если чуть-чуть отравить? – уцепилась за мысль Нюрка.
-В кулинарии такого не бывает. Тут при отравлении или понос или смерть.
-Понос говоришь? – теперь задумалась Нюрка. –Я знаю один рецепт как выводить бородавки. Мне бабка рассказала. Надо взять два тухлых яйца от черной курицы и положить их в прокисшие щи. Потом все это прокипятить и процедить. Полученный отвар выпить и бежать в туалет. Понос будет такой, что про бородавки напрочь забываешь. Вот если у охраны будет такой понос, то на нас никто внимания не обратит даже если мы будем ходить здесь голые. Не до нас им будет.
-Знаю я один рецепт, - сказала надежда Павловна. –Я Герасима так дома удерживала. Накормлю его салатом и он из туалета не вылезает. Под ногами не крутиться и дома вроде.
-Давай, Надежда, сегодня у нас единственный шанс. Если не выберемся крышка нам. Пока на Украине австралийского шпиона не поймают – сидеть нам здесь.
-Ладно. Рискнем, - сказала Надежда Павловна, -Будет им салат «а-ля Герасим».

Джин с ведром, шваброй и тряпкой зашел в шестую палату. Намотав тряпку на швабру и намочив ее, он начал тереть полы, постепенно приближаясь к смуглому австралийцу в дольнем углу палаты.
-Надо поговорить, - шепнул джин ему, когда оказался совсем рядом.
Ни слова не говоря, австралиец поднялся со своей койки и вышел в коридор. Помахав для вида шваброй, джин вышел в след за ним. Джин пошел к телевизору и сел на свободный стул рядом с австралийцем.
-Мне нужно зелье для крепкого сна – глядя в телевизор сказал джин
-Спишь плохо? – поинтересовался австралиец.
-Да
-Так что ж ты у врача не попросишь?
-Мне много надо.
-Задумал что то?
-Не твое дело, смертный.
-Ну раз не мое, то и не просим меня, - австралиец сделал вид что собрался встать и уйти.
-Ладно скажу, но зелье это мне нужно сегодня. – остановил его джин, -Я собрался бежать.
-Бежать? – австралиец подпрыгнул на стуле. –Это не возможно. Даже если ты усыпишь всю охрану в блоке, то тебе не выйти за пределы тюрьмы.
-А мне не надо выходить из блока.
-А как же ты убежишь? – австралиец заулыбался. –Ладно, я дам тебе таблетки. С тебя сто долларов.
-У меня нет денег, - сказал ему джин, -И не было никогда.
-Посмотри у меня на спине ничего не написано? – австралиец повернулся к джину спиной.
-Нет, - не понимая сказал джин,
-А на лбу нет татуировки никакой?
-Нет, - совсем растерявшись, сказал джин
-Ты внимательно посмотри, - австралиец поднес голову прямо к глазам джина. –Может очень мелко?
-Да что там должно быть написано? – возмутился джин.
-Ну что я являюсь членом благотворительной организации и бесплатно помогаю бежать преступникам из федеральной тюрьмы.
-Нет, не написано
-Так какого хрена ты мне мозги пудришь? – австралиец встал и пошел в сторону палаты.
-Да постой ты! – крикнул ему вслед джин. –Если хочешь я тебя с собой возьму.
Австралиец на секунду остановился, что то соображая, махнул рукой и не оборачиваясь пошел дальше.
-Выслушай меня, - джин догнал австралийца, -Здесь есть потайной ход и я примерно знаю где его искать. Если ты мне поможешь, я возьму тебя с собой. Если из этого ничего не выйдет то ты сможешь назвать меня фуфлыжником.
-Это уже серьезно, - австралиец задумался, -И ты будешь стирать мои вещи до конца моего срока…
-Идет, - они пожали друг другу руки –Но зелье мне нужно получить до ужина.
-Не дрейфь, все будет в ажуре.

Незадолго до ужина, австралиец передал джину пакетик в котором было две сотни таблеток. Джин пробрался на кухню под предлогом, что ему надо помыть полы и убраться в подсобных помещениях. Пройдя по всей кухне, он не нашел там ни Нюрку  ни Надежду Павловну. Не долго думая, он взял с полки пустую банку, высыпал в него таблетки и, залив их водой, размешал. Не зная что делать дальше, он подошел к большущей кастрюле и поднял крышку. В кастрюле был свежеприготовленный салат. Оглядевшись по сторонам, он вылил туда содержимое банки и с чувством выполненного долга удалился.
 
-Надь, а чего это салат такой жидкий получился? – поинтересовалась Нюрка.
-Не знаю даже, - Надежда Павловна помешала салат половником. –Странно.
-Может туда добавить еще чего ни будь?
-У меня осталось еще чуть-чуть смеси для поноса, но мне кажется я и так много положила – Надежда Павловна заглянула в маленькую кастрюльку, где была смесь растительного масла с перетертым мускатным орехом, -А.. Ну и ладно, - она вывалила остатки в бак с салатом и тщательно все перемешала.
-Теперь все в норме. А джин так и не сумел достать снотворное.
Надежда Павловна с Нюркой взяли бак с салатом и понесли его в столовую для персонала в сопровождении надзирателя. По пути они встретили джина с ведром и тряпкой. Джин кривился и подмигивал подругам, указывая на бак.
-Что он хочет нам сказать, - тихо спросила Нюрка Надежду Павловну. –Не могу его понять.
-Кажется я поняла, - Надежда Павловна замедлила шаг и посмотрела на Нюрку.
-Мы с тобой думаем об одном и том же? – заплетающимся языком спросила Нюрка.
-Снотворное со слабительным. И не просто слабительным, а просто реактивным слабительным.
-Это они будут спать и гадить??? – больше удивляясь, чем спрашивая, сказала Нюрка. –Спать и гадить, спать и гадить, спать и гадить… - бормотала она, -А что? Весело.
После вечерней проверки Надежда Павловна и Нюрка сказали дежурному по блоку, что для приготовления завтрака им необходимо сделать кое какие приготовления. Дежурный дал согласие на то что бы остались на кухне, но под наблюдением надзирателя. Нюрка чистила картошку, а Надежда Павловна занималась приготовлением теста. Надзиратель сидел за столом и разгадывал кроссворды. Нюрка украдкой смотрела на него, замечая что он уже «клюет носом»
-Через полчаса отрубится, - шепнула Нюрка Надежде Павловне, кивая в сторону охранника.
-А через час обосрется, - заметила Надежда Павловна. –И не он один. Эту ночь он будут помнить долго.
Действительно, через час охранник спал мертвым сном. Надежда Павловна выглянула в коридор и заметила что охранник спит, положив голову на стол. Она , стараясь не шуметь, подошла к его столу возле которого на стене висел большой деревянный щит с вбитыми в него гвоздями. На гвоздях висели ключи с табличками, указывающие от какой они палаты. Надежда Павловна взяла нужный ключ и собиралась отойти, как раздался шум от которого охранник тут же проснулся.  Он уставился на Надежду Павловну, а его рука потянулась к газовому баллончику, но через секунду шум повторился , на этот раз еще громче и он напоминал шум спускаемой воды в унитазе. Охранник схватился за живот двумя руками, в его выпученных глазах читался ужас. При следующем раскате грома, охранник отпустил живот и двумя руками схватился за свой зад. Он что то хотел сказать, но передумав, рванулся в сторону туалета и скрылся там. Надежда Павловна облегченно вздохнула и направилась к палате, где находился джин. Когда она отпирала дверь, из комнаты отдых надзирателей выбежал еще один заспанный охранник и, не обращая никакого внимания на нее, пулей промчался в туалет. Надежда Павловна открыла дверь и заглянула во внутрь. Все спали и только джин сидел на своей кровати.
-Джин, - позвала его Надежда Павловна, -Давай скорей.
-О, Монте Кристо моего сердца, я должен забрать с собой одного смертного узника. Я обещал ему иначе я буду фуфлыжником.
-Кем? – переспросила Надежда Павловна, -Фуфлыжником? А… ну тогда бери, только быстро.
Джин подошел к кровати на которой спал австралиец и толкнул того. Австралией, явно ничего не понимая, поднялся на кровати. Джин что то ему тихо сказал и австралиец встал и стал торопливо одеваться. Через минут они втроем вышли в коридор, где чуть не столкнулись, с летевшим быстрее молнии, охранником.
-Что с ним? – изумился джин, -Он нас даже не заметил.
-Ему не до нас, - спокойно сказал Надежда Павловна, -У него свои проблемы.
-Но они все должны спать как убитые, - не унимался джин, -Я же подсыпал снотворное.
-Они спать сегодня будут на унитазах.
Когда они зашли в помещении кухни, Нюрка спросила джина:
-А это кто? – она указала на австралийца.
-Этот смертный узник бежит с нами.
-А зачем она нам нужен?
-Во первых – я не хочу быть фуфлыжником, а во вторых он местный и поможет нам  сориентироваться на воле.
-Мда, - подивилась Нюрка. –Ну ладно.
-Ну и где же проход? – перебила из Надежда Павловна. –Уже двенадцать часов, а мы еще здесь сидим.
Джин оглянулся по сторонам, пристально изучая стены, потолок, потом вышел в коридор и вернулся на кухню.
-Точно в этой комнате, но не помню с какой стороны, - сказал он. –Надо постучать по стенам и где стук будет глухим там и проход.
Каждый взял по половнику и выбрав себе стену, начал обстукивать ее, двигаясь от одного угла к другому.
-Стойте, стойте, - замахала руками Надежда Павловна, -Мы так всю тюрьму перебудим и сами ничего не услышим. Давайте по очереди каждую стену.
Она подошла к стене и легонько стуча стала двигаться вдоль нее.
-Ничего, - сказала она и перешла к другой стене.
Во второй стене тоже ничего не оказалось. Нюрка и австралиец покосились на джина.
-Да точно я в этой комнате, - залепетал джин. –Как сейчас помню.
Нюрка взяла половник у Надежды Павловны и подошла к третьей стене. Так же постукивая, она двинулась вдоль нее.
-Стоп, - крикнула Надежда Павловна, -Слышите? А нука еще раз вот тут постучи.. А теперь тут… Слышите?
-Да, - сказала Нюрка, -Есть разница, - она для верности постучала еще раз.
-Джин, скажи своему другу, что надо тихо разбить стену.
-Тихо разбить стену? – удивился джин, -Это даже Всевышнему не под силу.
Он что то сказал австралийцу и тот вышел из помещения кухни.
-Куда это он? – испугалась Нюрка.
-Он сказал что сейчас придет, - перевел слова австралийца джин.
-Через минут пять австралиец вернулся, неся в руках огромный топор для рубки мяса.
Он несколько раз ударил по стене обухом топора и плитка, которой была обложена стена , рухнула на пол.
-Какой мужчина! – восхищено сказала Нюрка. –Прям Геракл.
-Хватит тебе, - одернула ее Надежда Павловна.
-А что, Надь, ведь и впрямь мужик что надо. Эх мне б лет десять долой
-Да ты и без этого загуляла не плохо. Мы сейчас здесь косвенно по этой причине между прочим.
-Ой, Надь, не начинай – спохватилась Нюрка, -Как вспомню, как вспомню..
Австралиец тщательно обследовал каждый сантиметр стены в том месте где обрушилась плитка и что то сказал джину.
-Что он говорит, - поинтересовалась Надежда Павловна.
-Говорит что без динамита не сломать, - сказал джин, -А что такое динамит?
-Вот и убежали, - Нюрка села на пол и обхватила голову руками. –Можно прямо сейчас идти в карцер.
-Не, карцером не отделаемся. Теперь точно расстреляют. – Надежда Павловна селя на пол рядом с Нюркой.
Нюрка заплакала. Австралиец подошел к ней и стал нежно вытирать ей слезы какой то тряпкой.
-Чего это он? – встревожено спросила Надежда Павловна у джина.
-Переживает, - сказал джин. –Он хоть и смуглый, но тоже с понятием.
Австралиец повернулся к джину и что то начала ему говорить. Лицо джина расплылось в улыбке.
-Что? Что он сказал? - с надеждой в голосе спросила Надежа Павловна.
-Он говорит, что если мы не сумеем убежать, то я все равно не буду фуфлыжником.
Надежда Павловна снова приуныла. Австралиец вскочил и выбежал из кухни, через минуту он вернулся, везя перед собой большой бак на колесах, котором возят белье в прачечную. Он взял шланг, включил воду и направил струю воды в бак. Когда бак был наполнен до верху, австралиец, с большим трудом оттащил его и поставил его напротив стены.
-Что он делает? – удивилась Нюрка, -Совсем спятил? Джин спросе его
Джин что то спросил у австралийца и получив ответ перевел.
-Он хочет что бы мы все вместе разогнали эту тележку и врезали ее в стену. Ну что то вроде тарана.
-Шансов мало, но что то делать надо, - сказал Нюрка и подошла к австралийцу. Надежда Павловна и джин тоже уперлись в бак. По команде австралийца, все уперлись кто во что смог и начали толкать бак. С неимоверным визгом тележка летела по кафельному полу словно скорый поезд. Удар и брызги воды разлетелись по всей кухне. Покореженная тележка перевернулась и остатки воды вылились на пол. Все стояли и смотрели на стену, от потолка до пола тянулась большая трещина. Нюрка подошла, сунула палец в трещину и сказала:
-Я не пролезу. Второй попытки не будет. – сказала Нюрка, глядя на развороченную тележку. –Что здесь происходит? – в кухню вбежал охранник. Ой! – он схватился за задницу и снова выбежал.
-И чего им не спится? – удивился джин.
Австралиец подошел к стене, просунул топор в щель и с силой надавил на него. Внушительных размеров кусок стены отвалился и упал на пол, разлетевшись на отдельные кирпичи. Все подбежали к стене и стали наблюдать как австралиец разбирал стену. Когда проход был достаточным для того что бы в него прошел человек, Надежда Павловна толкнула Нюрку.
-Эй, очнись бежать пора.
-Какой мужчина! – закатила глаза Нюрка, -Ну почему я не австралийка..
-У тебя есть шанс остаться австралийкой на всю оставшуюся жизнь, если сейчас же мы не уйдем отсюда, - сказала Надежда Павловна и шагнула в проем в стене.
 
 

 
  Операцию по спасению пленниц решено было провести в ночь с субботы на воскресенье. В этот период штат сотрудников сокращен до минимума, да и работающие в это время не так сосредоточены. Два дня Герасим с Артемом ходили по магазинам и покупали снаряжение. К вечеру Герасим договорился со служащим водной стоянки о прокате лодки. Он пытался объяснить служащему, что собирается на рыбалку, но служащий только хлопал глазами и мотал головой в знак что ничего не понимает. Тогда Герасим достал деньги и служащий все понял моментально. Он дал ключи от замка и показал ему какую лодку можно взять, потом попросил Герасима поставить свою подпись в каком то журнале и удалился. Артем, Мансур и Герасим легли спать в четыре час дня что бы к ночи быть в хорошей физической форме. Мансур попросил портье разбудить их в двенадцать часов ночи, с таким расчетом, что бы к двум часам уже быть на месте. В намеченный час Герасим, Артем и Мансур подплыли к берегу, на вершине которого в свете луны была видна стена тюрьмы. Выгрузив все снаряжение на небольшом пятачке и вытащив лодку, Герасим посмотрел на Артем, который застыл, глядя вверх.
-Ты чего? – спросил Герасим.
-Да я вот что думаю – начал Артем, -Как спускаться по веревке – я представляю, а вот как по ней подниматься – ума не приложу.
-Не понимаю тебя, Артем, - Что тут не ясного?
-А вот что, - Артем посмотрел на Герасима, -Для того что бы забраться наверх, нам нужно воспользоваться веревкой, но мы то сидим внизу.
-Чего ты меня путаешь? – занервничал Герасим.
 -Вот что получается – для того что бы залезть нужна веревка, для того что бы закрепить веревку наверху нужно залезть. Усек?
Герасим посмотрел на бухту веревки, потом наверх.
-Усек. И что будем делать?
-Эх, стюардессу бы сюда, она бы в миг справилась, - с досадой в голосе сказал Артем. Он подошел ближе к обрыву и посветил фонариком.
-Смотри!! – крикнул он.
Герасим подошел к нему и увидел в свете фонаря кусок веревки уходящий куда то ввысь.
-Опаньки, а вот и веревка. Везет нам.
-А ты подумал кто ее мог здесь оставить?
-Да какая разница, есть и ладно. Нам главное добраться до входа. Если Мансур не ошибся то вход находится где то здесь.
Артем несколько раз с силой дернул за веревку, проверяя ее на прочность.
-Вроде крепко держится – сказал он, -Давай, Герасим, ты первый.    
-А почему это я? – возразил Герасим.
-Как почему? Ты у нас самый умный, тебе и компас и карта покорились. Да и вообще ты самый главный.
-Раз я самый главный, то слушайте мою команду! Мансур, вперед! – Герасим указал на веревку.
-О, господин, я старый и больной джин. Я за пятьсот с лишним лет ни разу не лазил по веревкам. Позор на мою седую бороду, но не смогу я.
-Между прочим, Мансур, это из-за тебя мы отправились в Гирханау, что бы вольную тебе дать.
-О, друг моего господина, вам тоже необходимо задуматься глубоко, так как осталось вам три дня до воссоединения со своими женами.
-Что? Какие три дня? Ты же говорил что семь недель! – Артем побледнел.
-У джинов время летит несколько быстрее, оно не имеет такую ценность как у смертных, а посему и исчисляется по другому.
-Да что ж ты молчал??? – Артем рванулся к веревке, -Герасим, подсоби!!
-Да подожди ты, - остановил его Герасим, -Вот тут всякие прибамбасы для альпинистов, может наденешь?
-А как их одевать? – Артем посмотрел на кучу веревок, блоков, стопоров.
-А я по чем знаю, но все альпинисты их одевают. Давай методом «тыка» попробуем.
Герасим и Артем, руководствуясь только собственными соображениями, экипировали Артема для подъема. Артем страдал. Какие то лямки, и застежки впивались в него со всех сторон. Он поскуливал и жаловался, но Герасим утверждал, что безопасность прежде всего:
-Если ты не подстрахуешься, то в одно мгновение десяток женщин станут вдовами – говорил он.
-Хватит тебе, Герасим. Нам через три дня у Всевышнего надо быть, а мы тут вершины покоряем.
-Мне Надька дороже всех Всевышних, - сказал Герасим, -Яне уйду отсюда до тех пор пока моя Надюха не будет дышать воздухом свободы.
-Да мне Нюрка тоже не чужая, я за нее и в огонь и в воду. Вот только если она узнает что у меня за время ее отсутствия появилось еще дюжина жен, она меня убьет. Вот он парадокс – спасаю ее для того что бы она меня убила.
-Ну все готово, - Герасим еще раз проверил застежки. –Веревку надо пропустить вот сюда. Если ты сорвешься, то она затянется и ты просто повиснешь. Лезь и ничего не бойся. Кода залезешь, забьешь вот эту штуку покрепче и вот на этом блоке подтянешь меня. Уяснил?
-Уяснил, - сказал Артем и начал восхождение.
Он лез вверх словно это было самое важное восхождение его жизни. Мышцы готовы были лопнуть от напряжения. Пальцы болели. Срываясь и повисая в воздухе, он с нова и снов цеплялся за небольшие, еле различимые в темноте, выступы. Ссадины на руках кровоточили, руки отказывались подчинятся, но Артем лез. Лез из последних сил, зная что от этого зависит свобода его жены и свобода жены друга. И вот он нащупал край небольшой площадки на высоте примерно тридцати метров от места начала подъема. Он передохнул две- три минуты и подтянувшись, перекатился подальше от края. Он лежал на спине, не в силах пошевелиться, перед газами все расплывалось, в ушах стоял неимоверный гул. Когда силы вернулись к нему он подполз к краю и крикнул в темноту.
-Герасим! Я наверху!
-Кидай веревку, - крикнул ему в ответ Герасим.
-Герасим, - Артем на секунду замолчал. –Герасим, я не смогу поднять тебя.
-Как это? Давай, давай, Артемка.
-Нет, Герасим, - Он снова немного помолчал –Ты с Мансуром двигай к Всевышнему, а я Нюрку с Надькой вызволю. Иначе мы не успеем, а мне очень надо к Всевышнему. Сам понимаешь. Ты уж там скажи ему, что не прав я был. Что дороже Нюрки для меня никого нет. Ну сам понимаешь…
-Не дури, Артемка, подсоберись тебе говорю.
-Все, Герасим, я вижу проход и иду туда. Я уверен что ты доберешься до старика и все ему объяснишь.
-Мансур, - обратился Герасим с джину, -Что делать то будем?
-Артем ибн Сергей, прав, - сказал Мансур, -Можем не успеть, так что нам надо двигаться дальше.
Герасим развернул карту и посмотрел на место, которое отметил ему Кусто.
-Если спуститься вниз по реке, то завтра к вечеру мы сможем быть тут, - Герасим поставил крестик на карте. –Здесь мы выйдем на берег и пройдем на юго-запад километров десять. Это и будет Гирханау. А уж там ты нас представишь меня Всевышнему. У меня есть что ему сказать. Но как же Артем…?



   Артем шел вверх по узкому проходу. Свет фонаря освещал только маленький клочок под ногами и Артем двигался очень медленно. Уставший и голодный, но преисполненный желанием спасти Нюрку и Надежду Павловну он шел вперед. Через минут двадцать он увидел впереди тусклый свет. Он прибавил шаг и уже вскоре оказался у стены в которой зияло достаточно большое отверстие. Он просунул голову и огляделся. По всюду были обломки стены и битый кирпич. По середине комнаты стояла плита с кастрюлями и сковородами. Не в силах совладать с голодом, Артем тихо пробрался к плите и заглянул под крышку одного из бака. В баке были остатки салата. Артем, огляделся и нашел ложку, попробовав салат, он уже не мог остановиться. Он ел до тех пор пока чувство голода не отступило. Засунув ложку в карман, он выглянул за дверь и увидел спящего за столом охранника. «Что тут происходит?»  - удивился Артем «Ой как воняет от этого охранника». Пройдя мимо охранника, Артем вышел в коридор, в коридоре никого не было. Немного поразмыслив, он пошел к единственной открытой двери. Артем сразу сообразил что это комната охраны. «Куда же подевалась вся охрана?» удивился Артем, «Как повымерли». Он подошел к шкафу, стоящему у стены, и открыл его. На всех полках стояли папки, между папками были вставлены дощечки с написанными на них цифрами. Артем взял первую попавшуюся папку и открыл ее. На первой странице была фотография какого то  смуглого мужчины в профиль и анфас, под фотографиями на английском языке была написана фамилия заключенного. «Картотека», - обрадовался Артем. «А цифры - это наверно номер камеры». Артем стал быстро просматривать одну папку за другой. Открыв очередную папку, Артем застыл как вкопанный. Он искал ее, но увидев все равно был потрясен. С фотографии на него смотрела испуганная  Нюрка. его родная, любимая Нюрка. Он посмотрел на табличку и направился искать камеру под номером «36». Найти ее было не сложно. На двери каждой камеры был трафарет с номером. Он потянул за ручку, но дверь оказалась заперта. Он осмотрелся вокруг и увидел щит на котором висели ключи. «Мне везет» - подумал Артем и выбрал нужный ключ. Как только Артем открыл дверь и вошел в камеру.
-Нюрка, Надя, - позвал он
Заключенные женщины повскакивали со своих коек и уставились на Артема.
-Ты кто? - спросила его перебинтованная бабища.
-Мне Нюрка нужна, - не успел удивиться русской речи, Артем.
-Русская террористка что ли? – переспросила бабища. –Так она на кухне живет, вместе со своей подельницей.
-С кем? – не понял Артем,
-Ну соучастницей, с которой они самолет захватили. Они поварами работают. Вчера всю тюрьму отравили. А ты кто?
-Я, - Артем чуть замешкался, -Спецназ Украины. Мы своих в беде не оставляем. Где их найти?
-В подсобке на кухне. Только быстрей, а то через пять минут тут будет вся охрана тюрьмы.
Артем выскочил из камеры и побежал на кухню. Охранник, спавший на кухне, проснулся и увидев  Артема, нажал на кнопку сигнализации. Артем попытался проскочить мимо него к спасительному поему в стене, но охранник обдал его струей слезоточивого газа из своего баллончика…

   В кабинете следователя по особо важным делам собрались представители всех спецслужб Австралии. Артем сидел на жестком стуле и слушал переводчика.
-Имя? Фамилия?
-Артем Сергеевич Заренко, - ответил Артем.
-Из какой страны и с какой цель вы были засланы в Австралию? Где сейчас ваши сообщники? Куда отправились агент «надя», агент «нюра» и агент «джин»
-Я уз Украины и не заслан, а прибыл по делу. Об агентах мне ничего не известно. Я просто турист.
-По имеющейся у нас информации, вы прибыли для спасения украинских агентов. Если быть откровенными до конца, то мы обеспокоены степенью подготовленности украинских шпионов. Вам удается без оружия и оборудования захватывать военные самолеты, пересекать границу, вы умудрились проникнуть в самую охраняемую тюрьму Австралии. И еще один очень странный момент, мы не можем сообразить как вы умудрились в снаряжении парашютиста подняться по почти отвесной стене. Специалисты утверждают что это невозможно. Мы ждем объяснений.
-Да вы что? – возмутился Артем, -Я не шпион, я – турист. Я просто плыл мимо и увидел пещеру. Мне стало любопытно и я полез посмотреть что там.
-Это в полной то темноте? Без прибора ночного видения? Вы нам голову не морочьте. Мы будем вынуждены вас пытать.
-Это как так пытать? – испугался Артем.
-А вот так. Мы будем пытать вас током, раскаленным железом, будем загонять вам иголки под ногти, мы подвесим вас к верх ногами и будем бить, а потом выколем вам глаза и отрубим руки.
-Я шпион! – заявил Артем, -Я украинский шпион. Я послан к вам, что бы свергнуть ваше правительство.
-Вот, давно бы так, - сказал начальник контрразведки, -Где находится ваша база и сколько вас человек?
-Наша база находится в Гирханау
-В Гирханау? – удивился начальник контрразведки, -Не знаю такого района. Сейчас пытать начну.
-Я могу показать вам это место на карте, но что бы поймать всех сразу, я должен быть там в крайнем случае завтра утром. Если я не появлюсь завтра в Гирханау то мои сообщники скинут на вашу страну атомную бомбу.
-Атомную бомбу?! – воскликнули все присутствующие в один голос?
-Да, атомную бомбу. И еще они намажут ее ядом кураре. Что б уж наверняка.
-Ядом кураре?! – воскликнули все еще громче.
Артема вывели из кабинета. Начальник контрразведки встал и призвал всех к тишине.
-Господа, - начал он, когда все умолкли. –Нам угрожает большая опасность. Я даже не знаю где находится такая страна Украина, но судя по всему – это серьезный противник. Мне передали сообщение, что на острове Кадур, что к северу от нашей страны, группа захватчиков разорила несколько деревень. По описанию, этот – он указал куда то за дверь. –Очень похож на одного из них. Они в совершенстве владеют мертвой обезьяной..
-Простите? – перебил его начальник разведки, -Чем они владеют?
-Мертвой обезьяной, - повторил контрразведчик. –При помощи тушки мертвой обезьяны, они разбили войско, превосходящее их по численности и вооружению. У кого какие будут предложения.
-А что такое яд кураре? – спросил один из присутствующих.
-Это самый смертоносный яд на земле. От него нет противоядия и отравленный им человек умирает в страшных муках.
-И они хотят им намазать атомную бомбу? Да они просто изверги!
-А откуда у них яд кураре? Где они могли его раздобыть?
-Это нам тоже не известно. Если анализировать всю поступившую к нам информацию, то получается, что две группы по три человека были посланы к нам в район под кодовым названием Гирханау. По пути следования ими были захвачены и уничтожены в общем счете два самолета и пароход. Они захватили и поработили остров, находящийся под нашей юриспруденцией. Они проникли в тюрьму и похитили своих агентов и, заметьте, все это они проделали без оружия, голыми руками. Теперь они грозятся сбросить на нас атомную бомбу, да еще отравленную. Было бы непростительной ошибкой недооценивать такого противника. В настоящее время мы не можем оказать врагу сопротивление.
-Да, друзья мои, мы стоим перед лицом страшной опасности. – сказал Глава Комитета Национальной Безопасности. Мы должны признать свое поражение и пойти на все условия, которые будут выдвинуты Украиной. Я обязан известить об этом Президента. С настоящего момента Правительство уходит в подполье, где будет создан штаб Сопротивления. – он вышел.
-Пригласите господина Заренко, - распорядился начальник контрразведки.
Артема ввели в кабинет и все присутствующие встали.
-Господин Заренко, - обратился к Артему начальник, -Мы вынуждены признать свое поражение в необъявленной вами войне. Мы готовы пойти на все ваши условия, но имейте в виду  Народ Австралии – свободный народ и мы будем вести войну с захватчиками до последней капли крови.
-Меня не будут пытать? – не понял Артем.
-Ваш сарказм не уместен, господин Заренко. Мы хотим предотвратить атомно-ядовитую катастрофу и готовы доставить вас в Гирханау в самое ближайшее время. В течении часа будут улажены все формальности связанные с созданием переходного Правительства. Но учтите, вы пришли к власти путем шантажа и насилия. ООН не признает ваше правительство и вы будите изолированы от всего мира.
-Ой, - испугался Артем, -Да я не собираюсь возглавлять правительство. Мне в Гирханау надо.
-Бросьте играть, - махнул рукой начальник контрразведки, -Вы уже добились чего хотели, но учтите мы будем бороться за свою свободу…
 

                ********************************************************
 Вертолет, на борту которого находились Надежда Павловна, Нюра, Герасим, Артем и два Джина, взял курс на Гирханау. Они летели на встречу рассвету, на встречу с Всевышним….
                ********************************************************