Из жизни ангелов

Алиса Даль
Я смотрел на спящих, похрапывающих в ночи лошадей, смотрел в небо и думал про ангелов. Как лошади, которые умеют спать стоя, ангелы спят на лету, — думал я. На Землю опускаются только самые уставшие и больные.

— Папа, почему ты не живёшь с нами?
— Я, милая, ангел. Мне тяжело среди людей.
— Мама, папа сказал, что он — ангел… 
— Ничего доченька. Это всё-таки лучше, чем совсем без папы.

— Папа, а сколько времени живут ангелы?
— Они бессмертны.
— И ты не умрёшь?
— Нет.
— А я и мама?
— Вы умрёте.
— А когда мы умрём с мамой, ты снова женишься?

В магазине.
— Мужчина, вы за кем стоите?
— Я тут не стою, а тихо умираю. — И совсем слабым голосом, — но я не жалуюсь. Просто, это не имеет здесь никакого значения.
— Тогда я за вами.
В той же тональности, но уже с интересом, — вы тоже ангел?
Женщина:
— В каком-то смысле, да!

Опять дома.
— Ты зачем говоришь глупости?
— Какие глупости?
— Что ты ангел?
— Ты не права по определению. Ангелы не могут говорить глупостей.
— Ты издеваешься?
— Ангелы не могут ни над кем издеваться.
— Нет, ты издеваешься.
— Как мне объяснить тебе, если ты мне не веришь?
— Бездарь…
Уходит, хлопнув дверью.

— Мне кажется, что ты меня больше не любишь.
— Почему?
— Я не знаю почему? Но ты стал другим. Ты стал злым, равнодушным.
— Я люблю тебя, но только как ангел.
Плачет.

На работе.
— Вы опять опоздали. Вы больны, у вас депрессия? Какого чёрта, Ангел? Мы не можем платить вам зарплату запросто так? Если у вас есть крылья, работайте почтальоном, например?
— А можно я буду ангелом?
— Будьте хоть господом богом, если это в интересах компании. В противном случае, ищите себе другое место работы.

— Я скоро уйду совсем.
— Уходи. Я от тебя устала.
— Мне очень жаль.
— И больше не возвращайся.
— Я не могу тебе обещать, что не вернусь. На всё воля Божья.
— Что же ты за человек такой? Что же ты никак не можешь остепениться? У тебя дочь… жена. Дочь в этом году пойдёт в первый класс. Как я скажу ей о том, что нашего папы больше нет с нами? А ты всё продолжаешь меня мучить?

— Ты можешь мне ответить на один вопрос?
— Хоть на два.
— Почему вы, люди, жалеете и любите только себя самих?
— А! Ты опять за своё…
— Вы всегда ищете смысл тому, что вы делаете. Но вы абсолютно не обращаете внимание на то —  что вы делаете. Если бы вы больше заботились о других, а не о себе — жизнь постепенно наладилась бы? Но вы даже чувство любви умудряетесь переосмыслить, подстроить под личные отношения к любви. Я понять этого не могу. Любовь — она ведь вам не принадлежит...
— Чья бы корова мычала…

— Но только, когда вы чувствуете, что любовь ютится в закутке, который вы называете своим сердцем, вы бываете добродушны и милостивы. Ангелы так не могут. Они не умеют быть милостивыми. Тогда бы ангелы узнали противоположные чувства: жестокость, бесстыдство. Или как тебе ещё объяснить?
— Да, пошёл ты… куда подальше!
— До свидания.
— Прощай!

Не всё зависит от ангела. Не всегда записка о сокровищах, заткнутая в бутылку достигает своего адресата. Но человеческие взаимоотношения остаются такими бутылками, наполненными сокровищами смыслов, в обмен на любопытство и жажду бессмертной любви и абсолютного счастья.