Плохой Иуда шняга N6

Шимун Врочек
1870 год, штат Джорджиа, белый особняк, утопающий в зелени.  К особняку ведет аккуратная дорожка.  На крыльце, в плетеном кресле, закинув ногу на ногу, расположился плантатор в белом костюме и в широкополой шляпе. Неторопливо дымится сигара, мужчина лениво перелистывает газету.  Голубые глаза смотрят устало.  Вдалеке, за особняком, слышны церковные песнопения.
- Опять одно и тоже, - негромко комментирует мужчина, переворачивая страницу. - Янки, Линкольн... декларация...  А где цены на хлопок?
Песнопения смолкают.  Мужчина на мгновение отрывает взгляд от газеты:
- Уже закончили?  Хм-м...
Через некоторое время к крыльцу приближаются трое негров в широких штанах на лямках и в клетчатых рубахах.  Самый маленький растерянно мнет в руках шляпу:
- А масса... эта... не обидится?  Мы же... эта... не его выбрали... да.  А если он меня... эта...
Представив себе "эта", маленький закатывает глаза и икает.
- Нет, - уверенно говорит другой. - Ты, Томми, главное, не бойся.  Масса суровый, но справедливый.  Зря еще никого не убивал.  Вот тебя, например, за что убивать?
Маленький едва не падает обморок.  Ноги его подкашиваются.  Третий, здоровяк с плечами молотобойца, заботливо поддерживает друга Томми.  Ласково гладит по курчавому затылку:
- Ты, Томми, большой.  Да. И очень крутой.  Да.  Очень и очень.  Зачем большому крутому Томми бояться маленького доброго массу?  Томми пойдет и скажет хозяину, кто победил.  Вот так и скажет.  Повтори.
- Я... эта...
Перед носом "друга Томми" оказывает большой и по виду очень твердый кулак.
- Повтори, - ласково просит здоровяк. - Что сделает Томми?
- Томми пойдет и скажет, - послушно повторяет маленький.
- Молодец.  А теперь вперед.
...- Масса?
Мужчина в кресле поднимает взгляд и смотрит на Томми поверх газеты. 
- Да, Томми?  Ты что-то хотел?
- Эта... Томми сильно извиняется... сильно-сильно!  Я эта... хотел сказать...
Мужчина изображают вежливый интерес.  Настоящий джентльмен никогда не обижает своих рабов.  Он их наказывает.  Плохие манеры -- это для "белой мрази".
- Что-то насчет церковных песнопений, Томми?
- Да, масса... эта... ну, мы пели... кто лучше... да.  Это Нес предложил...  Вы слышали, масса?  Мы... эта... не помешали вам, правда?
- Правда, Томми, - говорит плантатор.  С этими неграми, как с детьми, думает он, требуется строгость и терпение.
- Это хорошо!  Правда, масса?
Очень много терпения.
- Да, Томми.  Это хорошо.  А теперь скажи мне, кто победил?
Маленький бледнеет.  Шляпа отчаянно стиснута в ладонях.
- Я эта... ну... так вышло...  Вы, хозяин, тоже хорошо пели... тогда, на прошлой неделе... да... очень хорошо... правда-правда!  Но старый Нес взял шляпу, все кинули камень за того, чья песня лучше...  Я не виноват, хозяин!  Они выбрали меня...  Я эта... да...
- Успокойся, Томми.  Я не сержусь.  Ты честно выиграл.  Скажи кухарке, чтобы дала тебе за ужином кусок яблочного пирога.
- Мне?  Масса такой добрый... да!
- Ты это заслужил, Томми.  Даже мне нравится, как ты поешь.  Одну из твоих песен... ту, что про плохого Иуду, я как-то напел в своем клубе.  Там были судья и наш сосед Джонстон...  Им тоже очень понравилось.
- Правда-правда?
- Да, Томми.
"Они много смеялись, если быть точным.  Но бедному Томми незачем про это знать."
- Масса такой добрый!
- Спасибо, Томми.  А теперь иди.  Мне нужно заняться делом.
...Здоровяк повернулся ко второму и хлопнул ладонью по плечу.  Тот скривился.
- У, бык!  Полегче.
- Я же говорил: хозяин Томми не прибьет. - прогудел здоровяк. - Он сегодня в хорошем настроении.  Надо было тебе пойти... ты же победил?  А мне бы не пришлось подходить и уговаривать каждого из этих чертовых певцов голосовать за малыша Томми.  Весь кулак в мозолях...  А ты бы поел пирога. 
- Ага.  А если бы хозяин меня убил?  Кто вам песни петь будет, ты об этом подумал?  Томми со своим дурацким "Плохим Иудой"?  Ой, не смешите мои сандалии...