Зима

Юля Гарц Сергей Астарот
Я люблю.
За окошком столбик термометра спустился до минус девяти. Ступеньки крыльца покрылись толстым слоем серого льда, снег серебристо-белым тюлевым покрывалом обнял ветви деревьев. Зима.
Многие мои знакомые частенько поругивают её: мол и холодно – руки стынут, зубы на автобусных остановках чечётку бьют, и одеваться тепло надо – просто так даже в ларёк за хлебом не выскочишь, и дни уж больно короткие – тоскливо как-то по темени вечером домой топать.
А я люблю зиму.
Осень – время измен, время разводов и сломанных жизней, когда под мерный аккомпанемент дождя падающие листья поют свой траурный марш. Я не очень люблю осень, хотя, бесспорно, её уважаю.
Осенью из человеческих глаз частенько сыплются холодные дождики: дети топают в школу, ребята уходят в армию, взрослые солидные люди спешат на работу и ветер сдувает с их лиц шоколадный и золотисто-оливковый летний загар. Осень – маленькая смерть всего живого, поэтому старики и поэты так часто уходят именно в серую промозглую морось, оставляя после себя старые фотографии, с которых на нас смотрят живые лица. Я уважаю осень, но я её не люблю.
Я люблю зиму.
Всё, что уходит осенью, неизбежно уступает дорогу чему-то новому, светлому, юному. Осень – тёмные сумерки года, а зима – час перед рассветом. Может быть, именно поэтому девственно снежное поле так похоже на чистый, ещё не тронутый чернилами лист бумаги?
Зима – это смолистое дыхание ёлки, морозный воздух, напоённый ароматом "Kenzo", румяные яблочки на щеках прохожих. Это время, напоённое мечтами, это снежные люди с вёдрами вместо шляп и замирание сердца от ожидания Деда Мороза. Ожидания Чуда. Ожидания Праздника.
Именно зимой многим начинает так остро хотеться тепла. Это дни, когда вдруг внезапно всей своей душой понимаешь, что такие знакомые зелёные глаза – самые прекрасные в мире. И удивляешься, что не понимал этого раньше.
Зима – это сияние глаз, радостная улыбка в ответ на протянутую руку, помогающую выбраться из глубокого сугроба, блёстки в волосах и тёплые пуховые варежки. Это хрустальный звон бокалов под бой часов и тёплые поздравления, и пожелания счастья.
Ведь зима – это время, когда оживает сказка и мягко, но настойчиво входит в нашу жизнь. И как порой важно услышать её в лёгком похрустывании снега под изящными кожаными сапожка-ми, увидеть её в сиянии разноцветных лампочек ёлочной гирлянды. И улыбнуться при виде летящих с горы салазок, и самому вот так полетать по укатанному спуску, держась за верёвочку санок.
Зима – это время, когда всё только начинается. Надо просто поверить в это – и будет так.
Я снова верю – и люблю.