Санкт-Петербург

Gsutor
 Санкт-Петербург… Город, переполненный пьяными драками, авариями, убийствами и в тоже время находящийся в некой сказочной дымке, тумане. Я не имею ввиду тот чёрный смог видимый при подъезде к городу. В городе есть нечто другое, притягивающее, незабываемое.
 В нём можно бесцельно пойти вперёд, но ни одна улица не заканчивается тупиком. Днём- это пышный город, осевший под тяжестью грязи и мусора, с его Эрмитажем и Петропавловской крепостью… Ночью, центром внимания становятся дешёвые пивные бары, клубы и бесчисленные пустые дворы, из которых иногда слышится чья-то невнятная песня, иногда глухое всхлипывание…
 Наверное, мне следовало бы рассказать о каком-нибудь прекрасном музее, старинной улице или о парке. В место этого, я хочу рассказать о ничем не примечательной площадке с четырьмя скамеечками и детскими качелями позади…
 Если идти по ул.Кирочной в сторону Литейного, то выходишь на небольшую площадку. Её можно было всегда узнать издалека, по большому рекламному плакату с изображением сигарет. Сейчас его сняли, вместо него повесили невзрачную вывеску “Окна и Двери”.
 Скамейки и мусорные бачки (главные достопримечательности, помимо пустых бутылок из-под пива и настойки боярышника), постоянно кто-то двигает с места-на место.
 Это место почти не помнит драк и стрелок, тут можно встретить разных представителей уличной элиты: бомжей, бабулек-пенсионерок, бегающих за каждой бутылкой, наркоманов и продавцов наркотиков, скинов, разного вида гопников… Всё это образует своеобразный коктейль смеха, шуток и мата, и продолжается до двенадцати ночи…
 Зимой, тут мало народу, обычно площадка покрыта тоненьким слоем льда, под которым находятся небольшие лужецы.  Когда становится темно, свет фонарей падает на грязный снег, придавая ему противно-желтоватый оттенок.
 Нет, я не люблю это место в таком виде. Сюда стоит прийти в белые ночи, когда на пустынные улицы опускаются сумерки… Лишь изредка можно увидеть парочку,  идущую со стороны моста…
 Тогда туда можно прийти и сесть на скамейку, и через несколько минут подойдут какие-нибудь знакомые… Иногда можно услышать историю об очередном самоубийстве или интересном убийстве… Время тогда тянется очень долго… В нескольких минутах ходьбы находится магазин, работающий круглосуточно, если стало скучно, можно пойти в другую сторону, к разводным мостам, где редко бывает спокойно…
 К двум часам ночи, все те из нас кто хотел придти, уже подошли, и пять минут обсуждаются планы на будущие времяпровождение. Обычно, мы так и остаёмся сидеть…
Утром там появляется сторож, что-то ворча, начинает выгребать мусор из урн и собирать пивные бутылки разбросанные по траве…
 В шесть утра появляются первые машины , а к восеми уже появляютс молодые матери со своими детьми, заполняя маленькую детскую площадку…