Мир не без добрых людей

Владимир Петровский
   

    Подъезжая к Пряже, Олег Николаевич притормозил.
- Вот, - показал он мне в сторону обочины, - ТО самое место.
   Я выкинул окурок в окно и повернул голову.
- Да, и чем примечательно это ТО самое место? По – моему, ничего особенного…
- А что, разве я не рассказывал тебе эту историю? – удивился Олег.
- Этих историй уже столько было.… Одна чище другой…
- Рассказываю:
    Года два назад я возвращался из командировки из Олонца. Еду, курю. Проезжаю Пряжу. Смотрю в окно: на обочине дороги, стоит какая – то деваха, босиком, и отчаянно машет руками. Ну, я притормозил. Думаю, мало ли что с женщиной случилось…
    Прыгает эта девушка ко мне в машину и слезно так просит: «Мужчина! Довезите, пожалуйста, до Петрозаводска! Пропадаю…»
    А мне какая разница?  Все равно один еду... Хоть поговорить с кем будет. Едем  дальше. Теперь уже вдвоем. Тут эта девица разрыдалась, видно, нервы на пределе, и начала жаловаться  на жизнь.
    В общем, как оказалось, - уроженка Петрозаводска. А в Пряжу ее занесло, потому что пригласила ее в гости подруга.  Когда – то вместе учились. Ну, как это обычно бывает, отметили девушки встречу. Домашним самогоном, вместо легких дамских напитков.  Попутчица моя от такого пойла сразу «уехала». Спать ей захотелось.… А подруга ее пряжинская, видно, крепкая оказалась.
    Грустно ей, отчего то стало. И что делать? Петрозаводчанка в «санях», ни петь, ни свистеть, а пряжинской еще добавить захотелось. А денег – то уже нет. Кончились…
    Взяла пряжинская туфельки петрозаводчанки и пошла по соседям. В общем, как – то быстро она нашла покупателя. То ли туфли оказались моднявые, то ли размер сразу подошел.… А, может,  дешево просила…
   Просыпается гостья из Петрозаводска, – обуви нет. Девушка в слезы… Пряжинская подруга – в глубоком коматозе, после удачной сделки.
   Вышла петрозаводчанка на трассу. Босиком. Прямо как в песне: «На тот большак…» Стоит и плачет.… А тут я на «Мицубиси»… В роли ангела - спасителя…
- А что было потом?
- Да ничего особенного. Приезжаем в Петрозаводск. Девчонка взмолилась: «Так и так, домой мне пока ну никак нельзя. Родители про туфли узнают, – убьют!» Да и по разговору видно, что семья у них небогатая.
Звоню по «мобиле» Димке. А он только – только со своей первой развелся. Одинокий самостоятельный  мужчина.… Говорю: «Димон! Тебе временно не нужна домработница? Скромная девушка с небольшими психологическими проблемами.… Умеет стирать – убирать…». А он мне: «Ты где ее нашел – то?». «Около Пряжи, на трассе». Димка даже испугался: «Так, если с психологическими проблемами, она, случайно, не из Матросов сбежала?».
   Мы закурили.
- Ну, и чем вся эта беда закончилась?
- Взял ее к себе Димка, пожить. Пожалел… Она у него дома  такую хозяйственную деятельность развернула – приходи кума глядеть.… Купил ей Димка новые туфли.… В знак благодарности.… Потом платье вечернее, с перьями.… Потом – шубу... В общем, привыкать к ней начал.… А потом и женился…
- Постой, - удивился я, - так это что – Светка что ли?
- Она самая, теперь уже – законная Димкина супруга. Вторая по счету…
- М – да.… Уж точно говорят: «Мир не без добрых людей!»
- Ты про меня, или про Димку? – уточнил Олег Николаевич.
- Да про вас обоих…