Солнцепоклонники

Товарищ Хальген
 Солнцепоклонники
 сказочка для детей


Моей жене Маше

По большой шоссейной дороге, проходящей через лес, мчалось лакированное чудовище. Вдруг окошко на задней его дверце раскрылось, и из него детская ручонка выбросила какую-то ушастую игрушку. Игрушка перекатилась через обочину и упала в канаву. Вроде бы, ничего страшного - выброшена очередная, когда-то любимая, а теперь так надоевшая кукла.
На большой лесной поляне собрались все звери, чтобы упасть ниц перед заходящем Солнцем. Все молчали и мысленно посылали свою невыразимую любовь Святыне. В это время к ним откуда-то подошло никем не невиданное цветастое существо с большими ушами.
- Что это вы тут делаете, - спросило оно.
От подобного богохульства все звери вздрогнули: при закате можно было только произносить слова, адресованные Солнцу, да и то шепотом. Такой бесцеремонности никто не ожидал. Первым зарычал Медвежонок, его морда окрасилась страшным хищным оскалом:
- Кто ты такой, урод. Как сюда попал? Как смеешь нарушать священную церемонию Прощания ?
Поднялись все звери, готовые разорвать пришельца. Тесным кольцом все сомкнулись вокруг него. Но странное существо совершенно спокойно пропищало тоненьким голоском:
- Я - Микки Маус, и к вам пришел с самыми добрыми намерениями. Нельзя так относиться к гостю. Или у вас принято так всех встречать? Лучше бы рассказали про ваши порядки и обычаи, показали бы мне лес. Может, я могу всех вас сделать счастливыми?
Звери смутились и затихли, так как все они были вообще-то добрыми и гостеприимными. А Микки Маус продолжал:
- Как я понял, вы молились Солнцу. А зачем?
- Оно нас греет, Оно доброе, нас всех любит, - сказал Медвежонок.
- От него мы произошли, и когда умрем, превратимся в его частичку, и тогда будем всегда счастливы, - произнес Ежик.
- А если мы забудем про Него, то Оно исчезнет, - добавил Волк.
Ушастый засмеялся.
- А почему тогда, несмотря на все молитвы, ты, Медведь голодаешь каждую весну, ты, Волк мерзнешь каждую зиму, ты, Заяц, круглый год всех боишься? А сколько ежей умерает от холода и голода в своих норах при зимовке? Вот вы все молитесь, а разве что-нибудь меняется?
- Но терпя страдания, посылаемые Солнышком, мы очищаемся и готовимся к слиянию с ним, это тоже проявление Его любви, ибо Оно нас этим приобщает к себе, - ответил Ежик.
- Каждый имеет здесь свою вину, которую надо искупить. Вот я, например, иногда ем живых существ, а это ведь плохо, - добавил Мишка.
Ушастый засмеялся еще больше, он прямо упал на спину.
- Ну хорошо, пусть даже вы все произошли от Солнца, и к нему даже вернетесь, но ему-то до вас всех почему должно быть дело? Ну, создало оно вас, так и забыло сразу про это. А светит оно не вам, оно просто светит, мне, например, тоже светит. Сделайте такой опыт: не молитесь ему, и увидите, что ничего не изменится. А к бедам надо заранее готовиться, а не терпеть их. Я вас научу, как консервировать пищу, научу торговле, и вы сможете славно перезимовать, да и после зимы жить во много раз счастливее, чем сейчас. Надо будет вместо этих дурацких поклонений немного поработать, а потом работать будут уже на вас, а вы будете только веселиться. Верьте мне, ведь я обладаю необычными способностями, каких нет ни у кого из вас.
Разумеется, никто из животных не поверил, и тогда Ушастый предложил:
- А вот ты, Мишка, попробуй наступить на меня лапой.
- Да ведь от тебя же и мокрого места не останется, - засмеялся Медведь, - я большой, у меня одна лапа больше всего тебя.
- А все-таки попробуй !!!
Медвежонок подошел к Микки Маусу и легонько придавил его передней лапой. Тот пискнул и сплющился. Мишка стал давить сильнее, и давил до тех пор, пока пришелец не стал почти плоским. Медведь для верности потоптался еще немного на диковинном звере, а потом в один миг спрыгнул с него. И... О, чудо!!!
Ушастое существо мгновенно приняло свою прежнюю форму, не осталось даже следа от мишкиных лап.
Звери сильно смутились, открылись пасти, некоторое время было слышно лишь тяжелое сопение.
Пришлось срочно созвали совет из наиболее авторитетных жителей леса. Прошли долгие обсуждения, и было принято решене изгнать Пришельца из леса. Но постепенно стали появляться сомневающиеся, ибо Микки Маус уже успел достать для Медвежонка бочку меда, для Ежика корзину грибов, а для Волка - двух молодых барашков. Где - неизвестно. Неуверенных становилось все больше и больше. Находились даже такие, кто был бы не прочь зажить по-новому и тайком хвалили Новичка. Постепенно смута распространялась все дальше и дальше, и даже фундаменталист Ежик стал терять былую уверенность. “Попробуем жить, как посоветовал Урод, а там - видно будет”, - решил он. Уже Месяц из растущего перешел в увядающий, и все забывали поклоняться на рассвете и закате Солнцу, но ничего не менялось. Звери как-то не сговариваясь, сами собой разбрелись по лесному пространству, и принялись делать запасы на зиму. Все погрузились в труды, и вскоре уже смеялись над своими прежними предрассудками, лишь Еж нет-нет, да и поклонится тайком Светилу, хотя никому в том он не признавался.
Перезимовали легко и сытно, запасы остались даже на весну. Излишки, по совету Микки Мауса, были обменяны в соседнем лесу на рабочую силу. Голодающие соседи были готовы на все, лишь бы получить еду. Вскоре норы, логова и берлогу заменили аккуратненькие домики, а Ушастого выбрали почетным Старостой и построили ему дворец. Никто из лесных жителей больше не искал себе пропитания, за них это делали нанятые работники - звери из соседнего леса. Стало весело, все, начиная от Медведя и заканчивая полевой мышкой поверили, что счастье есть уже в этом мире, в этой жизне. Теперь все кланялись только Благодетелю ( так прозвали теперь Ушастого ).
В радостях прожили еще две зимы и два лета. А потом что-то произошло. Вдруг, ни с того ни с сего Волку и Медведю стало нечего ловить, зайцы и кабаны куда-то исчезли, не стало больше и дикого меда, а Ежик не мог найти ни одной змеи и ни одной мышки. Наступил голод. Звери, негодуя, пошли к своему правителю. Увидев ревущую оскаленную толпу, Староста испугался, но быстро взял ситуацию под контроль, и успокоил всех рассказом о том, что эти невзгоды - временное явление, что уже к следующему лету все наладится, надо только усерднее работать. При этом он сослался на свой талант провидца. Сейчас он предложил брать пищу у него в долг, чтобы отдать на следующее лето в два раза больше, ибо по его пророчеству тогда должно стать всего в избытке. Все согласились, поклонились Ушастому за его заботы, и мирно разошлись. Только у Ежика возникли смутные подозрения насчет того, зачем Ушастый хранит столько еды, если сам ничего не ест ( по крайней мере Еж никогда не видел его за этим занятием).
Но на следующее лето стало еще хуже: пищи не стало больше, но к тому же все еще остались должны Ушастому. В должниках остались и звери соседнего леса. Ничего не оставалось, кроме как стать работниками Ушастого. Постепенно все поняли причины бед, свалившихся на некогда счастливый лес, Благодетель был снова переименован в Пришельца и Урода, однако никто не осмеливался поднять лапу на Существо, ибо все еще крепка оставалась вера в его высшее происхождение.
Теперь лесные жители были заняты тяжелой работой - строили новый дворец для своего хозяина - Микки Мауса, который следил за ходом строительства и покрикивал на работников. Все, по его мнению, стали чересчур ленивы. В целях “перевоспитания” он занял всех еще не околевших зверей постоянной бессмысленной работой: его дворец то сооружали, то снова по бревнышку разбирали. Все громче и громче среди работников раздавался ропот.
И вдруг, в день, когда Солнышко дольше всего не покидает неба, оно неожиданно погасло, закрывшись какой-то черной тенью. Весь лес окутал мрак. Замолчали птицы, воцарилась напряженная тишина. Никто не усомнился, что теперь это - навсегда.
- Мы предали Солнце, променяли его на счастливую сытую жизнь, и вот оно от нас отвернулось, - сказал Ежик.
- Но мы все равно ничего не получили, одни только беды,- прорычал Волк.
- А кто нас смутил, кто нас ввел в искушение?, - проревел Медвежонок, - Уж теперь не осталось нам ничего, кроме как искать виновного... Все равно всем конец.
Все уставились на Пришельца. Послышалось недоброе рычание.
Урод что-то испуганно крикнул, но его писк потонул в реве толпы, да и если бы он был услышан, едва ли что-нибудь изменил.
Еще секунда - и все ринулись на непонятное ушастое существо. Сотни когтей и клыков вонзились в него разом. Послышался легкий писк. Клыки Медвежонка впились в Пришельца, удачно вцепившиеся когти распороли его оболочку от перекошенной гримасой страха рожи до самых пяток. И ... Под цветастой шкурой Существа не оказалось абсолютно ничего. Не было так знакомого всем хищникам мяса, крови, внутренностей и какого-то едва уловимого ощущения чужой смерти. Там была лишь абсолютная, ничего не содержащая пустота.
Агрессивная пустота, разрушившая привычный всем мир, и ничего не давшая взамен кроме бед и страданий...
А тем временем небо стало оживать, а вслед за ним - и лес, и все вокруг. Из-за страшной тени, сожравшей Солнышко, появился огненный краешек Светила, похожий на серп. Послышался первый птичий возглас...
Звери упали ниц перед чудесно воскресшей Святыней.
А кожуру отвратительного цветастого существа положили на хорошо прогретый Солнышком пенек, и вскоре она превратилась в бесформенную липкую массу.