Точнее не скажешь..

Е.Йюбмоф
Когда я был маленьким.
Кроме футбола, хоккея и книг ничего не интересовало меня, когда я был маленьким.
Читал «запоем»- днем и ночью. Когда родители заставляли ложиться спать, то фонарик служил лампочкой под одеялом и ещё час другой удавалось побыть вместе с героями моего детства. Правда, всегда заканчивалось одинаково- подходила мама и откинув одеяло ликвидировала этот источник света. Я всегда удивлялся, как ей удаётся понять, что я читаю? Ведь предприняты самые надёжные меры дезинформации, включая сопение и прихрапывание?  Всё было очень просто- одеяло просвечивало и мама обращала на это внимание.
Ещё я любил смотреть хоккей и футбол. Во времена моего детства хоккей показывали в прямой трансляции и это бывало в разное время, но всегда ночью. Ляжешь спать и ждешь, когда наступит время начала матча. Потом встаёшь, на цыпочках крадёшься к телевизору, включаешь его, делаешь минимальными звук, яркость экрана и практически сев на него, смотришь своих любимцев. Иногда, смотрели всей семьёй, тогда не нужно было скрываться и это доставляло неописуемый восторг.
После просмотренных матчей их результаты обсуждались с друзьями. Смаковался каждый опасный момент и желание повторить всё самое интересное из телевизора в своей жизни, влекло нас на футбольное поле или хоккейную коробку,  где  «разбившись»  на наших и не наших, мы начинали собственные футбольные и хоккейные баталии.

Я всегда был форвардом.
Форвард- это командная «забивалка». Он обязан «разорвать в клочья» защиту противника, «продырявить» ворота, сделать решето из вратаря. Если ты забил- ты герой, если нет- ты виновник ничьей, поражения.. Я был хорошим нападающим и много забивал, в каждом матче и любому сопернику. Собираясь на школьном футбольном поле, мы уже знали, что раньше, чем сумерки спустятся на ворота, мы отсюда не уйдём. Сражения иногда длились по пять часов. После матчей всегда били пенальти. Никогда, не зависимо от того, какой был счёт в матче, вратарям не удавалось избежать участи стоять в воротах в кромешной темноте и пытаться среагировать на мяч, пущенный десять раз в створ ворот с одиннадцатиметровой отметки. Потом были споры- кто и как нарушил правила при пробитии пенальти и часто это заканчивалось потасовками. Но «фингалы» только украшали нас и мы гордились перед девчонками из нашего двора и перед одноклассницами, рукотворными свидетельствами своей решительности и смелости.
 Девчонки фыркали и хихикали, увидев нас после очередного футбольного спектакля. Узнав результат нашей битвы, они в тайне радовались, что их мальчишки самые лучшие. Мы ходили с гордо поднятой головой. Нас уважали.

Друзья.
Наша футбольно-хоккейная команда состояла не просто из одноклассников, она состояла из преданнейших друзей. Совместные походы в тайгу, в горы и сплавы по речкам, настолько сплотили наш коллектив, что представить себя вне его никто уже не мог. Мы вместе ездили на теплоходах, ходили в походы в заповедник, поднимались на вершины гор и спускались на байдарках по горным рекам. Почти все получили значки Турист СССР и выполнили всякие-разные нормативы туристическо-спортивные.
 По субботам и воскресеньям всей толпой мы ездили на рыбалку. Собирались в четыре утра и шли пять километров пешком до конечной остановки  автобуса, ходившего до Карьеров. В карьерах водился окунь и щука, поэтому надо было захватить ранний клёв. Мы приезжали в к шести утра и почти всегда успевали наловить достаточное количество рыбы ещё до рассвета. Девчонок на рыбалку никогда не брали, чтобы рыбу не распугивали. Иногда ездили на маленькие речки, которых в окрестностях нашего города великое множества. В этих речках шла настоящая охота за хариусом и ленком и не всегда победителями выходили мы. В эти поездки мы уже брали с собой девчонок, потому что еду готовить, по нашему мнению, должны были именно девчонки. Часто с нами ездила наша «классная», которой было почему-то интересно с нами, может быть потому, что старше нас она было всего на семь лет. Для нас это было «целых семь», а для неё «всего…». Я с «классной» всегда конфликтовал. Она почему-то решила, что я не выкладываюсь в учёбе и часто придиралась ко мне не обоснованно. Мои родители знали несколько учителей, но лучше всех нашу «классную», которая не забывала о них и два три раза в год приглашала на задушевные беседы. После этих бесед мне всегда объясняли, что белое- это белое, а чёрное- это чёрное. Усваивалось всё хорошо и с годами сильно пригодилось, потому что белое спутать с чёрным не удавалось,  даже при желании. Моя мама до сих пор приводит в пример то время, когда в меня закладывали детектор чёрно-белого в нашей жизни. Такой детектор закладывался не только в меня, но и моих друзей, поэтому наше поколение очень чётко определяет эти два понятия.
Самые дружеские отношения у меня складывались с двумя пацанами, с одноклассником Саней и с соседом Колькой. Колька был старше меня на один год и учился на класс раньше.  С Саней мы постигали азы военной стратегии в его квартире, когда на полу армии солдатиков разных эпох долбили друг друга из пушек и танков, а боеприпасами служила пережёванная газетная бумага. Ещё у него была прекрасная библиотека, в которой из тысячи книг можно было выбрать любую, чтобы уже не оторваться от неё до последней страницы. Вот эту библиотеку и зачитывали до дыр я и наши с Саней друзья.
С Колькой мы «долбашились» в футбол и хоккей. Зимой, похожие на снеговиков, мы часами гоняли мяч или шайбу по заснеженному тротуару в самодельные ворота, которыми служил проволочный ящик из-под литровых молочных бутылок. Ящики были в магазинах на счету, поэтому их надо было сначала добыть, а потом сохранить от посягательств других пацанов, желающих погонять шайбу. Иногда наши баталии переходили в стычки, потом в борьбу, ну а в конце в убегалки и догонялки. Колька всегда гонялся за мной, а я убегал от него. В итоге, всё заканчивалось миром и мы шли к нему домой поглощать замечательные булочки, которые его маме удавались всегда и на славу. С годами наши привычки не менялись и Колина мама всегда была гостеприимной и душевной женщиной, которая цементировала своим отношением к нам нашу дружбу. Сейчас, когда её уже нет, я часто вспоминаю, как мы  дома едим с Колькой  замечательные булочки и ватрушки, смеёмся и шалим, а она подтрунивает над нами. Это – белое в нашей жизни.
Годы летят-летят, а дружба по прежнему сближает нас, несмотря на то, что  на дворе уже другое, трудное и не совсем радостное время. Без дружбы- «кранты».

Любовь.
Если в четырнадцать лет слово любовь я и мои друзья ещё не пропустили через свои сердца, то уже в пятнадцать- мучительное и томное чувство чего-то недостающего и уходящего, вдруг, ворвалось в каждое мальчишеское сердце. Теперь стало видно различие между мальчишками и девчонками и оно было не только в том, что одни носили штаны, а другие юбки. Наши одноклассницы стали взрослыми. Подкрашивая ресницы, губы и наводя румянец на щёчках, они стали взрослеть на фоне футбольно-хоккейных мальчишек. Вокруг наших девчонок захороводились старшеклассники и мы вдруг разглядели в девчонках что-то новое, от чего и защемило в груди. Взросление хоть медленно, но зато неотвратимо коснулось нас и мы стали взрослеть. Уже через год все дружили и всех были подружки, любимые и влюблённые. Когда мы учились в десятом классе, среди  нас уже был один «папаша». Он женился на девчонке, которая была старше его на три года и на семнадцатилетние любимого мальчика преподнесла ему сына. Я точно знаю, что Он женился, а не его…
Уже в шестнадцать лет наши мальчишки не просто щипали наших девчонок за что попало, они стремились делать это один на один и в достаточно тёмных углах. Особенно развитые и продвинутые пытались пригласить подружку к себе в гости, чтобы пока родители на работе, попробовать получить новые познания в области строения девичьего тела. Девчонки иногда соглашались, но познания продвигались с натягом и с большими сложностями.
Один наш одноклассник, однажды, исхитрился вывезти на дачу сразу несколько девчонок, а там добавив в розовую шипучку спирта всех их отправил в глубокий нокдаун. Обалдев от такого счастья, он и себе налил чуть-чуть этого же зелья, после чего резко опьянел и упал и подполье. Падение удлинило его пребывание в бессознательном состоянии. Когда одна из девчонок по имени Оля  пришла в себя, то первое что ей пришло в голову- найти где в доме стоит вода. Разыскивая кадку с водой, она  во тьме не заметила открытый погреб и улетела туда же.. Ольге не повезло- она сломала ногу. Это была одна из двух самых красивых ног в классе.
Через месяц уже весь класс поехал на эту дачу и вместо лыжных погонь, все занимались прижиманием друг к другу. Впервые класс организовал коллективное распитие слабых спиртных напитков, их которых наибольший интерес вызывало вино «Медвежья кровь», но не за вкус, а из-за названия. Слово кровь- будоражило воображение, а сполохи огня, горевшего в печке, навеивали  что-то очень эротичное и возбуждающее. В тот раз, да и много раз после, всё закончилось перепеванием всех известных и полу известных песен. Уже засыпая, девчонки просили ещё раз спеть про «Милую мою и Солнышко лесное». Мальчишки- пели. Им это нравилось.
В нашем классе была своя байка про любовь. Девчонки, нагадав про своё счастье и про своих суженых, придумали историю про то, как один мальчик из соседнего района полюбил одну девочку из нашей школы. Эта девочка отвергла ухаживания мальчика и он в расстроенных чувствах покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши её дома. А когда его хоронили и она подошла к гробу, мальчик улыбнулся ей и шевельнул рукой. Девочка упала в обморок и её увезли сначала в скорую, а потом в дурдом.  После промывания мозгов в палате с умалишенными, эта девочка стала верить в бога и поклялась вечно любить этого мальчика. Мы, пацаны, не могли понять, как в нашей школе может скрываться набожная и умалишенная девчонка, да так умело, что её никто не мог раскусить. До окончания школы  все пацаны пытались высчитать и вычислить её. Не удалось. Но….  Девчонкам такие разговоры шли на пользу, они после рассказа об этой неудачной любви становились добрее, мягче и женственнее.

Борьба с тенью.
В нашем классе, как и в любом другом, была видимая часть жизни, но была и теневая её часть. В тени некоторые одноклассники играли в трясучку на деньги, курили сигареты «Стюардесса» или «Родопи», выпивали «Агдам» или дешевый портвейн. В тени фарцевали джинсами «Рэнглер» и «Лэвис» за 150-200 рублей. В тени всё было серым и требовавшим полной конспирации. Все комсомольцы и пионеры, а это почти 99,99% от общего числа школьников, должны были бороться с теневыми маклерами и недобитками. Общая задача искоренения любых негативных проявлений, стала стратегической задачей педагогического коллектива и школьного актива. Правда, некоторые начитанные учащиеся намекали на то, что закладывать своих товарищей не хорошо и что история это доказала неоднократно. Этим учащимся в грубой форме, через родительскую реакцию, объясняли о необходимости такой борьбы с пережитками. А что? Если ты призван построить коммунизм на всей планете и он вот-вот будет построен, такие проявления очень даже необходимо искоренять.  Тем более, что каждый с пелёнок получал свою взвешенную дозу соответствующей времени правды, которая на примерах доказывала верность доносительской стратегии и тактики.
Когда нас принимали в пионеры, именно мой дружбан Санька встал и  честно с  прямотой разоблачил факт закапывания под снег моего дневника с двойкой по русскому. Правда Саня тогда забыл добавить, что это была его идея и что он участвовал в её реализации.. Саню приняли, меня – нет. Я помню своё обалделое состояние, когда из его уст как громом по башке- ты, мол, «не имеешь морального права быть пионером, потому что дневник в снег закопал и оценки родителям не объявил… Позор тебе, дружище…»
Тоже самое происходило и с нашими «фарцовщиками», куряками и выпивохами. Стоит кому-то где-то что-то, как тут же кто-то по-комсомольски принципиально, не поднимая глаз, а зачастую и просто в анонимной форме, стук-стук кому надо и куда надо.
Тут же войска быстрого реагирования- физрук, столяр, военрук производят захват. Дальше всё как обычно- завуч, директор, педсовет, родители, обсуждение на собрании и финита, за частую и всей комедии. Борьба без крови не бывает, поэтому стук-стуков вычисляли и били. Били, как правило, так же принципиально, как и закладывали. В темноте, чем попало, куда попало.. Правда в наше юное время лежачих не пинали, пинать начали позднее, в студенческое уже время. Я до сих пор уверен, что афганская война нанесла вред нашей стране несоизмеримый тому, который на нее пытаются списать.

По волнам моей памяти.
В 76-м году нас буквально взорвало появление двух замечательных пластинок. Тухмановский диск «По волнам моей памяти» и диск «Бони-М» перевернули наше представление о музыке и мы, любившие слушать «Квинов», «Юрай Хип», «Кисс» и «Дип Пёрпл», обалдело крутили по сто раз в день русскоязычные хиты- «Во французской стороне» и другие. Мои друзья  и я, вдруг начали читать стихи от «Вагантов», «Сафо»... Под гитару зазвучало уже не про солнышко, а про птицу удачи, наше поколение вдруг стало поколением смены жизненного ритма и житейского уклада. «Солнечный остров», «Страна дураков» и многое другое, вдруг, в один момент сделали нас умнее и мудрее наших старших братьев и сестёр и в чём-то даже наших родителей. Нам суждено было пойти дальше своих родственников, мы были  нарождавшимся НОВЫМ поколением.
Когда что-то запрещают, это хочется иметь, слушать. Мы имели, смотрели, слушали то, что было не принято иметь, смотреть и слушать. Так наше юношеское сознание изменялось и в нём появлялись ростки нового, взрослого сознания, с которым нам предстояло прожить целую жизнь.
«Когда это было, когда это было, во сне наяву.. Во сне наяву по волне моей памяти я поплыву..».
Эти старинные слова во многом определяют  моё сегодняшнее представление о действительности, которая и во сне и наяву не отпускает нас не на шаг от себя и контролирует все наши действия и движения.

Байки про баню.

Класса примерно с девятого, мы с друзьями стали по четвергам ходить в баню. Собирались обычно человек пять-шесть и шли когда в общую, когда в номера. Колька- знатный банщик. Это умение париться перешло к нему от отца и Коля развил это умение, переведя его в ранг искусства. Веники запаривал и перевязывал всегда он, да и наши спины обхаживал тоже Колька. Уже закончив школу и став студентами, мы стали брать с собой в баню пиво, водочку, а иногда и ром «Гавана клуб».  Баня использовалась нами не только по назначению, но и для игры в тысячу, преферанс и просто в подкидного дурака. Парились, раскидывали пулю, опять парились и снова пулю. Иногда мы проводили в бане пять шесть часов. Родители относились к нашей страсти с юмором и не препятствовали нашему четверговому увлечению. А что плохого в том, что дети в четверг приходят домой чистыми и довольными? Наоборот, даже очень всё хорошо..
Однажды мы приехали в баню, заняли номер и поняли, что за нами кто-то наблюдает в приоткрытую форточку в раздевалке.  Саня и Андрей набрали в ковшик воды и встали сбоку от окна. Когда в форточке появилось лицо- Андрюха плеснул в него ледяной водой. Раздался крик и грохот. Мы хохотали до коликов в животе. Саня пошёл набрал ещё один ковш с ледяной водой, а я пошел сказать о «подсматривальщиках»  бабульке-кастелянше.
Когда я вернулся, то увидел живописную картину, Андрюхино лицо украшал фингал, а Саня счищал с себя под душем что-то излишне вонючее. Пока меня не было, парни решили выглянуть в форточку и посмотреть кто же подглядывал за нами. Когда Саня выглянул в форточку, ему прямо  в голову прилетел пакет с дерьмом. Ругаясь, Саня соскочил с лавки и побежал смывать с себя всё что было в пакете. Андрюха высунулся в окно с намерением в грубой форме объяснить нехорошим людям что с ними будет чуть позже и … тут же получил камнем из рогатки под глаз. Искры было видно даже в коридоре. Узнав в чём дело, я забежал в помывочное отделение и набрал полный ковш горячей воды. Потом собрали с пола и счистили с Сани прямо в ковш остатки содержимого пакета….
Когда мы подошли к форточке, в проёме опять появилось чьё-то лицо. С победным криком мы выплеснули зловонную жижу из ковша. Раздался дикий рёв. Мы радовались за отмщение, как большие дети… Через несколько минут к нам забежал разъярённый краснорожий сторож бани, от которого несло дерьмом и его намерения были очень воинственны.  С трудом нам удалось успокоить его… В дальнейшем, мы всегда закрывали форточки и окна в любой бане, где бы не парились.
Был ещё случай, когда нам в новой бане показали дверь к индивидуальному номерному бассейну и мы после парилки подбегаем к ней, дёргаем, а она закрыта на ключ. Рядом такая же дверь с надписью- бассейн. Мы, думая что перепутали двери, открываем ту которая с  надписью, прыгаем в бассейн и вынырнув видим кучу людей, плавающих в плавках и купальниках. Мы попали в общий бассейн. Обалдели в тот день не только мы.
Был случай по Шукшину: «Эй, браток, плесни чуток…..А-а-а-а-а-а-а, ты куда плеснул паскуда,  я ж на камни говорил…. Блин…..».
Однажды в загородной бане, когда все выскочили из парилки в снег, вдруг порывом ветра закрылась на автоматический замок входная дверь. Мы стояли и смотрели друг на друга без чувства страха, но с чувством нараставшего смятения, быстро перерождавшегося в испуг. На улице было (–) 25. Благо выбежали, как оказалось, не все.. Один внутри остался, поближе к пиву.
И ещё было много разных случаев, в которых нам помогало чувство юмора, терпимость и дружба.

Ёклмн.
Наша компания не любила мелочей и всегда стремилась жить весело, красиво и даже скорее манерно. Были годами выработаны всевозможные фишки. Каждый знал своё назначение и когда его роль становилась главной. Кто-то был заводилой, кто-то водилой, а кого-то надо было водить, заводить и просто толкать. Вадик всегда говорит один из двух тостов и после армии, уже лет пятнадцать, на всех вечеринках рассказывает про один случай в армии, который помог стать ему настоящим мужчиной. Коля подбивает всех на танцы и провоцирует девчонок на медленные танцы в обществе нас, его друзей. Саня пытается прямо во время мероприятия оказать травматологическую помощь какой-нибудь красивой девчонке.
Серёга не дремлет и наливает всем и вся. Стаканы не бывают пустыми никогда.
Андрюха ест за всех и не оставляет в покое ни один кусок мяса и ни один салат. 
Моя задача была и есть- всех развеселить, чтобы никто не чувствовал себя обделённым вниманием и чтобы у всех всегда всё было.
За эти годы мне довелось десять раз быть свидетелем на свадьбах у своих друзей. Такая у меня доля.
Порой приходит в голову- «Ёклмн», потому что про свою жизнь точнее не скажешь..