Сумасшедшая мысль

Юрий Иванов Милюхин
Одиночество – великое наслаждение, когда к нему стремишься сознательно. К такому выводу я пришел давно и при первой же возможности старался испытать это наслаждение путем ухода от мирской суеты в какой-нибудь чулан, подвал, на чердак. Или просто забивался в незанятый кем-нибудь угол. Но мысли… Разве от них спрячешься? Впрочем, это бы ладно. Дело в том, что среди них попадаются и сумасшедшие. Так и случилось однажды. Хотел поблаженствовать, а она, мысль, тут как тут. Почему-то приспичило сплавить в единое целое Землю, Воду и Вселенную, чтобы получился Человек. Ведь если подойти логически к такому вопросу, то Человек возник именно из этого хаоса. Но при существующем мировоззрении это было невозможно, потому что Мир возникал и держался на противоречиях. То есть, на противоестественной тяге противоположностей друг к другу. А Земля, Вода и Вселенная были женского рода. Странно, однако. Все жизненно важное имело женское начало. Разве может возникнуть жизнь из совокупления однополовых начал? Без Любви? Что такое любовь? Ее составными являются три кита – зачатие. Развитие, рождение. Разве могло все это соединиться в одном существе без помощи другого? Странно. Но все неодушевленные предметы появились на свет именно так. Прежде чем они “родились”, Человек “зачал” их в голове. Затем он принялся их делать – развивать. И, наконец, поставил, повесил, показал всем готовый табурет, ковер и прочее. Рождение. Да, но Человек творил один. Значит, можно выработать в себе какой-то гормон, такой же активный и сознательный, как давно выработанная творческая мысль, и родить не табурет, а живое. Самостоятельно?…
Помню один случай. Познакомился в Лазаревском на танцах с девушкой. Поплясали и пошли на берег моря. Волны ласковые, теплые. Турецкая луна в полнеба. Воздух пропитан запахами созревших фруктов и распустившихся цветов. Такой от всего дурман, что голова кружится. Девушка, совсем юная, лет восемнадцати–девятнадцати, убежала вперед, растаяла в голубом тумане. А я присел на берегу на огромный валун. Задумался. Не бегать же за ней седым козлом под сорок лет. Да и знакомы – часу еще не прошло. Через некоторое время сзади послышалось тихое шуршание гальки. Обернулся и застыл. Над спокойным морем по-прежнему висела громадная, в полнеба, Луна. От нее, от моря, по лунной дорожке, шла обнаженная девушка, прижимая к груди свою одежду. Легкая ткань ниспадала вниз крупными складками, прикрывая грудь и живот подобием туники. Но девушка была уже… Она уже была беременна…