Принцип вентилятора, или как правильно крутиться, если хочешь жи

Инок
Принцип вентилятора, или как правильно крутиться, если хочешь жить
Не будем и говорить, что поговорка "хочешь жить - умей вертеться!" известна всем. А вот что там уметь и как именно вертеться, мы и рассмотрим в этом нашем небольшом сочинении.
Для начала заметим, что вентилятор - прежде всего электроприбор. А любому электроприбору необходимо электричество. Странное дело... правда? Но это всё лирика. Главное - вопрос, где взять энергию для своего вентилятора. Ответ, как всё гениальное, прост: там, где вам проще всего её брать. Для кого-то это музыка, для кого-то - игра, для кого-то - чтение, для кого-то - компьютер. Неважно, что это за источник! Важно, насколько он доступен тебе в данный момент. Короче говоря, выбери из того, что нравится то, что тебе ближе всего и вставляй свою вилку.
Следующим из того, о чём необходимо сказать, будет мотор. Электромотор, разумеется. То есть устройство, которое преобразует полученную энергию в некое, и максимально полезное действие. Мотор надо выбирать такой, чтобы: не перегревался, не жрал энергии больше, чем можно постоянно восполнять, работал одинаково устойчиво и надёжно в ЛЮБЫХ условиях, даже в самых ненормальных и экзотических. Опять же, потреблять он должен эту энергию постоянно в одинаковых количествах, а  то электричества на всё может не хватить.
Ещё одной жизненно важной для вентилятора вещью является направление, которое, собственно говоря, и будет определять его работу – ведь от этого зависит, что он делает: гонит воздух или, наоборот, засасывает. Так что выбор направления – едва ли не самая главная в вентиляторе сложность. Никто ведь не видел таких вентиляторов, что вращались бы в какую им заблагорассудится сторону. Ведь если при конструировании вентилятора допущена ошибка, он выйдет в жизнь уже пылесосом! Что нежелательно, ибо совершенно бесполезно махать лопастями никому не улыбается.
Кстати о лопастях: их тоже надо правильно выбрать, потому что если лопасти слишком для тебя тяжелы, существенная часть энергии будет тратиться на их подъём и трение о воздух. Короче говоря, лопасти, как основная, определяющая деталь вентилятора, то, что, вообще-то, отличает его от других электроприборов, надо подбирать по своим габаритам.
В самом деле! Надо позаботиться и о размере вентилятора: слишком большой, маленький, тяжёлый и, наоборот, слишком лёгкий вентилятор может оказаться никому не нужен. Хотя, например, мельница – тоже вентилятор, но ОЧЕНЬ большой. Да, здесь есть над чем подумать…
Ignoranzio non est argumento
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если  хочешь, нажми «назад» или «вперёд», чтобы увидеть остальные!