Первый шаг вперёд, или куда податься

Инок
Первый шаг вперёд, или куда податься.
Буддисты говорят: любая дорога начинается с первого шага. И они совершенно правы. Коаны - древние буддийские загадки (а именно к ним относится это утверждение) оттачивались веками и потому так красивы. Мудрость с годами растёт, как и ценность хорошего вина. Итак, над этой загадкой стоит подумать! Что она может означать? Проблема в том, что означать она может абсолютно что угодно, так же, как и главный коан - "у дзен такой же вкус, как у чая"... Обманчиво простой.
Например, она может означать, что следует прямо сейчас отбросить всё то, что так нас смущает, все сомнения и борения, вспомнить все свои давние мечты и броситься им навстречу. Пусть они и не осуществимы! Надо бежать, лететь, ползти к заветной цели! И если она (вот Дьявол!) очень уж далеко, поискать кратчайшего пути.
Тут встаёт граблями по лбу другая возможная отгадка: главное не то, КУДА бежать, а КАК. Как? Как? Как?.. Очень просто - не сворачивая, сломя голову, растаптывая все препятствия на своём пути, полностью вложиться в бег. Есть на бегу, пить - всё на бегу! И может быть, ты прибежишь туда, куда нужно...
Да, кстати, а куда бежать, спросишь ты, читатель! Туда, отвечу я тебе, туда, где тебя ждут, туда, куда ТЫ сам хочешь, туда, куда зовут и ведут тебя мечты!
Ещё наш милый коан может означать, что Путь, та самая дорога, которую ты ищешь, где-то рядом, что ты - всего лишь в шаге от него, и стоит лишь сделать этот мифический шаг, как твой путь найдёт тебя, и ты весело по нему зашагаешь. Я верю, что всё в мире не случайно, а просто подвержено влиянию каких-то неизвестных мне законов логики, действием соим пронзающих время. Сделай то, чего так хотел! Не бойся, хватит думать: "А вдруг что...если..." Отбрось эти глупые мысли! Все мы носим маски, все ведём себя так, как "положено", так, как велит нам наш образ, а не так, как порой хотелось бы. Но об этом, впрочем, я скажу завтра, в главе "Маскарад, или как снова стать собой". А пока запомни лишь, что все эти нелепые причины, что удерживают тебя от настоящей, так ожидаемой жизни - всего лишь прах!
"Мечты - мечты! Ах ваша сладость! Мечты ушли, осталась гадость..." говорит всем известный стишок. Что ж, остаётся посоветовать тебе, чтобы мечты твои были светлыми и к ним стоило бежать...
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если  хочешь, нажми «назад» или «вперёд», чтобы увидеть остальные!