Шахматная очередь, или как не остаться позади

Инок
Шахматная очередь, или как не остаться позади
Ты наверняка играл в шахматы, мой читатель! Раскладывал дважды полосатую доску, расставлял фигуры и наслаждался... И уж конечно ты знаешь, что в шахматах фигуры двигаются строго по очереди, одна за другой, никогда (ну, почти никогда!) не нарушая этого древнего справедливого порядка. Мошенники, о которых мы поговорим чуть ниже, выигрывают на том, что последовательность эту всяческими образами разрывают. Всё как в жизни! Собственно говоря, это и есть жизнь - ведь все мы с детства стоим в одной и той же очереди: мужчины и женщины, старики и младенцы - все, все соят в очереди за смертью.
Ты наверняка (и не раз) задумывался о том, как движется очередь - вроде бы медленно, сантиметр за сантиметром, не быстрее улитки, она ползёт, изредка позволяя себе ускориться или, наоборот, замедлиться. Тем не менее, легко заметить, что ВНУТРИ неё происходит постоянное движение; она извивается, подобно змее, растягивается и утолщается, словом - непременно движется. Может, это заложено в самой её, очереди, природе? Стоящих в очереди можно условно поделить на две категории: тех, кто "стоит" в ней и тех, кто в ней живёт.
О тех, кто стоит, говорить особенно нечего - стоят себе и стоят. Изредка перемещаются. Чаще всего по договорённости с впередистоящими. Пешки! Это начало пассивное. Они ничего особенно примечательного не делают и потому совершенно неинтересны. Поговорим поэтому о тех, кто в очереди живёт. Кстати, забегая вперёд, скажем, что эти характеристики могут пригодиться в дальнейшем, при размышлении о способах выживания в очереди...
А живут - выживают в ней разные фигуры. Начнём, пожалуй, с краю: с Ладей или Башен. Башня штука крепкая и высокая. Любое постороннее вмешательство перестоит. Главное, конечно, то, что она высокая - с высоты так далеко видно! Видно и дальний конец очереди, и ближайшие районы, и другие башни... Ну а поскольку все таким ростом не обладают, на этом можно выиграть! Да ещё как! В наш-то беспокойный век информации! Короче говоря, Башни или Ладьи выполняют функции телевизора на жетонах: ты им платишь, они тебе показывают. Опять же с высоты можно вести хорошую передачу! Правда, из этого вытекает и недостаток: того, что творится снизу прямо у подножия, Ладьи часто разглядеть не в состоянии. Что ж, оставим их и перейдём дальше по доске: к коням.
Конь - существо ретивое, любит бить копытом и брать нахрапом. Нахрапеть он может что угодно, главное - это его обуздать. Чтобы перенестись на пару клеток вперёд, вам надо просто забраться на коня и... на самом деле, это совсем непросто. Любимый конёк, да такой, чтобы на нём можно было куда-то выехать, есть далеко не у всех, а ехать на чужом... может ведь и сбросить, что регулярно бывает. Вы ведь постоянно слышите о том, что кто-то куда-то загремел, что-то где-то рвануло и тому подобное... Так вот, теперь вы знаете, отчего это.
Далее по доске идут Слоны или Офицеры. Это ребята не промах, люди, наиболее приближенные к особам королевской крови и, как следствие, достаточно могущественные, чтобы протоптать небольшую дорожку и для вас, хотя, конечно, за некую небольшую мзду. Собственно, как люди, вхожие к монархам, они довольно жестокие, ибо Слоны сами себе протаптывали туда дорогу  и потому они зорко стерегут все подходы к дворцу и отстреливают непрошеных гостей на дальнем подлёте. Так что не подставляйтесь.
Ну а теперь поговорим о монархах: эти вроде бы живут целиком за счёт очереди, ничего внешне не производя. Однако впечатление обманчиво! Как правило, монархи - хорошие, прирождённые политики, так как их такими растили с самого детства... Заручиться поддержкой монарха не просто, но крайне выгодно: любые ваши слова и действия, подкреплённые солидностью монарха, обретают невиданную ранее ценность и повышают вас в глазах власть предержащих. И несмотря на то, что монархия давно везде стала чисто номинальной, люди королевской крови всё ещё обладают кучей полезных прав и возможностей. Вот к чему надо стремиться! Раз став монархом, при должной политике вы будете иметь всё за счёт одного только непререкаемого авторитета. Заменить действующего короля или королеву можно зачастую только через восстание или революцию. Но это почти невозможно. А вот стать слоном, если захотеть...
Вот как выживают в очереди. Можете воспользоваться одним из приведённых примеров или открыть свой, невиданный ранее путь.
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если  хочешь, нажми «назад» или «вперёд», чтобы увидеть остальные!