Дяденька

Алена Маус
- Дяденька, а дяденька, купите пирожок, пожалуйста.
- Не понял?
- Ну, вон там, видите, в ларечке – пирожки продают,  с капустой.
- Ну и чо?
- Купите, я со вчерашнего утра ничего не ел.
- Иди отсюдова, пока не надавал.
- Сам иди.
- Ах, ты поганец, ну-ка стой, зараза. Развелось – пороть вас некому.
- Что же вы такое, мужчина, говорите.  Отпустите ребенка. Не видите - он же бездомный. И голодный. Иди, мальчик, иди. Дядя тебя не тронет.
- «Не тронет…»  Я, может, тоже голодный.
- Оно и видно, особо по ряхе.
- Не понял?
- Говорю, жрать меньше надо.
- Чо? А ну, пошла отсюдова, тоже мне, правдоискательница. Сама-то денег пожалела, не купила, а выступаешь.
- Вы в своем уме? Я и так на одну пенсию живу. Не ворую, как некоторые.
- Не понял, это ты на что намекаешь?
- День добрый, граждане, старшина Коротков. Что у нас случилось? Чего ругаемся, шум разводим, порядок нарушаем?
- Мил человек, вот эта зажравшаяся скотина схватил мальчишку и собирался выпороть.
- Чо? Кто, я?
- Какого мальчишку?
- Да бездомного, он поесть хотел. Пирожков, с капустой.
- Ну да, а деньги у меня выпрашивал.
- Мальчишка, говорите. А дальше?
- А ничего. Убег он, вон в ту сторону.
- Поищем.
- И все?
- Ну, я же сказал, – поищем. Расходитесь, граждане, расходитесь.
- Ну и милиция, никакого понятия. Совсем оборзели. Средь бела дня грабют-убивают, а им хоть бы что. Мальчишка –то бездомный. А если бы он кошелек украл?
- Гражданочка, вы же только что его защищали?
- Да, защищала, от таких вот иродов и душегубов. До чего страну довели, безобразие. На улицу выйти нельзя.



- Ну, как, принес?
- Принес.
- Показывай.
- Вот, три кошелька и одна барсеточка. Кожаная.
- Не густо, не густо. Ленится стал. Смотри у меня. Я ведь не посмотрю, что ты мой родственник…
- Дядь Толь, а можно я завтра к мамке в деревню съезжу? Картошку пора полоть, да и искупаться хочется.
- Искупаться? Это можно. Только вечерочком поработай, за завтрашнее, лады?
- Лады.
- На, вот, на пирожки, какие ты там хотел с капустой?
- Ага.
- Да, и поосторожнее. Народ сейчас наблюдательный пошел, строгий. Могут и взгреть.
- Так вы же рядом.
- Ну, да, до поры до времени. Ладно, пошел я, мне еще дежурство сдавать.