Листок восьмой. ГЛАЗ

Sergey Bulavin
Ну естесcно… Началось с того, что, гуляя вечером по улице, Коленька обнаружил на тротуаре Глаз.

Глаз как глаз, ничего особенного. Таких у каждого по целой паре имеются. У кого как, конечно… Светло-карий, с каёмочкой, даже веки и реснички при нём. И отверстие для слёзного канальца. Короче, всё как в лучших домах. Жаль только, лица при глазе не было, и черепной коробки, куда этот глаз по идее должен вставляться, — чтоб полный комплект. А так всё вроде бы на месте — пришпандоривай да бди сквозь него, хоть сейчас.

Подобрал Коленька глаз с тротуара, пришёл с ним домой. Думает: куда его положить-то? Решил взять вазочку из-под цветов, налить водички и окунуть туда глаз, чтоб плавал себе. А то как же, без воды-то?.. Умрёт ещё: — любому глазу всегда какое-никакое увлажнение требуется. Моргаем же!..

Смотрит, глаз в воде заплавал, завертелся от радости. Хорошо стало ему, вольготно.

Коленька смотрел, смотрел сквозь стекло, да и подумал: «Надо кому-нибудь его подарить. Маме, должно...

А тут как тут и мать на порог, с работы.

Сначала не углядела, — думала, рыбь какая, аквариумная. Хотела было взбучку дать Коленьке: пошто, мол, вазы не по употреблению пользует — для рыби? — а тут что-то всмотрелась пристальнее: ой, язви тя!! — думает, — ну и хрень по ту сторону елозит…

— Чегой это тама у тебя, сынок? — спрашивает осторожненько. — Что за тля такая?

— Глаз, мам. Настоящий.

— Кого?!

— Никого. Глаз, говорю. Смотри сама, не видишь?

— Дык вижу, не дура. А чегой-то она тама у тебя делает-то?

— Живёт. Видишь: моргает. Здоровается с тобой, смотри.

— Я те дам здоровается! Выкину, дождёшься у меня, неслух!.. Ишь чего припёр! Говна-то…

— А чё я сделал? Глаз ведь. Настоящий.

Тут мать, в чём была, и смекнула:

— О, господи… Ой, не к добру, Коль… Ой, горюшко… Ой, беда!! Надо маку под дверью рассыпать, скорее, и заклятье шептать: сгинь, глаз, сгинь, шоб тебя мыши съели…

Мать-то у Коленьки знахарка была, из деревни. Сглаз-то, видно, знала. И про мак с мышами.

— Не надо, мам, маку. Он — добрый.

— Я те покажу, до-обрый. Вышвырну на двор, вместе с глазом твоим. Пойду-ка маку рассыплю. Беда ведь! Ой, беда!!

Пока мать по шкафам лазила, Коленька тихо так спрашивает у Глаза:

— Слышь… Ты мака боишься, Глаз?

Тот моргает в ответ: да брось ты, дескать, — мака какого-то бояться.

— А мышей?

Глаз аж булькнул в воде: ещё, мол, чего…

Мать достала коробку с маком, рассыпала у дверей, вернулась:

— А ну, неси её отсель! Вертай! К беде твой глаз, к беде он у нас вселился.

Как ни уговаривал Коленька маму, та и слушать не хотела. Вон, — и всё!

Делать нечего. Понёс Коленька Глаз восвояси. По дороге подобрал какую-то баночку из-под варенья, помыл её в дождевой бочке у подъезда, пошёл к тёте Нюсе, дворничихе из первой квартиры:

— Баба Нюсь, дай чистой водички, а?

— На что тебе, сынок?

— Да вот, Глаз у меня тут...

Тётя Нюся всплеснула руками, обрадовалась:

— Ой, Колюшка, неужто ты Глаз нашёл? Он ведь Лушенькин, из второго подъезда. Смотри: каренький. Её!

— Правда, чтоль?

— Истинная, Коль! Пойдём-ка, снесём ей твой глазик, быстрее. Она уж, небось, измучалась с одним-то.

Пришли к Лушеньке. А та и впрямь без глаза сидит, скучная такая.

— Вот тебе, — говорит Коленька. — Я нашёл. Вставляй на место.

Лушенька глядит одним глазом — Глаз. Ей богу… Её глаз. Который выпал где-то…

Обрадовалась, вскочила, Коленьку с бабой Нюсей расцеловала, стала на радостях вставлять.

А Глаз не вставляется. Велик.

— А-ай, так он же беременный!!! — вдруг завопила тётя Нюся.

Смотрят: а Глаз набух, почти уж вдвое.

— Ах ты, батюшки… Что ж, придётся ждать, когда родит. Тогда его нужно подкормить, чем бог послал. «Визин» есть? Или «Альбуцид»?

Как не быть? Нашли.

Только капнули децл в баночку — Глаз напыжился, раскраснелся весь… — и прямо из зрачка целую шестёрку новых глазёночков выпулил.

Родил — и охудел сразу, чуть ли не вдвое. На дно спустился, прикрылся ресничками. А маленькие глазёночки барахтаются, резвятся в баночке, симпатичненькие такие, масюсенькие… Разве что не визжат.

Прелесть просто.

Лушенька, по совету бабы Нюси, дала Глазу отдохнуть, подлила Альбуциду, взболтала маленько, затем попыталась осторожно вставить его себе в глазницу.

Глаз подошёл идеально: будто и не выпадал никогда.

— Ой, вижу!!! — заверещала Лушенька. — Да как резко-то! Как в очках прям!

Потом все сидели, пили чай с сушками, смотрели в Лушенькин Глаз, радовались.

А дитёночков на следующее же утро отнесли в детский садик — для слепых ребят.

И все детки, что без глаз, этими Глазёночками пользовались по очереди.

Потом маленькие Глазёнки выросли, стали большими и взрослыми, нарожали кучу маленьких Глазёночков для всех ребятишек детского садика — что без глаз.

А мак у дверей Коленькиной квартиры мыши съели. И потравились все, говорят, – мак-то негожий был.

…неча рассыпать, что ни попадя… Вообще…