Плохая примета

Злотин Роман
РАССКАЗ

«Плохая примета»
( о времени и о себе )



Утро. Весна. Солнце. 2000 год. Будильник. Встаю. Просыпаюсь. Все…
Мне 40 лет!
Только об этом никому ни слова. Обычный будничный день. Собираюсь на работу. И никаких поздравлений, никаких торжеств. Отмечать 40-летие – дурная примета. Кто сказал что это суеверие?! В наше время – на каждом шагу одни сплошные приметы.
Это дореволюционные поговорки-приметы – суеверие и обман. Ну, там, пришел  марток – не снимай порток. У нас как в августе 98-го дефолт шарахнул, так не то что весь марток, многие до сих пор  без порток ходят. Современные народные приметы идут прямо от жизни. Игнорировать их – себе дороже.
 Поэтому все должно быть как обычно. Ванная комната. Зубная щетка. Махровое полотенце и зарядочку, ручками раз два, раз два. Пробежался осторожно по комнате,чтобы ничего не свалить. Мелкой трусцой вокруг гладильной доски. Жена опять забыла погладить свежую рубашку. Включаю утюг и телевизор. Шипеть начинают почти одновременно. Утюг -на рубашку, телевизор -на меня своими последними новостями. Раз- два,  это я утюгом по рубашке. « Мать- перемать!», – это я о курсе доллара. Все у нас  падает и растет плохо: ячмень, овес, национальный продукт, производительность труда, благосостояние трудящихся. Даже давление  у меня падает,причем во всех местах одновременно, а этот гад растет. Поднимается, чертов янки, без всякой «виагры», а моя зарплата, соответственно, все ниже. Она ведь рублевая и к доллару не привязана. Вот вам и народная примета, как не крути : «Лапу,если Фрол сосет, значит бакс сильней растет» .
«А..! А..!» – орет реклама в телевизоре. Опять дочка Пугачевой  не свалилась с самолета и хочет остаться сама собой наедине с любимым «Диролом». Я уже ненавижу «Дирол». Я уже ненавижу  самолет, который никак не может сбросить с себя  эту любительницу жвачки. Какой там у Кристины был звездный фильм? «Чучело?» Такое впечатление, что она так в образе и осталась.  Вот,кстати еще одна примета: «Чем больше на Кристину мода, тем меньше вкуса у народа».
Раз-два,раз-два! Локоть вправо,локоть влево!
Это я вчера так же в автобус пробивался. Мой «Жигуль» опять заснул на стоянке. Человеческих сил не хватило,чтобы  разбудить его мотор. Сказали,что нечего было покупать по дешевке из уцененной партии.
Недавно узнал, что продюсер новомодного певца, купил нашу «Волгу», тоже позарившись на низкую цену. Поскольку «Волга» первый и последний раз завелась  только в салоне при продаже, он придумал  тот самый известный клип, где очумевшие фанатки разбивают  машину кумира. Из «Волги» сделали декорацию и сэкономили приличные бабки. Зато весь мир ломится на концерты этого крутого турка, которому даже по кайфу, что бабы ему машину курочат. Скачет он на крыше нашей машины, прикидывает сколько миллионов  ему теперь перепадет и поет довольный : «Ой,мама, шика дам! Продюссеру дам! Маме-папе  дам! А русским  ни хрена не дам!»Вот ведь, и из нашего дерь… скажем мягче, добра можно делать деньги,если захотеть! Тоже между прочим жизненное наблюдение : «Если русские машины покупают,значит это кому-нибудь нужно?»
Левой-правой, левой-правой, бег на месте,общеукрепляющий.
Левой-правой,левой-правой… Вот также в армии, 20 лет назад. Наш старшина Вася Пилипчук любил с нами маршировать. В учебке из него мозги вышибли настолько, что ,когда он говорил что-то не так, то, сам себе командовал: «Отставить!»
Тогда пробежаться в строю, в сапогах и шинели в 5 утра по Москве от казарм на Волочаевской до бань на Таганке, да как нечего делать! Умылся в поту по дороге туда. Помесил грязь голыми ступнями в предбаннике. Прихватил свою порцию грибка на каждую ногу. Не дождался  очереди к душу, когда старшина, помывшись приказал одеваться. И снова обратно бегом, умываться в собственном соку по дороге в казарму. В роте  даже такая присказка ходила: «Грибок имаешь, значит в бане бываешь!»Довольно точная в своем роде примета …
Сели-встали, сели-встали. Колени трещат. Эх 40 лет,40 лет. Клистир – теплый туалет! Хотя нет! Это еще рано. Мы еще поприседаем. Даже под хруст коленей. Сели-встали…
Вот также проходит и мой рабочий день.
Сел. Занес в компьютер информацию из отдела продаж обуви.
Встал. И побежал за информацией в отдел кожгалантереи.
Шеф жлобится поставить в офисе локальную сеть и поэтому мне приходится все время бегать из отдела в отдел.
Сели-встали… Я уже старший менеджер и теперь работаю в офисе. Раньше самому приходилось приставать на улице к прохожим, на вид наиболее «лохастым»:
«Здравствуйте, Вам подарок от телекомпании ТВ-6!» И начинаешь впаривать россиянам всякую неликвидную чушь. Простодушные и отзывчивые люди, получившие  какой-нибудь копеечный подарок, как в ступоре покупали остальное мое барахло, и долго не могли понять,что им с этой гадостью делать.
Потом развозил по регионам более крупные партии товара. Быстро понял,что на периферии лучше всего иметь дело с руководителями фирм, женщинами. Женщина-руководитель , это ,как говорили классики,мечта поэта. Материально состоявшиеся, они томятся от невысказанных и неизлитых чувств, любви . Они хотят быть слабыми , а жизнь заставляет их быть строгими бизнес-вуменами и на работе и дома. Дома в особенности, потому что с такими чудо-женщинами из русских селений уживаются в основном  безработные мужья-пьяницы, которых жены держат в строгости и втайне презирают.
Как правило, этим милым созданиям 40 или около того, они пылки и сексуальны. Большинство из них бывают благодарны судьбе просто за мимолетную встречу с нормальным гладко выбритым мужиком, способным кроме бизнеса припомнить, как там у Пушкина: «из Энеиды два стиха», и заплатить по счету за даму в ресторане. Вовсе не потому,что у нее нет денег, просто ей это, как любой нормальной бабе, приятно.
Каюсь,но помимо командировочных, в офисе мне выдавались специальные средства на времяпрепровождение с потенциальными торговыми партнерами. Шеф, имеющий кроме ПТУ-ушного еще и лагерное образование, так по селектору и говорил в бухгалтерию:
 « Вероника Андреевна(это наш главбух) выдайте Еремееву командировочные и «****ские»». Честное слово, в душе я так к этим спецсредствам не относился, но за неимением личных свободных денег, вынужден был брать у хозяина. Впрочем, главное, что в дальнейшем почти все мои внебрачные контакты приводили к самым стабильным и надежным торговым отношениям с региональными партнерами. К чему это я вспомнил? Ах да, это шеф придумал похабную примету : «Пока у Еремеева стоит, бизнес идет!» Сейчас дела обстоят несколько иначе. Хотя бизнес по-прежнему идет. Поэтому с учетом состояния здоровья и прошлых заслуг меня вроде бы повысили, но посадили на такую зарплату.., да еще рублевую. После дефолта других почти нигде не дают. В день зарплаты жена частенько спрашивает с иронией : « Это всей семье на белые тапочки или зарплата?»
Сели-встали…  Мои любимые фотографии в рамочках на стене мелькают передо мной, как кадры фильма-ретро. Вверх-вниз.
Сели… Перед глазами БТР на фоне гор. Я тогда через год после окончания института стали и сплавов ездил в Шиндант (это в Афгане, для тех,кто не знает, БТР – это бронетранспортер) от одной очень секретной агрофирмы. Кроме поставок зерна,мы еще в перерывах придумывали, как уберечь наши БТРы от кумулятивных снарядов и фугасов. Командир полка тогда мрачно мне говорил: «Давно уже заметил. Раз инженеры к нам частят, значит гробов приходит выше нормы.» И он ,конечно, был прав.
Встали… На самом видном месте  – я в обнимку с шефом. Тогда,правда,это был еще не шеф, а Андрюха- водитель,личность известная в Шиндатском гарнизоне.Когда моторизованный взвод выходил  в рейд , самым безопасным местом для пехоты было, как не странно, не внутри БТРа, а, так сказать, «на броне». Если с перевала начинали щелкать автоматы «духов», сидевшие «верхом» успевали соскочить на землю и из укрытия вести ответный огонь. Зато, когда БТР наезжал на фугас или по нему попадали кумулятивным,  шансов остаться живыми у тех, кто находился внутри, практически не было. Раскаленная взвесь прожженного  металла и взрывная волна четко делали свое дело. БТР, призванный защитить людей, становился фактически для них ловушкой. При этом с брони людей сметало,как горох. И ничего. С контузиями,но все живые. Хуже всех приходилось водителям. Им наружу  даже со всеми нарушениями инструкций залезть было невозможно, рычаги – то управления  располагаются внутри. Хотя невозможным это было для кого угодно, только не для Андрюхи. Он насобачился,сидя над открытым люком водителя, держать рычаги лязгующего БТРа босыми ногами,спущенными в железное чрево. И если внизу, не дай бог, ухало, Андрюха летел с брони вместе со всеми, невредимый и довольный своей смекалкой. В полку примета была такая : «Андрюха босиком в БТР лазит, значит скоро в рейд». А сам водила сочинил такую поговорку: «Будешь ехать на броне не окажешся в говне».
Вот так мы и познакомились. Я молодой инженер, и он – ухарь-«афганец». Уже тогда мне казалось, что это не я, а он старше меня на 5 лет, такими заматеревшими и усталыми выглядели его глаза.
Сели-встали… Прошло много лет. Корпеть в аграрно - броневой лаборатории стало невыносимо, поскольку зарплату практически не платили. Я стал свободным и безработным. Очень быстро выяснилось, что я, технический интеллигент, образца выпуска 1982 года,плохо подхожу к роли свободного предпринимателя, поскольку всю жизнь меня учили решать конкретные, очень важные, но черезчур узкие проблемы. Откуда могут появляться в нашей лаборатории колбы,расходные материалы, да просто скрепки, я стал понимать только, окунувшись в безумие мира купли-продажи. Уметь сделать так,чтобы все это оказывалось в одном месте и в нужное время может только человек, имеющий на то особый талант. Какой-то талант у меня возможно и  был, но не по организационной части. Я перебивался редкими заработками на перепродаже всевозможного китайско-турецкого импорта.
Андрюху  встретил случайно,когда брел, не зная куда, по Новому Арбату. Он вышел из машины в сопровождении охраны и направился к ресторану. На улице мы и столкнулись.Точнее это я прорвался до него сквозь строй его бритоголовых секьюрити.
 Он узнал.  Даже взял на работу.  А тех секьюрити, которые меня пропустили, выгнал. На всякий случай. Сказал,что примета плохая. Вместо меня ведь мог и киллер оказаться.
Однако в «белые воротнички» ,как известно, я попал, только проползя все ступени маркитантской иерархии.
Шеф за то время,как мы не виделись, прошел славный путь от дембеля-афганца, до уголовного авторитета районного масштаба. Заслуги перед Родиной позволили ему получить срок несколько меньший,чем его подельникам. По выходу из зоны,Андрюха понял,что гораздо выгодней и безопасней зарабатывать деньги на собственной коммерции, чем вытрясать их из чужой. Далеко не у всех, топтавших зону, хватило мозгов,чтобы не только понять эту простую истину, но и воплотить ее в жизнь… Это я у Бориса Заходера современную приметку вычитал: «Когда бандит руководит, он вождь, а вовсе не бандит!»
Теперь пару дыхательных движений…А вот на фотографии весь наш офис, шеф с ружьем и убитый медведь. Правда, это в тот всем казалось, что медведь убитый.
 Хотя мероприятие было коллективным,  деньги за все платила фирма. Поэтому, когда дело дошло до стрельбы по несчастному медведю- одногодку, все уже были «хороши»,учитывая особенности национальной охоты. Хотя нормальные охотники обычно пьют после, но мы в тот раз размялись и до, а уж после особенно. Короче,когда после нашей беспорядочной стрельбы,медведь упал, никто и подумать не мог, что он просто ошалел от такого количества нетрезвых охотников,палящих во все стороны, и замер. Мы вдоволь нафотографировались у тела поверженного зверя и все бы обошлось, если бы шефу не пришла в пьяную голову идиотская мысль напялить на косолапого свою модную охотничью куртку, поднять его в полный рост и сфотографироваться. Медведь из задуманного выдержал только надевание на себя модной куртки. Когда же его стали поднимать,он вдруг рванулся и,слава богу никого не задев, дал деру в кусты. Надо было видеть Андрюху,который поскакал по бурелому с криком « Стой, козел! У меня же там 10 штук баксов,- и уже потише обреченно добавил,- паспорт и ключи от джипа!» Однако медведь видимо действительно был еще молодым и непонятливым. Во всяком случае на «козла» он не обиделся, а прибавив ходу, растворился в лесной чаще...
Это мы уже после выборов в госдуму, когда «Медведь», прокремлевская партия-одногодок , на выборах победила, поняли, что, если «медведя» во весь рост поднять, ничего хорошего из этого не выйдет. Вот примета, да?!
Ну все, все.Кончаем зарядку! Надо ускоряться, а то уже опаздываю! Я по жизни всегда опаздываю.
Опаздываю на банкет к своему заведующему лабораторией,которому написал диссертацию.
Опаздываю к раздаче мест в правительстве, когда наш завлаб вдруг становится политиком и большим начальником.
 Опаздываю купить акции МММ и стать партнером этого придурка Голубкова . А в очереди идиотов, стремящихся сдать эти акции хоть за какие-то деньги я естественно оказываюсь последним.
 Опаздываю купить гособлигации  и еще более опаздываю снять последние  деревянные со счета в банке, не дожидаясь, когда меня стукнут дефолтом по голове .
В офис я тоже почти всегда опаздываю и всегда гадаю заложит меня шефу Машка-секретарша или не заложит.
 Машка не злая. Она красивая.  Красивая и тупая. Впрочем так,наверно, и должно  быть. Словосочетание «красивая и умная» даже как-то режет слух. Хотя возможно у кого-то это случается. Так что эта примета верна возможно и не на все 100%. У Машки присутствие мозгов физиологически невозможно, поскольку ноги у нее растут прямо из того места,где  по природе должно быть серое вещество или серое вещество находится у нее там,откуда ноги растут,что в принципе одно и то же. Помнится к шефу приезжал известный скрипач-виртуоз за спонсорским «черным налом» и подарил нашей Машке пригласительный на свой концерт камерной музыки. Машку не удивил седой интеллигент в дорогом костюме,таких она в приемной шефа видела немало. Ее смутило, что в концертном зале будут играть музыку,которую она с детства привыкла слушать у себя во дворе, т.е. ту,что играют и поют в камерах и на зоне. Поэтому, чтобы не подать виду, она изобразила из себя простушку из смольного института и, хлопая ресницами, прощебетала: «Ой, а я из камерной только «Мурку» слыхала»… 
Ветка,моя жена, уже крутится на кухне и беззлобно  ворчит :”У всех нормальных еврейских жен мужья, как мужья. И обед готовят, и белье стирают, да еще нормальную зарплату домой приносят. Говорила же мне мама, - зачем ты выходишь замуж за этого гоя. Ты посмотри на него, он же шлимазл”. Для тех,кто не знает, “Гои”- это все остальное незадачливое человечество, не попавшее в списки колен израилевых, а “шлимазл” – это все остальные мужики, кроме Гусинского, Березовского и еще строго ограниченного круга избранных лиц. Короче, в нашей дружной русско-еврейской семье слова “гой” и “шлимазл” - это почти синонимы, и обращаются они ко мне,когда Ветке приходится делать домашнюю работу или обсуждать мою зарплату. Дома мою будущую суженную воспитывали в добропорядочных еврейских традициях, требующих от мужа, обязательно еврея, беспробудной пахоты на работе и дома, а от жены пожизненной безработицы и общего руководства домом и мужем. Собственно по таким понятиям и жили мои теща с тестем, личным примером давая понять двоим дочерям, как им следует строить свое семейное гнездо.  Однако 6 лет медицинского института, куда Ветка поступила с первого раза, хотя и по блату, настолько перевернули ее представления о сексе и семейной жизни, что она наперекор родителям вышла замуж за русского, то есть за меня, да еще и родила, спустя всего четыре месяца после свадьбы, что никак не соответствовало представлениям Эсфири Давыдовны, моей тещи, о нормах нравственности. 
Гораздо благополучнее Эсфирь Давыдовна выдала замуж свою старшую дочь, Розу. Муж ее, Мишка Розенфельд, был воплощением еврейской семейной мечты.
Маленький, щуплый, но обеспеченный стоматолог, он женился на Розе в 31 год по настойчивой рекомендации своей мамы,которая начала беспокоиться,что не успеет устроить семейного счастья  единственного сына. Мишка- отличный мужик. Но эдипов комплекс развит у него без меры. Он не только смотрит в рот  маме, но точно также относится и к Розе, и к своей теще. Иногда его,конечно, прорывало. Это изредка случалось,когда мы приезжали к Розенфельдам на дачу. Под предлогом ублажения русского родственника Мишка запирался со мной в бане и после первой бутылки позволял себе вспомнить неженатую молодость. “Понимаешь, блин,- удивлялся Мишка,- я даже в ЗАГСе честно сказал,что точно не знаю хочу ли жениться. Но моя мама была согласна и нас расписали.»
Вообще,если сказать честно,мне повезло с родителями жены.Когда теща, мнения тестя не особо спрашивали,  вынуждена была смириться с тем фактом,что я являюсь отцом ее обожаемой внучки, Эсфирь Давыдовна постаралась облечь меня своей материнской заботой. Ветка по этому поводу шутила: «Хоть и гой, зато свой!»
В эпоху застоя родители долго уговаривали семьи обоих дочерей уехать в Израиль, который признавал возвращенцем на святую землю и принимал к себе любого,в ком хоть на одну шестую течет еврейская кровь, а также любого члена семьи еврея. В конце восьмидесятых, началась горбачевская оттепель. Мои друзья из ОВИРа говорили,что у них есть четкая примета: «Оттепель пришла. Скоро евреи полетят» И полетели! И все через Шереметьево-2.Сколько бессоных ночей я провел в этом аэропорту,провожая бесчисленных Веткиных родственников, нагруженных сумками, баулами, чемоданами! В те времена полагалось приехать в аэропорт за 6 часов до отлета, с ночи занять очередь, чтобы к утру отдаться на растерзание советским таможенникам, с особой дерзостью и цинизмом потрошившим детей Израилевых, пытавшихся вывезти хоть что-то ценное на свою новую родину. В толпе отъезжающих иногда мелькали знакомые по телеэкрану лица : Саши Каневского – любимого мною майора Томина из «Знатоков», Миши Козакова, Макса Леонидова из «Секрета» . Несмотря на то,что все они уезжали в страну с не совсем мне родственной национальной основой, да и выехать мне в ближайшее время из-за  секретной агрофирмы было невозможно, я ощущал себя этаким лебедем с подбитым крылом, который  с тоской смотрит вслед улетающей стае. Тогда многим здравомыслящим людям было противно жить в разваливающейся последней империи. Что удивительно, Мишка удержался от отъездного зуда перестроечной волны, несмотря на все потуги его любимых женщин. Когда же от слегка остывших  репатриантов стали поступать не совсем радужные известия об отсутствии свободных рабочих мест, о жарком климате и прохладных отношениях с сабрами, коренным населением Израиля, Мишка вдруг встал на дыбы и заявил,что в страну,где каждый третий - стоматолог, а каждый второй считает себя достойным поста премьер-министра, он не поедет. К этому времени в России буйствовало время бандитов, всеобщего воровства и бешенных денег. Как классному стоматологу, Мишке совсем не плохо стало доставаться от этой вакханалии дикого рынка, и он справедливо рассудил, что новая Россия может быть и не стала для него более любящей родиной,зато уж более щедрой это точно.  Единственное место в мире,за которым Мишка признавал право стать его новым пристанищем, была Америка. Но в нее россиян даже еврейской национальности  вскоре  пускать перестали, посчитав,что Лившицы в правительстве России есть лучшее доказательство, что россияне горячо и надолго полюбили евреев и проблема выезда в нашем клане затихла как-то сама собой.
Наконец именно  Мишка с Розой убедили меня лишний раз,что относится легкомыслено к приметам нельзя, а тем более, связанным с празднованием 40-летия.
 Сорок лет Розе стукнуло в прошлом году. Это событие праздновали все родные и близкие. Поздравления и пожелания счастья сыпались со всех сторон, тем более,что размеры Розкиного живота не оставляли сомнений,что Миша в свои 45 снова станет отцом. Восхищались  героизмом будущей матери-возраст все- таки критический. Но поскольку ребенок, а тем более свой, в доме еврея - всегда желанный гость, все выражали надежду на благополучный исход родов. Роды действительно прошли благополучно. Хотя это с какой стороны посмотреть. Ребенок родился не сказать чтобы черный, но достаточно смугловатый, чтобы Мишка не смог не обнаружить столь пикантной подробности. Озадаченный отец начал было уже сомневаться в своем отцовстве.Хотя предположить, где домоседка Роза могла заиметь другое мужское начало для дитяти было довольно сложно. Если не считать годичной давности поездки к родственникам в Израиль, Розка одна почти никуда не выходила. Целостность семьи оказалась под угрозой и Эсфирь Давыдовна мужественно встала на ее защиту. После суточных переговоров с Мишкиной мамой, сопровождавшихся подношением ей разнообразных подарков, обе стороны вспомнили, что в семьях действительно были довольно-таки смуглые родственники. Так, выяснилось, что прабабушка Мишкиной мамы Беба  была горской еврейкой, по внешности ничем не отличавшейся от  обитателей Кавказа. Эсфирь Давыдовна даже нашла где-то ее фотографию. Когда я попытался заметить,что как-то странно Мишкину прапрабабушку опознала именно наша замечательная теща, Ветка посмотрела на меня таким взглядом, как-будто это от меня  смуглые гены попали к нашему племяннику. Сдавшись, я все же пробурчал,что в прапрабабушкины времена о фотографии и слыхом не слыхивали,тем более на Кавказе, но этот аргумент потонул во всеобщих миротворческих усилиях. Потом очень кстати установили,что дед Розиного дедушки Изи вообще - феллах, эфиоп иудейского вероисповедания. Фотография в данном случае уже не фигурировала, видимо кое что еврейский семейный совет почерпнул и в моей русской голове. Зато родственников со стороны жены, вспомнивших этот исторический факт, было такое множество,что Мишка, поколебавшись, сдался. Было объявлено, что гены именно этих патриархов сошлись через поколение на моем очаровательном племяннике, который получился довольно красивым парнем. Мир в семье слава богу, восстановился.
Не знаю,  насчет эфиопского дедушки, но встав как-то ночью по нужде, я услышал, как Розка шептала на кухне моей жене: “ Ты понимаешь, я с ним только один раз уже перед отъездом из Израиля. Ну и красивый же черт! Высокий, стройный, мускулы как у Шварцнегера! Я таких эфиопских евреев в  жизни не видала. И, представляешь, черный как смоль! . Думала,что через 13 лет,как мы первого родили, у меня уже ничего не будет. Когда беременность обнаружила, было уже поздно, а разница в днях  такая,что и не поймешь кто отец. Миша так радовался. Я про эфиопа и думать забыла. А тут такое дело! Я как чувствовала,что сорокалетие праздновать нельзя- плохая примета. А так глядишь бы и пронесло.»
 Конечно я Мишке ничего не рассказал. А зачем? Может быть теперь и в еврейской семье вырастет еще один эфиоп – гордость русской нации. Пусть не Пушкин, но Розенфельд тоже звучит красиво.
Вот и не верь после этого приметам. Так что никаких сегодня праздников.Все как обычно, буднично и по деловому. И не задерживаться, а то опять опоздаю на работу.!
Балашиха. Март 2000