ДНК

Злотин Роман
                «ДНК»
                РАССКАЗ

Гена Востриков, студент 1-го курса 2-го Медицинского заперся у себя в комнате и мучительно пытался вчитаться в слова, которыми был написан учебник биологии. Завтра семинар, а доцент Булкин имеет обыкновение успеть за две семинарские пары опросить всех студентов своей группы.
Семинар – похуже экзамена. Булкин вытягивает студентов к доске и никакими предварительными записями, как на экзамене, от него не отделаешься. Приходилось учить. Сегодня даже со Светкой Королевой, белобрысой сокурсницей, пришлось расстаться раньше обыкновенного и к 23.00. засесть за учебники. Конечно, засесть было не так уж и сложно, сложнее было что-либо в них понять, а еще хуже того – запомнить.
Какой черт дернул Генку поступать на медицинский, он и сам не мог себе толком объяснить. Скорее всего потому что мамина знакомая, тетя Клава, преподавала в этом «Меде» и была членом приемной комиссии.
 2-й Мед был единственным шансом поступить бесплатно в высшее учебное и не попасть в армию. Вот скорее всего в этом и была скрыта причина неистребимой тяги к медицине, прорезавшейся у Генки-абитурьента. Хотя после поступления эта тяга как- то сама собой сошла на нет и пребывание Вострикова в мире резанных лягушек и вонючих химикатов с каждым днем становилось все невыносимее. Картину оживляла только Светка, которая однако медиком  решила стать с детства и просто балдела от этих «спермочек и пробирочек», как подкалывал ее Генка.    
Вот и сейчас он смотрел в книжку, где был нарисован хитрозакрученный ген с хромосомой, а думал о Светке, о дискотеке, которую пришлось покинуть раньше времени, ради этого семинара, о новых кроссовках. Ну вообщем о чем угодно, только не об этих чертовых генах, которые конечно играют очень важную роль в нашей жизни, но не на столько в конце концов, чтобы перестать думать обо всех остальных прелестях земного бытия. Единственное, что удерживало Генку за учебником, это перспектива схватить «пару» и вылететь по итогам семестра с бюджетного факультета. Переходить на платный и линять от армии за свои собственные денежки  Генке не было никакого резону. Отец твердо заявил, что денег на обучение лодыря  не даст.
Короче: ««Ген» – происходит от греческого «genos» – род, происхождение…»
Вот черт, подумал Генка, телевизор у соседей работает так громко, что невольно будешь прислушиваться. Конечно, сериал про ментов поинтересней биологии будет, но что делать, таков он тернистый путь в медицину…
«ДНК –это…»,- вбуравливался Генка в книжную мысль.
 Однако, когда строгий голос телевизора из-за стенки, прервавшись на очередную рекламу, спросил  о чем он думает, когда видит помидоры, Востриков не смог утвердительно сказать, что думает исключительно о генах. Извилистая структура ДНК как- то сама собой скрутилась в слипавшихся Генкиных глазах в бутылку кетчупа «Балтимор»  и чтобы лучше ее разглядеть, студент все ниже склонялся носом над книжкой, надеясь в прямом контакте с источником знаний  приобщиться к мировой науке и одолеть предательский сон…
-…О строении ДНК… доцент Булкин с напускной строгостью посмотрел поверх очков на притихших первокурсников,
- Нам расскажет…,-он провел пальцем по списку присутствующих,-
-Ну, скажем, Востриков Геннадий.
Нельзя сказать, что Булкин был законченным зверем. Скорее даже наоборот. Он часто довольно доброжелательно старался навести волнующегося студента на правильный ответ и опускался до «пары» только когда контактер  вообще не принимал никаких сигналов. Для большей демократичности Булкин обычно даже одевался по-молодежному: джинсы, свитер и все такое. Правда сегодня неизвестно по какому случаю он был при полном параде, в отличном двубортном костюме с галстуком. И настроение у доцента было какое-то парадно-праздничное. Словом не злобное. Собственно на это и расчитывал Генка, когда понуро шел к доске. Все ночное образование, перемешанное с бурчанием соседского телевизора, основательно выветрилось у него из головы и теперь он мог расчитывать только на благожелательность доцента.
-Ну,с, господин Востриков, что Вы нам можете поведать о структуре ДНК?
Булкин заметил некоторую подавленность студента и решил его подбодрить.
-К примеру, что в структуре ДНК у нас отвечает за информацию о клетке?- стал задавать доцент наводящие вопросы.
Генка молчал, как партизан. В голове его всплывали какие-то обрывочные образы и понятия, но выразить их во что-то конкретное никак не получалось.
-Это же элементарно, Ватсон!- доцент не был лишен юмора.
- У Вас в этом смысле очень подходящее имя. Как Вас зовут?
- Ге…на,- протянул Востриков.
- Ну….- предложил продолжить мысль Булкин.
- А Вас – Василий Петрович,- попробовал поймать логику преподавателя Генка.
Услышав, что вся группа просто легла под столы от смеха, Генка сообразил, что его понесло не в ту сторону, но отступать было уже некуда. Он напрягся всем своим существом, стараясь вспомнить вчерашнее книжно-телевизионное ночное бдение и рубанул:
-Хочешь! Хочешь я угадаю, как его зовут? Зову..ут?!
И уже чисто механически дунул, как тот придурок в рекламе, на указательный палец.
Булкин слегка оторопел от такой фамильярности, но, не теряя надежды разговорить молодого человека, в тон ему бодрым голосом объявил:
- Ну что же, наш ковбой Хаггис решил угадать как зовут информационную основу ДНК! Итак, это …
- Нормально,-подумал  Генка.
- С Хаггисом не ошибешься. Каждый дурак знает что у него на заднице. Название странное, но доценту видней.
- Памперс! -, гордо выпалил  он.
Поскольку волос у Булкина не было, у него стала медленно подниматься дыбом лысина! Он несколько раз судорожно заглотил воздух и схватился рукой за сердце.
 Но Булкин был опытный боец и быстро взял себя в руки. Он попытался вернуть разговор в более научное русло.
- С генами мы пожалуй разобрались. Что еще можете угадать про ДНК, господин Востриков?
- Ну…кли… и…но…вая  ки…сло…та!- глухим шепотом повторяла Светка с последнего стола.
- Это что-то кислотное!- радостно объявил Генка, благодарно посмотрев на подругу.
- Отлично!- согласился доцент,- а какое кислотное?
Ну, слово «нуклииновая» полностью расслышать с последнего ряда, было практически невозможно и поэтому Генка пошел ва-банк:
- Ну… это… клиновое.
- Какое?- ехидно спросил Булкин.
Слово «клиновое» показалось Генке не совсем осмысленным, и он выбрал ближайшее, более на его взгляд подходящее:
- Точнее… это… клинское!   
- Ну да,- улыбнулся доцент,- «самое продвинутое»!
- И с подковыркой так заметил:
- Осталось только решить кто идет за «клинским», да?
Впрочем напрасно заметил. У Генки, если что и осталось в голове от ночного обучения, так это бурчание телевизионной рекламы, поэтому он непроизвольно вырубил доцента, как на автопилоте:
- Сегодня - самый нарядный,- и выразительно посмотрел на Булкина.
На мгновение в аудитории установилась полная тишина. Сокурсники, хоть и видели, что Генка бьется до последнего, но все же такой наглости от него не ожидали.
Тот и сам понял, что выдал перцу  не по делу. Но слово, как говорится, не воробей.
Булкин рухнул на стул, закрыл лицо руками и зарыдал.
Потом доцент вытер платком мокрое от смешливых слез лицо и сказал:
- Садись, Востриков, «три» балла. Когда станешь артистом, вспомни:  я все же  научил тебя , что ДНК – это кислота! Для артиста – уже не мало.
- Только что у Вас  одни рекламные штампы, на уме?
- Неужели своих слов не осталось?
- Ну почему,- Генка явно ожил ,- осталось!
И, направляясь к своему месту, выдал экспромт:
- О свежесть лета! Ты- чудо света!
     Ты третьим будешь?
      Базара нету!



Балашиха 2001 г.