Номер один

Е.Йюбмоф
Когда Михалыч садился на корточки, все знали- у Михалыча настроение ни к чёрту.  Сейчас он посопит, попыхтит чуток, погладит свои квадратные коленки, скрипнет суставами и резко встав,  начнёт дубасить всех кто попадётся под горячую михалычеву руку.
Михалыч слыл  местным террористом-одиночкой, человеком идейным, подкованным и потому абсолютно не следовавшим никаким правилам и презиравшим порядок в «натуре».
Однажды, посмотрев телерепортаж с места глобального террористического акта, Михалыч надолго ушел в себя и целых пять дней не появлялся на людях, не дебоширил, не приставал к неидейным соседям с вопросами про устройство государственной системы управления ресурсами и не требовал эти самые ресурсы положить на бочку, а иначе «всем каюк».
Утром 25 сентября из подъезда №5, в доме с кривой крышей, раздался грохот, от которого завыли все животные в районе.  Бабки, сидевшие на лавочке в доме напротив, опешили настолько, что можно было без рентгена определить, что они ели на завтрак, обед и ужин. Чуть позже их окон третьего этажа пошёл дым и стало понятно, что произошло нечто ужасное и печальное. Паника выгнала всех домочадцев наружу, люди толпились, кто в чём и смотрели на дом, из окон которого валили клубы серого дыма.
Кто-то вызвал пожарку, следом прилетела милиция, скорая и прочие ответственные  и неответственные работники. Это- ЧП. Было предложение сразу позвонить Шойгу или президенту, чтобы были приняты неотлагательные меры по восстановлению разрушенного, но появившийся мэр веско отрубил это предложение своим веским- «… сами, без Москвы разберёмся».
После короткого совещания было принято решение отправить пожарников осмотреть место предполагаемого взрыва. Пожарные, вспоминая матерей, отцов и цитируя отдельных персонажей Святого писания, взяв топоры и ломы, двинулись в глубину закопченного подъезда. Народ застыл в ожидании и лишь не унимавшиеся, вышедшие из состояния оцепенения старушки, тихим шёпотом рассказывали желающим выслушать, что и как произошло. 
Более получаса из подъезда раздавались крики и грохот.
Пожарные делали своё дело. Дыма становилось всё меньше.
Когда приехал начальник городской милиции Бабий, всё практически было потушено и расчищено.  Бабий на ходу одел каску и бронежилет,  вытащил из багажника служебного УАЗика автомат и пару гранат со слезоточивым газом, уверенно пошёл по направлению к подъезду. Шеф милиции не сомневался- в подъезде его поджидает враг и только он мог разобраться в ситуации, принять правильное решение. Михалыч был слишком известен своими выходками, чтобы всё обошлось.
Войдя в подъезд, Бабий незаметно перекрестился и перешагивая через несколько ступенек начал двигаться по направлению раздававшегося шума. Дойдя до площадки третьего этажа, Бабий заметил пожарных, которые пытались расчистить завал перед квартирой Михалыча.  Командир пожарных кивнул ему и указал по направлению к расчищенному проему. Бабий понял- настало время проявить все лучшие качества, которые он воспитывал и тренировал в себе многие годы.
Присев на корточки и приготовившись к прыжку, Бабий крикнул Михалычу:
- Михалыч, ты жив?  Может быть тебе помочь? А может, Михалыч, сам выйдешь?
Из-за завала слышались сопение и стоны.
Полковник Бабий понял, что необходимо войти во внутрь помещения и он сделал это.
Рванув вперёд милиционер не оставил шанса тем кто находился внутри помещения, он поставил их перед фактом своего присутствия.  Операция прошла стремительно и не могла закончиться ничем кроме победы…..
Около разбитого вдребезги телевизора на полу сидел Михалыч и крепко сжимал шею мужчины с нечесаной бородой. Когда рассеялся дым, Бабий увидел лицо этого человека и он кого-то напомнил ему. Напрягая милицейскую память, Бабий перебирал в уме всех, с кем приходилось сталкиваться по роду службы… Спина вспотела мгновенно…..
- «Не может быть!!!» – крикнул Бабий…
- «Может, может»  - просипел Михалыч….
Бабий осел по стене вниз и бессмысленно глядел в одну точку, туда где в объятиях Михалыча сидел известный террорист номер один-  Бен Ладен.