Мистер Флоппи

Елена Зейферт
Мистер Флоппи ни с кем не дружит, потому что считает себя самодостаточным. Соседи по коробке, их внезапный отъезд или рокировка, прочие события практически его не интересуют: не всё ли равно, с кем тереться бок о бок? Трение ещё ни к чему хорошему не приводило. Но когда к нему прикасаются руки Джулии, Флоппи чувствует довольно приятную щекотку.
Однажды мистер Флоппи упал с первого этажа. :-( Он весьма благополучно опустился в густую траву и стал дожидаться, пока ему помогут подняться. Причиной падения было то, что он неудобно расположился на подоконнике, склонился на бок и – фьють! – уже на земле, то есть, спасибо, на траве! Мисс Джулия мигом очутилась рядом и принялась стряхивать с него пыль и причитать. Особенно её интересовало, не отшибло ли у Флоппи память. Убедившись в том, что его память в отличном состоянии, она расцеловала его в приливе чувств. А Флоппи якобы было всё равно. К женским ласкам, мол, он равнодушен. :-)
 Внешне он квадратный, тёмный, весьма однотонный. Внутренне – плоский и одноправленный, но всё-таки достаточно гибкий, чтобы жить по своим правилам. Джулия распоряжается им как хочет, но она не знает, что тихоня Флоппи в душе бунтарь и может восстать против её деспотизма. А может и не восстать – уж слишком он предан и исполнителен.
 Его странное имя – Флоппи (Floppy) – в переводе с английского означает "свободно висящий", "ленивый, пассивный (об уме)", "небрежный". Кто так назвал его, зачем – Бог весть. Мистер Флоппи соответствует своему имени так, как привык соответствовать всему, что ему предлагают. Он не любит и не умеет думать. За него думают другие, а он запоминает то, что они придумали.
 Живет он только в своём мирке и практически ничем, кроме намерений Джулии, не интересуется. Своё внутреннее содержимое Флоппи бережно заключил в плотный пластмассовый конверт с единственной прорезью для записи информации из окружающего мира. Наверное, именно в мистера Флоппи переродился бы чеховский Человек-В-Футляре – досточтимый Беликов, будь Флоппи менее гибким и более инертным. От Беликова в наследство Флоппи перешла  одна удивительная способность. Флоппи внезапно замыкается в себе, не впускает никого и никакую информацию, и никто из не осведомлённых в его внутреннем устройстве не может его расшевелить. Но стоит открыть нужное окошечко, найти правильный ключ – и Флоппи оживает и что-нибудь рассказывает. Чаще именно Джулия находит к Флоппи ключик и открывает в нём то, что ей нужно. Если, конечно, в нём это есть. А мир мистера Флоппи, к несчастью, узок и беден.
По неосмотрительности Джулии Флоппи часто болеет. Он чувствителен к вирусной инфекции. Беда с этими женщинами – то окно по неосторожности распахнёт, то в гости кого попало позовёт. А у этих "кого попало" ви-и-русов – топором не отмашешься! Вот Флоппи и подцепит один-другой, а мисс Джулия его потом лечит. Но больше, чем вирусов, Флоппи боится магнитных бурь. Да и вообще он такой слабенький! Джулия об этом хорошо знает. Как-то попали они с Джулией под дождь, она на него быстрей – целлофановую накидку, а сама бежит, непокрытая, и ещё беспокоится о его здоровье. А про солнечный удар, хвативший Флоппи несколько дней назад, после того, когда он прочитал книжку по кинологии и отдыхал, лёжа на солнышке, Джулия рассказывала несколько часов всем своим друзьям, особенно напирая на то, как бесконечно дорог ей её беспокойный Флоппи и его многочисленные родственники.
Друзья у Джулии странные: в их именах почти всегда присутствует значок @ со странным наименованием – "собака". Когда у Джулии спрашивают, где она была вчера вечером, она называет  имя какого-нибудь сайта, а затем спохватывается и отвечает: "Дома". :–) Но чаще не спохватывается, потому что глупое "дома" её многочисленных @ не устраивает. Эти "собаки" спрашивают именно о её местонахождении на сайтах. Что такое настоящая собака, без кавычек, в шерсти, с кожаным ошейником, уж кто-кто, а Флоппи теперь знает лучше всех. Ведь мисс Джулия заставила его выучить целую лекцию по кинологии, чтобы блеснуть  перед каким-то русским дружком из Петербурга. Флоппи разозлился и забыл половину. "Ничем, мол, помочь, не могу, подружка!" – "Да я тебя выкину на улицу!" – закричала Джулия на весь дом. "Ну и выбрасывай!" – промолчал Флоппи и... выдал недостающую часть лекции о собаках.
 Вечером Джулия и Флоппи пошли в гости к Энн и Патрику. Флоппи держался за руку Джулии и нежился. Он знал, что сегодня Джулия без него – пустое место, ну просто компьютерный диск без записи. :–) А дело вот в чём. Джулия пишет стихи, но абсолютно их не помнит. Запоминает их Флоппи. Джулия всюду берёт его с собой, и он воспроизводит её опусы. Если бы не мистер Флоппи, никто бы и не знал, что мисс Джулия поэт (Флоппи склонен слегка преувеличивать свои достоинства.)
Как-то уж так получилось, что Флоппи в тот вечер, блеснув стихами Джулии, остался у Патрика и Энн. Эта семейка ничего против его затянувшегося визита не имела, и он тихонько жил у них, скучая по Джулии. Но та сама пришла за ним через несколько дней и, извиняясь, быстренько забрала домой. "Ах, как хорошо, что ты опять со мной!" – воскликнула она, и Флоппи, кажется, улыбнулся. Нет, Джулии это показалось. Флоппи с виду горд и невозмутим.
А в душе мистер Флоппи очень любит мисс Джулию. Она ведь ценит его маленький и скромный ум, его блестящую, хотя и узкую память. Она заботится о нём. Бедный Флоппи ревнует Джулию к её новому дружку – CD, красивому, гладкому, как зеркало, с Флоппи и рядом стоять не желающему. Джулия чаще общается с мистером СD, чем с Флоппи. :–( Что поделаешь – все мы тянемся к новому. Джулия нико-гда бы не сказала, что старый Флоппи лучше двух новых CD. Это правило относится только к людям, даже если у них в именах есть знак @.

Вот и всё, что я могу сказать о дискете – флоппи-диске, стоящем среди своих собратьев в прозрачном пластиковом контейнере на компьютерном столе. Вещи не любят, когда о них много говорят.