Легенда

Ollereta
                Легенда

Горы. Южная ночь мягко расстилается над аулом. Чья- то тень неслышно мелькнула между саклями, остановилась.
-    Лейла, Лейла, - позвал голос.
В дверном проеме показалась девушка, одетая в черкесское платье. Она была довольно красива, черные длинные волосы мягко обрамляли ее лицо. Во всей ее фигуре, осанке читалась гордая и страстная натура жителя гор.
-    Это ты, Степан?
Услышав утвердительный ответ, она осторожно вышла из сакли и подошла к звавшему.  В этот момент луна осветила того, кого она назвала Степаном. Это был высокий, стройный казак с черными, как смоль волосами. ОН нежно обнял девушку.
-    Лейла, скажи, ты любишь меня?
- Да, - прошептала черкешенка, - но мой отец  никогда мне не позволит стать женой христианина. Если он узнает, что я вижусь с тобой, убьет меня.
- Не бойся, Лейла. Я увезу тебя и клянусь, что убью каждого, кто попытается мне помешать. Но, скажи, ты действительно готова ради меня забыть своего Бога и свой народ?
- Ради тебя я сделаю это. Я забуду отца, перейду в твою веру, только чтобы быть с тобой, - и она крепче прижалась к Степану.
- Лейла, завтра я увезу тебя. Жди меня в полночь на этом месте. Теперь же прощай.
 Он поцеловал ее, тихим свистом подозвал своего верного коня Разбоя, вскочил в седло и растворился во тьме.
 На следующий день, ровно в полночь, смелый казак усадил черкешенку на своего коня, и ночь поглотила их…
 Прошли годы. Степан ушел на войну. Крепко он берег свою казачью честь. Ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, прослыл храбрецом и выслужил Георгиевский крест и офицерский чин.
 Но однажды его отряд попал в засаду, и Степан был ранен в висок. Три дня его могучий организм боролся со смертью. Но участь его была предрешена.
 Похоронили Степана на станичном кладбище со всеми почестями, надлежащими офицеру.
 А красавица Лейла поклялась больше никогда не выходить замуж, свято храня верность своему избраннику…