Старая провинциальная история

Misty
  Цветок проснулся рано утром. Тонкий зеленый стебель сладко потянулся. Бледно-розовые лепестки причудливо изогнулись, раскрывая перламутровую чашечку с золотистым сердечком. Раннее солнышко украдкой заглянуло внутрь цветка и скатилось капелькой росы на сонные уста. Долгая зимняя ночь миновала... Вокруг пробуждались соседи - звенели синие колокольчики, раскрывались прелестные розы, прихорашивались пышные астры. Листок к листку клонились душистые ландыши, приветствовали друг друга белые лотосы, любовались собой нарциссы и царственные лилии...
Цветок растерянно осмотрелся. Шепот и аромат сотен цветов, голоса незнакомых птиц, загадочный стеклянный купол вверху. Где он? И как здесь оказался?
 Неподалеку несколько цветков  о чем- то оживленно беседовали:
-...первые две цифры - красный, вторые две - зеленый и третьи - синий. 00 - минимальное значение, АА - максимальное...
- ...откройся таиственный умняф! Ринулась пробовать с цветами...
-... главное свойство любого миррора в том, что он (оно) красив настолько, насколько красив тот , кто смотрит на него..
-...это просто факт. Их не бывает тут. А хорошо или плохо - это у меня причины над этим задумываться...
- ...хрустящее, хрустящее счастье....
- Как ты сотворил сиреневый, ума не приложу! - произнес чей-то голос сверху.
Цветок поднял глаза и понял  что пропал. Совсем. Это был...  Садовник.
Некоторое время Садовник не замечал Цветок, поглощенный заботой о других цветах. Цветок попробовал робко кашлянуть. Садовник повернулся и приветливо улыбнулся новичку. Потом присел, зачерпнул ладошкой воды из лейки и полил ею Цветок. На душе стало тепло и приятно. Улетели прежние печали и прежние радости. Осталось лишь сокровенное желание ласки  Садовника.
- Где я ?- осмелился спросить Цветок.
- У меня в Оранжерее - вновь улыбнулся Садовник.
- Но как я сюда попал?
- Не знаю - пожал плечами Садовник - Но раз ты уже здесь, то позволь я за тобой поухаживаю.
- Да-да... конечно - пролепетали лепестки, перебивая друг дружку и, смущенно покраснели, когда рука Садовника тихонько прикоснулась к ним.
- Ты мне нравишься. Пожалуй, даже мы сможем познакомиться поближе… Но не сейчас... Сейчас мне пора уходить.
 Садовник встал с колен и, обратившись к цветам, сказал:
- Милые мои! Я ухожу... пока всем... - поцелуй, слетел с ладони легким ветерком, коснувшись чашечки каждого цветка. Садовник ушел и плотно прикрыл за собою дверь в Оранжерею...

... На улице потянуло оттепелью. Солнце скрылось за серой изморосью. Асфальт длинными темными языками выползал из-под тонкого льда. Небольшие кучи грязного снега на троллейбусной остановке. Голые деревья. В воздухе висит свинцовый запах машин. До весны еще так далеко! Лишь намек лишь предчувствие того, что она существует, не выдумана и, в конце концов, наступит, вот только жаль что не скоро, жаль, что не навсегда...

В Оранжерее у Цветка появились новые знакомые, новые чувства, новые фантазии. Порой бывало довольно шумно - как-никак, а цветы - самые болтливые существа на свете. Однако стоило им услышать знакомый скрип двери, и наступала благоговейная тишина - смолкали разговоры, забывались взаимные обиды, утихали споры и мелкие дрязги, грусть сменялась радостью и снова пели, умолкнувшие было птицы... Все были влюблены в Садовника... Конечно же, каждый по-своему. И каждый по-своему выражал радость от встречи. Колокольчики - непосредственно и открыто, манерные лилии - высокомерно и снисходительно, а в Цветке просыпалась нежность и угловатым ребенком стучалась в самое сердце...
 Цветок всячески старался привлечь внимание Садовника. Но почему-то все получалось как-то неуклюже, неумело, а порой и просто докучливо. Цветок болтал всякие  глупости и ласкался к каждому брошенному на него взгляду. Садовник мило улыбался, не забывал полить водой, а потом уходил к другим... Цветок не понимал, что с ним происходит. Дни и ночи сомкнулись, сжались в бесконечную круговерть и стали похожи на имя Садовника, слепившееся в комок, и звенящее в голове болезненным эхом...

 Как- то раз утром, Цветок услышал поблизости знакомый голос:
- Мне трудно это объяснить... Прости... - Садовник сидел на земле рядом с его соседкой - Хризантемой и виновато-нежно касался ее лепестков.
- Почему ты все время говоришь, прости? За что? За то, что ты любишь ЛЮБОВЬ, за то, что я теперь умею чувствовать... за то, что я влюбилась в ЛЮБОВЬ, далеко не сейчас, нет - три года назад... Я не ждала ничего, как и сейчас, кроме одного, я буду просыпаться с ощущением того, что сегодня я, возможно, встречу Ее. Я буду знать, что Она есть, не смотря ни на что..., есть далеко, но во мне Ее так много.. Я рада  Тебя видеть... И мне больно тебя видеть... каждый раз... - и она грустно оплела своими листьями руку Садовника.  Маленькие темные капли  наполняли подставленную ладонь... - Все так легко сотворить из воображения и чувств... -  тихо прошептала она.
  Со смешанным чувством зависти, стыда и легкой ревности Цветок слушал их, прикрыв глаза дрожащими лепестками. Ну почему он - не Хризантема, почему он здесь - ведь мое место сейчас там, рядом с Садовником - думал  Цветок - Я же вижу, что нравлюсь ему.. А он так мило улыбается и молчит, молчит, молчит... Так и с ума сойти можно... - и тут Цветок внезапно осознал, что он влюбился. Втрескался. По самую макушку. И никуда от этого не убежать, не скрыться... Да и нужно ли?

 На следующий день куда-то исчезла  Хризантема. В дальнем углу о чем-то  тревожно шушукались лилии, а появившиеся на ее месте желтые нарциссы ничего вразумительного рассказать не смогли. Цветок, не знал, радоваться ли ему или огорчаться. Он уже привык  к  грустной, чуточку рассеянной Хризантеме и ему было немного не  по себе, что она исчезла, но с другой стороны выходило, что теперь Садовник сможет  уделять  ему  больше внимания. Ведь  Хризантема больше не заслоняла его лепестки.

Так и случилось.
Однажды, чье-то ласковое прикосновение разбудило Цветок.
- Доброе утро, моя маленькая... - глаза Садовника заглянули в самую душу.
- И никакая я не маленькая! - вырвалось у Цветка - А очень даже взрослая!
- Взрослый - не значит  "не маленький" -  примирительно улыбнулся Садовник и огорченно добавил - Прости, я не хотела тебя обидеть... все мы - маленькие, прости, я была не умен...
- Ты знаешь, я не обижаюсь, да и вряд ли смогла бы.. - внутри Цветка творилось черт знает что, но он стойко держался.
 - Ты изменилась за последнее время... - Садовник залюбовался Цветком.
- А я думала, что ты меня не замечаешь...
- Что за глупости?? Просто так много дел…
- Я знаю... Ты просто чудо - выпалил Цветок , и весь зарделся от смущения.
- Спасибо. Это приятно. Будем знакомиться ближе?
- Будем...
- Расскажи мне о себе...

... С тех пор Садовник и Цветок виделись каждый день и по долгу о чем-то беседовали.
Вечерами, когда все цветы засыпали, Садовник садился недалеко в уголке на потемневшую от времени доску, вынимал блокнот и что-то записывал, изредка поднимая голову и задумчиво поглядывая на спящие цветы.
- Можно узнать, что ты пишешь? - спросил его как-то раз Цветок. Последнее время он почти не спал и наблюдал за Садовником, но до сих пор не решался нарушить его одиночество.
- Так..., небольшие истории.
- О чем они?
- Обо всем на свете, но главным образом о Вас, о моих любимых цветах...
- Но разве можно так - любить всех?.. И меня?
- В моем сердце мно-о-ого места. Там есть уголочек и для тебя.
- И для Колокольчиков? 
- И для Колокольчиков.
- И для Лилии?
- И для Лилии.
- И для Фиалок?
- И для них.
- Но так невозможно... так не бывает... - Цветок запнулся, и с трудом подбирая слова, продолжил -  любить ВСЕХ нельзя... Наверное, я что-то не понимаю, но мне почему-то кажется, что любить всех - значит, никого не любить... по-настоящему... Кроме себя... Ты знаешь, Хризантема как-то сказала, что тебе только и надо - одному испытывать чувства, не взаимно... - и в перламутровой чашечке заблестели слезы.
- Глупый, глупый Цветочек... Ну, что ты такое несешь?...  Мало ли что, сказала Хризантема... Мне нравится впитывать Людей и Мир и Вас... и своего я не добиваюсь - мягко сказал Садовник, и озорно посмотрев на Цветок, добавил -  Если только оно не добивается меня.
Цветок смутился и невпопад спросил:
- Тебе  бывает одиноко?
- Одиноко бывает всегда.... это мой панцирь - грустно улыбнулся Садовник - не болезненно, а свежо...
Наступило недолгое молчание.
- Почитай, пожалуйста - попросил Цветок - Если можно...
- Хорошо... Слушай... - Садовник присел рядом с Цветком, и тот нежно приник к синим джинсам, заворожено слушая, как в воздухе тихо звенит бисер.

  Надо ли говорить, с каким нетерпением Цветок ожидал появления Садовника! Как ловил каждое его слово, каждый жест, каждый взгляд. Как трепетно прислушивался к его настроению, как грустил, как радовался, как ждал вечеров, когда чуткие пальцы приласкают его и прольются знакомые мелодии его неповторимых историй. Но стоило Цветку попытаться заговорить о своей ЛЮБВИ, как он натыкался на невидимую преграду и слова комом застревали у горла, обжигая и терзая его...
- Я слушаю тебя и не понимаю, почему так... Почему у тебя Любовь и Боль всегда рядом.
- Полагаю Любовь=Боль... Для меня это так...
- Это печально. Мне всегда хочется плакать после твоих историй. Даже если они светлые и озорные. Но почему их так  мало? Зачем у тебя так много больного, дикого, нервозного?
- Не знаю... Может оттого, что печаль трогает больше, чем радость... Радость - повод для зависти. А печаль - повод для сострадания... Представь, если я буду излучать только щенячий восторг и приторную карамельную сладость - долго ли ты будешь меня слушать?... То, что я пишу - это часть Мира, который меня окружает...
- Это... Там, за дверью?
- И там тоже.
- Я хочу быть с Тобой... Там....Или ты боишься?
- Я не боюсь, нет, просто не хочу "переедать"!
- Ну, пожалуйста... Возьми меня с собой... - взмолился Цветок и неуклюже попытался сострить: - За часок не поправишься.
- Поправиться может и невозможно, но отравление заработать - запросто!
- Ну, спасибочки… Неужели я похожа на поганку? - обиженно надулся Цветок, и замолчал.
- Ты торопишься... не нужно… Нужно знать друг друга много ближе и точнее, чтоб не разломаться... - глаза Садовника погрустнели.  Он закрыл лицо руками, словно пряча его.
Цветок продолжал молчать.
Наконец, тягостное молчание прервал Садовник :
- Не думаю, что стоит обижаться и чего-то требовать, правда? Может быть, завершим нашу историю?
 От этих слов у Цветка перехватило дыхание и ледяной волной прокатилось по каждой клеточке. Что? Что за глупость он сказал Садовнику... Чем обидел?... Я же ЛЮБЛЮ его, разве он не понимает этого? Зачем он так? Цветок хотел ответить грубостью, но мысль о том, что он  может потерять Садовника навсегда, остановила его.
 Проглотив горькую пилюлю, он лаской попытался все сгладить.
- Прости меня, я что-то не так сказала... Тебе плохо? Я могу, чем-нибудь помочь?
- Просто будь недалеко от меня.
- Но как? Ты же меня не пускаешь?
- Напротив, ты слишком близко... слишком...

... Никто не должен знать... Никто... - стучало в голове Садовника, когда он, уходя, закрывал за собою дверь в Оранжерею, где вовсю полыхали языки пламени. В подвале становилось все жарче и жарче... Тяжело вздохнув, он наклонился над железным баком с водой и плеснул ею себе на лицо. На темной рябистой поверхности отразился силуэт чашечки цветка с густыми розовыми лепестками. Он повернулся обратно к двери и в дыму, при тусклом свете электрической лампы его глаза скользнули по знакомой латунной табличке: " Вход только для сумасшедших"...
  На следующее утро его тело нашли у дверей ведущих в подвальные помещения клиники. Рядом лежали ржавые садовые ножницы, перепачканные запекшейся кровью. Санитары хотели повернуть его лицом вверх, но потом передумали.
Есть вещи, которые не следует трогать.