Курьёзный случай

Nekto
Дело было в старые добрые времена. Досталась мне профсоюзная путевка в город Ростов на Дону. Был февраль, в Москве стояла довольно мерзкая погода, а в Ростове вовсю светило солнышко, было ощущение весны. Не скажу, что мне так уж было интересно на всех многочисленных экскурсиях, но настроение своё в то время запомнилось мне как очень хорошее. Молодость, весёлая компания, впечатление, мимолётные романы, это как раз то, что запоминается на всю жизнь. Путёвка была дней на пять, шесть, время пролетело быстро и вот уже надо уезжать. В Москву из Ростова мы должны были лететь на самолёте, в автобусе, который привёз нас в аэропорт, я забыл зимнюю шапку. Было жарко, я знал, что она мне по прибытии очень пригодится, но, сняв шапку, одеть её забыл. Когда спохватился, было поздно, автобус уже уехал. Пришлось звонить в гостиницу, попросил позвать старшую по группе. Объяснил в чём дело, она сказала, что шапку отправит со следующей группой, приехать она должна как раз в то время, когда наш самолёт должен был вылететь. С шапкой я попрощался, чудес не бывает. Выглядывал всё же до последнего момента, вдруг по раньше приедут. Надеялся ещё, может самолёт с вылетом задержится, нет, всё в пустую, точно по расписанию взлетели. Мысленно пожелал, чтобы самолёт сломался. При взлёте нас как-то странно болтнуло, никто этому особого значения не придал. Лечу в плохом настроении, стал смотреть в окошко, облака разглядываю. Летим, летим, мне что-то показалось, что как будто на одном месте. Облако одно было чудным, я его сразу приметил, время от времени это облако снова и снова попадалась мне на глаза. Поделился своими наблюдениями со своими соседями, меня подняли на смех. Был ещё один странный момент, борт проводницы и пилоты. Что-то зачастили, хотят туда сюда, что предлагают, то газеты, то газировку, шахматы предлагают, ещё чего-то, странно всё это. Такой сервис, с чего бы? Когда летели из Москвы, ничего такого не было, сели в самолёт и за всё время полёта даже стюардесс никто не видел. Смотрю, все начали шушукаться, не только мне это показалось подозрительным. Вдруг объявляют: по техническим причинам самолёт совершит посадку в аэропорту Ростова на Дону, просьба пристегнуться. Это мы значит, по кругу летали. Провели снами небольшой инструктаж, ничего о причинах вынужденной посадки не сказали. После приземления узнали, заклинило одно из шасси, и весь повышенный сервис был нужен для того, что бы не привлекая внимания, экипаж мог посмотреть, в чём дело. Самолёт пошёл на посадку, с первого раза не получилось, посадочная полоса уже была видна, но мы резко взмыли вверх. Перегрузки, надо сказать, были довольно большие, все сразу примолкли, ясно, что что-то идёт не так. Мысли о возможной катастрофе меня не посещали, но ничего хорошего я уже не ждал. Вспомнил, как при взлёте пожелал, что бы самолёт сломался, всё из-за своей шапки. Сбылась мечта идиота, что-то теперь будет. Сделав ещё круг, опять идём на посадку. На этот раз сели, причём посадка была мягкая. Когда мы при первой попытке приземлиться резко набрали высоту, шасси вышло, это был специальный манёвр. После приземления нам объявили, что самолёт совершил вынужденную посадку, извинились, попросили, пройди в зал ожидания, о времени вылета будет сообщено позднее. Первым делом я пошёл узнать, не приехала ли следующая группа. Только вышел на улицу, подъехал автобус. Первая же пассажирка, вышедшая из автобуса, держала в руках мою шапку. Больше никаких приключений не было. В Москве стоял настоящий мороз, без шапки мне пришлось бы не легко. Всё хорошо, что хорошо кончается, есть теперь, что вспомнить.