Рыбалка

Андреев Михаил
   В жизни каждого мужчины наступает такой период, когда все друзья и знакомые уже справили свои Дни Рождения или свадьбы. До следующего года такая отмазка на пятницу как: «Дорогая, у Сереги День Рождения, я посижу у него…. Там сугубо мужская компания….» - не проходит. Тут мужикам приходится подключать свою фантазию и придумывать почему его не будет в ночь с пятницы на субботу. Вот например – рыбалка… Чем не повод? Тем мужикам, у кого есть хоть одна удочка, вообще без проблем. У меня удочки не было…. Что бы отпроситься у жены на пятницу, начинать надо в понедельник… Это знают все… Руководствуясь этим правилом, в понедельник после работы говорю ей:
-Дорогая, мы с мужиками в пятницу собрались на рыбалку. Посидеть там с удочкой, пивка попить, поболтать…
Жду реакции…
-Ты??? На рыбалку??? – Она аж кастрюльку из рук  выронила. Она ни разу в жизни не видела меня рядом с удочкой… Я впрочем тоже….
Я подобрал кастрюльку, протягиваю ей, и так это, с уважением к мужчинам вообще, и к себе в частности, говорю:
-Мужчины могут все… Они добытчики, и раз в год инстинкты зовут их на охоту или рыбалку…
-Знаю я все твои инстинкты, - говорит она мне, -И не раз в год, а каждую неделю, кобель … Догадываюсь я на какую охоту они тебя зовут…
Тут мне, конечно же, стоило бы обидеться, но «обида» - это САМЫЙ последний вариант. Это когда ни один из заготовленных,  за неделю вариантов, не пролез, а до выхода из дома остается минут десять, тогда надо влететь на кухню… и с нескрываемой обидой в голосе  громко спросить:
-Это я то кобель?!?!?!, - потом молниеносно хлопнуть дверью и скрыться….. А в воскресенье вечером, сказать: «Извини, мне показалось что ты меня кобелем назвала…. Ах то по радио было? Ну прости. Я не хотел тебя обидеть… Я сам всю субботу переживал…»      
Ну это все ерунда… Меня удивило то, что она с необычайной легкостью отпустила меня и еще сказала, улыбаясь:
-Что б без рыбы не возвращался. Добытчик ты мой - и снова уткнулась в чрево стиральной машины….
Я до четверга парился…. Я не мог понять её коварного замысла и это выбивало меня из колеи… В четверг утром… так это… между прочим …говорю…
-Здорово! Завтра на рыбалку… - потом быстро перевожу разговор на другую тему –Знаешь, мне очень нравится как тебя подстригли в последний раз….
-Дорогой, я поеду с тобой… - она просто отрезала… Она сказала это таким ледяным тоном, что язык не повернулся что то возразить…
-Как здорово!!!! – прохрипел я, почти теряя сознание…
Плетусь на работу…
-У тебя тиф? – спросили мужики, когда увидели меня….
Рассказываю им… Все сочувствуют… Дают советы… Потом один говорит, мол возьми журнал «Рыболовство» и глянь что там пишут, мол вдруг отмажешься….
Пошел в ларек… купил…. Открыл…. Прочитал пару строк… Закрыл, посмотрел на обложку… Да, все правильно – «Рыболовство» …. Пытаюсь осознать прочитанное: « Принцип движения стиплера на вертлюжке зависит от скорости потока в разных уровнях водоема…» … Удочки у меня никогда не было… Перевернул несколько страниц … читаю: «Основные элементы спиннинговой снасти - удилище, катушка, леска, приманка. Все они должны находиться в гармонии. Это значит, что, комплектуя снасть, рыболов должен тщательно подбирать отдельные ее компоненты, имея в виду их правильное сочетание.…» Мне стало плохо…
  Прихожу вечером домой, делаю расстроенное выражение лица и прям с порога кричу:
-Дорогая, прикинь, меня друзья обломали, говорят что отменяется рыбалка. Что то там с изменением давления и что клева не будут, - я облегченно вздохнул.
Снимаю ботинки, но чувствую что то не так…. Медленно оборачиваюсь… Жена стоит, облокотившись на дверной косяк, пристально смотрит на меня и после многозначительной паузы говорит.
-Мы поедем на рыбалку. С друзьями или без. Ты меня понял?
-Но… - попытался улыбнуться я и тут же все понял…
-Мы… поедем… на … рыбалку… - она повернулась и скрылась на кухне.
Я понимаю, что даже если завтра температура моего любимого тела составит порядка тридцати девяти градусов по Цельсию, то я все равно поеду на рыбалку… Только смерть избавит меня от разоблачения…
Пятница…. Утро… Вечером на рыбалку… Прибегаю на работу и судорожно начинаю обзванивать всех знакомых, кто бы мог знать назначение таких предметов как вертлюжок, закидушка, проводка, манок…. Большинству знакомых известно только – удочка, крючок, поплавок… Вопросы типа: «Что такое «колеблющаяся блесна» ?» Ставит всех в тупик…К обеду картина чуть прояснилась… Для того что бы создать видимость заядлого рыболова, необходимо иметь следующее: надувную лодку, минимум две удочки (будь они неладны), спиннинг (дважды неладен, потому как не знаю что это) и большой ящик с целой кучей приманок. Хватаю деньги с большим запасом (оставил только небольшую заначку) и лечу в магазин… Подхожу к прилавку…. Сверяюсь со списком и снова бегу на работу за заначкой, думая по дорогу у кого бы перезанять денег в сумме равной трехмесячной зарплате… На протяжении всего времени сборов, пытаюсь понять в чем прикол рыбалки… Даже если предположить что я поймаю щуку (из всех рыболовных историй, что я узнал за сегодняшний день, щука фигурировала чаще всего), то стоит она в магазине ну максимум сто рублей… Блесна (я узнал что это такое) стоит двести рублей, катушка с леской - семьсот, спиннинг - восемь тысяч… Где логика?
Все… Кажется все собрал, купил, упаковал. Изучил карту водоемов и определил маршрут движения. Еду домой как на экзамен…
-Я тебя уже заждалась, - встретила меня жена. –Я уже все собрала.
Я посмотрел не неё. Она была совсем другая… В джинсах и легкой ветровке, почти без макияжа, волосы собраны в хвост и заколоты сзади… «Какая же она красивая» - мелькнула мысль…
-Где ж твои удочки? – ехидно спросила она.
-В машине все, - машинально ответил я, продолжая рассматривать свою любимую.
-Ну так поехали.
Едем… Я подумал о том что сейчас мужики с девками где то зависают, а я, как дурак, с женой еду… да еще на рыбалку… да еще первый раз в жизни… Испорчена пятница… Я еще раз посмотрел на жену… «Правда сегодня она очень привлекательна…» Но наказать надо…
-Между прочим, - начал я, -Мужики отказались из-за тебя ехать на рыбалку.
-Не ври. Вы по проституткам собрались…
-По каким проституткам?! – «какой актер во мне погиб??? Смоктуновский бы лопнул от зависти?» подумал я про себя,  –Рыбалка – это священно! Ты думаешь что все это… - я показал на заднее сидение, где лежали рыболовные принадлежности, -..Я за один день купил? Я годами это собирал. По крупицам откладывал. Знаешь сколько стоит один воблер?
-Не вериться мне что то, - она оглянулась и посмотрела назад, -Это все муляж.
-Это муляж?? – продолжал я играть, задетого за живое рыбака. –Да это для меня дороже, чем для тебя все твои пузырьки в ванной.
Я демонстративно отвернулся, хотя рулить в такой позе было очень неудобно… Смотрю, жена заерзала.. «Ага…» думаю «Сейчас начнется…»
-Дорогой, а какую ты поймал самую большую рыбу…
«Началось… Надо усугубить ее вину…»
-В коем веке я собрался с мужиками на рыбалку, а ты мне все испортила. Тебе же никогда не было это интересно. Зачем ты со мной так? Какие то необоснованные подозрения, проститутки… Обидно мне и досадно… - «интересно, убедительно получилось?»
-Ну, дорогой, я даже не подозревала что ты у меня заядлый рыбак, - она снова недоверчиво посмотрела на заднее сидение, -Я даже представить себе не могла… Просто в голове не укладывается…
Я выдержал паузу, что бы дать ей осознать свою вину.
-Щуку я как то поймал… на шесть килограммов… На Большом озере… в Карелии… - я сделал вид что на меня нахлынули воспоминания… -Я тогда чуть было не утонул, - соврал я для пущей убедительности… -Лодка перевернулась, когда я эту щуку вытаскивал…
-Когда же это было? – жена была явно шокирована.  Она ожидала все что угодно, но только не такую подробность моей скрытой мужской жизни… Я в общем то сам удивился этой подробности…
-Помнишь в прошлом году я сказал что еду в командировку в Воронеж? Ты тогда еще звонила мне на работу и выяснила, что ни в какой я командировке не был…
-Помню. Я тогда готова тебя была убить…
-Ну так вот…. Я действительно не был в Воронеже. Мы тогда с мужиками в Карелию поехали, на Большое озеро… - «красиво получается» - подумал я
-Подожди… - она посмотрела на меня с удивлением, -Это ж зимой было…
«Оп-с-с…»
-Большое озеро не замерзает, - не моргнув глазом, сказал я, -Там соленые ключи.
-Соленые ключи??? Первый раз слышу… И ты не простудился?
«Оп-с-с…, Оп-с-с…»
-Теплые ключи…
-А.. теплые.. Ну если только теплые…
«Мда… чего то меня занесло малость…» - подумал я. «Надо что то еще ей рассказать»
-А помнишь командировку в Новгород?
-Не был ты ни в каком Новгороде, - с обидой в голосе сказал жена…
-Признаюсь, - виновато сказал я, -Мы с мужиками на подледную рыбалку ездили..
-Летом???
«Бля-я-я-я……»
-Не летом, в мае – я сказал это таким тоном, что можно было подумать, что снег в Новгороде лежит минимум до июля…
-В конце мая… - как то не по-доброму уточнила жена.
«Пора снова обижаться» - подумал я.
-Ну вот, опять начались дурацкие подозрения. – я снова сел в неудобную позу…
Сверяясь с картой и общаясь с женой односложными фразами, я доехал до съезда с дороги. Кто то из знакомых пометил мне это место на карте, утверждая что в этом месте самая хорошая рыбалка. Только надо еще проехать несколько километров по бездорожью. Грунтовка петляла между какими то садовыми участками и плавно уходила в лесной массив. В лесу уже было темно и дорога становилась все менее и менее заметна. В конце концов она закончилась большой лужей и далее следов движения автомобилей не наблюдалось. Я вышел из машины.
-Здесь и будем рыбачить? – язвительно спросила жена.
-Я столько раз слышал такого род подколы… Ты не оригинальна… - уколол я ее.
Укол попал в цель.
-Ну извини, - миролюбивым голосом произнесла она, -Куда дальше?
Я прошел несколько сот метров вперед, по направлению движения. Если здесь когда то и проезжала машина, то очень давно. Кустарники и высокая трава скрывали, то что осталось от дороги. В воздухе витал запах водоема. Пройдя еще несколько метров, я вышел на полянку на берегу небольшой реки. «Уже лучше», подумал я и вернулся к машине.
-Ну что, - спросила жена.
-Почти приехали. Надо только переехать лужу и вырубить пару кустарников.
-Как вырубить? – Жена посмотрела на меня с удивлением.
-А вот так – взять топор и вырубит. До берега метров пятьсот. Не здесь же машину оставлять. Если б я был с мужиками , мы б за пять минут бы дорогу проложили… - как можно с большей досадой в голосе сказал я.
-Ну я тебе помогу, - неуверенно сказала жена, -Что мне надо сделать?
Ничего не ответив, я сел в машину и подъехал в плотную к луже. Было два варианта – или переехать ее с разгона, или попробовать проехать медленно, оставляя возможность выехать задом. Я выбрал второй вариант. Я старался…. Я очень старался. Сначала старался проехать… Потом старался не застрять…. Потом старался сдать задом… Все напрасно…. Машина увязло окончательно и вода доходила почти до порога.
-Я так и знал, - я вышел из машины и с силой хлопнул дверцей…
-Может еще раз попробуешь? – тихо спросила жена…
-Ну где же вы, мужики! – громко спросил я, оглядываясь по сторонам, как будто они могли стоять за соседними деревьями, -Где же вы??? «С девками тусуетесь» - подумалось мне.
-Надо толкать, - я посмотрел на жену.
-Я тебе помогу, - живо сказала она. –Я сяду за руль…
-Ты не сможешь и раз ты во всем виновата, то ты и будешь толкать..
Я снова сел за руль и посмотрел на жену… Она стояла в растерянности, не решаясь вступить в грязную жижу…  «Какая же она красивая… Ей так идет этот прикид… Она даже помолодела лет на десять… Я люблю её…»
-Подожди, - остановил я ее.
Я вышел из машины и подошел к багажнику. Упершись в машину багажника и найдя упор для ног, я сказал ей:
-Садись и заводи…
Она села за руль и завела машину…
-Давай, потихонечку! – крикнул я ей и что есть силы начал толкать машину…
 Мотор ревел… брызги летели из под колес, обдавая меня грязным душем… Я старался… Я толкал, понимая что вокруг не было никого, кто бы смог мне помочь… Я надрывался, упирался, менял точки опоры… Где то внутри меня разгорался азарт… Он пьянил… Он придавал силы… Он заставлял действовать… Я подкладывал под колеса все что попадало под руки, я таскал бревна и ветки ветки, я поднимал машину домкратом…Медленно, но уверенно машина продвигалась вперед. Мне казалось что прошла целая вечность… И вот… колеса машины зацепились за какой то твердый клочок земли, машина пошла вперед чуть уверенней, еще мгновение и она выскочила из лужи, оставив меня валяться в ней…
Промокший насквозь, грязный, но почему то безумно довольный, я поднялся из лужи и подошел к машине… Жена вышла из нее и посмотрела на меня… Наверно жалкое зрелище я представляю собой в данный момент, но в глазах жены появился какой то, давно забытый, огонек. Она смотрела на меня и я чувствовал как у меня растут крылья… Это был тот самый огонек, который заставляет мужчин идти на безумные поступки, совершать подвиги, объявлять войны и создавать Шедевры … Это был тот огонек, который когда то давно, зажег огонь любви в моей душе…


….Мы неловко закидывали спиннинг… Мы перепутали все снасти… Клубки запутанной лески валялись повсюду… Больше половины крючков, блесен и поплавков навсегда остались лежать в траве… Мы ели какие то консервы и не было на белом свете еды вкуснее… а вечером мы  сидели у костра и смотрела на звезды… Мы так ничего и не поймали… Но мне казалось, что это были самые лучшие выходные в моей жизни… Веселые, загоревшие и уставшие мы возвращались домой. По дороге жена положила мне голову на плечо и тихо сказала:
-Я люблю тебя… 
-Я тоже люблю тебя, - сказал я - «Я действительно люблю её» - поймал я себя на мысли… « А мужики с какими то проститутками… Дураки….»