ОН...

Stashka Millerowa
Уже много лет ЕЁ жизнь подчинялась созданным ЕЮ правилам. Иногда, правда, появлялись предвестники бунта, но ОНА научилась решать все проблемы дипломатическим путем. Порой ЕЙ самой хотелось что-то изменить, тогда та, другая, сторона мягко, но настойчиво давала понять – что надо, что не надо и почему. И ЕЁ, конечно, устраивало такое положение вещей. Еще бы! ОНА смогла создать Империю - где вещи, люди, чувства имели свое место. Все было разложено по полочкам, для многого был даже установлен определенный режим работы. Была там даже тюрьма, или, скорее, темница куда попадало то, что долгое время сопротивлялось установленному режиму, не хотело подчиниться ЕЁ власти. ОНА понимала, что это самое яркое и, наверное, главное …, но … Именно поэтому у НЕЁ не хватало мужества отправить все это на эшафот. Так и томились обитатели темницы, обреченные на поЖизненное заточение за огромными замками, закрытыми на ключи, многие из которых уже заржавели или были выброшены. Однако по миру расползались легенды о том, что иногда ОНА доставала тот или иной ключик. Когда ОНА брала его в руки, то вся Империя погружалась в непонятный сон. ОНА спускалась в подземелье и с каждой ступенькой, с каждым шагом, как по порядку останавливалось движение Машины, все замирало. Пряталось за шторками солнце, … Последними сдавались Остатки Здравых Мыслей. Они всю дорогу пытались остановить ЕЁ, кричали и размахивали руками. ОНА, конечно, слышала их, но молчала. Как-то одно из этих Остатков хвасталось, что однажды им все же удалось остановить ЕЁ. Но как это случилось и чем закончилось осталось неизвестным… Обычно же под их крики ОНА все же вставляла ключ в замочную скважину и тогда всё в ужасе разлеталось, толкая и давя друг друга, стремясь скорее взлететь вверх, подальше … Но остановить время никому не под силу, поэтому наступал момент, когда ОНА делала шаг и выходила из темницы. Услышав последний щелчок закрываемого замка, выспавшиеся и окрепшие Здравые Мысли устремлялись к НЕЙ вниз. Многие из них еще долго держались на почтительном расстоянии, а самые смелые подхватывали ЕЁ полуживое тело, увлекая вверх. Вся их энергия уходила на то, чтобы отрывать цепляющиеся за стены лохмотья ЕЁ платья, отмывать и отдирать от ЕЁ Памяти чужие голоса, руки, …
Вот так и текла река Жизни в ЕЁ Империи. Но однажды появился ОН!!! Сначала никто не придал ЕГО появлению никакого значения. ЕМУ, как положено, присвоили определенный статус и отвели на положенное место. Сообщили ЕЙ – так, простая формальность, и всё. Всё! Всё??? Так вот, Всё только начиналось. Никто не замечал и история умалчивает каким образом ОН смог однажды очутиться настолько близко к НЕЙ, что, собственно, было поздно что-либо делать. Грамотно и аккуратно ОН разрушил несколько опор, на которых возвышалась ЕЁ Империя и заменил их своими, сделанными из неизвестного никому до сих пор материала. Когда ОНА, наконец, поняла, что происходит ЧТО-ТО, то, естественной ЕЁ реакцией был протест. Собрав по частям остатки силы духа и воли, ОНА попыталась изгнать ЕГО, если не совсем, то хотя бы вернуть на отведенное ранее место. И ОН УШЕЛ!!! Без объяснений, без борьбы… просто однажды ОНА ощутила пустоту рядом с собой и поняла, что ЕГО нет. Все силы были брошены на восстановление Империи. Рядом с НЕЙ появлялись разные люди, иногда даже переполняя образовавшуюся пустоту. ОНА развлекалась, смеялась, но … Однажды ОНА случайно заглянула в Святая святых – где жили все ЕЁ верные Части – Душа, Чувства, Мысли и т.д. и увидела, что все они, обычно такие живые и активные, сидят тихо по углам и даже избегают смотреть на НЕЁ. Скорее по привычке разбираться во всем сразу, чем по приглашению какого-то Чувства, ОНА села посередине на пол, приглашая всех к разговору. Медленно и нехотя все собрались. Она всматривалась в родные образы и … не узнавала их. Она обратилась к Рассудку: – ПОМОГИ!!! Он только беспомощно развел руками… Так могло продолжаться бесконечно долго. Никто не мог объяснить Ей причину … Все больше и больше непонятного впихивалось в этот клубок, обмотанный, готовыми порваться в любой момент, нервами…... Никто так и не понял как, но вдруг все, как один поняли, что произошло. Всем им не хватало одного и того же. Они даже не успели испугаться Её реакции. ОНА тоже все поняла. ЕЙ не хватало ЕГО!!! ЕЁ реакция была ужасной! Как ОН мог?! Кто позволил?! … ЕЁ приказы разлетались как молнии. Найти! Исправить! Уничтожить! Переделать! То, что ОНА получила в ответ было просто ошеломляющим: как кисточкой ОН прошелся по всей ЕЁ ИМПЕРИИ. Ни осталось ничего прежнего. С виду незначительные изменения привели к необратимым последствиям. ОНА не узнавала то, что создавала всю свою жизнь.
ОНА решила пойти к НЕМУ сама. ОН открыл дверь сразу, как будто ждал ЕЁ прихода.
Да так оно и было! ОН все видел, понимал и знал всё заранее. Он, как будто, смотрел В НЕЁ и выворачивал ЕЁ наизнанку. Он улыбался, а ОНА ненавидела ЕГО и готова была ЕГО убить. Если б только у НЕЁ хватило сил… Но, как оказалось, ОН предусмотрительно уничтожил всё, что от них осталось. Где-то глубоко внутри еще метались глупые мысли…Что это? Почему я? За что? ОНА боялась этих вопросов, но ОН сам начал отвечать. И каждое ЕГО слово как молоток отбивало куски от старательно выстроенной ЕЮ стены на пути туда, куда доступ посторонним был навсегда запрещен… ОНА почувствовала, что еще немного и ОН полностью разрушит ЕЁ. ОН, наверное, тоже почувствовал это, потому, что вдруг отпустил ЕЁ, вернул ЕЁ назад, собрал разлетевшиеся части и мысли. Только собрал ОН все по-своему….
ОНА не понимала, что происходит. ОН играл ЕЮ, как кошка мышкой – то притягивал к себе раскаленной цепью, то толкал в ледяной омут без права на оправдание. ОН смеялся, а ОНА медленно умирала, умирало созданное ЕЮ «Я».
ОНА решилась на отчаянный шаг. Достав ключи, ОНА бросилась вниз. Боясь оглянуться, ОНА летела вниз, сознавая, что ОН все знает, видит и, возможно, даже руководит ЕЮ. Дрожащей рукой ОНА открыла замок и упала в темноту…

А жизнь продолжалась. Всё, что раньше верно служило ЕЙ, теперь принадлежало ЕМУ. Ему доставляло особое удовольствие наводить свой порядок в ЕЁ ИМПЕРИИ – выбрасывать, переставлять, менять, создавать. Что-то, безусловно, надо оставить – без этого ОНА перестала бы быть СОБОЙ. А ОНА все-таки нужна ЕМУ! Нужна такая, какая есть. ЕЁ поведение доставляло ЕМУ удовольствие. Даже то, как ОНА сопротивлялась ЕМУ, хотя понимала, что ничего уже не изменить. Это нравилось и заводило ЕГО. ЕМУ нравилось иногда подчиняться ЕЙ. Как ОНА хороша в минуты счастья. ОНА верит в свою маленькую победу. Забывая обо всем остальном, ОНА отдается этому вся без остатка… Вот так, без остатка, ОН когда-нибудь заберет ЕЁ всю…

…ОНА вдруг почувствовала как сильные руки вынесли ЕЁ наверх. Все произошло так стремительно, что ОНА даже зажмурилась от внезапно вспыхнувшего яркого солнца. Зачем??? Ещё рано! Ведь там осталось что-то, что было так важно, так необходимо, это давало ей силы и смысл жизни… Господи! Что же там было? Что???…
ОН осторожно поставил ЕЁ на землю. ОНА подняла голову. Их глаза встретились. В его взгляде не было улыбки. Там было что-то другое… Какое-то странное чувство зашевелилось у НЕЁ где-то глубоко внутри. Это уже было…, но когда? Где?… Земля вдруг поплыла у нее под ногами. ОНА качнулась к нему, ища поддержки. Вот так бы стать навсегда маленькой, беззащитной, только чтобы ОН всегда был рядом… ОН! Только ОН…

Что-то блеснуло в ярком солнечном луче и растворилось в голубизне неба… «Ключи…» - с легкой грустью подумала ОНА …….