Восемь Крон В Оба Конца

Андрей Лагута
" Достаю из штанов свой член,
чинно и не спеша мочусь
на окровавленный снег.
Над Таллинном стоит
солнечная, приветливая погода.
Завидев меня, улыбаясь
подходит Кэролайн..."

ВОСЕМЬ КРОН В ОБА КОНЦА

Середина сентября года 1998 в наших местах была на удивление теплой. Дожди шедшие все лето прекратились, а листья так и не пожелтели . Это было действительно странно, последний десяток лет всегда один сезон чередовал другой не вызывая ни какого удивления. За осенью надвигалась зима ее сменяла весна, затем лето, осень и снова зима. Все шло по правилам установленными нашим прибалтийским климатом. Единственным исключением был девяносто третий год, когда за холодным, и дождливым летом наступила жаркая осень. Этот, 1998 год во многом походит на девяносто третий и хотя осень не такая жаркая, а всего лишь только теплая, год прошел как и тогда без лета, солнца и морского песка. В довольно странное время мы тогда жили. Человек о котором я хочу рассказать, был самым заурядным обывателем как не побоюсь этого сказать, большинство из нас. Он только что покинул пределы Старого города и направлялся по аллеи мимо гостиницы "Виру" в сторону "Каубамая" - нашего таллиннского торгового центра. Обойдя это здание и миновав оживленный перекресток он вышел к магазину "Оптика" и попал на автобусную остановку. Ему пришлось поспешить, потому что там уже стоял автобус и грозил в каждый момент закрыть двери. Маршрут автобуса был проложен в Маарду, маленький городок расположенный по близости от Таллина. В сущности городок этот еще до недавнего прошлого был частью Таллина, но потом умудренные правительственные головы решили быть Маарду городом самостоятельным. От этого правда он не стал более значимым или благоустроенным. Во всяком случае так утверждают многие его жители. Сам я как и входящий в автобус парень этого точно сказать не могли так как никогда не жили в этом городе а так же и не проявляли к нему никакого интереса. Кто знает может быть этот парень никогда бы и не поехал в Маарду, если бы обстоятельства в жизни сложились как-то иначе.
Примерно месяц назад до описываемых событий наш молодой человек имел случай познакомится в старой части города с девушкой. Обратил он на нее внимание главным образом из-за цвета кожи, девушка была черной. В нашем городе не часто можно встретить людей с черным цветом кожи, не смотря на излишнее обилие иностранных туристов. Увидеть негритянку, да еще довольно красивую вообще практически тяжело девушка, сразу ему понравилась . Преодолевая легкое чувство застенчивости за плохое знание английского языка молодой человек все же завел с ней разговор. Нужно отметить что ему давно нравились женщины выходцы из Африки, правда видел он их только по телевизору. После недолгого общения с ней он понял что влюблен. Девушку звали Кэролайн, она жила в Лагосе - столице Нигерии. Ей было двадцать четыре года, кстати столько же как и нашему молодому человеку, по вероисповеданию католичка, по специальности повар. Она прибыла в Эстонию на фестиваль но отстав от группы осталась здесь, в Таллине и теперь вынуждена была жить в лагере для интернированных, ожидая пересылки через международные организации своих документов. И вот сейчас она живет в Маарду, в гостинице "Габриэлла" на территории которой и находится этот лагерь.
К досаде сказать и Кэролайн и наш герой были в тот день существенно ограниченны во времени и поэтому взяв у девушки телефон, они разошлись, каждый по своим делам. Несколько раз парень звонил своей новой знакомой и они договаривались о встрече, но всякий раз она переносилась на более дальний срок. Инициатором переноса времени был всегда наш герой его доводом выступало отсутствие свободного времени, но на самом деле причина таилась в отсутствии денег. Он не мог позволить пригласить девушку на свидание не имея даже десяти крон на цветок гвоздики. Безработный парень перебивался временными заработками. Разумеется Кэролайн он этого не говорил. И вот наступил тот день, когда в его кармане лежала сумма в сто семьдесят крон на которые можно было погулять с Кэролайн по городу. Дабы сделать сюрприз, он решил не звонить по телефону, а приехать к ней лично.
И вот наш молодой человек заходит в салон автобуса.
-Сколько стоит билет до Калавере ?
-Четыре кроны - ответил ему с эстонским акцентом седой, но еще не старый водитель.
-Четыре ? Я думал крон десять, ведь рейс-то междугородний...
-Четыре кроны. - повторил водитель.
"Приятный сюрприз" - подумал про себя парень - "но лучше было бы бесплатно". В городском транспорте он никогда не покупал билет если открывали все двери, но если открывалась только одна со стороны водителя, предпочитал дождаться следующего автобуса. Не то чтобы наш герой слыл излишне меркантильным, просто он относился к тому социальному слою, который считается малоимущим. Своего автомобиля у него не было, правда имелся старый, но в хорошем состоянии велосипед на котором он совершал недалекие поездки в пределах города. Сейчас же он ехал на автобусе. По дороге в Маарду водитель сделал одну не запланированную остановку, на противоположной стороне обочины стоял другой автобус, шофер склонившись вглядывался в мотор от которого валил пар , а может быть и дым, с полной уверенностью утверждать было тяжело. Открыв переднюю дверь водитель поспешил на помощь своему коллеге. Их можно было принять за братьев, внешнее сходство было поразительным. Плотного телосложения, не высокого роста, оба с седыми волосами, на вид каждому лет пятьдесят. Некоторое время они беседовали, затем тот что подошел, достал мобильный телефон и по-видимому вызвал ремонтную бригаду. Долго задерживаться он не мог. Вернувшись на свое место, он повел автобус дальше.
В Маарду парень без особых хлопот разыскал отель "Габриэлла", но к его великому изумлению Кэролайн там уже не было.
-Она переехала вместе с другим "беженцами" в пансионат под Кохтла-Ярве - пояснила дежурная.
"- Ну вот, сделал сюрприз" - подумал он.
До Аа -так назывался этот пансионат от Таллина примерно километров сто пятьдесят, и ехать туда сейчас не представлялось возможным. Номер телефона нового местопребывания Кэролайн дежурная не знала.
- Позвоните сюда завтра днем, тогда вам скажут. - порекомендовала она.
Оставаться в Маарду далее не было никакого резона. В расстроиных чувствах он побрел обратно на остановку. Автобус заставил ждать своего появления целых пол часа. Сначала водитель открыл переднюю дверь, будущие пассажиры выстроились в очередь. Видимо по случайности, открылась средняя дверь, как- раз та у которой стоял наш герой. Недолго мешкая он вскочил в автобус минуя очередь и уселся на свободное место. Из динамика послышался голос водителя : - Ну, куда это ты ? Иди сюда. -наставительно потребовал он. Четыре кроны за обратный рейс парню платить явно не хотелось, нет он конечно же уплатил бы
если бы получил ожидаемый результат от поездки, но платить за впустую проезженное время да еще восемь крон не хотелось. Однако платить пришлось. Он молча протянул деньги, однако водитель не дал в замен билет.
- А, как же билет ? - удивился парень.
-Билет, билет...-проворчал водитель - тебе еще билет подавай, умный больно. Куда поперся ?
- Да я только место занять хотел - соврал наш герой.
-Места на кладбище занимают, знаешь об этом ? - зло вымолвил водитель, протягивая билет.
Не зная как ответить парень взял билет и отправился на свое место . По дороге в Таллин пошел дождь, сначала мелкий, потом хлынул как с прорвавшейся небесной дамбы. Настроение было препоганейшим. На душу навалился камень.
" И все-таки последнее слово должно быть за мной " - думал парень о оскорбившем его водителе. Пристально смотря на отражавшуюся в зеркале седую голову юноша понял что это как раз тот водитель у которого в дороге сломался автобус. Если бы этот водитель не был русским то его легко можно было бы принять за того который вез парня в Маарду. Всю дорогу он прокручивал в голове сказанные про кладбище слова. Уже в Таллине юноша выходя из автобуса бросил:
-На кладбище места не занимают, а выкупают подобно билетам в твоем автобусе.
-Давай проваливай гнида ! - крикнул ему рассвирепевший водитель.
-Чтоб автобус твой сегодня второй раз сломался и авария эта посерьезней первой была - в сердцах ответил парень.
Водитель обомлел от удивления.
-А ты откуда знаешь про аварию ?
-Я экстрасенс ! - нашелся парень - но не волнуйся, ты останешься жить.
Сказать по правде такое заверение не сильно успокоило водителя, он был по натуре очень суеверным и мнительным человеком. Не смотря на мелкие недостатки которых масса у каждого из нас он обладал массой достоинств, был отличным отцом двух дочерей, хорошим мужем, отзывчивым товарищем, всего и не перечислить. В описываемый день все с самого начала шло на пере косяк, сменщик заболел, и поэтому пришлось выйти на работу в свой выходной, наглые пассажиры, поломка в пути, а теперь еще этот экстрасенс... В том что парень был экстрасенсом водитель не сомневался потому что не находил другого объяснения осведомленности пассажира. Дорога от дождя была скользкая и приходилось вести транспорт внимательней обычного. Всю дорогу у него не выходила из головы мысль о грядущей сегодня аварии...

Придя к себе в дом юноша уже и думать забыл о автобусном инциденте,
да и что было думать если последнее слово было за ним ? Поужинав и посмотрев телевизор он лег спать. Парень любил хороший фильм ужасов, но никогда не желал сам оказаться объектом подобных событий, такого страшного и реального видения не испытывал в своей жизни пожалуй никто. Описывать увиденное им во всех подробностях весьма противно, поэтому ограничусь этим весьма кратким описанием: искалеченные тела людей, подобные уродливым монстрам окружали его со всех сторон ближе всех был тот в котором он узнал водителя. Протягивая окровавленные руки, он прохрипел разбитым, перекошенным ртом, полным крови и осколков зубов:
- А ведь это ты должен был оказаться на моём месте! Ты виноват в том, что я мёртв... ты, сука...
Мёртвая рука, вывернутая и окровавленная, потянулась к плечу парня, и тот в ужасе отпрянул.
"Я не виноват !"- хотел крикнуть он, но из его губ вырвался лишь шёпот похожий на шелест сухих листьев под крыльцом старого дома. Его крик умер, не успев родиться.
-... убил их всех...
Спотыкаясь, водитель побрёл к нему, и тогда парень кинулся бежать, натыкаясь на изувеченные, изломанные тела, которые каким-то ужасным, непостижимым образом были живы. Люди с раскроенными черепами, из которых безобразно выглядывали зазубренные осколки костей, люди с распоротыми грудными клетками, животами, люди без рук или ног, люди выпотрошенные как для жаркого. Они были повсюду.
-Ты заслуживаешь смерти за то, что убил нас...- прошептал ему водитель в
самоё ухо, его дыхание отдавало вонью гнилого мяса.
Парень хотел проснуться, сбежать от этого кошмара, но его крик тонул в стонах искалеченных тел..."
Утром он прочитал в газетах о страшной трагедии произошедшей на Нарвском шоссе. По дороге в Маарду автобус с двадцатьюсемью пассажирами на полной скорости врезался в грузовую "сканию" перевозившую на прицепе деловой лес. Погибло семнадцать человек включая водителей обоих машин, остальные участники находились в реанимационных отделениях больниц Калавере и Мустамяэ . С этого дня парень уже не мог жить обычной жизнью. Днём перед его глазами стояли лица погибших и тех, чьё состояние было хуже смерти, поскольку жизнью его было назвать нельзя, а по ночам они посещали его снова и снова, только теперь их стало больше, ведь врачи не смогли спасти ни одного человека. Так прошло несколько ужастных жней. Парень осунулся, черты лица вытянулись и заострились.от постоянного недосыпания он сделался нервным, и раздражительным, вздрагивал от каждого шороха. О происходящем с ним он не говорил никому. Да и кто бы не счёл его шизофреником, выслушав рассказ о том как каждую ночь его комнату заполняют мёртвые и искалеченные люди, они плачут, кричат и проклинают его? Кто?
Потом стало ещё хуже. Теперь кошмарам стало тесно в его снах. Несколько раз мёртвые лица показывались из-за его спины когда он смотрелся в зеркало. Иногда призраки с пустыми и страшными глазами появлялись из темноты его стенного шкафа, иногда из-под кровати, и каждый раз запёкшиеся губы шептали: "Ты сделал это..."
Однажды в толпе на автобусной остановке он увидел водителя, окровавленного, с разбитым черепом, он шёл прямо к парню и улыбался... Тогда он впервые потерял сознание. Парень не помнил, что и как он говорил испуганным людям, приводившим его в чувство. Да это и не имело значения. В тот день он понял что не в силах терпеть этого более. Он принял решение...
Его обнаружили на третий день покачивавшимся на веревке в собственной комнате. Три ночи подряд он вступал в безумные пляски со смертью. Сны для нашего героя прекратились, прекратилась жизнь, начался мрак. Самое страшное в сей истории то что этим молодым человеком был я. Пока оставался живым разумеется...

" Достаю из штанов свой член,
чинно и не спеша мочусь
на окровавленный снег.
Над Таллинном стоит
солнечная, приветливая погода.
Завидев меня, улыбаясь
подходит Кэролайн..."

КОНЕЦ

Октябрь 1998 года.