Строго На Юг

Андрей Лагута
Из цикла "Борьба с Ересью"

Брату Роберту...

СТРОГО НА ЮГ

"- Слышишь? - его лицо по
прежнему напряжено в слух.
- Перестань, говорю я. Но Сергей
Прерывает вновь.
- Вот же, прислушайся - это...
идёт ВРЕМЯ."
"Три сюжета о разном"

По среди раскинувшегося во все стороны густого, местами даже не проходимого леса лежало поле. Местные жители редко приходили сюда. На этом поле нельзя было ни сеять, ни снимать урожаи, его предназначение оставалось долгое время загадкой, однако в будущем она была разрешена. Поле было стеклянным. Вернее это не было стеклом, но по своим свойствам очень его напоминало. Редкая поросль, тоже "стеклянная" совсем не мешала ходить по полю, но только если выбирать тропинки, происхождение которых было столь трудно объяснить, как и само поле. Рискнувшие сойти с тропинки, неизбежно ранили свои ноги об острую траву. Ночью поле излучало приятный иллюминисцентный свет, заливающий своими бликами окружающий лес, и плывущие по небу облака. Частые дожди проходившие здесь, превращали поле в реку, вода стекала по тропинкам в лес, обильно орошая корни деревьев.
Километрах в двух от поля стоял небольшой домик, в окошках горел свет. За столом в одной из комнат сидела женщина, из динамиков на стене нежно обволакивала комнату музыка. В крохотной люльке лежал ребенок. Женщина тихонько покачивала кроватку, что бы сон малыша был крепче.
- А, я уже не сплю мама - неожиданно произнес ребенок.
- Проснулся!? - удивилась женщина.
- Мама, расскажи мне, что ни будь...
- Ну, что же тебе рассказать мой дорогой? -глубоко вздохнув спросила она у своего сына.
- Расскажи мне, что ни будь о других мирах...
- Да, ведь я уже сто раз рассказывала тебе о них.
- А, ты расскажи ещё, мне так интересно слушать про них, ну пожалуйста расскажи...
- Ладно, ладно слушай, конечно. Только когда наступит время, ты сам увидишь эти миры. Лучше один раз увидеть глазом, чем сто раз слышать ухом.
- Но это когда будет, лет через семьдесят... не раньше.
- Да, лет через семьдесят, но тогда ты уже будешь взрослым, и сможешь делать всё сам, как твой отец.
- Ладно мама, расскажи мне что ни будь... - не унимался сын.
- Кроме Земли, люди живут ещё во множестве миров. Нам известно пока только девять планет, где есть жизнь, наша десятая. Самая ближайшая от нас находится в Стороне Юга, если наблюдать от Солнца. Этот мир во много раз больше нашего, но люди живущие там, имеют гораздо меньше открытых истин, чем мы.
- А почему, мама?
- Они начали открывать их позже, чем мы только и всего.
- А почему их мир называется, как и наш - Земля?
- Вероятно потому, что они ходят по такой же земле, как и мы. Земля дает им жизнь, в неё уходят тела после конца жизни. Нам не известно кто первым дал название этому миру, как неизвестно кто дал название нашему. Наши миры более похожи друг на друга чем остальные.
- И в том мире тоже есть такие "стеклянные" поля, как в нашем?
- Есть, но те люди пока не знают, как и мы их предназначения.
- А правда что те люди не имеют на теле шерсти, у них всего две руки, и нет хвостиков? - мальчик засмеялся, обнажив свой рот, полный маленьких острых зубов.
- Да сын, это так.
- Этого не может быть! Разве люди могут жить без этого?
- Все люди, в разных местах, будь это Сторона Юга, или Сторона Севера или Запада, или Востока, все люди абсолютно не похожи друг на друга внешне. Однако они - люди. На Стороне Юга, к примеру люди живут не дольше девяноста лет...
- Так значит, они встречаются с Богом почти детьми?
- Нет, они взрослеют гораздо быстрее, чем мы. Но это совсем не важно. Ты уже давно знаешь сын, что ни время жизни, ни все мелочи, они не важны сами по себе, гораздо важнее Главная цель, - то к чему мы все стремимся. Мы идём к ней, складываем из множества жизней, из мелочей, из пылинок. Ни что не важно само по себе, вне Главной цели, а сама Главная цель состоит из...
- Подожди, подожди мама, ты совсем меня запутала, я перестаю тебя понимать.
- Ты ещё просто маленький, ты даже не знаешь что такое - город.
- Город. Знаю, я как-то поймал твои мысли. Город - это когда много людей живут во многих домах, а дома стоят в одном месте.
- Правильно сын, это и есть город. Так вот представь себе другой мир, и ...
- Сторону Юга?
- Ну предположим Сторону Юга, и город стоит на берегу моря...
- А море, это там где много, много воды...!?
- Да сынок. И допустим, город этот совсем молод, хотя те люди считают его старым. И допустим, они называют его - Леденец, хотя это совсем не важно, гораздо важнее то, что там один из полумиллиона жителей этого города, проходит мимо дома, который называют церковью, а с крыши этой церкви спадает мелкий, мелкий снег словно песок, и стоит в лучах солнца будто бы стена, он нежно осыпает проходящего мимо человека. Это знак. Другие люди проходят мимо, они даже не замечают этого. Для многих это просто снег. Но тот, кого он осыпал, никогда раньше не видел такого, он никогда уже не забудет, хотя совсем не важны частности. Совсем не важен ни человек, ни город, ни даже время когда это произошло, или только произойдет, или будет происходить...
- Мама, я не могу тебя понять, и что такое снег?
- Ты обязательно увидишь его, когда начнётся зима, а пока еще рано.
- А откуда ты знаешь всё это?
- Мне открыто больше истин.
- Знаешь мам, а мне иногда кажется что всё что ты мне рассказываешь и про Сторону Юга, и про другие миры, и про Бога, всего на всего, просто красивая выдумка. Этого ни ничего нет. Есть только мы. Я, папа, ты, другие дома на нашей Земле, другие дети, которых я видел, и их родители, и этим мир заканчивается.
- Я знаю сын, мне так же раньше казалось, когда была ребенком. Вот так же сотни лет назад я маленькой бегала к "стеклянному" полю, и слушала рассказы, про Сторону Юга от своих родителей. Убедиться в их правоте позволило только время.
- Нет мама, Сторона Юга - это неправда! И Мартина V, и Вента, и...
Мать оборвала его.
- Тсс... ты чувствуешь? Её лицо выражало настороженность.
- Что мама?
- Возвращается отец. Только что я перехватила о нём мысли. Он совсем близко, лет через пять он будет здесь.
Пять лет прошли быстро.

17.03.1999
ТАЛЛИН