Заявления группы

Аайус
* ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ААЙУС
(К роману “По краю тьмы” и другим произведениям этой серии)

Ещё десятилетие назад никто из нас о подобном и думать не мог. Прошло лет пять и задуматься пришлось – но только для того, чтобы возмутиться и яростно воспротивиться этому сумасшедшему проекту. Энергии с тех пор вокруг замысла перекипело не мало, и наше упрямство, в конце концов, осталось позади. Теперь мы сами с нетерпением ожидаем той сомы, которая из всего этого вытечет. Материала у нас достаточно, и каждый имеет свою историю. А, ведь, всё это предназначалось для забвения. Точнее, это мы так считали. А сейчас уже и не знаем, что об этом думать.
Здесь будут представлены личные воспоминания – самоотчёты о том, что происходило с нами по ходу некоторых любопытных жизненных событий. Даже не отчёты, а просто бред, которым в полузабытьи исписывались листы и тетради. Каждому из нас в своё время ставилась задача: очистить сознание от всей накопившейся в нём мути, от замучивших воспоминаний и измышлений. Никто и не предполагал, что, даже в обработанном виде наши тайные мысли будут когда-то открыто публиковаться для чтения любым желающим. Ведь, писали мы это даже не для себя, а для огня времени. Писали в сильном эмоциональном напряжении, в изменённых состояниях сознания. Предавая бумаге пылкое содержание своего расстроенного разума, мы стремились избавиться от его оков. Плотно исписанные конспекты забирал организатор группы. Он объяснял, что время само найдёт им применение, успокаивая нас тем, что хранятся наши бредовые писания далеко и случайному человеку до них не добраться. Оказалось, однако, что вопрос о доступности этих корявых художеств решать не ему…
Ну, да ладно. Теперь мы уже ни о чём не жалеем. Да, дело и не в этом. Просто мы стали спокойнее по отношению к возможным последствиям. В конце концов, таким путём нам легче будет избавиться от привязанности к своим жизням.

С уважением, участники группы Аайус.

* ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛИДЕРА ГРУППЫ

Читать эти книги – большая ответственность. Не читать – тем более. Не спешите принимать решение. А, лучше – вообще не принимайте. Жизнь – не просто решение. Она – именно то решение, что принято не Вами.

Вместо моей подписи можете поставить своё имя.

* ОБРАЩЕНИЕ ААЙУСА
(Ради удобства читателей автору выбран псевдоним, совпадающий с именем группы)

Прежде всего, мне предстоит разгрести то, что, после относительной лакировки можно будет отнести к художественному. Приводиться в понимаемое состояние будут только тексты. Кроме них, есть и рисунки, и картины и прочие результаты самовыражения группы. Возможно, подойдёт очередь и методических пособий по практикам развития сознания, используемых в нашем узком кругу. Но, прежде всего – мемуары, или, точнее, неконтролируемо рождённые воспоминания. Их обработка уже началась, и заниматься этим пришлось в основном мне – так выпал высший жребий (ради удобства читателей мой псевдоним совпадает с именем группы; первое время псевдоним был сокращённым именем от имени группы, т.е. – Аюс, именно так подписывались рисунки).
Члены группы наотрез отказались читать и корректировать свои записи. Их можно понять – избавившись от своего прошлого, они не горят желанием к нему возвращаться. А сам я влился в группу не так давно. Именно в группу как таковую, поскольку с её лидером мы общались уже много лет. Однако, личным участником некоторых старых событий я всё же не был.
Работа оказалась крайне трудоёмкой. Сначала предполагалось выпустить только одну книгу. В неё были бы внесены все воспоминания скопом – в тематической последовательности. Я занимался этим всеми вечерами, выходными и отпусками. Печатная машинка перегревалась на совесть, и через три года стало ясно, что такой всеобщий подход в принципе неосуществим. А, если книгу и удалось бы создать, то читать её было бы невозможно из-за сложностей переплетения судеб всех участников. После проб других вариантов было решено остановиться на подходе, который мы сочли наиболее реальным. Победил принцип целостности: каждая история должна получить свою книгу.
Тут и началось самое каторжное время. Ведь, в эпопее, напичканной отрывками, последовательность и объяснимость отдельных событий не имела такого значения, как в индивидуально описанных жизнях. А, записки членов группы были сплошь непоследовательны и обрывочны. И, чтобы восстановить ход изложенного в них, я убедительно попросил всех рассказывать мне хотя бы о том, что в их записях было упущено. Случалось и так, что восстанавливать события жизни пишущего нужно было не ему самому, а наблюдавшему за ним со стороны. Я мотался между участниками событий как пионер.
Потом я просто устал. Поверив, что я выдохся, члены группы явно активизировались (по-прежнему отказываясь брать в руки свои записи). Может, дело было в том, что все уже привыкли ожидать результата и, вдруг поняли, что могут его не дождаться. Вот тут то некоторые части записок и стали приобретать стихотворную форму (хотя, отдельные стихи были написаны давно). К особенно интересным или мало доступным для понимания фрагментам начали готовить рисунки. На них есть ссылки на авторской странице (на сайт www.1008.ru )
В общем, дело зашевелилось – а там и я обрёл второе дыхание. Параллельно работе над первой книгой завертелась начальная подготовка остальных… Было решено дать предварительное название всему циклу – ЛЕТЯЩИЕ НА СВЕТ.

Искренне Ваш, Аайус.

Copyright © Аайус – 2000 – 2001 гг.