Coming Out Part 2

Sergei Milkin
Часть вторая. Шаги

Я буду ждать ты звони
Мои обычные в шесть.
Я стала старше на жизнь
Наверное нужно учесть...
Zемфира. "Ариведерчи".

Глава 1. Туманный месяц и одинокая звезда

Часы на площади показывали уже половину одиннадцатого, а в небе светил лишь туманный месяц и одинокая звезда. Я смотрел в темное, с островками облаков, пространство, совершенно отключившись от происходящего вокруг. Да и не происходило ничего любопытного: куда-то спешили автомобили, весело подмигивал светофор да бродили люди - обычное состояние вечернего города.

- Парень, - вернул меня в реальность приятный мужской голос. - Спичек не найдется?

Я протянул ему коробок. Парень с трудом прикурил и, возвращая огонь, пожаловался на ветерок.

- Да, обычное дело. Вечером здесь всегда так: река близко, вот и дует.

Словно подтверждая мои слова, ветер усилился, стало холоднее.

- Ты... - мужчина замялся. - Ты транспорта ждешь или как?
- Или где. А что есть предложение? - улыбнулся я. Совершенно не хотелось возвращаться в пустую квартиру, было желание развлечься.
- Ага, - шумно сглотнул он. - Сколько? А, ладно, не влияет. Пойдем?
- Пошли, квартира рядом.

У меня было настроение слегка поразвлечься, да и заработать было бы неплохо. В конце проулка, в обычной пятиэтажке, находился мой дом, куда мы и направились, купив пиво.

- Как тебя зовут? - повторил он.
- Сергей, - представился я. - А тебя?
- Валера. Отлично, хорошее имя. Люблю его. А сколько лет?
- Двадцать один, - добавил себе по инерции еще год.
- А почему не последовал ответный вопрос? - поинтересовался он, выдержав недолгую паузу.
- А зачем? - удивился я. - Мы пришли.

В подъезде, как обычно, было темно. На стук двери где-то тоскливо мяукнула кошка, в ответ залаяла собака. Мы поднялись на четвертый этаж.

- Заходи! - распахнул я дверь квартиры и включил свет.
- Проходи, ложись, здравствуй! - слегка подурачился я. - Проходи в комнату, я сейчас.

Мужчина снял куртку и прошел в комнату.

- А что без света? - удивился я, включая неяркую настольную лампу. - Музыку?
- Тихонько, - окрепшим голосом, уже повелительно, ответил он. - Скромно живешь...
- А зачем излишняя роскошь? - я уселся верхом на стул, тронув кнопочку музыкального центра. - Ну? Что же, так и будем сидеть? Время-то пошло...
- Подожди.
- Желание клиента - закон, - усмехнулся я.
- Слушай, а как ты докатился до такой жизни? - вопрос был до нельзя банален, но на него всегда приходилось отвечать.
- Несколько лет назад я приехал сюда учиться. Денег не хватало, а один приятель предложил заработать лишние копейки, - запел я обычную песню. - Потом - как-то незаметно втянулся...
- У-у-у, как трогательно. А по-настоящему работать не пробовал?
- Пробовал. И сейчас работаю, - соврал я. - Но на эти деньги прожить трудно.
- А на такие, значит, можно? Как же вы все любите прибедняться! - с неожиданной злостью сказал он.
- Не, я не прибедняюсь. Зачем? - вполне искренне воскликнул я.
- Да? А что же вы все такие холеные? И давите на жалость? Я, бедный студент, провинциал, большой город - большие искушения... Помоги мне, трахнув меня! Создается ощущение, что половина студентов - педики продажные! - закончил он возмущенно.

"Так, пора прекращать эту душещипательную беседу", - подумал я, а вслух сказал:

- Дорогой, - я подошел к нему начал расстегивать рубашку. - Не все, далеко не все...
- Сам как-нибудь справлюсь, не надо, - буркнул он в ответ на мои попытки раздеть его.
- Желание клиента - закон, - повторил я.

Мужчина быстро разделся, оставшись в одних плавках, а я тем временем успел расстелить кровать.

- А ты раздевайся медленно, я хочу посмотреть на это, - приказал он, нырнув под одеяло.

Я начал снимать с себя обычную экипировку - майку, джинсы, носки... Осталось снять только узкие плавки. Тело приятно холодил ветерок, пробивавшийся сквозь неплотно прикрытое окно и этот контраст с жарой комнаты слегка возбуждал. В какое-то мгновение вся злость на "клиента" ушла, и осталось только желание.

Мягкий и лиричный, грубый и жесткий, быстрый и спокойный - секс с ним стал интересным открытием. Обычно, не получая ничего от бесконечной череды самых разных "клиентов" (кроме, разве что, нескольких купюр), я отдавал им частичку себя - вольно или невольно. Здесь же была обратная ситуация. Что-то знакомое проскальзывало в жестах, словах, той внезапно нахлынувшей радости...

... Мальчишка, попробуй - полюбишь! - сказал парень.
- Валерка, а... - мне было неловко.
- Во-первых, сказав "а" не будь "б". А во-вторых, ты мне сам утверждал, что в жизни все нужно попробовать! - убежденно разрешил он мои сомнения.

Он научил меня всему, что знал сам, а после - просто исчез.
- Валерка, ты? - спросил я, наперед зная ответ.
- Я, Серж. А ты изменился. Стал опытнее.... Господи, да я на кого угодно бы подумал, но чтобы ты... - с ноткой укоризны покачал он головой.
- Ты помнишь мое имя? Удивительно. Учитель... - съехидничал я. А вспомни, кто у меня был первым? Кто мой учитель? Кто меня....
- Ты сам, - перебил он меня. - Некого винить, понимаешь? И вообще, что за манера - валить с больной головы на здоровую? И в своих проблемах виновен только ты сам!
- Соглашусь. Клиент же всегда прав, - с немалой долей сарказма ответил я. - Даже если этот клиент оказывается давним др... Знакомым.
- Даже так?
- А как иначе? С первых минут ты настаиваешь на том, что я - отброс общества, дерьмо, "педик продажный"! Меня же так легко купить!
- Дурак! - воскликнул Валера.
- Естественно! Или? Еще больнее скажешь? - рука сама потянулась к пачке сигарет. - Когда ты исчез, разбудив во мне страсть, я на стенки готов был кидаться. Господи, спал с кем попало.... А потом - решил и зарабатывать... Ты же меня сегодня "снял", значит - не настолько противно?

Каждая фраза давалась с болью, я захлебнулся дымом сигареты, выкинул ее и вновь закурил,

- И что же ты хочешь? Чтобы я пал перед тобой на колени? - посмотрел он, прищурив один глаз.
- Не-ет, дорогой. Ты получил свою порцию удовольствия? Одевайся, оставляй деньги на столе и... Иди, иди...

Услышав хлопок двери, я отвернулся к окну и беззвучно заплакал. Капли лились из глаз, а каждой слезинке отражались туманный месяц и одинокая звезда.

Глава 2. Капля

Слезы. Слезы недостойны мужчины - меня так учили в детстве. Даже если в это и правда, то я в нее не верю. Слезинки - капельки соленой росы - вырываются незаметно и неподвластно. Я не спал эту ночь. Валерка ушел. Опять исчез - не оставив ни номера телефона, ни адреса.

Но он был прошлым. Больным, любимым, но прошлым. А я решил начать новую жизнь и распугать всех призраков прошлого. Сменить номер телефона, квартиру, город, в конце концов. И тут я вспомнил о тетушке, которую навещал безобразно редко.

Это был выход. Там-то меня никто не сможет найти. Там я буду один.

- Татьяна Викторовна, здравствуйте. Это Сергей, - не откладывая в долгий ящик, позвонил я тетушке.
- Здравствуй, Сереженька. Что-то тебя давно не было видно, куда пропал, чадушко мое? - прожурчал в трубку ласковый голос. - Я уже и соскучилась.
- Да все дела, учеба, - неопределенно промычал я. - Можно я сегодня Вас навещу?
- Конечно, приходи. Чайку попьем, поговорим, - тут же отозвалась она.

Как все оказалось просто! Не надо уговаривать человека, если он уже давно принял решение. Татьяне Викторовне надоело одиночество, а я подвернулся как нельзя кстати. И она, безо всякого моего участия, пригласила пожить у нее в квартире.

- Сереженька, старая я стала. Вот и не хочется больше просыпаться и готовить завтрак одной... На одну. Хочется с кем-то поговорить вечером... Ты уж прости, если моя просьба нереальна.
- Татьяна Викторовна, милая моя, да о чем Вы говорите? Конечно, конечно... Я хотел Вас о том же просить. Устал я от общежития. Вся жизнь на виду. И все - на виду.
- Вот и славненько, переезжай.

Глава 3. Исповедь

- Алло?
- Наташ, привет. Мне нужно с тобой увидеться, - я решил не тянуть время, объяснять что-то, говорить пустые и ничего не значащие слова. Я просто захотел ее увидеть.
- Серега?.. Легко, тем более - у меня вечер "пустой". Во сколько, где? - совсем неожиданно обрадовалась она мне - старому знакомому, но только знакомому. Мы не виделись, кажется, целую вечность, поговорить с ней было сплошное удовольствие, она умела слушать и молчать.
- Я зайду к тебе. В шесть ты заканчиваешь?
- Ага, заходи.
- Вместе ко мне пойдем. Я сегодня один. Татьяна Викторовна на дачу уехала. Там и поговорим. До встречи, - сказал я и положил трубку.

Через пару часов мы встретились, купили какие-то продукты и пошли ко мне. За ужином я начал что-то говорить. Выговариваться. Грузить. Курить - до одури, дым - сизой стеной. Пить - исключительно водку. Много, чтобы забыть. Наташа молчала. Я говорил. Она слушала и кивала. Одобряла и осуждала молча. Жестами. Мимикой. Морщинками. Улыбками. Глазами.

- Знаешь, всегда люблю курить именно после ужина, в кресле. Рядом стоит чашка кофе, где-то рядом гудит компьютер, книжка лежит на журнальном столике... Это, наверное, и есть мой идеал домашнего уюта. Не чье-то присутствие рядом, не кошка или собака, а именно кресло, сигарета, книга и кофе. Странно...
- Почему же странно? У каждого человека свои причуды. У кого-то - именно дом, полный народу, а у тебя - вот такое одиночество, которое не каждому разрешено нарушать...
- Точно! Далеко не каждому. Только избранным. И только иногда. Наташка, я не об этом хотел поговорить. Я хочу с тобой... Посоветоваться, что ли... Или, нет, не посоветоваться. Мне просто нужно, чтобы кто-нибудь меня выслушал. Лучше, если это будешь ты. Мне намного проще будет тебе рассказать, чем кому-то постороннему или слишком близкому. Побудь эти минуты со мной в полной мере. Стань мной... Удели мне чуть-чуть своего времени и внимания. О большем я и не прошу...
- Сережка, ты что? Что случилось?..
- Ничего не случилось. Жизнь случилась. Живу я, знаешь, люди имеют такую странную привычку - жить.
- Гон. Что-то случилось, - не верит он мне.
- Гон, согласен. Скажу, что случилось, скажу. Ты не прерывай меня, ладно? Я буду говорить долго, может быть - слишком муторно... Ладно, начинаю. Хватит преамбул.

Я сегодня проснулся рано. Как обычно - один. Ну, не в первый раз, что же тут удивляться. Посмотрел на свою правую руку - самую верную, а главное - самую знающую любовницу и начал вспоминать... Вспоминать последние полгода своей жизни. И знаешь, Наташ, что-то не по себе стало. Совершенно не по себе. Слишком часто. Слишком быстро. Слишком страстно и холодно одновременно...

Сережа, Володя, Володя, Олег и Денис. Пять человек, запомнившихся наиболее ярко. А сколько было "проходных", тех, кто даже неприятных воспоминаний не оставил!..

Я поехал с каким-то парнем (он просто решил "снять" меня, но это еще неизвестно, кто кого снял) в далекий Богом забытый городок на Волге, где и познакомился с Сережкой. Самое большое впечатление от него - это, пардон, член. Большой, красивый и добрый. Зараза, этим и "купил". Божественное наслаждение, радостный вопль оргазма, долгая беседа ни о чем под "Ноктюрн ?1" Грува... Мне казалось, что вот оно, счастье, от которого нельзя отказываться, которое надо брать в руки и бежать - далеко и без оглядки.

Расстояние разлучило и какие-то чувства исчезли без следа. Нет, я не прав. Осталась память о том, что с человеком было интересно общаться, хохмитъ и спать. Но, но, но... С этим - счастья рядом не построишь. Надежности нет. Любитель интриг и сплетен. Неинтересно. Ску-у-учно...

Вторая (и последняя) встреча - и как оборвало. Ничего. Нигде. Никак. Странно - только поначалу. Потом уже мозг сам начинает доказывать мне, что он-то все предвидел, он-то все прекрасно знал и предупреждал меня...

Да, я сам виноват, что поддался иллюзорности. Любовь не выдерживает расстояний. Даже самое мелкое, и то сказывается на отношения. А тут - многочасовая тряска в поезде... Вру ведь, Наташ. Вру. Не только часы. Минуты. Ожидание.

Не хочу, не хочу встречаться, жить, любить человека, с которым не о чем поговорить! И люблю я только ум. Извращенец вот я такой. Красота, упругость тела, глаза - все вторично. Но если нет интеллекта - ухожу. Бросаю. Выкидываю из жизни и вытираю ноги. И заодно умываю руки.

Вовка Первый. Так я его назвал для себя. А на самом деле... Володя, Вова, Владимир... Вооооовочка. Не люблю это имя. Уменьшительное звучит порой оскорбительно, а от полного попахивает таким официозом...

Мы с ним познакомились по Интернету. С помощью Сети, блин. Самые первые моменты были настолько забавны, что... Встретиться - самое сложное. То не узнавали друг друга (зима, холода, а фотографии-то - летние), то еще что-нибудь... Да, заболел я тогда, из дома практически не выходил. Правда, он тоже заболел, благодаря мне.

Но не в этом дело. Встретились, все-таки. Поговорили. Выяснили. Умный парнишка. Иногда бывает, А иногда - шуток элементарных понять не может. Сложно с ним было и одновременно легко. Оказалось, что он очень не опытен. Максимум, что у него было до меня - совместная мастурбация. А что-то более интересное... Не, не было, точно.

Сейчас забавно вспоминать, а тогда была какая-то непонятная боль. Знаешь, бывает, что каким-то черезжопным методом складываются встречи, сталкиваются и расходятся интересы...

Полноценная ночь состоялась как раз в мой день рождения. Один из самых грустных праздников. Как обычно, даже соседи по общаге (тогда я еще там жил) не поздравили... Сокурсница - вот и все... Тут я и решил по случаю одинокой ночи позвать Вовку. Встретились, поехали. Долгие монологи, внимательные уши и цепкие глаза охватывали комнату. Володя оказался жутко стеснительным, но алкоголь (его, правда, было мало, но я же отмечал рождение, так что мне и этого было "лишку") сделал свое дело. Разделись. Легли. С чего начинать?..

Ну и взял я инициативу в свои руки. В рот, если быть точнее. Он поинтересовался, должен ли делать что-то подобное сам... Я ответил, что это - его выбор. Я никак на него влиять не буду. Если захочет - сделает, - подумалось в тот миг.

Потом, много позже, я спросил Вовку, было ли у него что-то раньше. Тут-то у меня и раскрылись глаза на происходящее.

Я был у него самым первым "настоящим" любовником. Даже загордился ненадолго. А позднее - наступило то самое прозрение, которого, если честно, я уже стал бояться.

Не пришел на встречу. Заболел. Не позвонил. Сплошные "не"... Ну и ладно... Не на нем свет клином сошелся. Бывают и лучше, и больше и достойнее. Тогда я ценил себя не настолько, как сейчас. И тогда - проще было восхищаться и очаровываться...

Использовал меня мальчик. И выкинул, как ненужную игрушку. Я на него не в обиде: всему надо учиться. И ты знаешь, мне намного проще сейчас быть кинутым, хотя я этого и не допускаю, проще морально: однажды это произошло, есть опыт...

А Володя Первый доставил немало приятных минут. За это ему - мое человеческое спасибо...

Когда человек повторяет одно и то же по несколько раз, в это начинаешь верить как в истину. Я всем сердцем поверил в Сказку. В нереальные отношения, которые выдумал сам. А потом - сам и разрушил... Оставив какую-то глупую надежду в душе, хотя... нет. Совсем и не глупую.

Наши отношения с Володей-Сказкой начались, как всегда, с Интернета. Ох уж эта Сеть! Даже когда ее не просишь, она все равно сводит людей. Нас познакомил мой друг по переписке и незаметно мы начали встречаться... Сначала - редко. Позже - как придется... Я перескакиваю, все по порядку.
Володя заболел. Достаточно серьезно. И я рисковал своим собственным здоровьем. Почему? Сначала- это было.. На безбабье и кулак - блондин, так, наверное. А позже - стерпелось, слюбилось. Да и не хотел он лишней ответственности. Меня поразили его слова, сказанные глубокой ночью в ответ на мое "ХОЧУ", в момент когда, казалось, уже все равно - болен, здоров партнер...

- Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за меня.

Тогда меня это так поразило, что позже я вспоминая и вновь поражался этим словам. Обо мне кто-то заботится! И этому человеку совсем не безразлично, что будет со мной! Сплошные восклицательные знаки...

Я был в восторге. Я плыл домой, я бежал в Сеть, потому что там могло быть сообщение от Володи. Я медленно, но верно влюблялся... Казалось, что же еще нужно?

Мне - ничего и не надо было, кроме него и его присутствия рядом. В одинокие ночи я думал о Сказке и шептал его имя как заклинание. Я говорил тихо-тихо о своей любви так, чтобы он не слышал ни о чем. Я мог смотреть на него часами, хоть Володя и был слегка недоволен этим: "Что я тебе. Икона иди картина? А если я носом шмыгаю?" Я... Мне было все равно. Наташенька, я был счастлив. Смеялся и любил... Огорчался, вспоминал его имя и снова воодушевлялся. Когда мне было грустно, я просто оставлял сообщение на автоответчике... Начал строить какие-то планы.

Безумие продолжалось до тех пор, пока... В один "прекрасный" день, позвонив Сказке, я услышал чужой голос. Больше он, Володя-Сказка, не звонил. Письма оставались без ответа.

У меня до сих пор лежит подарок ему и его фотоаппарат. Покоятся в ящике стола и ждут своего часа. Проще всего было бы отправить их почтой. А я не хочу...

Не хочу... Я просто желаю заглянуть ему в глаза. Скачать приветствие. И прощание. Если... Если оно понадобится.

К добру мое увлечение Сетью не приведет. Это точно. Все в жизни налаживалось, появилась личная жизнь, а не ее пошлая имитация, и тут мне приходит письмо...

"Я - твоя мечта!"
"ДА? Ты хоть назовись..."
Так и встретились.

Обычно я, узнав о семье, сбегаю без объяснений. Просто не подхожу к телефону, кидаю в мусор письма и никак не проявляюсь. В этот раз что-то удержало от следования собственным "нерушимым" принципам.

Я был нужен, это-то и подкупило. Я упивался собственной нужностыо.

Не люблю быстрого развития событий. Я позволил им идти своей быстрой дорожкой, никак не вмешиваясь в их ход. Принял тупую пассивную роль: куда вывезет.

Хочешь? Легко... Любой каприз. Почти... любой.

Ни о каких "любвях" и речи не шло. Мне нравился человек, я получал от него то, что не мог получить в данный момент от Сказки.

А мне... вдруг дали оценку... Смешно как-то было тогда...

И пожелали, чтобы "бал продолжался". Понравилось человеку...

Олег, легко, любой каприз!..

Почти любой.

Знаешь, Наташ, иногда от человека остается блеск. Не простые воспоминания, а именно какие-то искорки и звездочки в сознании. А еще, обычно, от таких людей появляются самые болезненные ожоги на сердце.

Следующим был Денис. А, собственно, почему - был? И совсем не был. Он есть, просто его нет в моей настоящей жизни.

Никогда не умел и не любил характеризовать людей, старался их принимать со всеми недостатками и достоинствами. Конечно, в каждом есть какие-то особенные изюминки, но... Так проще было. И сложнее... Я даже не знаю. Денис заставил меня охарактеризовать его. Хотя бы для себя. Тут я и выдумал ""шкалу". Ты, кстати, тоже там фигурируешь. Хм. смешно как-то...

Сразу дал домашний телефон. Откликался на любой призыв. Летел на встречи. Просто так. Хотя... Он - счастливый человек. И рядом с ним монетка падает так, как задумаешь, в автобусе покупаешь счастливый билетик и наступает ни с чем не сравнимое спокойствие.

Этот роман длился недолго. Всего вечность. Знаешь, мне нужно было убежать от Дениса в первый же раз. Он чувствовал, что у меня творится в душе и чем у меня сейчас занята голова. Тогда еще была свежа царапина Сказки... И он, почувствовав или... Он видел меня насквозь: мои слезы и мое маленькое горе. Мой отчаянный оскал и ласковую улыбку.

Мои глаза цвета грусти. Наташ, какой у грусти цвет?

Кажется, я впервые сумел почувствовать все прелести любви. Он не боялся красивых слов и умел их говорить, не настораживая. Я вжимался в телефонную трубку, слушал каждый вздох и звук милого голоса, ловил эти мгновения и наслаждался...

Он научил меня уходить не оглядываясь. Чтобы можно было вернуться. Просто он сейчас не один. И с друзьями он не спит.

Странно, но именно она, постель, да еще и нежелание "третьего лица" лишаться часа общества Дениса и встали между нами непреодолимой стеной.

Я до сих пор помню слова, сказанные при последней встрече. При прощании...
"Сейчас? Сейчас я пойду домой... Звони!"

Да, Наташ, эти слезы есть. Я плачу, плачу! Но это - счастливые слезы. Потому что я жду его. Или не его... Жду того, кто будет со мной не месяц и даже не год. Всего вечность...

- Нат, а какого цвета грусть?
- Серо-голубая.
- А когда кончается сказка?
- Сказка? А она никогда не кончается. Никогда... Сказка всегда возвращается. И несчастья обернутся радостью... Поверь...

Тьма. Вот, рассказал дорогому человеку кусок жизни. Вылил на него ушат своих проблем. Задал кучу вопросов. Услышал вразумительный ответ. Спросил совета. Получил. Не буду выполнять. Зачем?..

- Наташа, как мне его вернуть?
- Дениса?
- Да.
- Ты его любишь?
- Я никого не люблю.
- Не ври.
- Не вру. Я никого не люблю. Я терпеть не могу... Слово это произносить. Безнадежное оно. Точку ставит. А точек-то нет, одним многоточия! Наташа, ну как мне его... Чем?
- Пороть тебя некому. Ты никогда не задавался вопросом, нужен ли ты ему? Нет? А вот задайся таким вопросом!
- Ну он же был со мной!
- Был? С тобой? - мой собеседник удивленно поднял брови. - Да ты, братишка, сними розовые очки! Он с тобой не был. Он с тобой переспал. А ты... Романтик...
- Я его люблю!
- Тогда - плюй на его паренька и - вперед. Уважать себя будешь после этого?
- Нет, не буду.
- Тогда что? А? Да, Серый, запутался ты вконец. По-моему, любовник тебе нужен хороший. А не "любовь". Признайся, честно, нужна тебе эта глупость? Нужна, конечно, - отреагировала она на мой кивок. - Так давай, не робей, найди себе человека, который тебя устроит в постели, а потом - набирайся чувств к нему. А то - Денис, Серега, кто там еще.. Олег... Сережка, прекращай ты эти глупости!
- Твоими устами да мед бы пить! - улыбнулся я на неприятную отповедь.
- Пей, пей. Только не запивайся.

Глава 4. Письма

Привет...

Я, наверное, был бы не я, если бы что-то не обратил в простые и, может быть, блеклые слова... В красивые слова, которые я не скажу, а только напишу и дам прочитать.

Обычно я не посвящаю свои произведения, свое творчество никому из тех, кого любил или люблю... Наверное, это другой случай...

Читай и знай: этот рассказ посвящен тебе. И только тебе.

Де-нис... Пробую это имя на вкус. На запах, цвет - как угодно назовите... Я пробую это имя.

Уже сейчас, когда со времени нашего знакомства, реальной встречи прошло всего... Три, да, три часа, всего три часа, целых три часа, я увидел мир совершенно по другому. Я полюбил его заново и чуть-чуть другой любовью, этот грустный мир.

Чуть позже, ты скажешь, что у меня глаза цвета грусти... А я сравниваю мир с грустью...

Все было ТАК и все было по мне. Солнце светило не жарко (осень, все-таки), но и не холодно, по зимнему. Я не собирался идти в Сеть, куда давно научился сбегать от всего: проблем, радостей и печалей... От грустного мира, который я не любил...

Де-нис... Именно так, с маленькой паузой, я произношу твое имя. Почему-то всегда хотелось иметь друга с таким именем. Не самым любимым, не самым звучным...

Только потом ты станешь моей счастливой монеткой, погнутой подковкой, которую я прибью на двери моей души... А сейчас я чуть-чуть грустен.

Ты говорил, говорил, говорил, а я слушал и наслаждался. Простотой, интеллигентностью и матом, твоим пристальным взглядом, который я не мог держать.

Намного позже я взгляну тебе в глаза и не смогу оторвать от них взгляд. Но это будет позже, а сейчас... Мы расстаемся. Вернее - переходим ту грань, за которой не существует любви или дружбы. Есть смесь всего, такой колоритный составчик и научиться выдерживать его придется нам обоим.

Когда мы первый раз займемся любовью, я снова сумею любить... Ты не знаешь, что во мне выжгли до тебя. И что мне возвратили вы - Володя, Володя, Денис и Денис. Странно, да? Да, именно странно. Я не знаю, что из этого получилось бы, если бы с тремя из вас я не спал, а с четвертым... Мы долго-долго переписывались, чтобы однажды встретиться и встретить тебя...

Никакой логики, правда?

Так ведь это - письмо. И из него слов не выкинешь. Может быть, я, если очень захочу, и отредактирую его, но вряд ли - не люблю редактировать письма. Скучно это...

Знаешь, а я тебя люблю. Наверное, ты то знаешь...

Звони - сказал я тебе недавно, всего полторы недели назад.

И повторяю это сейчас. ЗВОНИ!

***

Привет!

И это письмо ты тоже не получишь. И пишу я его только для того, чтобы проверить себя: как я, еще помню или уже нет?

Да и зачем писать тебе письма, если ты "прочитаешь, запомнишь и удалишь"? Не это мне нужно, сам понимаешь.

Ты же меня всегда хорошо понимаешь. Понимал... Черт, уже не знаю.

А зачем ты мне звонишь? Зачем ты познакомился с моей тетушкой, а? Зачем ты влез в мою жизнь, кто тебе это позволил сделать? Я заблудился. Заблудился в тебе и в нас.

В нас? А были "мы" или это была моя иллюзия? Наверное, иллюзия. Нечто... Недоступное тебе и мне.

Я упиваюсь кофе. Кстати, в "Космосе" - кофе дерьмо. Не люблю кофе из кофеварки. Предпочитаю уж растворимый - там честный обман. А тут... И кофе и не кофе...

Я не обращаю внимания на телефон. Заметил? Может быть. Я же не подхожу к телефону.

Ты прав, нам встречаться не надо. Зачем вспоминать прошлое?..

***

Привет...

Скажи мне, зачем ты приходил ко мне на работу? Что тебя так тянет ко мне? Я стал забывать, забывать... И помнить. Потому что нельзя не помнить: магазин, где ты работал. Кафе, ресторанчики. Стулья и места. Но проходит, проходит. Память - она такая штука... Спасает от разрушения.

А ты не дал мне этого шанса - забыть. Откуда ты знал, что я еще работаю здесь? Позвонил бы домой. Я поставил автоответчик. Сказал бы какие-то слова. Я бы разревелся. Лег спать или пошел в город. Прогулялся бы... нагулял тоску и аппетит. Пришел бы домой, включил компьютер и выбил бы дюжину смайлов. Виртуально я улыбаюсь.

А я стал старше...

Только вразумительные письма писать так и не научился.

Все. Прощай.

Глава 5. Боль...

login: bip
password: ******

Вошел в Сеть. Получаю почту. Странно. Письмо. От незнакомого человека. Открываю, читаю. Отвечаю. Не могу оставить письмо без ответа. Не потому, что оно - особенное. Потому, что отвечаю всегда.

Еще одно - уже на следующий день. И еще. Так завязывается переписка. Странно, совершенно незнакомые люди начинают откровенно говорить друг с другом. Странно? Нет, ничего странного. Мы становились друзьями. Друзьями на откровенности.

Обмен телефонами. Первый звонок. Продолжение переписки.

- Сережка, приезжай, а? - уговаривает Дима.
- Никак не могу! Работа... - отказываюсь я.
- Сережка, плюнь на работу. Ну есть же варианты, - не сдается он.
- Хорошо, я постараюсь что-нибудь сделать.

Начало декабря. Москва. Суета. Вечер. Пиццерия. Пиво. Разговоры со знакомыми. Тусовка. Сигарета, другая... В дверях помещения появляется Димка.

Мы сразу узнаем друг друга, подходим, здороваемся.

Неловкость? Отнюдь. Желание утащить куда-нибудь в укромный уголок, рассказать новости.

- Пойдем курить? - предлагаю я.
- Пойдем. Мы здесь еще долго будем? - спрашивает он.
- Зависит от тебя, - задерживаюсь на нем взглядом. - Димка, я уже... Полностью насыщен этим обществом. В виртуале с ними проще. Улыбки выбиваются чаще и намного легче.
- Тогда перекуриваем, прощаемся с народом. И здороваемся. Уходим.
- Договорились.

Уходим по-английски. Не прощаясь. Спускаемся в метро.

- Ну что же, рассказывай, как жизнь молодая, - прорывается голос парня через шум метрополитена.
- Кокетка ты, дорогой Димочка. Жизнь молодая... Старик, понимаете ли, - улыбаюсь я в ответ.
- Так рассказывай, - нетерпеливо прерывает он меня.
- Что рассказывать? Об одиночестве? Так оно, по моему, у меня на лице написано. О случайных связях? Они того недостойны. О том, что хочу? Несбыточно, - пытаюсь отшутиться.
- Сережка, вот кто кокетка, так это ты. Ладно, шумно здесь, все равно не поговоришь нормально. Ты у меня ночуешь?
- Да, - киваю головой. - Ты не против?
- Смеешься?
- Нет, интересуюсь, - строю серьезную мину и тут же мы смеемся вдвоем.

Метро. Шум. Голос не слушается, пытаешься кричать, ничего не получается. Наконец, мы покидаем подземку и возвращаемся в мир. До димкиного дома идем пешком и спокойно беседуем. Не прерываясь и не повторяясь. Темные аллеи, темные улицы, темнота хранят наш разговор. Я говорю и осознаю, что очень много говорю. Не прерываясь.

- Ну вот, - вторит моим мыслям Дима. - А ты говоришь - нечего сказать. Полчаса уже рассказываешь.

Квартира. Раздеваемся. Димка идет на кухню готовить кофе, я прохожу в его комнату. Компьютер в углу. Жалюзи салатного цвета. Диван. Телевизор. Магнитофон. Присаживаюсь на краешек. Закрываю глаза.

- Сережка, что с тобой? - врезается в мысли голос.
- Дим, задумался.
- Кофе готов.
- Спасибо, - я беру чашечку и вбираю в себя запах. - С корицей?
- Да. Ты же писал, что любишь кофе с корицей.
- Спасибо. А ты?
- А я - чай.

Опять беседа. Теперь говорит Дима. Рассказывает. Вместе смеемся и грустим. Старые, добрые приятели. "Знакомые всего месяц" - подумал я.

- Димка, а почему... Мы знакомы всего месяц... - я не знаю, как продолжить фразу.
- А так легко чувствуем себя?
- Да.
- Не знаю. Сам удивляюсь.

Кофе выпит. Чай тоже. Димка ставит диск, включает компьютер, проверяет почту.

- Спать?
- Давай.

Ложимся. Под разные одеяла. На разных подушках. В одной постели.

- Ты спишь?
- Нет.
- Я тоже.
- Слышу.
- Почему?
- Устал.
- Устал - и не спишь?
- Да. Какая-то непонятная усталость. Спать не хочу.

Встречаются руки. Легкие пожатия. Сталкиваемся лбами. Смеемся. Отодвигаемся на безопасное расстояние. Опять приближаемся. Первый поцелуй. Пробный. Легкий, как пушинка.

- Нам это надо?
- Посмотрим. Будет не надо - не будет. Прости за тавтологию.
- Сережка...
- Димка...

Через час мы резко встаем и закуриваем. Оба. Сразу. Сигареты истлевают в три минуты.

- Димка...
- Сережка...
- Что?
- Что?.. Что могут делать два гея в одной постели?
- Что?
- Спааааааать! - смеется он. - Просто спать.

Засыпаем. Утро. Мы лежим, обнявшись.

- Ой...
- Вот и ой...

Днем мы славно погуляли по городу. Я не люблю Москву. Но я видел мегаполис не своими глазами. Глазами Димы. Его любимые места. Кафе, где он часто обедает. Парк, где он выгуливает собаку. Рынок.

- Димка, я не люблю Москву. Почему я начинаю ей восхищаться?
- Потому что здесь живу я, - делает он предположение. - Нескромно, да?
- Зато правда.

Вечер. Разлука. Поезд уезжает. Со мной. Димка машет мне рукой с перрона. Я не верю, что что-то было. Увожу в кармане очередную боль, не подозревая, что встречу в своем купе мальчишку, которого приметил еще там, на вокзале.

Тебя я заметил сразу, еще на пути к своему вагону. В руках - сигарета и пиво. Я остановился, достал паспорт с билетом, показал проводнице и отошел в сторону: докурить, проститься с Димкой и украдкой посмотреть. На тебя.

Красавчик. Солнышко. Лапочка... Откуда же ты родом? Лицо - знакомое... Нет, впрочем. Я прекрасно знаю, где ты живешь - там у тебя вечная прописка: в моих мечтах.

У каждого человека есть свои причуды в выборе партнеров. У кого-то, традиционно, красота. Другим подавай интеллект. А я в первую очередь обращаю внимание на руки. Много позднее поднимаю взгляд на лицо, осматриваю фигуру и стиль одежды. Но всегда руки - это необходимое условие. Зная эту черту за собой, я жутко испугался и просто заставил себя не смотреть.

Поезд легонько тряхнуло и мы отравились в путь. Первая сигарета - еще в городе, который убегает за окном прокуренного тамбура. Машу рукой Диме и возвращаюсь в купе. Неизменный чай. И - снова сигарета. Ватрушка, опять же - с чаем. После такого нехитрого ужина потянуло в сон.

Сон в поезде очень отличается от обычного - в привычной домашней обстановке, в уютной постельке. Он прерывист и необычен, полон переживаний, сомнений и истин, завораживающе недолог и бесконечен. Я несколько раз просыпался. Ходил курить, слушал музыку, посматривал на незнакомца и завидовал его сну - крепкому и невинному... Он был настолько беззащитен и мягок во сне, что я решил подойти к нему во время перекура, но точно знал, что этого не сделаю...

Кого же я хочу обмануть? Себя? Не получится... Уже завтра, вернувшись в спокойно-размеренные будни, я и думать забуду про этого мальчика, хотя сейчас - почти влюблен. Эх, Сережка, Сережка... Когда же закончится этот поиск? Неужели именно он стал твоей целью, а не та Находка, к которой я стремился?

Вечно гонимые поезда дают мне надежду, что желанная встреча все-таки состоится и когда-нибудь закончится длинная череда мальчиков-однодневок... Только бы не поздно это было!

Вот и моя станция. Я вышел из поезда, которому еще ехать и ехать... Дождался, пока он тронется, и грустно глядел ему вслед, неловко смахивая слезы, а потом - развернулся и пошел прочь от вокзала.

Спасибо тебе, незнакомый! От мечтателя, ищущего любовь. Я не слышал твоего голоса. Я не стал смотреть на твои руки. Я... просто семь часов своей жизни посвятил тебе. Счастья и удачи в дорогах...

Глава 6. ...закончилась?

В ящик валятся письма. Иногда - пачками, по десятку, все нужно перечитать и отправить ответы. Кому-то достанутся записки типа "Все в порядке, не болею, как ты?". Или я отправлю большое и доброе письмо. Или откомментирую улыбками и междометиями.

Но попадаются письма-произведения искусства., письма-боль, письма-радость. Они, как и все хорошее, редки, мимо них трудно пройти. И когда получаешь шедевр по почте, первым делом хочется его читать, зачитывать до дыр... Но, к сожалению, в виртуальном письме нельзя наделать дыр. И поэтому предпочтительно создать подобный, хотя бы чуть-чуть, шедеврик, ответить так, как никому и никогда не отвечал.

Очень часто приходят письма от одиночек. Одинокие письма, так их можно назвать. Их тоже нельзя оставлять без ответа. Вот и не оставляю никогда...

... Привет, Сережа!

Пишет тебе еще не знакомый человек. Меня зовут Слава. Есть, конечно, и прозвища, но это к делу не относится. Меня удивляет твоя смелость: разместить объявление, получать письма... Ты их, наверное, столько много получил! Мое будет слегка несвоевременным (судя по дате объявления)... Но я все равно буду надеяться на ответ.

Сумбурно как-то получается. Я попытаюсь объяснить, почему я решил тебе написать. Я в этом городе, несмотря на обилие друзей и знакомых, родных и близких, одинок. Бывает так, к сожалению. И дело даже не в ориентации (хотя и в ней тоже дело), дело в том, что я осознаю, слишком четко осознаю, что не буду принят ни на работе, ни дома, ни в кругу своих друзей.

Я даже не могу считаться геем. Потому что во-первых - скрываюсь, а во-вторых - опыта нет...

Давай поговорим, что ли?..

Слава...

Одно письмо, другое, третье - завязалась переписка. И вот, в одну из весенних субот мы договорились встретиться. Уже без виртуального общения.

- Приходи ко мне в офис, найдешь? - спросил я.
- Конечно! Жди меня... Через час, ладно? - ответил невидимый собеседник.
- Жду. Пока.

Я повесил трубку и посмотрел на знакомые стены. Что они сегодня увидят? Вздох разочарования, гримасу в сторону или веселую улыбку? Не впервые мне приходилось знакомиться через Интернет, но волновался всегда как в первый раз.

Час пролетел незаметно, я увлекся работой и очнулся только на стук в дверь.

- Да, да, открыто!

Глава 7. Кольцо

Бывает так, что сразу видно: человек тебе не подходит. И ничто не поможет: ни обаяние, ни желание, ни приятная внешность. А иногда, только взглянув на человека, понимаешь, что это - твое. Бери, хватай и никуда от себя не отпускай. Никакой здравый смысл не поможет. Советы друзей пропустишь мимо ушей. Просьбы быть благоразумным покажутся отвратительными интригами, простой завистью.

- Привет, Слава... Как дела? - спросил я только потому, что надо было о чем-то спросить.
- Привет, Сережа, какие планы?
- Сейчас закрою файл и буду в твоей абсолютной власти.
- Так уж и в абсолютной? - недоверчиво усмехнулся он.
- Так уж... Все, я свободен, как птица в полете.
- Тогда - пойдем? Погода замечательная, прогуляемся... - предложил парень.
- Пива, опять же, попьем. Давай.

Я закрыл офис и мы пошли гулять. Город оживал от долгого зимнего застоя. Стало больше машин, чаще люди появлялись на улицах, быстрее зажигались улыбки на лицах. Мы купили пиво и побрели в сторону Кремля.

- Славка, ну что, давай рассказывать. Как докатились до ткой жизни, - предложил я.
- Сережка, я еще не докатывался, - смутился парень.
- То есть? - я остановился в недоумении.
- Я никогда ни с кем не знакомился. Считал... Пороком. А когда увидел твое объявление, решил, что с таким человеком как ты надо просто познакомиться и постараться... Подружиться, наверное.
- Что же в нем особенного? - вскинул я брови.
- То, что написал его замечательный человек.
- Ха, Славка... Я могу быть кем угодно: и ангелом во плоти и жутким негодяем!
- Не можешь! - убежденно возразил Слава.
- Почему?
- Потому что "жуткий негодяй" не ищет второй половины, которая бродит неизвестно где. Не знаю... Чувствую, верю, знаю что ты - хороший. Человек.

Сколько было пива? Кто бы вспомнил. Мы говорили и рассказывали друг другу о себе.

Сколько было времени? Кто бы бросил взгляд на часы. Много и мало. Мы не могли наговориться. Мы торопились жить, радоваться, пытать судьбу: будет-не будет.

Сколько было дорог? Кто бы знал. Какая разница! Мы были вместе. Не зная куда идти - шли вперед. Не видя поворотов - поворачивали сердцем.

Улочки, проулки, проспекты вывели нас к Кремлю.

- Пойдем, прогуляемся по набережной? - предложил я.
- Ты тоже любишь смотреть на реку? - обрадовался мой собеседник.

Встав у забора, мы удивлялись красоте вечернего... ночного города. Его немое величие, его дома, заборы и улочки, проулки, проспекты. Скинули куртки. повесили на забор. Сомкнули руки под ними. Эта невинная ласка - все, что мы могли позволить себе здесь, в центре города. В полночь было слишком много народу. Весна, тепло...

- Пойдем, я знаю одно место, - увлек меня за собой парень. - В Кремле есть, где затеряться. А ночью - тем более.
- А охрана?
- Помилуйте, ну какая охрана в полночь? Я здесь отдыхаю, - говорил, говорил он, спускаясь по тропинке. - Когда все достает. Ой!
- Что случилось? - испугался я.
- Ничего, нога слегка подвернулась, - успокоили меня.
- Да?.. Слушай, а тебя целовали небритые мужчины? - приблизил его лицо к себе.
- Бритые, представь себе, тоже не целовали.

Святая земля видела многое. Сердце города посвящено во многие тайны. Прибавилась к ним и наша: страсть, любовь, желание и испуг. Мы забыли здесь и прошлое и будущее...

Шалун-дождик закапал тогда, когда я искал свою куртку.

- Славка, я тебя...
- Спешим... - слышится шепот.
- Я тебя люблю!
- Сережка, мне кажется что я тебя тоже люблю.
- Славка, я тебе хочу рассказать одну историю. Однажды я приехал домой 14 февраля. Было грустно. потому что не с кем было праздновать этот праздник. И мама, увидев меня в таком кислом настроении, подарила мне это колечко. И попросила подарить его человеку, которого я искренне полюблю. Чтобы помнить. Это простое серебро. Носи его с собой.
- Милый...
- Не надо. Слова... А что слова! - я поцеловал парня.
- Не надо слов....

Мы обнялись и дождик смывал уже наши слезы. Но ему было не под силу смыть нашу любовь, хрупкую и крепкую...

Что-то случилось? Нет, ничего. Все, вроде бы, идет так, как и должно идти. Череда дом - работа - дом... Случайные встречи и устойчивый румянец на утро.

Что-то произошло? Нет, отнюдь. Обычная жизнь. Переполненные автобусы, вечная дорога, знакомая до метра... Дорожание сигарет и хлеба. И прогулки по ночному городу.

Что-то не так? Я вас умоляю... Ну что же может быть "не так" в двадцать с малым лишком лет? Учусь, работаю, сам себя обеспечиваю... Живу. Говорят, то мне сопутствует удача...

Что-то гложет душу? Уже нет. Спокоен и ни одной мысли в голове: ни черной ни светлой... И все, что могло задеть сердце - в далеком прошлом.

Что-то съел не то? Нет, ужин был великолепным... Кстати, а что я ел на ужин?

Что-то сорвалось? Ага. Друг не приехал. А я об этом не жалею, ни капли не жалею!

Что-то хочешь? Если человек ничего не хочет, значит он умер. Хочу то, во что не верю.

Что-то причиняет боль? Есть такое дело. Даже не что-то.. А кто-то. Понимаешь, боль могут родить только люди.

Что-то знаешь? А как же! И я тоже что-то знаю. Порой даже кажется, что слишком тяжел этот багаж знаний...

Что-то случилось? Случилось. Я просто влюбился...

Глава 8. Цепочка

- Ну где же ты, где?.. - я бегал по незнакомому вокзалу и повторял одну единственную фразу, как будто все остальные стерлись из памяти. Лавочка. Сажусь и не могу сдержать слез.

- Сереженька, что с тобой? Что случилось? - я открыл глаза и увидел перед собой Татьяну Викторовну. - Ты так громко кричал...
- Извините, я Вас разбудил...
- Нет, что ты. Тебе пора вставать на работу. Иди, умывайся.

Можно было обмануть кого угодно, кроме себя. Подушка хранила мои слезы. Я включил компьютер, быстро проверил почту и ушел умываться.

Обычный рабочий день. Дом-остановка-переполненный ПАЗик. Работа-чай-работа-обед-работа... Череда, повторяющаяся пять раз в неделю.

- Сережа, зайди к шефу! - попросила меня секретарь Юля.
- Сию минуту! - отбарабанил я, оторвавшись от компьютера.
- Сережа, тебе надо будет ехать в коммандировку. Я понимаю, что работы много здесь, но... Надо.
- Без проблем. Когда? - внутренне вздохнул я.
- Послезавтра. Уйдешь в четыре, билеты возьмешь у Юли, да не забудь ей джать свои паспортные данные. И, пожалуйста, не опоздай на поезд...
- Постараюсь. Конечно же, не опоздаю!

Я вернулся к себе, сел работать, включил аську... Пожелал всем спокойного вечера и удалился. Посмотрел на телефон, не решаясь протянуть руку, но все-таки взял трубку и набрал номер, врезавшийся в память.

- Здравствуйте, Вячеслава Евгеньевича можно?
- Да, минуту, - обычный звук коммутатора. Почему минута длится так долго?
- Я Вас слушаю.
- Мы на "вы"? - засмеялся я.
- Ой, привет. Как дела? - узнал меня Слава.
- Меня в коммандировку посылают, - вырвался вздох грусти у меня.
- Когда? - огорчился голос на другом конце провода.
- Послезавтра.
- Я к тебе сегодня зайду домой. Адрес только напомни.

Я сказал адрес и только тут заметил, что голос Славы хрипит.

 - С тобой все в порядке? Голос хрипловат, - проговорил я, но опоздал: трубку уже повесили.

Аккуратно положил трубку, возмущенно ноющую короткими гудками. Сел за компьютер. Поводил мышкой по экрану. Звонок.

- Здравствуйте, Сергея можно?
- Димка, привет. Конечно можно, вот он я, весь твой, - рассмеялся я.
- Сереж... Я тут повзрослеть надумал. Приедешь на день рождения?
- Когда?
- В конце недели. В субботу. Буду рад, если ты будешь не один.
- Ладно, буду. Я как раз в коммандировку собираюсь в ваши края.
- Вот и отлично, - обрадовался Дима. - Жду, пока.
- Пока, спасибо за... - да что они сегодня все так спешат! - приглашение.

Ровно в шесть я ринулся домой. Сорвался вовремя, что было непохоже на меня. Попрощался с коллегами.

Дом. "Мне никто не звонил? Никто не приходил?" "Нет." Звонок в дверь.

- Славка... Пойдем ко мне в комнату.
- Сереженька, я прилягу, - попросил он разрешения.
- Конечно же! Славка, что с тобой?
- Простуда, наверное. Под дождем нагулялись... Пройдет.

Я поцеловал его в разгоряченную щеку.

- А нас пригласили на день рождения. В Москву. Ты поедешь? - в голосе было столько надежды. что парень улыбнулся.
- Когда?
- В субботу надо быть там.
- Значит - будем. Сереженька, милый... Я хочу сказать тебе, что мне не кажется. Уже не кажется. Я люблю. Люблю тебя.

Маленькая слезинка скатилась по щеке. Я отбросил непрошенную капельку.

- Солнце мое... Родной... Других слов, кроме тех, что ты уже слышал... Ты больше не услышишь. Поскольку я могу говорить это и говорить вечность. Я тебя люблю. Я готов быть с тобой, - жестом я осадил собеседника. - Вечность. Да что там... Вечность. Жизнь. Что бы ни было дальше - все равно. Я тебя люблю.
- Сереженька. Это... Я не знаю, эта вещь мне очень дорога. Повернись, пожалуйста, - попросил он меня и надел что-то на шею.
- Спасибо, а что это?
- Цепочка... Вроде - золото, золотой ты мой...
- Спасибо... - я поцеловал маленькую ниточку.
- Тебе спасибо. Извини, я пойду... позвони мне завтра.
- Обязательно.

Завтра я сам ездил за билетами, успокоив Юлю, что я сам способн это сделать. И брал билеты на двоих. Навестил Славу. С кем-то говорил. Что-то делал. Мыслями я оставался с ним.

Вера в любовь с первого взгляда исчезла из моей жизни. Спасибо большое Валере. Надежды встретить единственного не осталось, да и не было это нужным. И вдруг - такое счастье. Откуда что взялось? Откуда силы любить? Сквозь череду однодневных партнеров по постели - и любовь? Среди тех, кому ненасытный член и неудовлетворенная страсть я встретил любовь? Я боялся верить, но уже не мог не верить. Больше - я знал. Знание - больше, чем вера. просыпаться не одному, с его именем. Засыпать и думать, что завтра мы встретимся. Я начинал удивляться. Я начинал любить.

- Зубная щетка, бумага, ручки, бритва... Вроде - все. Татьяна Викторовна, присядем на дорожку... - говорил я, не успевая думать. Пусть тело само решает, что и как делать.
- Удачи, Сереженька. Ты когда?
- В понедельник сразу на работу. Все, я исчез как класс.

Женщина перекрестила меня и обняла на дорогу.

Глава 9. Чтобы не помнить.

Мой милый мальчик,
Я так долго тебя искал,
А ты ушел... В последний миг.
Ведь ТЫ меня не ждал...

Что это? Откуда? Слезы? В глазах слезы. Маршрутка. Выходить через две остановки. Но Слава живет в шести позже... Надо, я еду домой.

Он не приехал в Москву. Я помчался к Диме, позвонил домой. Ничего не понятно....

- Сереженька, я заболел.
- Я выезжаю.
- Не надо.
- Почему?
- Позвони через неделю.
- Почему?
- Извини, голос садится.
- Почему?
- Буду... Ждать... в воскресенье.

Короткие гудки. Все?.. Закончилась сказка. Да нет же, НЕТ!!! Мы же хотим этого - быть, быть вместе, быть вместе всегда. Мы? Я...

- Димка, извини...
- Позвони, когда приедешь.
- Я глупо поступаю?
- Кончай с реверансами. Иди уже.
- Прости.

Дом-работа-дом. Только это однообразие и спасало. ДОма ни на минуту не занимал телефон. Звонил в воскресенье. Телефон молчал.
Понедельник, вторник, среда, четверг....

Какой-то алкоголь по вечерам - чтобы заснуть. Я ни ночи не оставался один. Друзья, подруги, шумные компании. Пиво, вино, водка.

Сможешь ли ты меня простить? Мой друг, после всего, что я больше не буду скрывать от тебя, после того, что я тебе скажу сегодня... Сумеешь ли ты не избегать встреч со мной?

Родной, ты старше меня на семь лет, а мне на удивление легко с тобой. Да, да, как сошлись мы на той доске объявлений, так, в общем-то, ты и поселился в моем сердце. И ни ты ни я не сможем от этого избавиться.

Не перебивай... Хотя.... Виртуально перебить сложно. Ты видишь эту улыбку? Ты - третий, кому я улыбаюсь без напряжения. Скажи мне, почему так произошло? Не отвечай.. Я не хочу знать твой ответ!

Помнишь, как я нацарапал на листке блокнотика свой телефон, а ты его потерял? Я хотел быть твоим другом, твоим любимым, а ты усколзнул от меня, словно льдинка в жаркий день...

Мы много общались, болтали, гуляли по городу... Сколько же ты мне рассказывал! Но никогда не мог сказать что-то до конца... Ты мне не доверял?

Пиво под дождем... Промокли (помнишь?) насквозь, зато были счастливы...

Я тебя люблю. Подними на меня взгляд... Прошу тебя... Посмотри в мои глаза. Прочитай в них боль и отчаяние... Пойми этот страх! Страх - потерять друга. Боль - от этой любви... Отчаяние - бессмысленности...

Туман скроет тебя. И только сквозь время твой образ, твоя чеширская улыбка будут приходить ко мне по ночам...

И будет ли кто-нибудь лучше тебя...

Понедельник, вторник, среда, четверг...

Чтобы не помнить.
Чтобы забыть.
Навсегда.
Помнить.

Глава 10. Вечность

Передо мной стоит рюмка водки, стакан апельсинового сока и пепельница. Я жду. Долго. Вечность.

Сигарета. Вторая, третья. Кто - кого. Я, Разум и Сердце вступили в безмолвную перепалку.

Половина. Еще треть. И остаток. Разум отступает, собирая силы, а Я и Сердце объединяемся.

Новая пачка отравы. Обычный ритуал - третья сигарета первого ряда слева. Иначе день будет неудачным. Иначе на работу придется ехать с тремя пересадками. Иначе ночью опять будут слезы в подушку и будильник прервет сладкие грезы.

Телефонный звонок. И опять - ритуал: взгляд медленно перемещается от плиты к буфету, от буфета к аппарату.

Веселое треньканье повторяется. Перерыв. И снова. Больше - нельзя. Я бегу к телефону, срываю трубку и выдыхаю:

- Алло?
- Привет! - раздается радостный голос в трубке.
- А... Это ты... Привет, - кто-то щелкнул выключателем хорошего настроения и улыбка исчезла, будто и не трогала этих губ.
- Не очень-то ты рад меня слышать. Что случилось? - настороженно вопрошает трубка.
- У меня постоянно что-то случается. Не замечаешь? Плохо, что не замечаешь.
- Опять?
- Опять, опять, опять!!! Ну что я могу сделать с собой? Удавиться для разнообразия жизни?
- Ждешь? А, что я спрашиваю, конечно ждешь. Пойдем гулять? Может быть, это больше разнообразит жизнь... А?
- Я уже... Гуляю... Слегка так.
- В одиночестве? - вот и проявляются новые интонации: жалость и недоумение.
- Да. Я докатился и до этого. Присоединишься? Или презирать будешь?
- Ммм...
- А, что я спрашиваю! Не надо! Не надо меня жалеть, - синусоида истерики достигла своего пика и стала спадать. - Не надо. Мне не надо.
- Я приеду.
- А я не открою, - говорю я коротким гудкам.

Шаги. Звонок в дверь. Второй. Третий. Шарканье тапочек.
- Ну и зачем? Я же просил... - говорю я в открытую дверь.
- Затем. Что случилось? - я ошибся. Жалости нет. Есть боль, страх и желание помочь.
- Уже поздно спрашивать.
- То есть?
- Я принял решение.
- Какое?
- Уйти.

Взгляд - в глаза. Взгляд - в потолок. Взгляд - в зеркало. В себя. Мы допиваем водку и сок, докуриваем сигареты и долго говорим. Нам есть что сказать, нам есть о чем говорить. Мы понимаем друг друга, не смотря ни на какие обстоятельства.

- Будет?
- Будет.
- Веришь?
- Верю.
- Значит - будет!

"Хочешь увидеть идиота? Посмотри в зеркало!" - подумал я утром и пошел бриться. Разум нашел поддержку. Сердце отступило.

А за окном светило солнце и ничто не ожидало дороги, которая мне предстояла этим летом...