Coming Out Part 1

Sergei Milkin
От автора

Дорогие читатели!

Знаете, бывают такие моменты в жизни, которые не хочется отпускать. А от иных - избавился бы сразу, не глядя, ан нет, они живут, царапают душу, задевают за живое.

Я хотел написать о людях. Не об обстоятельствах, а о конкретных, живых и теплых людях. О тех, кого я люблю, кто любит меня... С кем мы связаны не только дружбой, любовью, но и временем. Временем, в котором мы живем.

Пролог

"И опять этот бег от себя? Господи, кому он нужен-то? Сколько можно бежать непонятно куда, не зная зачем, не видя своих целей? Я живу безо всяких мыслей уже три месяца. Мне не жаль времени на старые раны, на прошлое! Что со мной происходит-то?" - думал я, смотря на стальное небо с борта теплохода. Завтра мы будем на месте, а пока - нужно возвращаться в каюту. Я выскочил в рубашке и джинсах, не надев ничего больше. Не было времени. Хотелось убежать от моего соседа, хотелось забыть то, что уже никогда не забудешь. Я ругал себя, корил и слушал ветер. Руки нервно поискали спички, вытащили коробок и тьму снова разрезал огонек сигареты.

"А это уже вторая сегодня," - подумалось мне. - "Ладно, действительно пора спать. Хватит ворошить то, что не надо ворошить..."

Я вернулся в комнатку, где мирно посапывал мой сосед, вытащил из сумки совенка, прижался к нему и уснул. Я забыл, что завтра уже наступило, а сегодня ушло в прошлое...

Часть первая.

Глава 1. Пляж

"Здравствуй, Солнышко!" - сказал я, проснувшись ранним утром. День обещал быть приятным: меня пригласили на пляж, позагорать и покупаться. В предвкушении удовольствия завтрак пролетел мгновенно, любимая телепередача закончилась и сборы заняли всего пять минут. Это получилось слишком быстро и в следующие два часа я не представлял, что еще можно было сделать: дома порядок, посуда вымыта, магнитофон уже надоел до чертиков, в сад - далеко, а в магазин - не надо.
Меня сморила легкая дремота, снились как всегда небо и звезды, но скучно не было: я любил небо.
Старый дверной звонок настойчиво тренькал что-то свое, только ему понятное, но делал он это слишком громко и я проснулся: звонила соседка, предупреждая, чтобы я был готов. Что же, я и так был готов еще утром.

- Сережка, так ты идешь или спать вздумал? - хитро улыбнулась она.
- Я? Конечно, пойду! Я так, вздремнул... - позевывая, протянул я.
- Ну давай, выходи, я тебя жду на крыльце.
- Ага, Жанн, я мигом! - я сбросил с себя остатки сна и быстро вынул из холодильника бутылку лимонада, сунул в сумку с полотенцем печенье и ключи.

Через несколько минут мы уже шли по городу. Странно было видеть его таким уставшим, поникшим и безмолвным. Жара стояла уже месяц и не намеревалась спадать. Редкие дожди не приносили ожидаемого облегчения. Они только поддразнивали, прибивая пыль и мягко орошая листву, да и хватало их на час, потом солнечные лучи сушили все вокруг и становились хозяевами положения.
- Жанн, а у нас красивый город! Все-таки я его люблю! - с восторгом говорил я, любуясь очередным старинным зданием. - Но я уеду отсюда. Уеду, вот только школу кончу...
- А зачем уедешь-то? - не понимала меня она.
- Ууу... Так ведь в большом городе мне будет еще лучше! Здесь, как ни крути, провинция! - улыбался я. - А там... А там...
- Так что же там?
- Там город больше. И, наверное, еще красивше! - заканчивал я.

Это был не первый наш разговор про города. Жанне нравился уютный маленький провинциальный городок, она любила его и не стремилась непонятно куда. Мне же было здесь тесно. Хотелось большего простора. Я вспоминал трамваи и троллейбусы и думал, что какое же это счастье - каждый день ездить в них!

- Ладно, мы уже пришли. Мы куда - направо, налево? - мы подходили к мосту и надо было принять решение, куда двигаться дальше.
- Налево. Там мы Наташку встретим: их время, их место, - предложила она.
- Ага. Наташка - это хорошо! Давай налево, - и мы, перейдя мост, спустились на пляж.

Народу было немного: несколько мам с ребятишками, три парочки и теперь мы. Наташки не было, вопреки прогнозам Жанны.

- Далеко забиваться не будем, потом возвращаться будет долго, - улыбнулась она.
- Ага! - согласился с ней я.

Мы расстелили покрывало и, раздевшись, побежали к речке. Я с разбега прыгнул в воду и понял, что был не прав: вода была еще холодной, не успела прогреться. Через пару минут тело привыкло к холоду и я уже просто бесился: брызгался в Жанну (отчего она была не в восторге), "плыл" на пять метров и радовался свободе: ни тебе родителей с их вечными: "Сережа, хватит, губы уже посинели!", ни школьных забот, ничего. Скоро я и сам вылез из прохлады: стало по-настоящему холодно.

Жанна неторопливо проплыла мимо меня, нырнула пару раз и тоже вышла из воды: сушиться и загорать. У нее это получалось здорово: тело покрывалось ровным коричневым налетом, не то что моя краснота, сходившая на нет после хорошей бани.

- Жанна, Сережка, привет! - послышалось издалека. Я увидел двух девушек и протянул приветствие, потому что узнал в спутнице Натальи ее лучшую подругу, которую я за что-то недолюбливал. - А мы тоже решили поразвлекаться. Примете в компанию?

- Могла бы и не задавать этого вопроса, - пробурчал я тихо, себе под нос, чтобы никто не услышал.

Девушки подошли и расстелили свое покрывало рядом. Мы с Жанной уже ласкались в нежных солнечных лучах, а они еще только привыкали к воде. А потом дружной компанией сели играть в "дурака". Я часто проигрывал, поэтому надул губы и ушел поближе к воде, побарахтаться в реке и построить "Солнечный город". Так я называл песочные замки.

Тем временем девушки пригласили какого-то знакомого парня к себе и стали завтракать-обедать. Я подошел поближе и познакомился с ним.

- Сер-ргей - произнес я и протянул руку.
- Валера. Очень приятно. А можно тебя не так официально называть? - спросил парень, пожимая мою руку.
- Можно! - разрешил я и опять убежал к воде.

Тем временем погода стала меняться. Небо мутнело и покрывалось тучами, стал накрапывать дождик, но мне не хотелось уходить: было слишком хорошо. Я решил во что бы то ни стало переждать непогоду. Девушки и Валера согласились со мной: они помнили о таких вот дождиках на минуту и было бы глупо уходить прямо сейчас. Но пляж пустел прямо на глазах: куда-то делись парочки, собирали своих деток мамы, вскоре мы остались одни на песчаном берегу.

- Девушки, у меня мысль, - сказал Валера. - Давайте-ка согреемся чуток. У меня с собой.
- Здорово! - обрадовалась подруга Наташи. - А стакан есть?
- Все есть, я мужик запасливый. - гордо ответил он.

Я подошел поближе, посмотреть, чем они хотели греться. Оказалось, что банальной водкой. Мне стало скучно, и я совсем было решил собраться и потопать домой, как Валера меня остановил:

- Серег, а ты что, с нами не будешь?
- Я?.. А я... - пролепетал я, но тут же ответил. - Буду!

Мне еще ни разу не удавалось попробовать этот напиток, но хотелось. А тут еще как взрослого приглашают... Я остался и с интересом стал смотреть, как Наташа разливает жидкость по двум стаканчикам: ровненько, красиво и без эмоций... Скоро бутылка была пуста и полетела в кусты. Наташе захотелось поразвлекаться. Девушка сдернула с меня цепочку и куда-то побежала, я ринулся за ней, но скоро упал на песок: сил бежать дальше не было, ноги меня не слушались, было просто хорошо.
Девушка подошла ближе, села рядом. Надела цепочку и спросила:

- Серенький, а у тебя девушка-то есть?
- Не-а, на фиг она мне нужна, - пробормотал я. Дождик хлестал по лицу, было щекотно, но и приятно тоже.
- А хочешь попробовать... - замялась она.
- Чего? - посмотрел я на нее.

Она не ответила и, наклонившись ко мне, поцеловала. Потом - еще и еще. Я поначалу неумело отвечал ей, но с каждым разом - все лучше и лучше. Что-то в трусах начало подниматься и стало жарко, несмотря на холодные капли дождя.

- Ого, да мы почти готовы... Давай, я тебе помогу, - прошептала она и сняла с меня плавки. Через пять минут она была полностью во мне разочарована: я никак не хотел "хотеть" ее, как она ни старалась.
- Фу, такой маленький, а уже не может! - усмехнулась она и пошла к компании, зачем-то прихватив мои плавки. Я почти не слышал, что она говорила: я дремал и мне снился чудесный сон...

Я оглядываюсь вокруг и вижу только пустоту. Бескрайнее поле и ни одной живой души. Вдруг мои руки превращаются в крылья, тело - в тело птицы, а через несколько минут я лечу...
То, что можно наблюдать только из самолета, я сейчас вижу, слышу и ощущаю. Зарываюсь в облака, в мягкий бездонный туман и подхватываю его кусочки руками-крыльями, бросаю вверх и вниз. А на земле, казавшееся необъятным поле становится маленьким, словно монетка, неопределимого цвета: ярко-зеленая, а в следующий момент - серая, голубая, желтая... Хочется ее схватить и положить в кармашек, чтобы показать друзьям это маленькое чудо.

Как, оказывается, легко летать! Я всегда боялся высоты, а здесь ее не ощущаешь - ты сам высота. Мягкий ветерок ласково треплет перышки, и, окунаясь в его прохладу, я делаю немыслимые виражи высоко над землей.

Проблемы остались далеко, и их тяжесть больше не тянет вниз. Мне легко и спокойно. Выше и выше поднимается птица в голубое небо. Мерные взмахи крыльев, острый взгляд... Я - лечу? Я - лечу! В груди загорается большой шар радости, и мне так хочется отдать людям это счастье.

Господи, как же хорошо! Как давно я мечтал о полете... О полете цвета неба... Прижимаюсь к пушистому облаку, облетаю его вокруг, ухожу от суеты...

Цвет неба. Такой красивый и ужасающий... Раньше я его только видел, а теперь он во мне, бросил семечко и растет...

Меня разбудил дождик. Я похлопал глазами, а когда сумел их полностью открыть, я услышал голос: "Кажется, он твой клиент, а такой мальчик..."

Передо мной стоял Валера, совсем голый, как и я. Он держал свои и мои плавки в руках, но через мгновение он отбросил их, как ненужные тряпки.

- Серег, не слушай их. Ничему тебя хорошему бабы эти не научат. Я смогу дать тебе больше, - он опустился передо мной на колени передо мной и продолжил. - Я смогу сделать то, что эта дура неспособна сделать хорошо. Ты лежи тихо и ни о чем не думай. В жизни нужно все попробовать.

Я не осознавал, что происходит. Валера примкнул ртом к моему мужскому отличию, и мне стало хорошо, так хорошо, как не было с Натальей. Он водил языком по нему, заглатывал полностью, выпускал на волю и снова повторял приятные мне ласки. Через пару минут что-то взорвалось у меня в голове, и я сразу, мгновенно ощутил безмерную усталость и такое же счастье. Я лежал и ни о чем не думал, просто наслаждался.

- А теперь - ты, дружок, - вернул меня на землю голос парня. - Давай, не стесняйся, все будет хорошо.

Я с сомнением посмотрел на его орудие, но Валера не дал мне долго думать. Он поставил меня перед фактом. То есть перед... Парень, более искушенный в "этих" делах, требовал себе большего внимания, и я долго трудился, прежде чем он выплеснул мне что-то в рот. Я не сразу понял вкуса жидкости, но позже отличил сладковато-мятный привкус. Мне понравилось...

Глава 2. Иллюзии

Незаметно пролетало лето. Мы встречались с Валерой, шастали по городу. Мне было приятно его внимание, как приятно было бы внимание любого взрослого, несмотря на то, что разница в возрасте была невелика. Я ждал каждой встречи, каждого его звонка.

Мы были вместе, и в то же время нас разделяла огромная пропасть. Он пропадал и появлялся, исчезал и возникал снова. И с каждым разом становилось все грустнее и горше: настроение падало до абсолютного нуля, дела не двигались, школьные задания на лето делать совершенно не хотелось. Я устраивал скандалы (он был невозмутим), ревел (Валера улыбался), пытался не давать ему знать о себе (разыскивал и отчитывал), все было бесполезно. Его поцелуи быстро сводили все конфликты на нет, разряжали обстановку, добавляли уверенности.

А он пропал в конце лета. "У него учеба в Городе," - говорила Жанна. "Сережка, ты дурак. С кем связался-то? Зачем он тебе нужен?" - недоумевала Наталья. А мне было все равно, что говорили окружающие. Помимо того, что мы были близки, я его... Наверное, любил. Не уверен. Я не знал тогда таких понятий: любовь - нелюбовь. Это было светлым чувством - без сомнения. Это было прекрасно, потому что было первым опытом. И он был единственным, кто мог понять меня, кто пытался это сделать, когда было тяжело.

Меня никто не узнавал, я бродил где-то по городу и никого не хотел видеть. Речка, маленькие улочки, парки и скверы - все напоминало о Валере. "Он меня бросил..." - думал я, забыв о том, что он ничего и не обещал.

Меж тем пришло первое сентября, пора садиться за учебники, что я и сделал. Гранит науки помог выбраться из депрессии первого чувства. Наступил последний учебный год, нужно было задумываться о том, куда пойти и что будет дальше.

Соседка по парте сразу заметила, что я не такой, как обычно. Без шуток, смеха, вечных подколок и радужного настроения.

- Сережка! Что случилось? - прошептала она. Шел урок математики, мы сидели на первой парте и разговаривать было сложно.
- Ничего, Наташ, практически ничего не случилось, - ответил я ей на листке бумаги.
- А все-таки? - написала она.
- Ни-че-го!!! - поставил я три восклицательных знака и жирную точку.
- Не хочешь - не говори. Подумаешь, тайны... - нацарапала она, дала прочитать и тут же на листе появилось несколько слов. - Влюбился?..
- Да. Довольна? - продолжил я немой диалог, но нас прервали: меня вызвали к доске. Я что-то быстро решил, ответил на какие-то вопросы, получил заслуженную пятерку и напрочь забыл о математике.

Перемена. Еще три урока. Мы вышли из школы, Наталья подлетела ко мне и попросила ее проводить до дома.

- Сережка, давай, пройдемся!
- Наташ, а надо? Ты меня опять глупыми вопросами донимать будешь, - стал отказываться я.
- Буду, обязательно буду, - пообещала она. - Но ты же не сможешь отказать девушке, попросившей донести ее портфель до квартиры?
- Смогу. Будешь пробовать? - пробурчал я. - Давай сюда свою сумку, пошли.
- А что так быстро-то?
- Хмм... Видеть никого не желаю.
- Суров ты больно сегодня, - улыбнулась она.
- Есть такое. Извини, Наташ, но... Ну не стоит с этим разговором ко мне подкатывать. Для тебя это - обычный треп. Совершенно мне не нужный! Ну пойми ты, наконец, что мне может быть больно говорить о чем-то...
- Сереж, Сереж, давай остановись. Помнишь, мы на психологии говорили о том, что не стоит держать в себе проблемы? Помнишь такое? Расскажи хотя бы часть, я же тебе помочь хочу...
- Ладно, пошли в парк. Надеюсь, хоть там-то никто не помешает мне спокойно покурить, - травиться я начал недавно и очень боялся реакции родителей. Городок наш мал, все друг друга знают, так что было сложно что-то скрыть.

Зеленый парк - это особенное место в городке. С обычными дискотекой, кафе и тиром, спортивными площадками, оно оставалось необычным. Свое очарование находилось в деревьях, кустах и укромных уголках, которые знали мы, школьники, но (что же это были за чудеса-то такие?) эти места забывались, когда дети переходили в состояние взрослых.

- Слушай, Наташа, сама напросилась. Пока мы беспечно молоды, пока еще учимся в школе, нам часто кажется, что нет ничего крепче мальчишеской дружбы. Изо дня в день друг рядом и никогда не оставит без внимания. Мы вместе обсуждаем проблемы, воспринимаем радость друга - как свою радость, а печаль - как свою собственную. Так бы и шли дни, недели, месяцы, годы, если бы не одно "но". Как ураган нападает на землю, так нас настигает великая созидательница и разрушительница, Любовь. Тут-то дают трещину самые крепкие отношения. Прогуляться за реку - некогда, сходить в кино - и подавно, а на откровенный разговор вызвать просто невозможно. Рвутся стальные канаты дружбы; годы, проведенные вместе, не стоят и минуты с любимой. Вчерашний друг, знавший все твои тайны, доверявший тебе во всем, сегодня - просто приятель... Но бывает так, что друг внезапно исчезает. Не сказав ни слова. И от этого еще больнее и непонятнее. "Ну как же так, еще вчера все было замечательно," - говоришь ты сам себе. "А может быть, ему плохо? Заболел?.." - успокаиваешь себя и начинаешь наворачивать ком сомнений... А спустя два-три дня понимаешь, что ты просто стал не нужен. Другу не нужен.
- Сереж... Это ведь бывает каждый день. Не стоит так убиваться. Тем более - у тебя все на фейсе написано. Большими буквами, - попыталась она успокоить меня.
- Да? А что там еще написано? - съехидничал я.
- То, что ты - дурак и чему-то (или кому-то) поверил сильнее, чем есть на самом деле.
- Какая ты умная...
- Я не умная. Я просто знаю такое.
- Ну-ну...
- И вообще, ты еще не все сказал. Красивые слова - это еще не все, что ты можешь сказать.
- Наташ, а может быть такое, что я тебе не доверяю? - усмехнулся я.
- Может, может. Только ты в это сам не веришь.
- Блин, да откуда ты можешь знать, во что я верю, а во что - нет?
- Представь себе, этим летом я прошла хорошую школу. Я ни о чем не жалею. Абсолютно. Но... Было жутко плохо от того, что никто не захотел выслушать. Что я была не нужна никому... Даже собственным родителям, - начала она. - И поэтому я хочу помочь тебе. Чтобы ты в себе не замыкался. В конце концов, у кого я буду списывать, а?..
- Меркантильна до безобразия, жуть... - рассмеялся я.
- Так что же случилось?
- Я влюбился в мужика, - выдавил я из себя.
- Что? - переспросила Наташа.
- Я влюбился в мужика, - повторил я еще раз, более внятно.
- И в чем проблема-то?
- Я уже рассказал. В том, что он уехал.
- Сереж, тебе сколько, 16? А мне - 15. Исполнилось в августе. Так вот: этим летом в лагере меня... Изнасиловал человек, которому я доверяла. А потом - разнес об этом по всему лагерю, приятно, да?..
- Уфф... - протянул я.
- Ага, вот и "уф"! Родители, "друзья", "подруги", где они сейчас?.. Ни-ко-го. - Наташа проглотила слезы. - И вот... Ну, влюбился. Пройдет. Не мучайся. Не поможет. Нисколько не поможет.
- Наташ, а реально - не мучаться?
- Вполне. Пойдем домой... Меня сейчас контролируют, блин... Пойдем по домам.
- Ага...

Месяц сменялся месяцем. Зима прогнала осень. Я уже точно решил, куда буду поступать, начал подготовку к вступительным экзаменам и напрочь забыл о каких-то чувствах. Остался голый расчет: поступить было сложно, но надо.

Консультации, уроки, дополнительные занятия в школе и в университете - все отнимало много времени. А по ночам я старался спать и ничего не видеть вокруг.

Глава 3. Потери

Последнее событие в школьной жизни, оставшееся в памяти - это выпускной вечер. Такой далекий и родной, незабываемый и обычный...

Подготовка к нему была долгой, но, как оказалось, бесполезной. Как обычно, все шло кувырком: ни одно запланированное выступление не прошло так, как хотелось бы. С шести вечера нам выдавали выпускные аттестаты, говорили слова напутствия в нелегкую взрослую жизнь, но никто и не осознавал, что мы действительно прощаемся со школой, с учителями, с беспечностью. Мы еще были тем целым, что никто и никогда не разрушит. Пили, смеялись, читали стихи, слушали музыку, танцевали и признавались в любви, и старались не признаваться, что мы что-то теряем... И я вместе со всеми что-то терял. Как бы ни было плохо мне в этой школе, но здесь прошли мои самые первые радости.

После традиционной прогулки к реке, мы разбредались по домам, чтобы завтра в последний раз прийти в школу, убрать грязную посуду и проститься с любимыми стенами. Я решил, что для сна мне больше подойдет садовый домик, и действительно, открыв его дверь, я свалился на кровать, заснул, а через час проснулся бодрым, будто не было этой бессонной ночи. Мелко моросил дождик...

Мы? Уже не осталось "мы". Я. Я остался наедине со всеми мыслями, счастьем и несчастьем. Некстати вспомнился Валера, и я подумал, что обязательно найду его в Городе. Я лежал на топчане, мысли плавно текли, было просто хорошо. Было просто плохо. Потому что наступало время потерь...

Кажется, что мы что-то теряем. То ли маленькое счастье, то ли большое горе. И ждем непоправимого чуда... невозвратного сглаза. Боль в сердце и радость в душе.

Сколько же можно, разрушая судьбы, свои судьбы, играть в любовь, дружбу, счастье, наконец? Кто из нас искреннее: отказавший или терпящий? Конечно же - второй... Он хранит... Хранит что?
Воспоминания, заблуждения? А может быть - рушит... Рвет на части то самое хрупкое счастье!

Странно устроен человек: потеряв радость, избежав огорчения, он одинаково несчастен. Откуда берется это противоречие? От собственного равнодушия? Как всегда - моя хата с краю... После нас - хоть потоп...

За окном стихает дождь, долгожданный и уже не нужный. Теперь его ругают. Теперь им недовольны. Тут же хочется хмыкнуть, рассмеяться... До чего же похожа эта обычная ситуация с фактами из жизни: избираем и ругаем, любим и не хотим ответственности за любовь...

Потеря... Горькое слово, сладкое слово. Иногда даже взгляд потерять больно. Да что взгляд, вздох бесценен! И без особых расстройств мы теряем друзей, любимых, родных... Провожаем в последний путь. Не оборачиваемся. Забываем и ставим непроницаемые стены.

А честнее - вовремя сказать "да" или "нет". Да, категорично. В отношениях не может быть полутонов. Вперед - вместе, до конца, рука об руку. Вперед - по разным дорогам. И лучше стать чужими. Сейчас, когда боль еще можно пережить. Надо делать выбор.

Иногда хочется улететь подальше, другой город, другая страна, континент - слишком мелко. К другим звездам. Покинуть эту планету. Научиться другим языкам, другому восприятию, суметь думать по-другому. Разрушить кольцо стереотипов. Но это будет той самой непонятной потерей. Это - опять игра в любовь.

А через два месяца я уехал из городка. И началась другая жизнь. Другое кино, где все мы стали играть какие-то роли...

Глава 4. Будни

Первый курс - это что-то незабываемое. Столько шуток, смеха, трудностей и неудач, кажется, я не видел за всю школьную жизнь.

Самое сложное - научиться жить одному и надеяться только на себя. Появились друзья, обнаружились старые знакомые, общежитие стало родным домом.

Университетская группа была как на подбор: каждый был кем-то, знал и умел что-то интересное, нам было хорошо вместе и, главное, мы не скучали в обществе друг друга. Правда, образовались группки в группе: так обычно бывает, но даже этот факт нам нисколько не мешал проводить вместе вечера, зачетные сессии и экзамены. Учили - вместе. Старались - вместе, прогуливали - тоже вместе.

Случались и неприятности. В самом конце сессии я съездил домой и вернулся оттуда в прескверном настроении: случилась неприятность с Мишкой.

Мишка - это мой котенок. Комочек нежности, доставляющий нашей семье много минут радости.

Еще совсем недавно мне принесли его - маленький живой клубок шерсти. Он пищал, залезал под диваны и шкафы, тыкался носом в пушистые тапочки: ему был всего месяц...

К концу лета Мишка стал великим почитателем огурцов и чаще предпочитал овощи мясу и рыбе. Ласковый, певучий, лёгкий, красивый - мы его полюбили всей душой.

Прошел год. Кот научился воровать и хулиганить, нередко его заставали на книжной полке среди книг, на важных документах на столе, однажды он умудрился залезть в печку и там его закрыли. Но самым любимым местом у него оставались мои голые плечи. С утра, пока я еще не успел одеться, он легко взбирался на плечи - совсем мягко, не выпуская когти, его прикосновения были как мамины...

Через полгода я уехал учиться, Мишка ждал - залезал на колени в редкие приезды домой, все также ласкался и царапался.

И вот, первая в жизни сессия. Во время экзаменов я приехал домой и... Как гром среди ясного неба: Мишка пропал...

Его больше нет. Я знаю это. Его больше нет...

Я проревел два дня, потому что этого котенка принес в мой дом Валера, и Мишка был последней веревочкой, соединявшей нас. Теперь и этой веревочки не стало...

Все хорошее, да и плохое тоже, приедается. Привыкли и мы к размеренной студенческой жизни. Нередкие выпивки, какие-то вечера и совместные походы на дискотеки - все стало обыденным, а значит - неинтересным. Время летело незаметно... Как может лететь только время. Случайные связи, встречи, расставания - было все. Год пролетел, наступила зима, подходил декабрь.

Глава 5. Соблазн

12 декабря. Очередной праздник Новой России. "Ну что, не пропадать же такому выходному," - подумали мы и решили устроить небольшой красивый ужин. Пригласили друзей из группы и общежития, сделали генеральную уборку в комнате и приготовили несколько "фирменных" блюд - от каждого из жителей по своему, особенному.

Пиво и вино сменились водкой, яства уничтожались со скоростью света, произносились тосты по поводу и без повода. Мы выходили курить, потом стало лень и курили уже прямо в комнате, рассказывали байки из жизни преподавателей. Их сменили новые книги, музыка, артисты и кино. Мы разбились по группкам: кто-то обсуждал новинки театров, а кто-то просто целовался в углу комнаты. Хорошее рано или поздно приходит к концу, закончился вечер. Я остался убираться и мыть посуду, а остальные пошли гулять: зима и снег обещали приятные минуты.

Я грустно оглядел комнату и вдруг понял, что мне делать что-то лень, лучше завалиться спать и ни о чем не думать, а убраться завтра с утра. "Серега, не будь таким ленивым, завтра тебе будет тоже лень," - уговаривал я себя.

- Сережка, тебе помочь? - вдруг открылась дверь и в комнату вошел Николай - сосед по общежитию и одногруппник.
- Коль, да я борюсь с природной ленью: жутко не хочется убираться, - я зевнул. - Да и спать потянуло что-то. Похоже, водочка так действует.
- Давай убираться, кончай лениться!
- Кончаю я в другом месте и отнюдь не от лени, - съехидничал я в ответ и удивился, почему мальчишка заалел. - Колька, что ж ты смущаешься-то?
- А ты не смущай, вот и смущаться не буду.

Мы начали уборку: я подметал пол, а парень мыл посуду. Вдвоем дело спорилось, и через полчаса комната обрела жилой вид.

- Ой, а у нас еще пиво есть, - обрадовался я, открыв холодильник. - Будешь?
- Давай, - согласился Николай. - Бутылку на двоих, завтра идти учиться, - остановил он меня, когда я достал вторую.
- Да-а, цербер, ладно, давай одну на двоих.

Я налил себе в стакан, а ему протянул бутылку. От нечего делать включил радио: очередная модная певичка что-то пела про несчастную любовь... А мне просто захотелось немного любви. И я посмотрел на парня и неожиданно осознал, что хочу его. Да, да, Колю и сейчас. И ничто меня не остановит. Мальчишка был в моем вкусе: упругое тело, голубые глаза и густая шевелюра. Что еще желать?
"Приготовились, идем на пролом," - мысленно дал себе команду.

- Коля, а ты что один? Для девятнадцати лет это неожиданно!
- Хе, старик нашелся! Сам-то что один? - рассмеялся он.
- Я не один. Просто о том, кто со мной никто не знает.
- Да? Что, Ирка уже в прошлое ушла? - ухмыльнулся мальчишка.
- Да. Давно. Надоело за кем-то бегать. Тем более, что всегда можно найти кого-то поближе, чем в седьмом Богом забытом микрорайоне.
- Жестоко.
- Ага, и цинично, - перебил я его. - А еще...
- Что - еще?
- А еще я хочу тебя.
- Что-о-о?
- Знаешь, бывает любовь к родине, к родителям, мужчина любит женщину. А иногда бывает и так, что мужчина любит мужчину. А вот я тебя хочу, - поставил я ударение на предпоследнем слове.
- Ты... - не решился он сказать обидное слово.
- И так называется тоже.

Мальчишка впал в ступор. Застыл с бутылкой пива в руке. Неожиданно, одним взмахом руки влил в себя жидкость и прошептал:

- Сереж... А что во мне такого... Что мужику-то понравиться может?
- Не задавай глупых вопросов. Все равно не отвечу. Да и если отвечу, то только то, что нравится не "что-то", а "кто-то". И вообще, я не собираюсь тебя к чему-то принуждать силой, не в моих правилах, честно, - перевел я дух и подумал: "К чему я это говорю?" - Если захочешь, сам скажешь. Только успей вовремя: хочка быстро заканчивается.

На всякий случай я замкнул дверь, а потом подошел к мальчишке. Колька никак не мог осознать, что происходит. Я взял в свою руку его ладонь и начал покрывать ее поцелуями, а потом переключился на губы. На первое касание губ парень никак не отреагировал, но через секунду...

- Блин, и это называется в комнате убрались? - окинул я взглядом тот бардак, который мы умудрились устроить за полчаса. - Везде одежда раскидана... Ну-ка, одевайся быстро!
- Ага, - потянулся Николай.
- Колька, ну сам подумай, что скажут ребята, если сейчас в комнату зайдут? Или мне им сразу объяснить, что "мальчики захотели потрахаться, вот и насладились вашим отсутствием"?
- Ты че, идиот? - протрезвел мигом парень.
- Я не идиот. Брысь одеваться!

Во второй раз уборка прошла еще быстрее, так что через пять минут мы уже мирно курили в пустом умывальнике.

- Сереж, так получается, что я теперь тоже...
- Ничего не получается. Бабу заведи и будет все в порядке, - огрызнулся я. Не умея вести такие разговоры, я хотел его сразу прекратить.
- Ну не злись, че ты злишься-то? - парень кашлянул, поперхнувшись дымом.
- Я не злюсь, пойдем, хватит курить.

На следующий день он старательно прятал глаза, а в конце третьей пары попросил составить ему компанию в походе за хлебом.

- Серег, я тут думал ночью, - начал он.
- Ночью спать надо, - заметил вскользь я и чихнул.
- Будь здоров. Так вот, я, наверное, не хочу повторения.
- Хех, Колька, я же сказал: как ты захочешь. Тем более, что давай-ка ты выбрось меня из головы. Как были соседями, так ими и останемся, ладно?
- Ладно, - успокоился он.

Через три дня нам стало не до выяснения отношений. Парень совсем успокоился и перестал стыдливо отворачиваться от меня в коридорах. Наступала сессия, а это было серьезнее всяких сексов. И нам надо было готовиться к ней вместе.

Глава 6. Неожиданность

Каждые полгода я давал себе зарок: буду учить все в начале семестра, ходить хотя бы на все практики, писать контрольные, сдавать лабораторные работы. Благие намерения остались благими намерениями, а вот сессию никто не отменил почему-то...

В ночь перед зачетом мы сидели с ребятами в комнате и решали. Долго, нудно, с перебранками и дельными советами. В пять утра все было "почти готово", так что с некоторым оптимизмом мы решили слегка поспать. Сон сморил быстро, но будильник не дал разоспаться по-настоящему и уже в девять утра мы были в Университете.

Зачет проходил по стандартной схеме: задание-его решение-пометка в тетради: "СДАНО!" К сожалению, ни я ни Николай так и не смог сдать все примеры, поэтому уже в пять, будучи уверенными в своих неудах, мы покинули здание наук и отправились в общежитие: запить неприятный осадок от сдачи. По дороге заглянули в киоск, купили стандартный набор: водка, вино, хлеб, паштет и сыр. Затем подумали и добавили еще и пиво. Для "дури".

"Праздник несдачи зачета" был в самом разгаре. Мы трепались, выходили курить и снова возвращались что-нибудь выпить и сжевать очередной бутерброд. В головах рождались идеи по уничтожению или обезвреживанию преподавателей, роились мысли как бы получить заветную строчку "зачтено" без каких бы то ни было усилий, но ни разу нам не пришло в затуманенные алкоголем умы, что можно просто учиться. Не доходило до нас. В один из таких вот перекуров я увидел знакомую девчонку, спускавшуюся вниз по лестнице и пригласил ее присоединиться к нашему столу.

- Валь! Я сегодня не сдал зачет! - крикнул я ей. - Пойдем пить!
- Пить? А что пить? - улыбнулась она мягкой улыбкой.
- Водку, естественно! - ответил я недоуменно: что же еще можно пить было. - Ну и пиво есть... Кажется...
- А вот это идея получше. Пошли!

В комнате царил великолепный бардак. Никогда еще не наблюдалось такой разрухи в четырех стенах: в куче были люди, столы, бутылки, стаканы, чашки и стулья. Мы нашли с Валентиной место и чокнулись:

- В общем, чтобы у тебя никогда не было такой сдачи! - сделав серьезную мину, сказал я. - Поехали!
- Ага... - ответила девушка и отпила коктейльчик. - Что за гадость? Это ты называешь пивом?
- Ну да... Пиво с водкой, а я что, не сказал? - язык слегка заплетался и мне было трудно сообразить, что же может не понравиться в таком хорошем "ерше".
- Только я не пью ерш. Сереж, давай уж лучше чистой водки. Меньше голова будет болеть.
- Валь, а мы с тобой первый раз пьем. Давай на брудершафт? - предложил вдруг я, наливая водку по рюмкам.
- Что первый раз - это точно. А на брудершафт-то зачем? Мы и так на "ты"? - засмеялась она.
- Ну... - замялся я. - Официально перейдем. Давай?
- Ну, ты и мертвого уговоришь.

Водка была противной. Потому что теплая водка - это гадость. Зато Валины губы были много приятнее алкоголя, мягче и вкуснее. Через пять минут мы очнулись от "брудершафта", заметив тишину вокруг. Ребята смотрели на нас во все глаза, не понимая ничего происходящего. А происходило нечто совсем не странное и очень обычное: рождалась любовь. Неожиданно, на пустом месте и буквально "с первого взгляда".

Глава 7. Облака

Незаметно прошла бурная зачетная неделя. Подсчитав победы и поражения, мы с парнями решили, что все не так уж и плохо. Главное - мы сдали все, кроме того пресловутого зачета, но до пересдачи было далеко, а посему волноваться было и не за чем. Приближался Новый Год - а это были более приятные хлопоты. Мы решили отпраздновать это событие в узком кругу друзей, начали приготовления и вот, в последний день года, десять человек собрались в одной комнате за мгновения до события.

- Ребята, у меня есть предложение. Точнее - тост. Давайте сделаем так, чтобы следующий год мы встречали так же тепло и дружно, как и этот. Пусть не будет у нас всяких гадостей, пусть... С Новым годом! - сказал Сергей и мы дружно под звуки Кремлевских курантов выпили шампанское. Кто-то целовался, кто-то пожимал руки, кто-то просто стоял и смотрел на происходящее на экране телевизора.

Через пару минут начались обычные застольные беседы, мы с Валей умчались вниз, звонить родителям, зашли ко мне в комнату и... Забыли обо всем. Обо всех. О том, что наступил Новый год. О том, что кто-то нас ждет, ждет нашего звонка...

Во всем мире остались только Сергей и Валентина. Только мы.

- Сереж, я не предохраняюсь, - извиняющимся тоном прошептала она.
- Валечка, давай это будет моей проблемой, ага? - улыбнулся он.

Два часа пролетели как один миг. Сладкий миг единения. Два человека стали одним, не было двух сердец - они слились в одно. Не было двух душ - была одна, нежная, трепетная и очень ранимая. Волна усталости накатила сразу на обоих, и у нас остались силы слиться в одном долгом поцелуе...

- Отпустите меня, облака... - пропело радио.
- Валенька, ты сегодня домой? - спросил я.
- Да. Я ненадолго, четвертого вернусь, - сказала она, натягивая майку.
- Я побреюсь к твоему приезду. Обязательно побреюсь, - смутился я, увидев раздражение на ее руке от моей щетины.
- Ладно, ты мне и небритый нравишься. Солиднее выглядишь! - рассмеялась она. - Спи. Я тоже, позвоню родителям и спать. Да и ребят предупрежу. Спокойной ночи.
- С Новым годом!
- С новым счастьем...

День пролетел как один час: мыли посуду, приводили в порядок комнату, гуляли по хрустящему снегу и делились подробностями ночи. Не всеми, конечно, но многими. А потом была ночь, полная одиночества.
"Серега, а ты быстро привыкаешь к хорошему. Например, засыпать после поцелуя или держать кого-то... Не кого-то, а Валюшу в объятьях," - подумал я.

Утром я потянулся в умывальник бриться, чистить зубы и приводить себя в достойный человека вид.
Позавтракал, сел решать задачи, но ничего путного не получалось, поэтому задачник с тетрадкой полетели в угол, а в руках оказалась книга. Я погрузился в мир фантастики и незаметно уснул.

Меня разбудил стук в дверь. Я открыл глаза и поплелся к двери, открыл ее и чуть не сел от неожиданности: на пороге стояла Валя.

- Привет, а... - я чуть было не сказал глупость.
- Привет. Ты же сказал, что к моему приезду обязательно побреешься, вот я и приехала, - она провела по моей щеке ладошкой и прижалась ко мне. - Здравствуй, Сережка! Я не смогла там так долго без тебя... Ты мне нужен...

Я прислушался: что-то знакомое пробормотало Русское Радио:

- Отпустите меня, облака...
- Знаешь, Валюш, а это судьба... Вот и "Иванушки" с нами, - смутился я. - Да ты проходи!
- Я сейчас к себе на минутку, а ты пока чайник поставь, ладно? Я замерзла.
- Я жду...

Глава 8. Я тебя люблю

"Я жду", "Сережка, приезжай быстрее", "Мы вместе - значит мы вместе", "Валюш, я тебя люблю": Хотя, нет, от начала до последней фразы прошел целый месяц.

Ночь. Горят огни недавно построенной автостоянки. В комнате сидят двое и ждут.

- Валюш, скоро? - говорю я почему-то шепотом.
- Скоро, минут пять еще: - отвечает мне девушка.

Мы вместе. Целуемся. Где-то гуляют руки. Ждем.

Ночь - удивительное время. Никогда не знаешь, чего от нее ждать. Тем более - от такой ночи, по-зимнему холодной, по-летнему страстной: Мы ничего не ждем. Мы сидим и разговариваем.

- Сережка, а можно нескромный вопрос? - Валя отрывается от моих губ и смотрит прямо в глаза.
- Конечно, можно! - отвечаю я, впитывая нежный серый цвет.
- Как ты: повзрослел?.. Только мне нужно честный ответ. И на поставленный вопрос.

Она ждет. Ждет: Я не знаю, что отвечать. "- Дорогая, у тебя были мужчины до меня? - Нет. - А у меня были!.." Или что-нибудь соврать? Я не могу сказать правду. Я не желаю лгать.

- Валюша, ты точно хочешь об этом знать? - шепчу я ей на ухо.
- Да! - отвечает она приглушенно.
- Тогда ничему не удивляйся. Хорошо?
- Рассказывай.

Я рассказываю. Валера. Игорь. Ирина. Петр. Имена путаются. Лица стираются. Говорю и уже не могу остановиться.

- Сереж, тебе больно об этом рассказывать?
- Нет, все это уже в прошлом. Что-то неприятно, что-то наоборот, очень радостно вспоминать. Что-то забывается. А кого-то так и не можешь забыть, - говорю я, не глядя на нее. Я смотрю вдаль. Я смотрю в никуда.
- Сережка, прости. Еще один вопрос.
- Да-да, я слушаю: - сейчас я отвечу на все.
- Валера: Он больше не появлялся?
- Нет. Я его не видел.

Точка. Зазвонил будильник. Мы ждали его звонка, чтобы обнаружить, где сей аппарат скрывается, и вот дождались: Ровно через час и пять минут.

- Сережка, давай спать!
- Давай.

Но мы не спим. Нам некогда спать: думаем. Каждый о своем. Каждый об общем. О нашем. Мы возимся в кровати. Я встаю и закуриваю, как обычно, две сигареты.

- Сережка, я тебя люблю.
- Да?
- Да.
- Спасибо.

Валя что-то говорит, а я - уже не я. Она погружает меня в свой рассказ и уже непонятно: где Валентина, где Сергей, где ее сестренки и братик, где родители: Мистические превращения: Из ее рассказа я вырвался и увидел себя рядом с Валей, мы сидели обнявшись и дружно вздыхали.

- Валенька, зачем мы друг другу это рассказываем?
- Сереж, я знаю?
- Не-а, вряд ли ты это знаешь. Хотя: Наверное, чтобы мы не питали иллюзий.
- Насчет чего?
- Насчет кого. Насчет нас.
- А мы питаем иллюзии?
- Мы? Вряд ли: Теперь - нет.

Сквозь дни и месяцы мы были вместе. И несмотря на обстоятельства, невзирая на то, что была неудачная сессия, мне грозило все, что только может грозить, она была со мной. Казалось, что это - вечно. Эти чувства, это нежелание любить, тем более - девушку.

Я обернулся на не-дежурное "я тебя люблю" и ответил:

- Я тоже. Я тоже тебя люблю.

Глава 9. Выбор

А счастье было. И есть. И будет. Только уже не с нами. Потому что мы потеряли друг друга. Валя и я перестали быть одним целым. И, кажется, навсегда. Прошла целая жизнь, жизнь длиной в пять месяцев.

Мгновения жизни протекают так, что никогда не заметишь, что ты сделал "не так" или "не правильно".
Когда в нашей жизни появился Интернет, мы не думали, что Сеть так больно ударит по нашим маленьким радостям.

- Валь, хочешь, я тебе покажу классный чат?
- А что это такое?
- Виртуальное общение...

Сейчас я корю себя за эти слова, но тогда хотелось поделиться интересным и нужным. Мы пришли в университет, зарегистрировались в системе и...

- Валюш, что тебя так долго не было?
- В Интернет заходила.
- Валь, неужели тебе Сеть стала дороже меня?
- Сережка, не задавай глупых вопросов. Ты - лучший.

Но с каждым разом эта фраза звучала все неувереннее. Хрустальная люстра отношений вдребезги разбилась. Мы ругались и договаривались о чем-то по Интернет. Мы радовались и огорчались в Сети, а той, реальной жизни не стало. Как будто и не было.

Для того, чтобы соединить людей, необходимо многое... Для того чтобы разъединить - малость. Расстояние между городами, двери домов и квартир, просто забор - уже создает преграду. И люди научились "соединяться". Постепенно телефонный разговор начал заменять дружеское общение, газеты - обсуждение новостей, компьютер - игры, а телевизор "...нам природу заменил..." Так и получается, что с родственниками мы чаще болтаем по телефону, с помощью проводов, с друзьями - за компьютером, а новости узнаем по радио, из газет или по телевизору. А общение остается позади, после работы, учебы, и просто ничегонеделания.

Посчитайте, сколько раз в день Вы хотите разговаривать с друзьями не по телефону, не с помощью "виртуального общения", не с помощью писем, а сидя напротив за чашкой чая? Может быть раз, два... если больше, то уверяю Вас: Вы ненормальны. Теперь ненормальны. Да, приходится работать за компьютером, да и по телефону болтать, читать газеты... Но радость от общения с друзьями, оттого, что ты ВИДИШЬ глаза собеседника, слышишь его голос, чувствуешь его. Ее не заменит ничто! А мы общались с помощью клавиатуры и бездушных точек на экране. Два человека, которые любят друг друга... Сидели напротив. Уставившись в экраны. И выбивали "смайлики" сквозь слезы. Рушили то, что нельзя было рушить...

Глава 10. Последние мгновения

Мы улыбались в реальной жизни.

Мы грустили и плакали в виртуале. Перебрасывались колкостями. Извинялись. Писали друг другу письма. И просто оставляли в гостевых книгах сообщения.

О тебе. Для тебя

Привет... Я пишу... Как и обещал... Ты читаешь... Это уже хорошо...

Значит - не забыла... Значит - помнишь... Значит - ... ...

А я живу все так же... Все жду и не сплю по ночам... Все мечтаю увидеть тебя... Тебя...

Проходящую не мимо... Подходящую ко мне... Мне...

Ты... А ты просто не замечаешь моего горя. Ты в себе. Ты не видишь мира... реального, хорошего мира, где цветут цветы... Растут деревья... Поют птицы... ЖИВУТ люди... Для тебя это ничего не значит... Ты - в сказке... Сказка она тем опасна, что имеет свой конец. Жизнь - не сказка... Правда - не ложь. Бессилие - не слабость... Рана заживет. Кровь отмоется. Человек не забудет. Друг предаст.
Любовь пройдет. А останешься ты... Ты... ТЫ...

О нем. Для него

Здравствуй и ты... Я даже имени твоего не знаю... А жаль... Ведь имя многое говорит о человеке.
Она ушла. Ушла на встречу с тобой тогда, когда я БОЛЬШЕ всего нуждался в ней. Ушла...

Желаю счастья. Что я еще могу... Люби ее. Она достойна любви... Ты рядом. А я... Я уже слишком далеко. Так далеко, что оттуда не возвращаются.

Думай о ней. Она красива. Умна. Интересна. Ты это знаешь. Люби ее. И пусть твоя любовь всегда останется с тобой... Как моя... Ты достоин ее. Вы - великолепная пара. Вы то, что трудно обойти стороной.

Чувствуй ее... Она - сказка...

Будь счастлив с нею. Она умеет давать счастье. Она умеет любить... Она...

Играй с ней. Игра - это стиль...

Ты - мой друг... Ты - моя надежда... Дай ей счастье, долгое... Научи ее страсти...

Любовь недолговечна... Любовь слепа... Прозрение - жестоко... Счастье - омут... Удовольствие - наркотик... Радость недостижима...

И знай... Полное счастье есть... Заметь его. ЗАМЕТЬ!!!

Обо мне. Для меня

Некоторые из вас задались вопросом - КТО Я ТАКОЙ?

Не отвечу. Не хочу. Не буду.

Я - человек, который любил, любит и будет любить... Представьте себе, дорогие мои... Любить-то надо! И, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любовь, то никакой другой человек ее не отнимет! Моя любовь, мои чувства во мне... И ни тебе, ни ему у меня их не отнять...

Я тебя люблю... Больше жизни. Больше матери. Больше себя. Я просто тебя люблю. Но я не могу быть слепым. И не могу перечеркнуть все то, что у нас было... Получится, что я не жил... А я жил и буду жить!

Дорогая... Я отпускаю тебя... Если нам не суждено быть вместе... Мы не будем. Но если это будет, то время не играет роли. Минута, две... Год, другой... Десять лет... Но тогда ты будешь готова... И я буду готов. Мы будем вместе...

Каждый миг с тобой - счастье... Каждый твой вздох, слово... Это уже счастье. Я тебя вижу - тоже счастье. То,. что я говорю с тобой - большое счастье! Милая... Я тебя люблю... Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!

Тихий Омут...

Знаешь, приятно читать подобные строки и думать, что, возможно, они тебе.. Но потом находишь несколько различий в словах, и... Вся сказка, которую ты придумываешь для себя, гаснет, теряет блеск и очарование...

Из изначально счастливой любви нельзя слепить что-то красивое.. Думаете нет? Смешно.. Только страдания интересны нам.. А любовь сверкающая.. Играющая тысячами радужных оттенков.. Это даже не сказка.. Это мечта.. А мечта прожить так всю жизнь.. Это просто утопия..

Но это все к чему?.. Уже и сама сбилась..

Омут.. Я точно знаю, что ты прочитаешь это сообщение.. Возможно, отреагируешь на него.. Возможно мы знакомы.. Это будет смешно.. До грусти..

Я сочувствую тебе, но не жалею.. По двум причинам.

Во-первых, жалость унижает, а ты, кажется, итак унижен, ты не можешь понять, чем ТЫ, такой реальный, живой и теплый не угодил ей..

А во-вторых.. Чего жалеть, когда ты вызвал такой ажиотаж вокруг своего образа.. Возможно, без маски ты менее заметен?

Вот, вроде, и все..

Вот, вроде, и все... Осталось нам только захлопнуть книгу о нас и открыть следующую, еще не написанную. Только в этот раз у каждого будет своя книга. Да, пустая. Но - своя.