Английский пациент

Владимир Петровский
   

- Алло, Натуся! – голос Ирки вибрировал в телефонной трубке.
- Что – то случилось? – испугалась я.
- Случилось.
- Кто – то умер?
- Дура ты что ли? – возмутилась Ирка. – Сплюнь!
   Я добросовестно сплюнула. Прямо на солнцезащитные очки, которые отдыхали на тумбочке и никому не мешали.
- День рождения у меня, - продолжила Ирка. Так что – приглашаю! Гуляем 23 июня, в субботу.
   Я попыталась вспомнить прошлый Иркин день рождения. Воспоминания не радовали.
-      Где будем гулять? – мягко поинтересовалась я.
- В «Песках», на пляже. Ну, не на самом пляже, там собаки бегают, а подальше,  есть там уютная дорожка в сторону, и там очень милая полянка…
   Я представила себя на полянке, сидящей на детском байковом одеяльце, с пластмассовым стаканчиком в левой руке, в котором плещется водка, разбавленная колой, и большой веткой в правой руке, для разгона комаров.
- Знаешь, что – то эта идея меня не возбуждает, - запротестовала я.
- А дома – лучше?
- Дома – еще хуже. Я никак не могу забыть твою маму, которая весь вечер сидела возле меня и полтора часа, во всех деталях, расписывала, как тяжело она тебя рожала…
- Вот – вот! – обрадовалась Ирка.
-    После этого откровенного монолога, я твердо решила не заводить собственных детей. Зачем мне эти страдания? Еще неизвестно, кто вырастет. По – моему, проще воспитывать морскую свинку ангорской породы, с белоснежной шерстью и пробором на спине…
- Дура ты что ли? – захихикала Ирка, - Так ты придешь?
- Ну, не знаю, - замялась я.
- Натусь, а я для тебя мужика нашла, – голос Ирки стал загадочным, - специально для банкета…
- Если как Ванечка – даром не надо! – возмутилась я.
   Ванечку Ирка сватала мне в прошлом году. Романа у нас не получилось, так как Ванечка оказался порядочным «достачей», а нервы мотать я и сама умею, учить не надо.
- Нет, этот лучше будет, - гордо объявила Ирка, - он – англичанин!
- Все англичане – гомосексуалисты…
- С чего это ты взяла? – удивилась Ирка.
- В интернете прочитала…- авторитетно объяснила я.
- Врет все твой интернет, ты ему больше верь! А этот, англичанин - нормальный, женщинами интересуется. Приехал в Петрозаводск на стажировку.
- Да?  На кого стажируется?
- Литературой занимается, русской. В полном восторге от Достоевского…
- Поняла, - вздохнула я, - это будет покруче Ванечки… Что мне перечитать накануне твоего дня рождения, чтобы не упасть  лицом в грязь? «Униженные и оскорбленные»?
- Гы – гы, - Ирка повесила трубку.
   В «Пески» я приехала на такси. Водитель очень долго ехал по «уютной» дорожке в поисках «милой» полянки, как расписала мне Ирка. Народ  был уже в сборе, человек пятнадцать. Перечислять всех не имеет смысла, так как это были приличные, интеллигентные люди. Чего не скажешь о Вяткиной, Иркиной подружке.
   Я отозвала Ирку в сторону:
- Какого черта ты пригласила Вяткину? – возмутилась я. – Ты же знаешь, что я ее терпеть не могу!
- Ну, милая, во – первых, она моя подруга…
- Тамбовский волк тебе подруга!
- А во – вторых, ты же знаешь, где она работает…
- Училкой английского языка в школе. Ну и что?
- Тебе же нужен переводчик!
- Да? Ну, может, и нужен.… Но «переводчик», а не «переводчица», ты же знаешь, что она б… с большой буквы! И потом, как мне кажется, в таком деле, как знакомство мужчины и женщины переводчики совсем не нужны, мы вполне можем объясниться на языке любви, цветов и жестов!
- Ну, насчет б… так мы все – не святые. Ну, заносит, иногда, девушку.… С кем не бывает?
   Ирка взяла меня за руку и потащила к столу, а точнее – к большому пестрому покрывалу, расстеленному прямо на земле.
- Знакомься, Натуся, это – Том! – представила она мне англичанина.
- Натали! – сказала я, и уселась на детское байковое одеяльце рядом с англичанином.
   Иркин бойфренд протянул мне пластиковый стаканчик, в котором плескалась водка, разведенная колой. Я сделала неженский глоток. Разволновалась, наверное…
- Факен москитос! – сказал англичанин.
   Я была очарована изумительным английским произношением. И  заметила, что Вяткина прилегла на другое байковое одеяльце, поближе к Тому. Пока я накладывала себе салат в одноразовую пластмассовую тарелку, Вяткина щебетала по-английски, как ненормальная.
   Я прислушалась. Вяткина расписывала Тому, что она увлечена до безумия английской литературой, а томик Шекспира у нее постоянно лежит в спальне на туалетном столике.
- Вяткина! – изумилась я, - с каких это пор Шекспир ночует у тебя на туалетном столике? Там всю жизнь валялась подшивка журнала «Playgirl», за последние пять лет!
- Наталья, не ори, - откликнулась Вяткина и положила свою руку на бедро Тома, - я же не могу ему сказать, что простая учительница английского языка листает перед сном такие издания!
- Вот и скажи, как есть, пусть знает, кому родители доверяют воспитание свои детей…
- Что я – глупая что ли? – удивилась Вяткина, - в школе у меня безупречная репутация! А то, что я делаю после работы, – никого не касается!
   Я переключила свое внимание на Ирку. Как – никак, все – таки именинница, а я даже поздравить ее еще не успела.… Пока я произносила тост, с пожеланием: «Счастья, вам, женщина!», Вяткина, обняла Тома и повела его по тропинке в сторону озера.
- Вяткина! Вы куда? – удивилась Ирка.
- Я хочу показать ему наши изумительные карельские закаты…
   Я поняла, что бороться с Вяткиной, во всяком случае, сегодня – бесполезно. Прошло полчаса. Я занервничала:
- Ирка, может, они там потонули?
- Этого еще не хватало! -  испугалась Ирка, - надо искать!
- Я схожу.
   Я шла по тропинке в сторону озера. Ни Тома, ни Вяткиной  не было видно. Тропинка вывела меня на берег. 
   Я увидела Тома. Он был один. Том любовался  закатом.
   Я опустила глаза и увидела Вяткину. Она стояла перед Томом на коленях. Закат ее абсолютно не интересовал. Она была занята более важным делом. Я тихо развернулась и пошла назад.
- Ну, что, нашла их? – спросила Ирка, когда я вернулась.
- Ага. – Объяснять я ничего не стала, Ирка и так все поняла по моему лицу.
   Из леса выплыли Вяткина с англичанином.
- Вяткина! Поздравляю тебя с первым интернациональным контактом! – съязвила Ирка.
- Да, ладно… - Вяткина потупила глаза, - ну, девочки, вот что я вам скажу: а у наших мужиков – лучше!