Серая полоска

Наташа Нежинская
Курю, выпуская дым в открытое окно.

Машина стоит на обочине, раздумывая: куда ехать?

«Ти і я – щаслива сім’я, бо ти  - машина і я – машина...» - песня жирной чертой, как линия горизонта под солнцем.

Так ехать-то куда?

***

Она сидела на полу рядом с бутылкой коньяка и ковыряла ногтем щель в старом паркете.  Ее нос распух, а на самом кончике повисла прозрачная капля, то ли слеза, то ли сопли. Что жена вдрызг пьяная я понял, как только зашел в квартиру. Стучало на кухне, клокотало в унитазе, орало из колонок. Монитор был черен, как бессмертное творение Малевича, но попискивание модема свидетельствовало о возможных виртуальных контактах.  Опять... ****ь, ну когда это кончится?! Не разуваясь, присел рядом, глотнул с горла: запекло, забило дух и просочилось горячим в желудок. Жена, подняв голову с коленей, переместила ее на мои, и, затрусив плечиками, опять заревела. Положив руку на вздрагивающую спину, - понял – пофиг! Все пофиг! Еще вчера хотелось ударить, сильно, ладонью звонко припечатать и размазать, как катышек из комариного тельца. А сегодня – все равно...

Виртуальный роман супруги, длившийся третий месяц и измочаливший ее, меня и наш бюджет (интернет денег стоит) кончился пшиком. Лопнувший красный шарик, и я – веревочкой на рваной резине. Виснут на коже лохмотья прошлой любви: никому не нужные, бесполезные, раздражающие, но не отцепиться! И на *** не послать. Родная ведь, столько лет любима, да и идти ей некуда. Знает, что не выгоню, что буду держать на себе,  даже над унитазом. Знает,.. нет – не знает, что мне уже пофиг. Так, по привычке. А раньше, увидев ее слезы -  землю грыз бы или плакал вместе. Теперь вот – пофиг.

***

Окурок – за окно. Пора ехать.

Черно-белые полосы ограждения, как будто кто-то разрезал тельняшку бесконечной спиралью и растянул вдоль дороги. Есть у меня знакомый – Серега. Служил на флоте. Всегда в полосатой майке ходит и покачивается, правда, от выпитого.  Бухали с ним сотни раз, и в сотый раз я слушал историю о пожаре на эсминце. Иногда мне казалось, что я точно знаю: сколько шрамов было на теле боцмана, кому  и где давал педик–кок,  что я сам слышал команды капитана – охуенного мужика, и видел обоссанные штаны матроса, который дежурил в ракетном отсеке, во время пожара. И не Серега, а я срывал чеку с ингибиторной системы, чтобы выпустить спасительный фреон.

Сейчас он работает охранником в моем офисе, третий раз женат – опять неудачно, пьет по черному и трахает все, что движется.  Но тост «за серую полоску на тельняшке» пьет стоя и светлеет мутный зрачок неудавшегося «морского волка»...

***

Банальное знакомство. Подвез ее утром на работу. Не взял протянутую десятку, а, не зная зачем, - попросил телефончик. Дала. Сама написала на смятом листе цифры и имя – Оксана. Встречались. Пили кофе. Говорили.

Стал ловить себя на мысли, что вижу ее во всех знакомых и незнакомых девушках. Вот, вроде: ее волосы, поворот головы, походка – но нет, рассыпается картинка – не она.

Домой не приглашала, боялась что останусь. Плюну на жену с ее виртуальным сексом и коньячными слезами и останусь. Мог. Мне даже снились две пары тапочек в прихожей: мужские и женские – розовые с помпонами. Почему-то казалось, что у нее именно такие. А еще большая чашка с именем «Оксана» на кухонном столе. Глупо... «сопли на глюкозе»... плюшевые мишки в публичном доме.

«Скажи, откуда ты взялась, и опоздать не испугалась...»

***

- До кинотеатра «Экран» подвезете?
- Садитесь…

Парочка. Сели вдвоем на заднее сидение. Запахло ванильным мороженым, уютно так и сладко запахло. Все пятнадцать минут дороги целовались взасос. И хватило же дыхания!

- Приехали... денег не нужно...
- Спасибо!

Сижу. Опять курю, - смотрю, - они зажимаются под домом.

Серая полоса асфальта раздваивается, змеиным языком.

Серая полоса. Пью стоя, не закусывая,.. как Серега.

«Там за туманами... жены их не спят...»