Дорога, которая тебе нужна

Рейнар
«The way you need is the way you choose.»
из какого-то фильма
___________________________

Тот день был вполне обычным будничным днем. Утром встало Солнце и вместе с ним начал пробуждаться город. Александр был “ранней пташкой”, да и работа у него была такая, что просыпаться приходилось с первым лучом света, завтракать - со вторым, а идти на работу - с третьим.
Он и шел. И был вполне доволен жизнью: ему было двадцать три года, он закончил институт с “красным” дипломом, теперь работал на потрясающий проект - интересный и более чем хорошо оплачиваемый. Конечно как и любому другому человеку ему порой хотелось чего - нибудь более романтического чем работа простого инженера и тогда он мечтал. Быть великим ученым, миллиардером или космонавтом - Александр мечтал по настроению, но какой - то своей частью он прекрасно в то же время сознавал: быть героем не значит быть счастливым, быть богатым не значит иметь все что хочешь, быть умным не значит ничего. Кроме того, он любил свою устоявшуюся, размеренную, разграфленную как чертежная бумага, жизнь.
Но сейчас он ехал в метро и почти забыв обо всем целиком отдался фантазиям. (И в самом деле - что еще можно делать в переполненном людьми душном вагоне метро?). Он мечтал:
Пустота, звезды.
Космичечский корабль.
Он - пилот корабля.
Весь экипаж погиб.
Только он выжил и должен долететь до своей базы.
Он везет важные стратегические сведения.
Он сам едва жив.
Он выжил.
И СТАЛ ГЕРОЕМ!
НАШИ ПОБЕДИЛИ!

Тот день был вполне обычным будничным днем. Он как всегда сидел в кресле пилота и вел корабль от звезды к звезде.
Олесь был типичным меланхоликом, да и работа стимулировала никогда не спешить и не дергаться - все делать плавно, медленно, обстоятельно. Нельзя дергаться и махать руками в тесном пузыре гордо именующимся рубкой - не дай бог не так махнуть рукой перед каким - нибудь фотоэлементом. “Поспешай медленно”,- таков был девиз Олеся. И он никогда никуда не опаздывал. И сейчас оказался единственным из экипажа, кто был в состоянии управлять кораблем - остальные лежали в изоляторе с непонятной лихорадкой, которую подцепили на планете К-13-по-какому-то-каталогу. Одиночество располагало к еще большей меланхолии и задумчивости и Олесь размечтался:
Алое небо. Желтые облака. Белые травы.
Башня - черная, монолитная.
Он - маг и чародей.
Он варит чудотворное зелье.
Злые духи мешают ему.
Зелье он сварил.
И спас зельем прекрасную принцессу.
ЕГО НАГРАЖДАЮТ.
ПРИНЦЕССА УЛЫБАЕТСЯ ЕМУ.

Тот день был вполне обычным будничным днем. Шэд-О-Ш разогнал на небе тучи и тяжело вздохнул: Солнце так и не взошло. Но Шэд-О-Ш был оптимистом и верил в свет. Он всегда в него верил - быть может поэтому он никогда не был несчастен. Его жизнь была прекрасна и тиха - башня красного кирпича, благосклонность правящих пещер, и любимое кудесником уединение. Конечно все это располагало к фантазиям и Шэд-О-Ш любил повоображать себя рыцарем, капитаном гордого парусника, великим ученым, но сам же всегда посмеивался над своим воображением - ну на что ему, выходцу из крестьянской семьи с врожденным дефектом ног такая бурная жизнь?
Но сейчас он неспешно болтал деревянной ложкой в медном котле с зелено-голубой кашицей и лениво мечтал:
Синее небо. Соленый ветер.
Шелест парусов.
Он - капитан корабля.
Он спешит что-бы спасти возлюбленную.
Он похищает Ее с принудительной свадьбы.
Они убегают в страшную бурю.
Но вот все позади.
ОНА ЦЕЛУЕТ ЕГО!
ОН ВЗЛЕТЕЛ ВЫШЕ СОЛНЦА ОТ СЧАСТЬЯ!

Тот день был вполне обычным будничным днем. Ветер дул попутный, акулы плыли сзади, парусник скрипел всеми мачтами и досками. Каррадо вел корабль прямиком к материку подо всеми парусами. Он спешил к Анне что бы утащить ее из-под венца с каким-то сопливым мальчишкой.
Такое с Каррадо было тоже не впервые: план был прост и отработан во всех мелочах,- “Пришел. Увидел. Утащил.” Красавицы рассыпались в благодарностях и поцелуях и оставаясь в одиночестве самое большее через пару недель безутешно плакали на берегу с туго набитыми кошельками и плохо скрываемыми радостными улыбками. Такая жизнь была по душе Каррадо, он не смог бы жить иначе, но любил помечтать:
Большой дом.
Зеленый сад.
Кабинет с огромным глобусом.
Одна единственная любимая жена.
Он - знаменитый ученый.
Он вывел ФОРМУЛУ!
ОН НАГРАЖДЕН.
ЛЮДЯМ ПОЛЬЗА.

Тот день был вполне обычным будничным днем. Профессор А.С.С., как он сам любил называть себя, полусидел в любимом кресле на веранде и отдался размышлениям. Несколько лет назад хирурги сделали ему замечательную операцию и теперь он мог думать в трех разных направлениях одновременно. Это было не только престижно - А.С.С. уже давно не нуждался в повышении социального статуса,- но и очень удобно для работы. И даже явишаяся следствием такой операции некоторая рассеянность не мешала получать от этого удовольствие. Семья не переставала любить своего еще чуть больше чудаковатого “главу” и он был счастлив как только может быть отец большого шумного любящего семейства.
А.С.С. полулежал в кресле на свежим воздухе и первым “куском” - дремал, вторым - решал рабочие проблемы, третьим - мечтал:
Весна. Раннее утро.
Ему двадцать лет.
У него красавица - невеста.
Он - конструктор космических кораблей.
Он создал Сверхсветовой Корабль!
ОН НАГРАЖДЕН!
ЛЮДЯМ - БЛАГО.

Все они жили спокойной размеренной жизнью.
Шэд-О-Ш сварил зелье и напоил им Короля Пещер. Тот перестал думать о походах и победах, женился и однажды сказал кудеснику спасибо за это. (Вот только люди с неба, гостившие в то время в пещерах и рассказывающие о свете и Солнце вдруг улетели не попрощавшись.)
Олесь довел корабль до ближайшей базы, отсидел две недели в карантине и вместе с выздоровевшим экипажем отправился в отпуск. (Лихорадку, которую они заполучили в сырых пещерах к-13 буквально растопили слабые ультрафиолетовые лучи.)
А.С.С. решил очередную загадку, данную ему институтом и уехал на свадьбу племянника.(Свадьба правда не состоялась - невеста зачем то сбежала.)
Александр разработал таки со своей группой генератор нейтро-поля, женился и с головой углубился в изучение особенностей детского питания. ( Ну и что с того что жена каждый отпуск проводила на море? От него она не собиралась бежать как от своего первого и не состоявшегося мужа.)
Каррадо оставив девушку на берегу погрузился в спокойствие холостяцкой жизни.

Все мечтают.
Он тоже мечтает.
Он только и делает что мечтает.
Он отмечтал уже множество жизней, но не удовольствовался ни одной из них.
Ему все время не хватает чего-то волшебного, чего - то прекрасного, чего - то настоящего...
А в настоящем он всего лишь карлик. Обыкновенный желтый карлик с самого края галлактики.

*******************************
Примечание:
Желтый карлик - обозначение класса звезды. К нему относится и звезда, называемая Солнцем, которая располагается на переферии одной из галлактик нашей вселенной. ;-)