Суп из чаек

Norma Jenkins
Суп из чаек


  .. Дэвид и Энн справляли годовщину своего счастливого супружества. Они были отнюдь не бедны, а потому наняли белоснежную океанскую яхту, набрали команду и отправились в путь. Дэвид был настоящим гурманом: его невозможно было удивить ничем: соловьиные язычки ему приелись, а тушеные акульи плавники Дэвид считал чем-то обыденным и пригодным лишь для сэндвичей.. Однако, повар, входивший в состав команды судна, сумел заинтриговать Дэвида, предложив ему отведать суп из чаек.. Гурман с нетерпением ждал ужина.. Склянки пробили восемь и стюард позвал Дэвида в столовую, по дороге объявив тому, что Энн задержится по исконно женской причине: она никак не могла выбрать наряд для трапезы. Однако, супруга задерживалась и Дэвид уже начал нетерпеливо ерзать в кресле, томимый двумя сомнениями: с одной стороны, ему страсть как хотелось отведать новое лакомство, а с другой - он волновался из-за столько долгого отсутствия любимой жены.. Как бы то ни было, но страсть к изысканой пище взяла верх и Дэвид подал сигнал к подаче деликатеса. Стюард торжественно поставил на стол огромную супницу и снял крышку. Суп источал восхитительный аромат: Дэвид заранее предвкушал то наслаждение, с которым он будет вкушать это произведение кулинарного искусства. Вкус супа из чаек оказался куда чудеснее, чем его запах. Дэвид с огромным наслаждением съел несколько порций и с удовлетворенным видом откинулся на спинку стула. Определенно, ничего вкуснее он еще не пробовал!
 
После обильной трапезы Дэвид не заметил как задремал, прислуга не рискнула будить сытого и довольного хозяина и проснулся он лишь на следующее утро, под пронзительные визги молоденькой горничной, которая обыскала всю яхту в поисках Энн.
 
Вскоре к поискам несчастной были подключены все: от младшего механика до береговой охраны.. Выдвигались всевозможные версии ее таинственного исчезновения. У бедняжки могла закружиться голова и она упала за борт, но громкая музыка заглушила ее мольбы о помощи; Энн давно была в сговоре с неким любовником и под покровом темноты сбежала с судна на лодке последнего - за эту версию Дэвид сломал челюсть старпому и едва не выкинул его за борт.. Предполагали даже, что сам Дэвид, по лишь ему одному ведомой причине, умертвил супругу и теперь ее тело покоилось на дне моря..
 
Шли дни, безутешный Дэвид хватался за каждую версию, дающую шанс на спасение жены. Он отказался от еды и повар только разогревал суп из чаек для страдальца.
 
Поиски ничего не дали: водолазы лишь обнаружили кусочек ткани, возможно принадлежавший одному из нарядов покойной.
 
Спустя две недели Дэвид сошел на берег. Встречающие едва не упустили его из виду: он совершенно поседел и на его лице было написано нечеловеческое страдание. Отказавшись от сопровождения Дэвид отправился побродить по приморскому городку и, проголодавшись, зашел в один из ресторанчиков, что сотнями расположились на праздничной набережной. Зайдя в заведение, он открыл меню и увидел в нем знакомую надпись: "суп из чаек" - 20 франков. Недолго думая, он подозвал официанта и сделав заказ, закурил и перед его глазами промелькнули все годы, прожитые с любимой женщиной..
 
Наконец, заказ был принесен и, сдерживая слезы, он проглотил первую ложку.. Дрожь пробежала по его телу. Официант, стоявший поодаль, отнес это на счет горячего блюда, но каково же было его изумление, когда странный посетитель потребовал счет, даже не доев свой заказ.
 
Дэвид расплатился и вышел из ресторана.. Светило яркое солнце и воздух был наполнен запахом озона. Гурман все понял.. Жизнь для него и так потеряла всякий смысл, а страшная разгадка и вовсе не оставила никаких надежд. Именно его страсть к изысканной пище погубила любимую Энн. Дэвид последний раз оглянулся на море, достал пистолет и..