Там-лин

Евгений Барцицкий
…Войдя, она сразу  оценила ситуацию: перевес сил был на стороне дворцовой охраны. Ее пальцы ослабли и выронили меч, который со звоном упал на мраморную лестницу.
-Хватайте ее! Она сдается! – вскричал начальник стражи, но едва стражники сделали один шаг вперед, как ее руки двумя белыми молниями взметнулись ввысь, и  в каждой, словно по волшебству, тотчас появился шелковый веер.
-Вперед, трусливые собаки! - кричал начальник стражи, щедро награждая солдат пинками, но его ругань вдруг заглушил чей-то крик: «Берегитесь!!!». Рука принцессы, ни на миг не дрогнув, метнула в, надвигавшуюся на нее, цепь веер. Тот, полукругом пролетев через залу, послушно вернулся в руку принцессы. Его  шелк из белого стал бордовым от крови. Издав древний боевой клич принцесса одним прыжком взлетела на люстру  и оттуда, сверху, метнула в стражников второй веер. Из поредевшей толпы солдат в нее в ответ полетели стрелы, но мятежная принцесса Там-лин легкокрылой птицей выпорхнула из залы, сквозь распахнутое окно. Она была на свободе…
   …Экран монитора погас и механический голос провозгласил: «This level complete». Со вздохом облегчения я откинулся на спинку стула. За окнами  светлело. Влив в себя  пол литра кофе, я вновь уселся за компьютер, где меня с молчаливым упреком ждал недописанный рассказ. Мои глаза вновь и вновь перебегали от строчки к строчке, пытаясь уловить нить безвозвратно запутавшейся интриги, но озарение так и не пришло.  Голова  была безнадежно пуста. 
  — Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? — раздался за спиною заспанный голос.
— Не выходит, Хозяйка, будь он не ладен!— отозвался я в ответ. Тонкие, пахнущие теплой постелью, руки осторожно обняли меня за плечи
— Что же тебе мешает-то? Как мне тебе помочь?— ее губы коснулись  небритой щеки. — Ах, вот в чем дело! Ты снова играл в «Там-лин» вместо того, чтобы работать?!
Она рывком развернула меня  лицом к себе.
— Это была всего лишь небольшая пауза, — начал я было оправдываться, — Было необходимо хоть как-то  взбодрить воображение…
— С помощью компьютерной игры? — меня буквально сверлил ее иронический взгляд, — Если это случится, позвони в  книгу рекордов Гиннеса. Ты будешь первым… И еще, если увижу снова  в пределах десяти метров от тебя  это лицо, — она ткнула  пальцем  в кукольное личико  китайской принцессы  на  коробке с игрой, — Я начну сердиться по-настоящему…
— Это что же, первая вспышка ревности за полгода?
— Называй это как хочешь, но запомни: женщины не любят неудачников, тратящих себя на пустяки.
Что и говорить, она знала, как меня задеть за живое. Слово «неудачник»,  будто бы  невзначай соскользнувшее  с ее губ,  жалило больнее, чем любое другое оскорбление. За несколько месяцев совместной жизни она превратила  произнесение этого слова в настоящее искусство, научившись вкладывать в него все более новые  оттенки… Нет, показываться  в редакции с пустыми руками нельзя! Нужно работать! Думай! Думай!! Думай!!!… 
  …Там-лин остановила своего коня у самого края рва, преграждавшего ей путь к колдуну Кен-дзо. Ров окружал замок колдуна со всех сторон, делая его абсолютно неприступным.
— Кен-дзо, ты обманул меня!— прокричала  принцесса в надежде, что колдун услышит ее, — Ты бросил меня одну! Меня едва не схватила дворцовая  охрана!!… Впусти меня!!!
—Обернись, Принцесса— вдруг раздалось за ее спиной, — Я уже давно жду тебя!
 Там-лин резко обернулась, мгновенно  подняв над головой свой меч. Прямо перед ней на камне сидел столетний старик, хозяин замка. В его руках был посох, украшенный головой дракона.
— Готовься к смерти, Колдун! — Там-лин стала  осторожно приближаться к старику, — Я не прощаю предательства!
Но Кен-дзо лишь слегка улыбнулся  в ответ. Принцесса занесла над головой его меч, но древний клинок изогнулся и, обвив стальными кольцами руку, державшую его, зашипел, показав раздвоенный  язык.
— Вот к чему приводит излишняя горячность! — улыбнулся старик,— Разве рассудительный человек мог бы перепутать  свой клинок  со змеей?
— Тебя не спасет колдовство! — она  отбросила подальше тварь, опутавшую ее руку. — Тебе все равно не жить, старик!
—Успокойся, Принцесса! — вдруг голос колдуна  стал грозным и звучным, словно набат. В его глазах сверкнули молнии. — Выслушай меня!…
—… Эй, вернись! Я все прощу!… — перед моим носом вдруг защелкали  пальцы редактора, —Что с тобой?
— Со мной?… Так, задумался… Что скажешь на счет  истории?… — я  кивнул в сторону  рукописи.
— Ничего, ничего…—  покачал он головой в ответ,— А  финал-то где?
—У меня сейчас что-то вроде кризиса жанра,… но я принесу… Скоро все принесу. 
—Что ж, завтра рождество, и я попробую тебе помочь. — его губы растянулись в людоедской улыбке,— Если завтра твоя история не увидит счастливого конца,  можешь искать  другое издание, которое согласится тебя печатать…
   Он поднялся из-за стола и осторожно выглянул за дверь. Редакция, как это обычно бывало перед сдачей очередного номера в печать, ходила ходуном. Прибегали  и тут же исчезали какие-то люди. Литературные редакторы спорили о чем-то с журналистами.  Никому не было дела до происходящего в редакторском кабинете. 
— А теперь скажи мне, что с тобой происходит? —  спросил редактор, плотнее закрывая дверь. —Ты  сам на себя не похож… Ходишь как в воду опущенный. Рассеянный  взгляд… В чем  дело?
— Не знаю… — я зажег  сигарету, затянулся и, закашлявшись, с омерзением отбросил в сторону, — Мои рассказы стали все чаще напоминать мне лужу растаявшего мороженого… Сплошная слякоть и пустота…
—Я слышал, что рано или поздно такое происходит со всеми авторами.  — хмыкнул он. — Поверь, ты мне симпатичен как человек, но позволить зависеть журналу от капризов  твоего Я — слишком дорогое удовольствие… Может быть,  тебе просто нужна женщина?  Серьезно… Хандру как рукой снимет.
— Не растрачивай словарный запас,—я направился к двери, —  Я завтра закончу… или же мы  распрощаемся.       
—Погоди, не горячись… — удержал он меня за рукав, — Мне просто подумалось… Прости… Кстати, я слышал, как ребята-техники говорили о какой-то новой игре, которую ты им принес… И графика, говорят, и сюжет выше всяческих похвал. Как же она называется-то? — его  пальцы затеребили котлетоподобный подбородок…
    …—Там-лин…— сказал колдун, глядя принцессе  прямо в глаза, — Мне пришлось спасать свою жизнь от рук императорских чернокнижников, желавших завладеть моим открытием!
  Он взял ее за руку и повел за собою. Колдун и принцесса обошли ров, перед ними открылся вход в пещеру, скрытый от постороннего глаза густой порослью. 
— Издавна известно, что мы, люди, слабы потому, что создатель разделил нас  на две половинки и разбросал по свету…— продолжал говорить  Кен-дзо, увлекая Там-лин вглубь  пещеры, — Тот, кто сумеет отыскать свою половину, станет непобедимым  и обретет бессмертие. Я создал портал, позволяющий сделать это! Ты должна пройти через него, чтобы встретить ту часть тебя, которая по воле создателя  затерялась во вселенной… И тогда  ни один враг ни в одном из существующих миров  тебе не будет страшен.   
   Кен-дзо взмахнул руками, и гранитная стена перед ними расступилась, открывая портал, сверкающий как расплавленное золото.
— Если это ловушка, ты заплатишь за это жизнью! — Там-лин обернулась к колдуну, еще крепче сжав рукоять меча.
— Взгляни на меня! Я – твой друг, и останусь им, что бы не произошло… Но если считаешь, что я -- корень твоих зол, руби  меня немедля… — воскликнул  Кен-дзо, взяв девушку жилистыми руками за плечи,— Если же в тебе осталось еще хоть немного доверия к моим словам, иди вперед и не раздумывай!…
   …Дома было пусто и холодно, но очень скоро густой шекочащий ноздри запах свежего кофе превратил бетонную коробку с видом на заснеженный городской центр в самое уютное место в мире. Согревая ладони о чашку я сел за  компьютер и стал  заново перечитывать текст.  Вдруг из другой комнаты  раздался  телефонный звонок. Недовольно ворча я направился к телефону, но голос, раздавшийся из автоответчика остановил меня.
— Это я, Данила-мастер! Трубку можешь не подымать, — звучало из динамика, — Я звоню, чтобы сказать… В общем,  я обдумала все… Ты эту историю  про китайскую принцессу  пишешь неспроста. И игра эта еще… Хотя ты и молчишь, но  мне  ясно - это намеки, что я перестала интересовать тебя как женщина… Что ж, я хочу поступить честно, и признаюсь, что ты тоже перестал быть героем моего романа…  Я устала тебя делить с компьютером и печатной машинкой. Это унизительно… В общем,… я буду после полуночи,… и хочу, чтобы к моему приходу в  квартире ничего не напоминало о тебе… Прощай…
 …Там-лин, прикрывая лицо щитом, шагнула в сверкающую золотом бездну. Под ногами  клубились отливающие червонным золотом грозовые облака. Каждый сделанный шаг по небесному золоту эхом отзывался  в ее груди. Принцесса осторожно приблизила руку к сверкающей поверхности одного из них, и снопы обжигающих искр со всех сторон осыпали ее с головы до ног…
…Неожиданно настольная лампа с треском заискрила, и повсюду в квартире погас свет. Безперебойник отчаянно замигал, умоляя меня остановиться, но теперь уже было не до него. Пальцы лихорадочно стучали по клавишам, превращая нахлынувший из ниоткуда поток образов в текст на экране монитора…
…Золото вокруг принцессы  стало быстро тускнеть.  Все громче  и яростней звучали над ее головой раскаты  грома. Молнии словно вражеские стрелы  с визгом проносились над ее головой. Там-Лин, прикрываясь  щитом, продолжала идти вперед, положившись  на свою счастливую звезду. Вдруг  принцесса  почувствовала, что опора  уходит у нее из-под ног. Она сделала неосторожный шаг и тут же рухнула вниз с головокружительной высоты…
…Корпус системного блока накалялся все больше и больше, превращаясь в подобие бомбы с часовым механизмом. Клавиатура начала плавиться, деформируясь с каждой секундой. Увязая в плавящейся  пластмассе я продолжал  набирать страницу за страницей, медленно но верно приближаясь к финалу. Вдруг, точно не выдержав адского жара, текст на мониторе стал расплываться. Он медленно стекал по экрану вниз, превращая идеально ровные строчки в кривые чернильные полосы…
  …В какой-то момент принцесса вдруг поняла, что больше не падает, а скорее  плывет по тускнеющему золотому небу будто по воде. У нее появился шанс  перевести дух. Течение небесной реки несло Там-Лин к небывало яркой звезде, выглянувшей из-за облака. Ах, как же ей захотелось скорее дотянуться до белых звездных лучей, чтобы почувствовать их тепло и нежность на своей коже! Принцесса протянула к белой звездочке руки и…
… Это было последнее, что сохранилось в моей памяти: призрачное лицо восточной принцессы, глядящее на меня сквозь стекающие по экрану чернильным ручьем строчки…               
*****
— Данила!.. — она вдруг проснулась  от звука собственного голоса. В комнате было темно. Мутный свет уличных реклам отражался в игрушках, устало покачивающихся на ветвях искусственной елки в углу.  Было холодно…
   Мутно-желтый свет из окна мягко  скользнул по ее телу. Стараясь не разбудить спавшего рядом с ней мужчину она  выскользнула из-под одеяла и, собрав в охапку свои вещи, поспешила в ванную. Сердце колотилось в ее груди, как голубь пойманный в силок. Наспех приведя себя в порядок она вставила ноги в сапоги, набросила пальто и пулей вылетела из квартиры. Впервые в жизни  ее абсолютно не волновало, что подумают  о ее внешнем виде прохожие. В расстегнутом пальто и нахлабученой шапке она  выбежала  на проезжую  часть и стала голосовать, отчаянно размахивая руками.  Вскоре из снежной пелены  вынырнула машина.
— Далеко?— спросил водитель с любопытством разглядывая  пассажирку.  Скороговоркой выпалив адрес она плюхнулась на сиденье  рядом с ним. Тот  пожал плечами, передернул рычаг, и машина  тронулась с места. Все время пути  в салоне  царило молчание. Когда автомобиль остановился она вложила в водительскую руку несколько  мятых купюр и, не дожидаясь сдачи,  выскочила из  машины…
  Дома было  пусто и  холодно…
— Данила-мастер! — осторожно позвала она, но в ответ не услышала ничего кроме тиканья  часов в гостинной. Тот, кого она искала, исполнил ее просьбу;  он не оставил после себя никаких следов пребывания в доме. Последней ее надеждой  оставался компьютер, уныло стоявший на  письменном столе. Но и  там было пусто. Все тексты и черновики к ним  были уничтожены  вчистую…            
   Вдруг под каблуком ее сапога, что-то хрустнуло. Отступив назад она  наклонилась и подняла с ковра пластиковую коробку. Это  была его любимая игра «Там-Лин», на обложке которой красовалась когда-то ненавистная ей кукольная мордашка китайской принцессы. Теперь же, когда паукообразная трещина закрыла почти все лицо соперницы,  ей стало  ее даже жаль. Она вставила  диск в компьютер и, наведя курсор  на нужную иконку,  дважды  щелкнула  кнопкой  мыши. Зазвучала музыка, и  на сверкающем всеми цветами радуги экране  появились три всадника. Первой  скакала  сама принцесса (она узнала ее по картинке на футляре с игрой), за нею следом на вороном коне скакал старик, сжимавший в правой руке посох с головою дракона…
…Следом за Кен-Дзо  скакал молодой иноземный рыцарь . Он с трудом понимал, о чем  переговариваются  между собой принцесса и маг, однако старался не пропустить ни одного слова в их беседе.
   Вскоре  замок  колдуна и колдовская пещера скрылись из виду…
…Всадник, замыкавший процессию, был так  похож на Данилу…