Земле русская слово о гимне святой руси

Александр Ратыня
(приветственные слова к русским читателям, извлеченные 
из повестей «Гимн Святой Руси» и «Профессор Петров»)

   Здравствуйте, милые мои друзья, русские люди, рассеянные ныне по всем странам и континентам Земли, подобно тому, как некогда были рассеяны распявшие Христа иудеи. Здравствуйте, мои многострадальные сограждане, живущие во всех уголках Вселенной и свято хранящие в памяти образ любимой Родины нашей. Я не знаю, слышите ли вы меня, и я не в силах услышать, как сердце Ваше на одинокий мой голос отзовется, но я свято верю: ни один из русских людей не останется равнодушным ко благой вести о Гимне Святой Руси.
    Скажу я Вам слово сокровенное, не для праздных умов оно, а для любящих сердец горячих. Пришла пора  открыть великую тайну, которая  верующим русским людям уже давно известна, и потому лежит под спудом, словно всеми позабытая. Итак, приготовьтесь, слушайте, друзья мои: стихира «Земле Русская» из  «службы всем святым, на земле Росийстей просиявшим», – это  не просто стихира, а, Гимн Святой Руси. Поется Гимн на языке церковно-славянском и имеет таковы слова (да простит мне читатель, что я, по скудости средств, славянские слова русским буквицами записываю):

ГИМН СВЯТОЙ РУСИ

Земле Русская,
Граде святый,
Украшай свой дом,
В немже божественный
Велий сонм святых прослави.

Церковь Русская,
Красуйся, ликуй,
Се бо чада твоя
Престолу Владычню
Во славе предстоят, радующеся.

Соборе Святых Русских,
Полче Божественный,
Молитеся ко Господу
О земном Отечестве Вашем
И о почитающих Вас любовию.

Новый дом Евфрафов,
Уделе избранный,
Русь Святая, храни Веру Православную,
В нейже тебе утверждение.

– И всего-то? – снисходительно улыбнется неверующий
скептик. Нашли, чем удивить, к смене гимнов мы давно уже привыкли. Да и что это за гимн, если государства такого нет, Святая Русь.
   И невдомек лишившемуся веры, что Святая Русь – с каждым из нас совсем рядом, только ныне еще не всегда существует зримо. А лишь временами, на крохотных воздушных островах да на невидимых колесницах крылатых, является она из святых ангельских миров к верным чадам своим, живущим по всей  Земле, а наипаче – на землях славянских. Такие островки появляются в тех местах святых, где  русские люди хранят веру Православную, церковную службу исправно служат, но, самое главное, – сердцем непрестанно на голос Божий отзываются. В пору безверия и гонений, на Руси совсем немного людей таких оставалось, а нынче  все больше и больше русских к вере истинной приходят, не показно, не ради выгоды и благ житейских, а по зову совести –  призыву Господа. И Он, Милосердный, на каждое искреннее движение сердечное милостью Своей незамедлительно отзывается – посылает к ним вестников Святой Руси.
    Слова-то в стихире-Гимне простые, да мудрые, всю самую суть они высказывают: для чего Русская Земля предназначена, что нам делать в земной жизни надобно, как себя вести, как блюсти. Все в точности описано. Сказывали мне, что сложили ту стихиру сестры одного из Киевских монастырей – то ли Флоровского, то ль Покровского, того, где настоятельницей царственная инокиня Анастасия была.
    А уж напев-то каков, – заслушаешься, да сколько ни пой – всякий раз так сердце и возликует, воспрянет, слезы-то исцеляющие сами и потекут из очей. И не видал я никого, кто хотя единожды от стихиры этой чудесной чистыми младенческими слезами не плакал, кто не каялся, да жизнь свою как бы заново после не начинал.  Ну… разве что неверующие. Так и они ведь когда-нибудь уверуют, покаются  и тоже родную землю любовью Христовых чад полюбят.
    Теперь Вы  легко сами рассудите, друзья, почему именно эту стихиру гимном Святой Руси сделать подобает. Да потому что у всех верующих людей с чутким и добрым сердцем – в душе она, как сокровище драгоценное, хранится. Вот сейчас подойдите в любую церковку,  спросите у прихожан, и они все, как один, это подтвердят. Только кто-то слова запамятовал, а иному напев не дается, но узнать-то эту стихиру – всякий, кто хотя бы единожды ее услышал  – узнает. А уж окончание  наверняка все наизусть помнят: “Русь Святая, храни Веру Православную, в нейже тебе утверждение!”
    Почему Гимн на церковно-славянском языке исполняется? Да чтобы не обидно было ни  украинцам, ни русским, ни белорусам , ни всем другим народам, для которых земля Русская стала родным домом. И чтобы ни один народ не возгордился, но, напротив, согласия все достигли.
    Недавний знакомый мой, профессор Петров, выслушав до конца стихиру, незамедлительно вывод свой сделал: «Русь должна сохранить Православие. В православной вере утвердиться. И через это утверждение – не погибнуть, не раствориться бесславно среди других народов, но спастись и войти  в Жизнь Вечную, – вот   самая главная мысль, которая в Гимне содержится». А мой друг старинный, диакон Сергий однажды радостно из сокровенной глубины сердечной мне поведал, описывая патриаршее богослужение в возрожденном храме Христа Спасителя: «Есть надежда на воскресение у русского народа, и она исключительно в исповедании Православной веры!»
    Есть, друзья, у нас надежда утвердиться в вере Православной –  ничего невозможного нет ведь у Бога. Плоды покаяния уже видны повсюду, и еще большее, еще глубочайшее грядет на Русской земле покаяние. Сейчас очень много от нас самих зависит. Богом дана нам свобода – только молись да трудись, только пой да люби. Если научимся жить в страхе Божием, в мире и согласии между собою, значит и жизнь на Руси наладится, люди иными станут и, быть может, окажемся мы и Царя – помазанника Божия достойны.
    А если заслужим, если вымолим благочестивого Царя, то и все государство у нас окажется святое, а значит и Гимн новый, святой, нужен будет  этому государству. Вот тут-то и откроется, что давным-давно уже есть у нас такой Гимн, и у всех он на слуху, у каждого – в сердце. А значит самое время приближается быть стихире «Земле Русская» Гимном страны нашей православной. И тогда вновь придет к нам  Святая Русь и останется навсегда, до скончания века.
    Пойте же, пойте Гимн Святой Руси, возлюбленные братья и сестры мои, русские люди, рассеянные по всему миру.  А еще лучше – возвращайтесь скорее, родимые, на Родину, русские пастыри и миряне православные. Возвращайтесь домой и с народом своим, с Русской Церковью Православной по-настоящему воссоединяйтесь.  Вы на Родине нужны, здесь Вас любят и ждут.
    Возвратимся же домой, во Святую Русь, из дальних странствий, из ересей, сект и расколов, из недоуменных обид и  копеечных разногласий – довольно уж студить нам сердца-то, цедить комара. Посмотрим вокруг, и увидим, что нас уже ничто не разделяет – мы снова едины, и все канонические препятствия к воссоединению уже канонически устранены. Препятствие к воссоединению лишь одно – гордость наша несусветная. Канон, предписывающий нам примириться и воссоединиться, по самому большому счету, тоже один: святая любовь к Богу и между собой. Простим же друг другу нашу гордость, смирим себя перед великой Христовой любовью, чающей быть посреди нас! И тогда, безо всяких тревог и сомнений, исполнится то, о чем Господь милостиво нас предупреждает  в последней строке Гимна: «Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение».


Александр Ратыня

март 2001 г.,
август-сентябрь 2001 г.