Выбор

Владимир Петровский
   

   Шурик был робким и застенчивым молодым человеком. Вся его жизнь была связана с компьютерами: днем он их ремонтировал, а вечер и часть ночи были отданы волшебному миру всемирной паутины, из чего можно сделать вывод, что Шурик ничем другим, кроме этого, не интересовался. Подружки у Шурика тоже не было. «Некогда» - доверительно сообщал он тем, кто слишком настойчиво интересовался подробностями шуриковой личной жизни.
   По воскресеньям Шурик ходил в кафе «Мороженое». Меню воскресного «загула» состояло их кофе, мороженого с орехами и рюмки «Карельского бальзама».
   В этом кафе его и приметила Людка. Людка работала официанткой этого самого кафе «Мороженое». Одинокий воскресный клиент Людке приглянулся, но знакомиться с яркой приветливой девушкой не спешил. «Что ж, -  вздохнула Людка, - придется брать инициативу на себя». И взяла. Забыв рассчитать клиента.
    Шурик был человеком порядочным, и в поисках рассеянной официантки заглянул в подсобку. Где все и произошло. Влюбленная официантка дала волю страстям и буквально овладела робким компьютерщиком, прямо на промышленном холодильнике, в котором хранилось мороженое.
- Как честный человек, я должен жениться на Вас, после того, что между нами произошло, - лепетал пунцовый Шурик, застегивая брюки.
   Людка расхохоталась:
- Мужчина! Вы что – ненормальный? Я, в некотором смысле, женщина – рецидивистка…
- В каком смысле? – испугался Шурик.
- В том, что уже два раза сходила замуж, и больше не собираюсь.… Давайте просто – дружить!
   С этого дня жизнь Шурика изменилась. Два раза в неделю Людка приходила к нему в гости, с полными сумками продуктов, готовила ужин, и оставалась ночевать. Необременительная связь пришлась Шурику по душе. Пока в его жизни не появилась Леночка.
   Леночка устроилась на работу в компьютерную фирму, где трудился Шурик. Робкая застенчивая девушка обратила на себя внимание всей мужской половины фирмы. Но ей нравился только Шурик. Светлое чувство, именуемое в простонародье «любовью», перепугало обоих. Но их тянуло друг к другу.
   Шурик начал ухаживать за Леночкой. Он бегал в ближайший магазин за пирожками с курой к чаю, и дарил Леночке цветы. На фирме зашептались о предстоящей свадьбе…
- Ты  ремонт, что ли, дома сделал бы, - заметила как – то Людка, лежа на шуриковом диване и глядя в телевизор. – Потолок – без слез не взглянешь!
- Времени нет.
- А у тебя, его никогда нет, - огрызнулась Людка, - придется все взвалить на мои хрупкие дамские плечи. Ладно, не впервой. Придется у тебя пожить во время ремонта. Надеюсь, мужчина, одинокая женщина – маляр вам не будет в тягость?
   Леночка вышла из парикмахерской и посмотрела на часы. «Интересно, Шурик дома? – подумала она. – Может, зайти? Хотя, без звонка не совсем удобно…».
   Дверь открыла Людка в пестрой косынке с пионами и халате, перепачканном свежей известкой.
- А Саша дома? – робко спросила Леночка.
- Нету.
- А вы его мама? 
  Людку чуть «кондратий» не хватил от такой наивности.
- Нет, - ядовито ответила она, - я всего лишь бригадирша маляров – штукатуров. А вы, девушка, заходите, не стесняйтесь!
   Шурик открыл дверь своим ключом. Из комнаты доносился заливистый женский смех. Шурик прокрался на цыпочках и замер на пороге. Людка и Леночка валялись без всяких намеков на одежду на шуриковом диване. Рядом, на журнальном столике, стояли две рюмки и почти пустая бутылка «Карельского бальзама», из шуриковых запасов.
   Шурик оперся на  дверь, чтобы не упасть в обморок.
- Как это?.. Разве можно… Женщина с женщиной… - пролепетал Шурик, - на одном диване…
- А мужику с двумя бабами – крутить романы можно? – возмутилась Людка. – Иди, ставь чайник. Дамы чаю хотят!
   Чай пили молча.
- Ну, нам пора, - Людка  встала из – за стола. – Ремонт доделаешь сам. Мне что – то расхотелось. Сил моих дамских нет никаких…
   Прощались недолго. Лицо Шурика выражало высшую степень трагизма.
- Может, мороженого? – спросила Людка у Леночки, когда они вышли на улицу. – С орехами!
- И кофе.
   Девчонки поняли, что им и так хорошо,  вдвоем. Без Шурика…