Xxi век наступил размышления о последствиях

Кирилл Резников
XXI век наступил. Наступил всего на 9 месяцев позже календарного срока.

Это мало, если сравнить с приходом ХХ-го. Выстрел Гаврилы Принципа не обозначил начала. Выстрел, лицом к лицу, почти по рыцарски был еще в ХIХ-ом. ХХ-ый назрел к концу Первой Мировой, когда слабеющие германцы применили газы и стали топить пасажирские корабли, Антанта ответила блокадой и танками, в России расстреляли царя с семьей, а обездоленные войной женщины обрезали юбки и стали танцевать ту-степ.
Запоздание века ХХ-го было на 17 лет.

Теперь пришел младенец - XXI век. Родился в результате невиданного по масштабам террористического акта. Президент США объявил его началом войны против человечества, демократии и свободы. Обещал отомстить всей военной и технологической мощью Америки

Президент с 92% IQ и сильные вокруг него остались в ХХ-ом веке. Их ответ, поддержаный хорошими, работящими, жующими ТВ, ожиревшими кроликами из картонных домов - тоже из прошлого века и, как таковой, - запоздал.

Я не против американцев. Но кроликами их сделал не я. И не мое, а правителей Америки дело найти ответ, работающий в XXI-ом веке. С экранов ТВ я вижу лица бюрократов, боящихся за свои задницы. Неужели они настолько тупы, что будут долбать Афганистан? Ведь даже советская авиация и артиллерия, десятками стиравшия мятежные кишлаки, не смогли ничего решить.

В голову приходит мудрость Китая: «Если дерутся два тигра, оставайся на горе». Но нет уже горы. Еще одна, верная на века, от Председателя Мао: «Готовьтесь к войне, готовьтесь к трудностям». И последняя, мы с ней живем 15 лет, с «судьбоносных» дней, а американцы только начинают постигать – древнее китайское проклятие – «Чтоб ты жил в интересное время».

Интереснее всего будет нашим детям.