Мастер клинков

Афанасьева Алевтина
Древняя притча

© copyright Алевтина Афанасьева



В давние-давние времена, в Стране, где правил сын Великого Светила, мудрейший из Императоров, прошел слух, что родился Мастер Клинков. Об этом говорили торговцы, идущие с юга Страны, пели барды, шептали нищие и складывали истории дети.
Рассказывали, что когда младенец открыл глаза и впервые посмотрел на Мир, само Великое Светило преклонило перед ним голову, а красавица Ночь, разволновавшись, осыпала тысячи звезд, ибо на его ладони был изображен меч. Когда в Его руку вложили кинжал, в тишине дома лезвие запело от упоения – то была рука Истинного Мастера Клинков!
Но разгневался повелитель Тверди – нельзя оказывать столько почестей смертному, лишь Высшим можно владеть тем даром, который был отдан ему! Затаил Твердь обиду черную и стал дожидаться времени, когда Мастер начнет понимать Мир…

Мастер Клинков рос быстро и был гораздо смышленее своих одногодков. Скоро ему надоели детские забавы, и однажды ноги сами привели его в дом, где жил старый Кузнец.
- Научи меня делать мечи, - попросил юный Мастер.
Кузнец удивился просьбе. Он не брал молота в руки со дня, когда родился Мастер:
- Как я могу учить Мастера? Мне самому нужно учиться у тебя!
- Когда-нибудь так и будет, - согласно кивнул тот, - но сейчас я еще слишком мал и мне нужна твоя помощь.
Кузнец поклонился этим словам и взялся обучать Мастера.


Прошло несколько лет, прежде чем Кузнец исчерпал знания, и Мастер начал пробовать свои силы.
Его клинки были легкими, обоюдоострыми, сияющими, на загляденье всем воинам. Слава о нем быстрой стрелой пронеслась по Стране.
И вот, однажды вечером, когда Светило пряталось за горы, а Мастер, завершал очередной Клинок, в дверь его дома постучали.
На пороге стоял Нищий, закутанный в тряпье:
- Добрый человек, не пустишь ли старика переночевать? Ноги не несут меня, а путь неблизкий…
Мастер пригласил войти, приготовил тому чай, а сам вновь принялся за Клинок.
Нищий долго наблюдал за его работой, а потом спросил:
- Не ты ли будешь Мастером Клинков?
- Да, так меня называют люди, - отозвался он.
- Чем же хороши твои клинки? Почему ради них славные воины сами приходят сюда, чтобы просить о них? Чем плохо их прежнее оружие?
- Их оружие славное и трудились над ним умелые Кузнецы, но мне дан от рождения магический Дар, я использую его.
- В чем же заключается этот Дар? – голос Нищего стал тише.
Он внимательно смотрел на Мастера, из-под капюшона жадно горели его глаза.
Мастер не видел этого, он привык верить людям и поэтому охотно принялся рассказывать о Даре:
- Любой клинок защищает. Он убивает противника, но не все знают, что с каждой новой смертью он очерняет душу хозяина. Она становится темной и стремится к новой крови и боли, а потом и вовсе перестает разбирать, где враг, а где друг. Мои Клинки оставляют душу в свете. Когда на клинок капает кровь, хозяин впитывает знания противника и начинает понимать его. А разве нужно враждовать с тем, кого понимаешь?
- Но одна жертва все же нужна! - ехидно заметил Нищий, погрозив пальцем. – Без убийств жить невозможно. Даже ты не сумеешь изменить этого.
- Ты ошибаешься, старик, - покачал головой Мастер. – Воины - мудрые люди. Они вынимают Клинок лишь в случае смертельной опасности.
- Ты прав, Мастер. Истинный воин поступает именно так… А если два твоих Клинка встретятся? Что будет тогда?! -  не унимался Нищий.
- Если это произойдет, значит, Мир потерял последний разум, а его жители разучились слышать друг друга. Мои Клинки рассыплются в прах, а люди погибнут – вот, что будет тогда. Если у Мира нет разума, то он не имеет права жить, - Мастер помрачнел, а потом внимательно посмотрел на Нищего, неторопливо жующего кусок лепешки. – Что ты за человек, раз задаешь такие вопросы? Хочешь ли ты узнать Тайну или желаешь убить меня?
Нищий поднялся, и рваные одежды спали с него. Перед Мастером стоял человек, могучее тело которого было каменным.
Мастер преклонил голову:
- Повелитель Тверди…
- Да, Мастер, - пророкотал пещерным голосом Твердь. – Пришел взглянуть на тебя. Хотел узнать, так ли ты мудр, как говорят люди. Вижу, что и вправду умен и почтителен, мудр. Но все же, ты человек и не в праве владеть таким Даром.
- Этот Дар дан мне Высшими, и нужно использовать его во благо людям.
- И все же, не тебе владеть им, - повелитель Тверди черными пустыми глазницами посмотрел на Мастера. – За свою жизнь сделаешь ты сто клинков, и когда будет завершен последний, ты придешь в мое царство.
- Сто клинков? – голос Мастера дрогнул. – Но это мало для Мира! Они не смогут ничего изменить в нем.
- Если люди твоего мира так мудры, как ты думаешь о них, то клинки им не понадобятся вовсе, - язвительно прогремел Твердь и покинул жилище Мастера.

С того года Мастер стал чаще отказывать простым воинам в изготовлении клинков и все больше наведывался к Императору, упрашивая его переправить хотя бы несколько клинков за Море. Император серчал на Мастера, говорил, что не станет отдавать подобного сокровища врагам. Самого же Мастера выпускать из Страны Император отказывался…


Шли годы. Началась война. Из-за Моря приплыли иноземцы, желая захватить Страну. Лучшие воины Императора схватились с ними. Силы были равны, верх брала то одна, то другая сторона.
Никто не знал, сколько смогла бы продержаться Страна, если бы не Мастер. Одной из темных ночей, какие обычно были по осени, он тайно пробрался в стан врага и подменил мечи иноземных военоначальников на магические Клинки.
Утром нового дня, когда схватка началась с новой силой, и погиб один из воинов Страны, иноземный вождь вдруг отступил.
Через день между странами был заключен мир…


Когда Мастеру осталось изготовить семь Клинков, он задумался. Твердь не дал ему возможности исправить мир, но все же кое-чего ему удалось достигнуть. И сидя на пороге своего дома, Мастер думал, как лучше распорядиться последними Клинками своей жизни.
«Неизвестно, родится ли когда-нибудь такой же человек как я, с таким же даром. Будут ли людям в те времена так же нужны Клинки? А если и родится Мастер, то будет ли у него тот же Дар, что и у меня? Или он станет нести зло людям? Мне нужно сделать что-то для людей, которым надлежит прийти в этот Мир. Я должен дать этим Клинкам помимо Дара Высших свою Душу. Тогда они все поймут», - с этой мыслью Мастер вошел в дом, закрыл окна и не выходил несколько дней.
Когда он, наконец, появился, то его волосы были седы, а лицо и руки – покрыты сетью морщин. Люди не сразу узнали в нем прежнего Мастера. Лишь его речи остались теми же, и были наполнены мудростью и добротой…

В один солнечный день в начале весны к Мастеру пришел Юноша и, упав на колени начал слезно просить:
- Великий Мастер! Прошу, возьми меня в ученики! Люди говорят, ты хочешь уйти. Оставь мне Знание!
Мастер внимательно выслушал его, потом долго-долго смотрел, как ручей гонит по камням свои воды, а потом промолвил:
- Хорошо. Но сначала ты должен отвезти эти шесть Клинков в Страны за Морем и отдать тамошним Императорам и Вождям. Когда вернешься, я научу тебя всему, что знаю и умею.
- Но пройдет слишком много времени, Мастер! Ты стар…
- Я дождусь тебя, - спокойно кивнул Мастер, - сейчас возьми Клинки и ступай…

Прошло пятнадцать лет. Мастер по-прежнему терпеливо ждал возвращения Ученика. Старый дуб увял, и сейчас стоял, древним чудовищем возвышаясь над колодцем. Год за годом Мастеру приносили страшные вести о разбившихся кораблях, жестоких пиратах, подводных чудовищах, тайфунах, но Мастер верил, что настанет день, и Ученик вернется.
Оставался один Клинок…

На Страну снова напали. Император был за Морем и не мог защитить свой народ. День за днем иноземцы шли по чужой земле, уничтожая все живое. Мастер ждал возвращения Императора. Он верил, что тот, едва узнав о трагедии своих людей, немедленно приплывет с Клинком и восстановит справедливость.
Но шли недели, а Императора все не было. Иноземцы приближались к деревне, где жил Мастер. Люди бросали дома и бежали прочь. Старого Мастера спасать никто и не подумал.

Мастер понимал, что у него нет шанса противостоять врагу в одиночку. Он был стар и немощен. Оставался один путь – выковать свой последний Клинок. Ученик так и не вернулся. Может, погиб в пути, а может – побоялся вернуться в Страну, где шла война. Теперь терять было нечего, и Мастер решился…

Последний Клинок выходил иным. Длиннее своих собратьев. Острее. Сталь более прочная. Рисунок по кости ложился причудливо – незатейливо, но с большой любовью.
С каждым ударом молотка, Мастер все больше и больше старел. Годы наваливались и не желали отступать, отпускать из своих тисков. Он неторопливо работал, исправляя собственные огрехи, сделанные из-за подслеповатых глаз и трясущихся рук.
Клинок начинал медленно оживать и вскоре запел в его руках. Тогда Мастер выпустил из груди свою Душу и вложил в сталь Клинка:
- Никогда не бей первым, - прошептал он, чувствуя, что тело теряет очертания. – Храни верность хозяину, если он чтит тебя и не орошает кровью слабых и невинных…


Ученик мчался по дороге к дому Мастера мимо горящих городов и деревень. Страна захлебывалась болью, стоя на коленях перед врагом. Ученик знал, что лишь одному человеку под силу остановить захватчика. Конь храпел и спотыкался, но он хлестал плетью по его бокам, ускоряя бег.
У старого дуба осадил коня и ворвался в дом.
Закрытые ставни окон. Тлеющие угли. Тишина.
Мастера не было.

На полу лежал, сияющий серебряным светом, магический Клинок.
Упав перед ним на колени, Ученик склонил голову:
- Я торопился… Не успел. Прости меня, Мастер, я подвел вас. Напрасно вы доверились мне и не взяли другого Ученика…
Неожиданно Клинок вспыхнул и лег в его ладонь.
Ученик в изумлении широко раскрыл глаза.
Пустой дом, старый дуб и колодец услышали его слова:
- Да, Мастер, это я…

…С тех пор прошла не одна сотня лет, а легенда о Мастере Клинков жива. Понять наследие Мастера сможет человек с чистой душой. Он и станет новым обладателем бесценного Дара Клинка…

10.09.2001 \\ 11 июня 2009