Кладоискатели

Александр Борун
- Ну вот, джентльманз, мы и на Марсе, - сказал, щеголяя своим изысканным кемберийским произношением, капитан  Скоч  и  со  своим вздохом удовлетворения откинулся на спинку своей липовой  табуретки. Эта табуретка была талисманом капитана. Когда-то, выбираясь из Юпитера при очень плохих шансах, напрогнозированных бортовым  компьтером, ему пришлось использовать ее вместо сломавшегося  пилотского кресла. Компьютер тогда не выдержал, а липовая  табуретка  не подвела, и с тех пор капитан ни за что не хотел расстаться с  ней.

- Я свою работу выполнил. Теперь ваша очередь. Не знаю, как вы собираетесь искать свои сокровища Старого Киттеля,  но  берите  свои футс в свои амз, потому что в аккумуляторах у нас кот наплакал.

- Кот! Кот! Где кот?! - закричал нервный Бабблгам-младший,  в панике озираясь по сторонам, и мистер Бабблгам тут же сунул ему  в рот таблетку для успокоения.

- Пора бы убедиться, что здесь нет никакого кота, - сказал он раздраженно, и принялся натягивать электрокомбинезон. Сын, все еще озираясь, последовал его примеру.

Капитан Скоч проверил их радиофоны и наспинные  аккумуляторы, выдал мистеру Бабблгаму на всякий случай кобуру с мощным ликвидайзером, похлопал его по плечу, Бабблгама-младшего -  пониже  спины, выпроводил кладоискателей через запасной люк - на счастье - и чрезвычайно поспешно захлопнул его.

Сделав это и откашлявшись, он уселся к экрану.

Корабль стоял в самом центре Передового болота (бывш. оз. Передовое). Бабблгамы медленно удалялись,  описывая  вокруг  корабля спираль. Через каждые сорок градусов они ненадолго останавливались и переговаривались.

- Нет? - спрашивал старший.

- Нет, - отвечал младший, покрутив головой.

Капитан Скоч слушал, слушал и, наконец, не выдержал  -  включился в разговор.

- Мистер Бабблгам, - позвал он.

- Да?

- Я хочу чрезвычайно извиниться за высказанное ранее  пренебрежение к вашему методу поиска клада, - сказал капитан Скоч.  -  Я говорил, кажется, что мне нет до этого никакого дела, раз вы  полностью даете мне маниз за полет. Я не предвидел, что  это  чрезвычайно скучно - сидеть и не понимать. Или теперь вы чрезвычайно заняты?

- То-то же, - сказал мистер Бабблгам, которого  пренебрежение капитана, действительно, задевало. Он не подозревал, что капитан и теперь заранее уверен в никчемности его метода и намеревается  его высмеивать. - Мы, конечно, заняты, но, так уж и быть, только  ради вас, я готов рассказать. Нет?

- Нет, - сказал Бабблгам-младший.

- Так вот, - продолжал кладоискатель, снова трогаясь в  путь. - Как вам, наверное, известно, легенда гласит, что Старый  Киттель закопал свои неисчислимые сокровища вблизи середины Передового болота, раскаявшись в своем бандитском образе жизни,  когда  случайность сразила его верного черного  кота,  бывшего  его  бессменным спутником во всех налетах. Нет?

- Нет.

- Пошли дальше. Похоронив своего  верного  соратника,  Старый Киттель положил в его могилу не пошедшее ему впрок сокровище.  Или наоборот, закапывая свое сокровище, он похоронил с ним кота, чтобы его призрак охранял его. Нет?

- Нет.

- Готов спорить на свою табуретку, - пробормотал  капитан,  - что парень справится со своей задачей.

- Вы имеете в виду моего сына? - спросил Бабблгам.

- Нет.

- А кого?

- Его, - сказал капитан. - Хиз. Кота.

- Вот тут вы в корне ошибаетесь! - воскликнул мистер  Бабблгам. - Можете считать, что из вашей табуретки приготовлен самогон, чтобы отпраздновать нахождение клада моим кланом! Мой план построен именно на нахождении вместе с кладом кота!

- Вы ищете призрак? - содрогнулся капитан.

- Мы ищем дух!

- Что?!

- Мы ищем запах!

Капитан Скоч захохотал.

Бабблгамы обменялись очередными отрицаниями и продолжили поиски.

Через некоторое время капитан Скоч отсмеялся и обрел  способность говорить.

- Сорри, - сказал он, - но я ни за что не поверю, что вам это удастся. Передовое болото всем известно именно своим мерзким запахом. Оно воняет, как миллионы дохлых кошек. Я на секунду  открывал люк, чтобы вас выпустить - и до сих пор не отдышался. Я думал,  вы начисто лишены обоняния. А вы хотите меня  убедить,  что  на  фоне этого запаха унюхаете добавку от одного, пусть даже замечательного  своими прошлыми заслугами, кота?

- Нет?

- Нет.

- Напрасно вы не верите, капитан, - сказал мистер Бабблгам. - Болото, конечно, пахнет именно так, как вы имели честь выразиться. Но это не настоящий запах дохлых кошек. Он кажется таковым  только на ваш непросвещенный нюх. В нем отсутствует компонент, по которому мы и засечем клад. Нет?

- Нет.

- Это... - мистер Бабблгам сделал паузу. - Ну  что,  капитан, сдаетесь?

- Где уж мне, - сказал капитан, лихорадочно соображая.

- Так вот, раз вы не догадываетесь. Мой сын - ужасный  аллергик на кошек. Стоит ему учуять кошку - и он начинает чихать и кашлять со страшной силой! Теперь вам все понятно?

- Да, - сказал капитан. - Теперь мне все понятно. Мне абсолютно понятно, что клада вам не найти.

- Нет?

- Нет.

- Почему же? - удивился мистер Бабблгам, который  и  сам  уже начинал беспокоиться, потому что они обошли уже почти все  болото, заряд аккумуляторов обогревателей комбинезонов кладоискателей  был на исходе, а клада все не было.

- Объясню, когда придете, - мрачно сказал капитан Скоч. - Поворачивайте к кораблю. Я уверен абсолютно. А вам ни к чему превращаться в айс крем.

Бабблгамы пошли к кораблю.

- Если вы думаете, что на морозе нет его запаха, -  начал  по дороге догадываться мистер Бабблгам.

- Нет, - сказал капитан Скоч.

- Неужели вы посадили корабль точно на клад и произвели своим двигателем кремацию бедного животного?

- Нет, - сказал капитан Скоч.

- Так что же тогда? - вскричал  кладоискатель,  вваливаясь  в корабль.

- А то, - сказал капитан Скоч, поспешно  закрывая  люк  и  на
всякий случай отбирая у Бабблгама ликвидайзер, - что я, ничего  не зная о его аллергии, предупреждать же надо, прицепил ему на  счастье вот это. - И капитан Скоч снял с зада Бабблгама-младшего  прицепленный липкой лентой черный пушистый кошачий хвост!

Бабблгам-младший заверещал, метнулся к своей кровати,  и  как был, в комбинезоне, нырнул под одеяло.

Бабблгам-старший остолбенел.

- Соу я все вам  испортил,  -  сочуственно  вздохнул  капитан Скоч. - Я бы вас совершенно понял, если бы вам не захотелось оплачивать полет. К счастью, я взял маниз вперед. Ну что, полетели назад?

- Нет! - закричал вдруг Бабблгам-младший, вылетая из-под одеяла. - Я не буду лететь назад! Я хочу здесь! У меня  здесь  совсем нет соплей!

Мистар Бабблгам уставился на него. Капитан уставился  на  экран.

- Болото, - сказал он. - Здешний воздух...

- Мы откроем здесь хоспитал, - сказал он.

- И будем всех лечить от аллергии! - очнулся кладоискатель.

- Джентльманз, здесь пахнет миллионами, - тихо  сказал  капитан.

- А говорили, что деньги не пахнут, -  обрадовался  Бабблгам-младший.

- Вот оно, сокровище Старого Киттеля и его кота, -  прошептал мистер Бабблгам.

Его сын, услыхав слово "кот", по привычке нырнул под одеяло.