Приложения

Петраш Юрий Григорьевич
ОТДЕЛЬНЫЕ АЯТЫ КОРАНА
Сура 1. Открывающая книгу (аль-Фатиха)
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1. Хвала Аллаху, Господину миров
2. Милостивому, милосердному,
3. Царю в день суда!
4. Тебе мы поклоняемся и просим помочь!
5. Веди нас по дороге прямой,
6. По дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, —
7. Не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших.
Сура 2. Корова (аль-бакра). Отрывки. Цифрами обозначены аяты.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1. Эта книга — нет сомнения в том — руководство для богобоязненных.
2. Тех, которые веруют в тайное и выстаивают молитву и из того, чем Мы наделили, расходуют,
3. И тех, которые веруют в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и в последней жизни они убеждены.
4. Они на прямом пути от их Господа, и они — достигшие успеха.
23. И обрадуй тех, которые уверовали и творили благое, что для них — сады, где внизу текут реки. Всякий раз, как им даются в удел оттуда какие-нибудь плоды, они говорят: “Это — то, что было даровано нам раньше”, — тогда как им доставлено только сходное. Для них там — супруги чистые, и они там будут пребывать вечно.
26. Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены.
27. Он — тот, который сотворил вам все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес. Он о всякой вещи знающ!
77. И вот взяли Мы договор с сынов Исраила: “Вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; к родителям — благодеяние, и к родичам, и сиротам, и беднякам. Говорите людям хорошее, выстаивайте молитву, приносите очищение”. Потом вы отвернулись, кроме немногих из вас, и вы отвратились.
126. И завещал... Ибрахим своим сынам и Йакуб: “О сыны мои! Поистине, Аллах избрал для вас религию; не умирайте же без того, чтобы не быть вам предавшимися!”
132. По религии Аллаха! А кто лучше Аллаха религией? И мы Ему поклоняемся.
172. Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие — кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение, — и исполняющие свои заветы, когда заключат, и терпеливые в несчастии и бедствии и во время беды, — это те, которые были правдивы, это они — богобоязненные.
173. О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный — за свободного, и раб — за раба, и женщина — за женщину, а кому будет прощено что-нибудь его братом, — то следование по обычаю и возмещение ему во благе.
186. И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, — поистине, Аллах не любит преступающих!
187. И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться там с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!
188. Если же они удержатся, то... ведь Аллах — прощающий, милосердный!
189. И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху. А если они удержатся, то нет вражды, кроме как к неправедным!
216.Они спрашивают тебя о вине и майсире. Скажи: “в их обоих — великий грех и некая польза для людей, но грех их — больше пользы”...
223. Ваши жены — нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете, и уготовывайте для самих себя, и бойтесь Аллаха, и знайте, что вы Его встретите, — и обрадуй верующих!
263. Те, которые расходуют свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе — сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!
265. Речь добрая и прощение — лучше, чем милостыня, за которой следует обида. Поистине, Аллах богат, кроток!
272. Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо. Но вспоминают только обладатели разума!
279. ... Не обижайте, и вы не будете обижены!
282. О вы, которые уверовали! Если берете в долг между собой на определенный срок, то записывайте это...
Сура 3. Семейство Имрана (ал Имран)
25. Скажи: “О Боже, царь царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимешь власть, от кого пожелаешь, и возвеличиваешь и унижаешь, кого желаешь. В Твоей руке — благо. Ты ведь над каждой вещью мощен!
26. Ты вводишь ночь в день и вводишь день в ночь, и выводишь живое из мертвого, и выводишь мертвое из живого, и питаешь, кого пожелаешь, без счета!”
27. Пусть верующие не берут себе близкими неверных помимо верующих.
174. ... Аллах избирает из Своих поклонников, кого хочет. Веруйте же в Аллаха и Его посланников, а если уверуете и будете бояться, то вам — великая награда!
182. ... А ближайшая жизнь — только пользование обольщением.
Сура 4. Женщины (ан-ниса)
1. О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пар ей, а от них распространил много мужчин и женщин.
3. А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах — двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то — на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы.
12. Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну — долю, подобную доле двух дочерей.
19. А те из ваших женщин, которые совершат мерзость, — возьмите в свидетели против них четырех из вас. И если они засвидетельствуют, то держите их в домах, пока не упокоит их смерть или Аллах устроит для них путь.
20. А те двое из вас, которые совершат это, — причините им боль. Если они обратятся и совершат благое, то отвернитесь от них. Поистине, Аллах — приемлющий обращение, милостивый!
33. О вы, которые уверовали! Не пожирайте имуществ ваших между собой попусту, если это только не торговля по взаимному согласию между вами. И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерд!
36. Не желайте того, чем Аллах дал вам одним преимущество перед другими...
38. Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины — благоговейны, сохраняют тайные в том, что хранит Аллах.
46. О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите, или оскверненными — кроме как будучи путешественниками в дороге — пока не омоетесь. А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из нужника, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки.
62. О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас.
91. Не берите же из них (неверных — Ю.П.) друзей, пока они не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их. И не берите из них ни друзей, ни помощников.
Сура 5. Трапеза (ал-маида)
4. Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, — кроме того, что убьете по обряду, и то, что заколото на жертвенниках...
56. О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они — друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!
93. Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы...
Сура 6. Скот (ал-анам)
32. Здешняя жизнь — только игра и забава; будущее жилье лучше для тех, которые богобоязненны. Разве вы не сообразите?
59. У него — ключи тайного; знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраки земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в книге ясной (т.е. в Коране — Ю.П.).
97. Он — тот, который устроил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря. Мы распределили знамения для людей, которые знают!
125. Кого пожелает Аллах вести прямо, уширяет тому грудь для ислама, а кого желает сбить с пути, делает его грудь узкой, тесной...
134. Поистине, то, что вам обещано, наступит, и вы это не в состоянии ослабить!
152. ... К родителям — добродеяние; не убивайте ваших детей от бедности; мы — прокормим их и вас; не приближайтесь к мерзостям, к явным из них и тайным; не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе как по праву...
Сура 7. Преграды (ал-араф)
52. Поистине, Господь ваш — Аллах, который создал небеса и землю в шесть дней, а потом утвердился на троне. Он закрывает ночью день, который непрестанно за ней движется... И солнце, и луну, и звезды, подчиненные Его власти. О да! Ему принадлежит и создание и власть. Благословен Аллах, Господь миров!
189. Он тот, — кто сотворил вас из единой души и сделал из нее супругу, чтобы успокаиваться у нее...
198. Держись прощения, побуждай к добру и отстранись от невежд!
203. А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему и молчите, может быть, вы будете помилованы!
204. И вспоминай твоего Господа в душе с покорностью и страхом, говоря слова по утрам и по вечерам негромко, и не будь небрежным!
Сура 8. Добыча (ал-анфал)
12. Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте их по шеям, бейте их по всем пальцам!
40. И сражайтесь с ними (неверными — Ю.П.), пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху...
66. О пророк! Побуждай верующих к сражению...
Сура 9. Покаяние (ат-тауба)
5. А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах — прощающий, милосердный!
23.О вы, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев друзьями, если они полюбили неверие больше веры. А кто из вас берет их в друзья, те — несправедливы.
33. Он — тот, который послал Своего посланника с прямым путем и религией истины, чтобы проявить ее выше всякой религии, хотя бы и ненавидели это многобожники.
34. О вы, которые уверовали! Многие из книжников и монахов пожирают имущества людей попусту и отклоняют от пути Аллаха. А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, — обрадуй их мучительным наказанием.
38. Разве вы довольны ближней жизнью больше последней? Ведь достояние ближней жизни в сравнении с будущей — ничтожно.
51. Скажи: “Не достигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах. Он — наш покровитель!” И на Аллаха пусть полагаются верующие!
Сура 11. Худ (худ)
86. О народ мой! Полностью соблюдайте верность в мере и весе, не причиняйте людям урона ни в чем и не ходите по земле, распространяя нечестие.
Сура 16. Пчелы (ан-нахл)
73. Аллах дал вам преимущество одним пред другими в жизненном уделе.
81.Разве они не видят птиц, покорных в воздухе небесном; их поддерживает только Аллах. Поистине, в этом — знамение для людей верующих!
Сура 17. Перенес ночью (ал-исра)
16. Кто идет прямым путем, тот идет для самого себя, а кто заблуждается, тот заблуждается во вред самому себе;
24. ... И к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное.
28. И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно.
34. И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это — мерзость и плохая дорога!
36.И не приближайтесь к имуществу сироты, иначе, как с тем, что лучше, пока он не достигнет своей зрелости, и исполняйте верно договоры: ведь о договоре спросят.
39. И не ходи по земле горделиво: ведь ты не просверлишь землю и не достигнешь гор высотой!
Сура 18. Пещера (ал-кахф)
30. Эти — для них (мусульман — Ю.П.) сады вечности, где внизу текут реки; они украсятся там в браслеты из золота и облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи, возлежа там на седалищах. Прекрасная награда, и хорошо убежище!
Сура 20. Таха (Таха)
14. Воистину, Я — Бог, нет божества, кроме Меня! Поклоняйся же Мне и совершай молитву в Мое воспоминание!
113. Превыше всех Аллах, царь истинный!
131. И не простирай своих глаз на то, чем Мы наделили некоторые пары их — расцветом жизни здешней, чтобы испытать их этим. Удел Господа твоего лучше и длительнее!
132. Прикажи своей семье выполнять молитву и терпелив будь в ней.
Сура 22. Хадж (ал-хадж)
5. О люди! Если вы в сомнении о воскрешении, то ведь Мы создали вас из праха, потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, сформованного или бесформенного...
35. И всякому народу устроили Мы обряд поклонения, чтобы они поминали имя Аллаха над животными и скотами, которых Он им даровал. Ибо Бог ваш — Бог единый: Ему предайтесь...
61. ... Аллах — истина, и потому, что то, что они призывают помимо него, это — ложь, и потому, что Аллах — высокий, великий.
66. Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела...
77. И усердствуйте об Аллахе достойным его усердия! Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы, как и в общине отца вашего, Ибрахима. Он назвал вас мусульманами.
Сура 23. Верующие (ал-муминун)
45. Никакой народ не опередит своего срока и не замедлят они (его)!
46. ... Да погибнет народ, который не верует!
Сура 24. Свет (ан-нур)
31. И скажи (женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди...
Сура 25. Различение (ал-фуркан)
64. А рабы Милосердного — те, которые ходят по земле смиренно и, когда обращаются к ним с речью невежды, говорят: “Мир!”
Сура 31. Лукман
9. Он сотворил небеса без опоры, которую бы вы видели, и бросил на землю прочно стоящие, чтобы она не колебалась с вами, и рассеял там всяких животных...
17. Не криви свою щеку пред людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых!
18. И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов — конечно, голос ослов.
Сура 36. Йа Син (йа син)
11. Ведь Мы оживляем мертвых и записываем, что они уготовали раньше, и их следы, и всякую вещь Мы сочли в ясном оригинале.
33. И знамением для вас — земля мертвая; Мы оживили ее и вывели из нее зерно, которое вы едите.
34. Мы устроили на ней сады из пальм и виноградника и извели в ней источники...
36. Хвала тому, кто создал все пары из тех, что выращивает земля, и из них самих, и из того, чего они не знают.
37. И знамением для них — ночь. Мы снимаем с нее день, и вот — они оказываются во мраке.
38. И солнце течет к местопребыванию своему. Таково установление Cлавного, Мудрого!
55. Обитатели рая сегодня, поистине, своим делом наслаждаются.
56. Они и их супруги в тени возлежат на ложах.
57. Для них там фрукты и все, чего они потребуют.
Сура 39. Толпы (аз-зумар)
69. И засияет земля светом Господа ее, и положена будет книга, и приведут пророков и исповедников, и решено будет между ними поистине, и не будут они обижены.
70. И полностью будет дано каждой душе, что она сделала. А Он лучше знает, что они совершили.
Сура 43. Украшения (аз-зухруф)
68. О рабы Мои! Нет страха для вас в тот день, и не будете вы печальны,
69. Те, которые уверовали в наше знамение и были мусульманами.
70. Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены.
71. Их будут обносить блюдами из золота и чашами; в них то, что пожелают души и чем услаждаются очи. И вы в этом пребудете вечно.
Сура 47. Мухаммад (Мухаммед)
37. Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше; Аллах — с вами, и не ослабит он ваших деяний.
38. Ведь ближайшая жизнь — только игра и забава...
Сура 57. Железо (ал-хадид)
22. Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах без того, чтобы его не было, в писании раньше, чем Мы создадим это...
Сура 113. Рассвет (ал-фалак)
Скажи: “Прибегаю я к Господу рассвета”
от зла того, что сотворил.
от зла мрака, когда он покрыл.
от зла дующих на узлы.
от зла завистника, когда он завидовал!”
Сура 114. Люди (ан-нас)
Скажи: “Прибегаю к Господу людей,
Царю людей,
Богу людей,
от зла наущателя скрывающегося,
Который наущает груди людей,
От джиннов и людей!”
ИЗБРАННЫЕ ХАДИСЫ СУННЫ
Рай под ногами матерей.
Всегда воспитывайте свой ум с радостью и оптимизмом.
Постигайте знания от колыбели до могилы.
Кто окажет ближнему покровительство, тот будет покровительствован, а кто угнетает другого, тот будет угнетен.
Бог любит людей в хороших одеждах и опрятных.
Кто не уважает женщину, тот бесчестный; уважающий ее — славный человек.
Каждый мусульманин обязан трудиться.
Не скрывайся за молитвами, не уходи от земных радостей.
Всегда путешествуй, это даст тебе крепкое здоровье и богатство.
Не мусульманин тот, кто, встав с постели, не подумает сделать добро мусульманину.
Хотя бы раб и подчинен тебе, но уважай его как родного брата.
Сам пророк заготовлял для своей семьи годовой запас необходимого.
Впав в греховное — непременно сотвори доброе; и не проси ничего у другого без надобности.
Увидев, словно в зеркале, отображение недостатков другого, поспеши исправить их.
Кто порвал всяческие отношения с тобой, не порывай их ты: отнесись к нему по-хорошему.
Обижающего тебя прощай, не дающему тебе давай.
Не обольщайся похвалами, ибо тогда глаза твои будут слепыми и уши глухими.
Не ограничивай своих поступков, если у тебя нет совести.
Увидев неправедность — устраняй ее собственными руками. А если не можешь руками — устрани словом. Не сможешь словом — устрани умом и верой.
Говорите правду, сколь бы горькой она ни была.
Ад скрыт за наслаждениями, а рай — за трудом и лишениями.
Не умерщвляете своих сердец излишней пищей и питьем.
Спрошенный Мухаммед о том, что есть вера, отвечал: “Делайте всегда людям то, что вы желали бы, чтобы люди делали вам; и не делайте другим того, чего не желали бы себе”.
Каждый вожделенный взгляд — прелюбодеяние, и когда женщина надушится и идет в собрание, где есть мужчины, с желанием показать себя, со сладострастным взором, она — прелюбодейка.
Кротость и смирение суть отпрыски истинной веры, а пустые речи и украшения есть отпрыски лицемерия.
Бог любит людей, добывающих себе пропитание трудом.
Только тот истинный делатель правды, кто терпелив в невзгодах и забывчив на обиды.
Истинная скромность — источник всех добродетелей.
Самая лучшая в мире вещь — справедливость.
Аллах оценивает людей не по красоте и богатству, а по душе.
Если человек унижает себя во имя бога, то бог возвышает его степенями; если же человек возвышает себя, Аллах унижает его до степени собаки и свиньи.
Если тебя, стоящего, кто-нибудь разозлит, то сядь; если не успокоишься — ложись на землю.
Много не смейся — умирает твоя душа.
Мухаммед приказал: не подстригаться женщинам, как мужчинам.
Если человек ищет причину, то пусть ухаживает за ней.
Мухаммед сказал: наши пророки заповедовали нам пять предписаний: совершение обрезания, подстрижку усов, срезание ногтей, освобождение от волос подмышек и воздержание от соития во время очищения женщины.
Самая священная война та, в которой человек побеждает самого себя.
Чистота — половина веры.
Женщина — вторая половина мужчины.
На бога надейся, но привязывай своего верблюда.
Присоединяйтесь к истине, чуждайтесь лжи.
Избегайте подмечать и осуждать недостатки в людях, особенно такие, какие есть в вас самих.
Будьте осторожны в шести случаях: когда говорите — говорите истину; когда вы что-либо обещаете — исполняйте; долги свои платите; будьте целомудренны в мыслях и на деле; удерживайте свою руку от всякого насилия и сторонитесь всего худого.
Исполнение религиозных обрядов не искупит вины злоречивого языка.
Требовать правду есть важнейшая обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки.
Делающему зло ты делай добро, и ты будешь ему другом.
У мусульманина не должно быть двух качеств — скупости и беспощадности.
Высмеивать других, унижать их и оскорблять бранью — великий грех.
Аллах любит морально красивых людей.
Всегда бойся Аллаха, но не теряй надежду, что он когда-нибудь возвысит и вспомнит тебя.
Богатство бывает не от изобилия мирских благ, а от богатства духа.
Когда вы видите человека, одаренного более вас богатством или красотой, то подумайте о людях, одаренных менее вас.
Навешивание на детей различных амулетов от сглаза вызывает сомнение в существовании Аллаха.
Люди, соблюдающие пост, читающие молитвы, делающие пожертвования и сомневающиеся в том, приятны ли Аллаху их добрые дела, следуют путем славных.
В каких бы тяжелых условиях ты ни жил и какое бы горе ни испытывал, придя на кладбище смотри на могилы умерших с завистью.
Чернильный след ученых священнее крови мучеников за веру (шахидов).
Бойтесь кары Аллаха и не делайте зла вдовам и сиротам.
Аллах любит держащих язык за зубами.
Аллах любит того из мужчин, который приносит больше пользы своей жене.
Оставленную тебе вещь другими береги и сохрани.
Сбившихся с пути направляйте на верную дорогу.
Имей такого друга, у которого есть три качества: совестливость, бережливость и правдивость.
Если даже светопреставление заставит вас с растением в руках — посадите его.
Пусть один народ не подсмеивается над другим.
Ученый есть светоч — факел земли.
Вера нага, одежда — благочестие, красота — совесть, а наука — ее плоды.
Смерть целого племени меньше смерти ученого.
Облегчайте религию, не затрудняйте ее. Радуйте верующих, не вызывайте в них неприязнь. Сообщайте добрые вести и не говорите о плохих.
Бойся проклятия угнетенного, потому что между ним и Аллахом нет преграды.
Погибающий при защите своих богатств является шахидом (мучеником за веру).
Берущий чужое и возвращающий его — получит от Аллаха увеличение богатств. Не возвращающий чужого потерпит убытки.
Не предотвративший преступления испытает наказание и на этом свете.
Остерегайся огня зависти, ибо он уничтожает добрые деяния так же, как пожар сжигает дерево и солому.
МУДРОСТЬ НАРОДОВ ВОСТОКА
Винограднику нужна не молитва, а мотыга (турецк.).
Болит душа — проклянешь и самого Аллаха (туркм.).
Прочитанная молитва не стоит напуганных при омовении лягушек (туркм.).
Уничтожив девятьсот мышей, кошка отправилась для паломничества в Мекку (хинди).
У мусульман лентяй — дервиш, у христиан — священник (турецк.).
У могущественного бога все жрецы жирные (кит.).
Не прельщайся бобами на небесах, собирая бобы на земле (кит.).
К кому бедность пристанет, за тем она и в Мекку пойдет (абхазск.).
Если ты слаб, то не попадайся в руки муллы, сейида и дервиша (азерб.).
Когда умирает бедняк, мулла хворает (азерб.).
Кусок хлеба для брюха голодного лучше, чем здание мечети (араб.).
Лучший из даров — ум, худшее из несчастий — невежество (араб.).
Последуешь за совой — попадешь в развалины (араб.).
Твоя религия — твой динар (араб.).
Что мы увидели от рамадана, кроме того, что слыхали о его яствах (араб.).
В раю, где нас не будет, пусть ослы ревут (ассир.).
Мусульманину сказали: “0тправляйся в рай”, а он в ответ: “Сегодня пятница” (ассир.).
Мулла что знает, то и читает, курица что видит, то и клюет (башк.).
Рыба любит, где глубже, мулла — где больше дают (башк.).
У змеи ног не увидишь, у муллы приглашения не дождешься (башк.).
Каков приход — такова и проповедь (дарг.).
Боже, чем желаний с гору, дай хоть с палец счастья! (каз.).
Глупому народу — злой мулла (каз.).
Два муллы — один человек (каз.).
Еду бедняка истребляет “бисмилля” (каз.)
Если желаешь угодить богу — будь богомольным; если желаешь угодить людям — будь гостеприимным (каз.).
За пустой чашкой молитва не читается (каз.).
Какое дело до бога тому, у кого голова не болит? (каз.).
Не делай того, что мулла делает, а делай то, что он говорит (каз.).
Призывать на молитву — дело муллы (каз.).
Ходжа с ходжой знакомятся в Мекке (каракалп.).
Бессовестный человек станет бахши (знахарем) (кирг.).
Проходят и болезни, и беда, привычки остаются навсегда (кирг.).
В доме святоши-муллы оказалось шесть кабаньих голов (кирг.).
Где болит, там и душа (кирг.).
Два муллы — один человек, один мулла — полчеловека (кирг.).
Дурной конь — иноходец, дурной человек — мулла (кирг.).
Кто надеется на бога, тот остается пешим (кирг.).
Наука — родник учения, знание — светильник мысли (кирг.).
Не спускай ловчую птицу на коршуна, не имей дела с бахши (кирг.).
Озорной мулла — похотливый бык (кирг.).
Остерегайся медленно ступающего муллы, остерегайся ходжи в пестром чапане (кирг. ходжа — возводящий свое происхождение к четырем “праведным” халифам — Абу-Бекру, Омару, Осману и Али).
При виде золота и пророк с пути собьется (кирг.).
Собака лает, караван идет (кирг.).
Там, где много травы, жиреет бык; там, где много покойников, жиреет мулла (кирг.).
Ум поднимает до луны, мастерство поднимает до неба (кирг.).
Всякий шейх молится о себе (курдск.).
Бесплатное вино и казий (казий — судья по Шариату) пьет (перс.).
Голодный забывает и веру, и религию (перс.).
Если бы молитвы детей осуществлялись — ни одного учителя не осталось бы в живых (перс.).
И виселица и минбар (минбар — трибуна, с которой произносятся проповеди в мечетях) из одного дерева сделаны (перс.).
Легко стать муллой, да трудно стать человеком (перс.).
Никто не видел ног змеи, глаз муравья и хлеба муллы (перс.).
Поспешность — дело шайтана (перс.).
Рай там, где нет гнета (перс.).
Никто не слушает азана (азан — призыв к молитве) бедного муллы (пушту).
Святость не от чалмы и бороды, а от сердца (курдск.).
За деньги не только муллу, но и весь Шариат купишь (лезг.).
Мулла лука не ест, а найдет — и ботвы не оставит (лезг.).
Пока можно договориться о мире — не стучись в двери войны (перс.).
В саду нарвешь тюльпанов, в пустыне — колючек (тадж.).
Даровое вино и казий пьет (тадж.).
Иисус своей дорогой, Моисей — своей (тадж.).
Не было мечети, не было молитвы, не было длиннобородого имама. Появилась мечеть, появилась молитва, появился имам — как муха к каждой еде (тадж.).
О человеке судят не по бороде, не по речи, не по душе; попугай ведь тоже имеет речь, коза — бороду, а осел — душу (тадж.).
Говорит бий (бий — судья по обычному праву) — получается по слову бия, говорит раб — получается по слову раба (татарск.).
Если карман пустой — к мулле не входи (татарск.).
Живот муллы сшит из шкуры девяти телят (татарск.).
И ты — мулла, и я — мулла, кто же даст сена коню? (татарск.).
Испорченный конь — иноходец, испорченный человек — мулла (татарск.).
Сила не в мече, а в правде (татарск.).
У кого нет еды, тот соблюдает пост, у кого нет дела, тот читает намаз (татарск.).
Утром — намаз, вечером — намаз: в хлеву скотины не останется (татарск.).
Аллах знает, но и раб догадывается (турецк.).
Бойся хаджи, топчущего песок, и ходжи, лижущего чернила (турецк.).
Если даже Махди (Махди — мессия у мусульман-шиитов) явится — этого дела не исправит (турецк.).
Если раб станет муэдзином, он своим голосом минарет разрушит (турецк.).
Кади глух, муфти слеп — позаботься-ка лучше сам о себе (турецк.).
Как слепой глядит на Аллаха, так и Аллах глядит на слепого (турецк.).
Набожный кади — насмешка шайтана (турецк.).
Не ходи в деревню, где есть минарет (турецк.).
Один кади — хорошо, два кади — бедствие (турецк.).
Один час справедливости лучше, чем тысяча лет молитвы (турецк.).
У гяуров (неверных — Ю.П.) лентяй — монах, у мусульман — дервиш (турецк.).
Шариат — что паутина: слабых мух ловит (турецк.).
Байская милость — божья напасть (туркм.).
Безумец любит безумца, а мулла — мертвеца (туркм.).
Болит душа — проклянешь и самого Аллаха (туркм.).
Кому есть нечего — постится, кому делать нечего — молится (туркм.).
Мулла не слышит, когда говоришь “дай”; он слышит, когда скажешь —“бери” (туркм.).
Не гордись, что снег шел, — за ним мороз придет; не радуйся, что ишан пришел, — с ним расходы пришли (туркм.).
У змеи нет ног, от муллы нет подачки (туркм.).
Хоть у муллы чалма белая, да нутро черное (туркм.).
Хоть ты в Каабу ходил, но глаза у тебя прежние (туркм.).
Аул, где живет мулла, — труслив; аул, где живет певец, — храбр (узб.).
Невежество — оружие невежды (узб.).
Неуч живет один раз, ученый — тысячу (узб.).
Станешь ученым — мир будет твоим (узб.).
У неуча глаза закрыты (узб.).
Ум не в возрасте, а в голове (узб.).
Чем добывать деньги, добудь разум (узб.).
Мулла, погнавшийся за двумя милостынями, остался ни с чем (чеч.-ингушск.).
Мулле взятку дали — и овчарку на кладбище разрешил похоронить (чеч.-ингушск.).