Собачья жизнь

Ольга Евстафьева
"Собачья жизнь"
Маленький бездомный щенок сидел, прислонившись к большому кирпичному дому, и тихонько скулил. Кирпич был холодный, ветер злой и сильный, а ночь страшная /и дождливая/. Но щенок ничего не замечал. Сегодня какие-то мальчишки увели его маму, а брат вечером умер, и он остался один. Один на всем белом свете, населенном людьми, кошками и большими домами на колесах, которые мама называла "машинами"! Как жить дальше?! И тут маленькому щенку вдруг захотелось умереть. "Как это просто," - подумал он - Жизнь - отвратительная штука. Мамы нет, брат умер, а я с утра ничего не ел." Он опять заскулил. "Кто там воет?" - из окна первого этажа высунулась чья-то рука с миской, и в ту же минуту щенка обдало водой и стало очень холодно. Каждая капля дождя превратилась в острый молоточек, который нещадно бил его/щенка. От обиды, голода и холода некуда было деваться. Он пополз в подвал, полный кошек. Другого места не было. Обычно в это время он спал рядом с братом и мамой, но сегодня было не до сна. Вдруг на улице послышался чей-то голос. Щенок выглянул из своего убежища. Это был человек, который шатался и что-то пел. Зацепившись за куст ногой, он упал, ударившись головой о стену дома. Его голова сползала к земле, оставляя на кирпичах темную полосу. Щенок отпрянул, упал на жесткий холодный пол и, потеряв сознание, уснул. Когда он проснулся, наступило утро. На улице было шумно. Щенок еле вылез из подвала. Около упавшего вчера человека собралась толпа. "Убили, убили," - услышал он. "Умер," - подумал щенок - Счастливый, ему не страшен ни голод, ни холод". Щенок поковылял к ненавистной ему помойке. Когда они с мамой гуляли, его всегда воротило от этого места. Но теперь у него нет другого выхода. Поковырявшись и не найдя ничего, щенок пополз куда глаза глядят. Ему было все равно куда, зачем и почему. Он полз, полз и вдруг почувствовал, что не может больше передвигаться. Щенок лег и стал учащенно дышать. Ему не хватало воздуха. Он уронил голову на землю и с трудом дышал. Вдруг кто-то облизал его: "Мама!" - подумал щенок, тяжело вздохнув, и его сердце остановилось навсегда. А мама, бедная мама, потерявшая самых дорогих для нее существ на свете, обессилев от горя, легла около любимого сына. Словами нельзя было выразить ее горе. Это было нечеловеческое горе, совершенное людьми...