Одиночество

Ольга Евстафьева
Проблема одиночества, - к сожалению или к счастью, - вечная проблема. С ней сталкивается каждый человек независимо от возраста, общественного положения или умственного развития; и каждый решает ее по-своему с присущим лишь ему видением мира, себя и своего места под солнцем.
Одиночество не появляется и не исчезает: оно вечно. Просто человек может забыть, потерять, убить или вырвать его с корнем. Оно также может расцвести пышным цветом, увеличивая пропасть между кем-то и всеми, может напоминать о себе только иногда, и даже может приходить по праздникам.
Отношение к нему у людей разное: обреченное, временное, блаженное. В общем, сколько людей столько и одиночеств. Да что говорить о человеке, когда вся наша планета Земля бесконечно одинока в бесконечном пространстве и времени. Маленькие и большие спутники и планеты слишком далеки и нереальны.
"Я стал одиноким", "теперь я одинок" - приходится порой слышать от друзей или знакомых. Бред! Вы всегда были одиноки, другое дело, что вы никогда не хотели в этом признаться (даже самому себе).
Отчуждение от людей не есть одиночество. Это всего лишь отчуждение. Одиночество сидит внутри в золотой клетке нашего самолюбия и сладеньким голоском поет о свободе. Горе тому, кто поверил и выпустил своего "певца" на волю. Оно перебирается в разум, в сердце и ноет о себе, да так жалостливо, что порой жить не хочется.
С ним бывает легко и тяжело, свободно и не очень. Его любовь к нам выражается в чрезмерной болтовне с объектом страсти. Иногда оно не прочь поглодать наши хрупкие надежды или порыться в развалах воспоминаний: выискивая свои следы в прошлом, чтобы похвастаться ими в настоящем и с гордостью перенести в будущее.
Такое милое белое и пушистое, оно служит нам верой и правдой всю жизнь и мы им довольны, т.к. оно слушается нас как хорошая собака, но у плохого хозяина оно сереет и облезает, заполняя своими жалобными стонами всю нашу сущность.
Просто посмотрите своему одиночеству прямо в глаза, и вы поймете, что не такое уж оно и плохое, а такое же, как и вы:одинокое.