Православие - основа русской цивилизации фрагмент

Евгений Петрович Ганин
Без знания основ Православия-Русь всегда будет восприниматься,
как большоя мировоя загадка. Само понятие "Православие" не ограничивается только рамками церковности или религиозности .
Оно значительно шире и глубже, ибо включает в себя духовнонравственное начало языческой Руси. Бесспорно,
Правословие - есть основа современной русской цивилизации.
Её корни лежат в древнейшей истории; в мировозрении Славанских племён. Пытаясь уйти от народных корней своих,оно превратилось в могучее дерево мировой культуры. В те далёкие времена Славянский народ не был скреплён единой духовной верой, но было единого языка и, единства быта и нравов.
Народы Соавии исходят из одного общего племёни - из Индо-европейской (арийской) группы Белой расы. Праотцы арийцев жили в Памире - на "Крыше мира". Предположительно, что они говорили на едином языке, близким к санскритскому, имея единое религиозное представление об устройстве жизни во вселенной.
Группа семитских народов тоже связана с памирскими предками.
И до сих пор Памир - великая мировая тайна.Мы не знам точного времени начала переселения арийцев в Европу, но есть основание считать,что оно продолжалось на протяжении двух тысяч лет.
Их теснила Китайская цивилизация, стоящая на более высокой ступени общественного развития. Отступая, будущие славянские народы выбрали себе земли на северных скатах Карпат, в верховье рек Сана, Стыря, Горынь. Постепенно растекаясь, они заселяли земли берегов Западного и Южного Буга, Вислы и Днестра. К северу - западу от них формировались германцы, а к северу зарождались литовские народы. Между славянами, готами и литовцами началась многовековая борьба за освоение новых земель в сторону юго-востока и к северу - к берегам Чёрного и Сурожсксого (ныне Азовского) морей. К концу первого тысячелетия, вдоль берегов рек,впадающих в Чёрное море, сформировалось дикое огромное поселение славян под кратким названием "Русь". Воинственное, жестокое племя нещадно грабило византийские корабли. Постоянно угрожадло мирной жизни Византии.
 Центром древней славянской Руси был Таманский полуостров в дельте реки Кубань(Мошин),но постепенно он перместился по Днепру в район Киева. Во главе Таманской Руси восседал "Великий Каган Русский". Византийцы, опасаясь диких славянских набегов, решили приручит Русь не войной, а внедрением - в сознание языческих народов - единую веру - Православное Христианство. На Русь из Византии отправились сотни православных миссионеров.
Не под мечом, а под святым словом языческая Русь обратилась к Православию.Потребовалось три века, чтобы труды греческих миссионеров завершились бы крещением Киевской Руси.
Внуки солнца - Дажьбога, символа света, добролюбия и вечности жизни - растворились в светлом начале православного христианства.Появилась святая цепочка понятий: род - наРОД - РОДина - приРОДа - род- РОДить - РОЖать - уРОЖай.
Языческие Боги приняли Христианство. Отдельное звучание каждого этого слова объединилось в гармонический аккорд, воспринимаемый , как сущность Православной морали.
(продолжение следует)