Дорога домой

Эли Крав
Я открываю дверь и выхожу на улицу. Пусть остается много работы, сегодня я хочу приехать домой пораньше. От нашего офиса в красивом районе вилл на холмах Иерусалима до стоянки - минуты две ходу по тихой сосновой роще. Между деревьями видны дома на соседних холмах, освещенные заходящим солнцем. Восход и закат – это самое красивое время, время Золотого Города. В голову приходит банальнейшая и избитейшая фраза: «Лучи заходящего солнца золотят стены древнего города». Уверен, что впервые сказавший ее имел в виду именно Иерусалим.

Очень жаль, что напряженное движение не дает возможности смотреть по сторонам. Небольшой подъем и вот уже пропускной пункт – выезд из Города. Впереди – гора с похожей на маяк гробницей Шмуэля на вершине. Огибая ее, я набираю скорость и вдруг вспоминаю, что за поворотом выезд на солнце. И все равно неожиданно рыжим мячиком оно выскакивает из-за скалы.Темные очки не помогают и я едва не вылетаю с трассы на крутом повороте. Проехав указатель на Рамаллу, чье название ассоциируется с линчем и смертью, я выезжаю на шоссе. Эта трасса называется «шоссе номер 443». От этого названия многим становится плохо – не проходит месяца, чтобы здесь не расстреляли машину, чтобы не погибли люди. Этого шоссе боятся те, кто по нему не ездит, а для меня нет дороги лучше. Такую красоту, как здесь, редко где еще можно увидеть. Справа и слева дорогу обступают горы , похожие на слоеный торт «Наполеон», из которого вырезаны эти конусы. Такое подобие японских террас создает очень необычное впечатление. Если замедлиться и посмотреть вдаль, то при хорошей погоде можно увидеть море. Море, над которым заходит солнце, превратившееся уже в ярко-бордовый шар. Скоро оно зайдет и сразу станет темно. Здесь не бывает полусумерек и темнеет так быстро, будто выключают лампочку, и тогда красоты этой трассы превратятся в укрепления террористов.

Я успеваю доехать. Никому не удалось испортить мне настроение. Вот уже поворот на Модиин – город, в котором я живу, город будущего, достойный отдельного рассказа. Но я проезжаю этот поворот и сворачиваю к цветочному магазину, чтобы снова свести с ума продавцов «потрошением» букетов. Ведь я не покупаю букеты, я покупаю цветы. Просто мне хочется поделиться своим хорошим настроением.

Еще пять минут - и я у дома. Выключу двигатель и посижу еще пару минут в машине. Дома меня ждет жена, которую я обрадую розами, дочурка, которая с криком: «Папа!» прибежит обниматься, и сын, который, возможно, оторвется-таки от компьютера сказать мне: "Привет!"

Это мой дом.
Это мой город.
ЭТО МОЯ СТРАНА!!!