Счастье

Юлия Алехина
«Есть же славные вещи на свете – понимаешь, с л а в н ы е  вещи».
Дж.Д.Сэлинджер «Зуи»


Счастье – это когда старый друг звонит, и я говорю: «привет, как я тебе рада», он спрашивает: «неужели ты все еще узнаешь меня?», а я отвечаю: «как же иначе?»; или звонит совершенно новый человек, и я впервые слышу его голос по телефону; а иногда телефон молчит все воскресенье, и я сижу в полном блаженном одиночестве, собирая паззл из полутора тысяч кусочков, а за окном - лето.

И, выходя вечером на улицу, рассеянно говорю тетеньке у лотка: «полкило винограда, пожалуйста…»; она, разумеется, взвешивает «побольше», а я роняю: «хорошо, оставьте».

Опять забываю лечь спать, находится множество важных дел: срочно нужно найти в книге и выписать абзац, поразивший меня своей точностью; позавчера на работе оживленно дискутировали вопрос – далеко ли от Тулузы до моря, поэтому необходимо заглянуть в атлас; куда-то задевался альбом с отпускными фотографиями; и я спохватываюсь, когда  уже светает.

Утренний кофе со сливками, ношу за собой по квартире чашку, собираясь на работу, отхлебываю на ходу; любимая песня на дорожку, я не могу уйти, пока она не доиграет, стою на пороге - уже в темных очках; с последним аккордом выключаю магнитофон. И, выйдя из метро, нарочно пропускаю троллейбус, чтобы идти пешком; шагаю, задрав нос к небу.

И среди дня на работе Эля спрашивает: «когда пойдем обедать?», я ей отвечаю: «погоди, я обалдела совершенно», и она замечает: «я вижу»; а вечером Света ждет, сидя за столиком кафе, и говорит: «я принесла тебе рассказы Вуди Аллена, они такие прикольные, и еще я прочитала один роман, в жизни не встречала книги лучше».

А назавтра сижу у дантиста в кресле, негромко играет радио, итальянцы распевают «ма-ма-ма, мама Мария, ма-ма, ма-ма, мама Мария…», и я смеялась бы от счастья, если бы только могла смеяться с широко открытым ртом.

Потому что я – живу, живу, живу…