Про пожар

Товарищ Хальген
К окутанному облаками дыма трехэтажному особнячку подъехали два красных автомобиля. Пожарные раскатали рукава, к окошку второго этажа приставили лестницу. Первым по лесенке поднялся здоровенный огнеборец по имени Вася. Василия все считали человеком туповатым, большим любителем всевозможных инструкций, однако уважали за огромный опыт и колоссальный профессионализм.
Проникнув в горящее помещение, Вася мигом оценил ситуацию и орудуя брандспойтом, как средневековый рыцарь своим мечом, за несколько минут превратил торжествующего огненного Змея Горыныча в подыхающую клячу. Тем временем поднялись и остальные огнеборцы. Они принялись растаскивать тлеющую рухлядь, попутно прихватывая все, что плохо лежит: бумажник, набитый баксами, золотую цепь, обгоревшие платиновые часы - пожар все спишет. Работа сопровождалась шуточками над хозяином всей этой роскоши, который в данный момент был ни то на Майами, ни то на Канарах.
Василий, хлеща огненного монстра водяным бичом, шагал по объятому пожаром особняку дальше. Работа, как всегда, захватила Василия полностью. Сейчас он ощущал себя господином вселенной, которому подвластны все стихии, включая самую мощную - огонь. Его профессия - одна из тех немногих, где господство человека становится столь ощутимым, поэтому ее можно по полному праву причислить к наиболее гуманным (именно в истинном значении понятия “гуманизм”). Каждый шаг Вася ощущал как свою маленькую победу и одновременно - как очередное утверждение в своем господстве. Великая гордыня охватила огнеборца.
Василий ударом топорика выбил дверь в кабинет. Он уже намеревался было послать туда беспощадную струю воды, но на мгновение задумался, а потом отложил брандспойт подальше. Увиденное им зрелище не могло оставить равнодушным.
Среди привычного нагромождения компьютеров, ксероксов, факсов и прочего офисного барахла, такого банального и всем привычного, весело плясали радостные красные язычки. Они были неповторимы в своем изяществе, и казалось удивительным, как костная и мертвая материя смогла породить такое чудо. Безжизненные предметы способны выделять из себя живое, несущее так много тепла и света.
“А ведь и в нас что-то такое сокрыто, подобное пламени. Мы, такие плотные, а вот умираем, и из нас что-то такое тоже вылетает, наверное это и есть душа”, - совершенно неожиданно подумал Василий. А пламя все летело и летело кверху, как будто звало куда-то туда, где нет нечего кроме огромного всеобъемлющего света. Не отрываясь Вася смотрел на эту красную радость, и ему все больше и больше хотелось туда, вместе с огнем. Было понятно, что единственный смысл жизни всех прекращающих сейчас свое существование предметов как раз и состоял в конечном порождении этого жара и света.
Василий был вне себя от радости. Ни о каком тушении уже не могло идти и речи: уничтожение этот прекрасный огненный цветок ради какого-то барахла казалось просто преступлением. Активная деятельность сменилась спокойным созерцанием.
- Ну что, можно идти дальше? - услышал он за своей спиной голос огнеборца Феди.
Вместо ответа Вася указал взглядом в сторону бушующей стихии, разбрасывающий вокруг себя яркие искры, похожие на ангелов. И, как ни странно, Федор понял, что никогда себе не простит убийство этого беззащитного перед жестокой водяной струей огненного аватары. Вскоре все подразделение, как заколдованное, любовалось пламенной радостью. Через некоторое время огнеборцев охватила совершенно неестественная эйфория, и горящий особняк наполнился дружным смехом. На радостях, пожарные побросали в огонь все прихваченные с собой вещи. Пришел шофер Толик с канистрой бензина, и облил им еще не затронутую пожаром часть здания. Весело заревев, стихия жадно поглотила зданьице, превратив его в часть себя.
Два красных автомобиля, перемигиваясь синими лампочками, мчались на полной скорости по шоссе. Внутри машин царило буйное веселье, поддерживаемое заранее припасенной водкой. День прожит не зря...
А на следующий день где-то на другом конце Земли толстое человекоподобное существо усиленно подсчитывало причиненные пожаром убытки...